Большой черный еловый усач

(0)

Рубрика: Вредители леса

Большой черный еловый усач – это жук, тело которого блестящее и имеет черный, смолисто черный или даже бурый оттенок. Их длина составляет от 25 до 35 миллиметров. Визуально отличить самку от самца можно по форме и оттенку их надкрылья. Самцы имеют надкрылья с явно заметным вдавлением, что находится на передней части, основание которой покрыто обильной крупной пунктировкой, зачастую с бронзово-зеленым оттенком. Вершина надкрылий покрыта густыми и длинными волосками, из-за чего создается впечатление, что они покрыты белым пушком. Самки имеют на надкрыльях волосянистые пятна, светлых белого или желтого оттенка. На щитке густо расположены желтые волосинки, продольная голая бороздка отсутствует. Стоить заметить, что длина усов самца и самки также отличается: у самцов усы в полтора-два раза длиннее их тела, а у самок только в 1,25 раза.

Взрослая личинка может достигать длины до 55 мм. Визуально они схожи с личинками подобного жука — черного соснового усача, но имеют и отличие – их дыхальца значительно больше и заметнее, чем у соснового.

черный еловый усач фото

Май – это время первого появления жуков, основной лет происходит в июне и июле. Иногда лет может растянуться до сентября, но его интенсивность будет минимальной. С начала июня самки начинаю процесс откладывания яиц, выбирая для этого ослабленные деревья.

В разном возрасте личинки развиваются в разных местах дерева: в І-ІІ возрасте они находятся в лубе, а в ІІІ возрасте предпочитают древесину. Процесс окукливания зачастую происходит в июне, после того, как завершилась второе зимование в древесине. По истечению двух-трех недель из кукол выходят жуки, которые прогрызают и древесину, и кору, вырываясь наружу. Таким образом, они повреждают деревья хвойной породы, более всего отдают предпочтение ели и пихте.

Выбрав походящее дерево, самка в его коре выгрызает борозды, в которые позже откладывает одно-два яйца.

После того, как личинки покинули яйца, они начинают прогрызать в коре для себя ходы, после – целые площадки на поверхности, иногда они могут углубиться в саму древесину. По окончанию зимовки они углубляются внутрь, в древесину, делая при этом достаточно глубокие ходы, время от времени они поднимаются к коре, чтобы питаться лубом, очищая при этом свои старые ходы, выкидывая опилки наружу через отверстия овальной формы. Зимовка у личинок происходит два раза, после чего они в заболони делают себе колыбель, в которой и окукливаются. Сформировавшийся жук покидает древесину, прогрызая себе круглое отверстие для выхода, диаметр которого зачастую 12 мм.

Некоторое время жучки проходят период дополнительного питания, объедая при этом кору с тонких веток, нанося, таким образом, дереву существенный вред, из-за чего оно становится слабым. Зачастую эти же деревья жуки и заселяют. Хвойные деревья – это не единственный выбор жуков, также они могут наносить вред и лиственным деревьям, среди которых липа, клен, осина, береза, ильм.

Большого черного елового усача по праву считают самым опасным вредителем деревьев хвойной породы. Во время дополнительного питания насекомые повреждают ветви кроны, которые из-за этого усыхают, а позже ослабевает и само дерево. Если усач заселился в дерево, то его (это дерево) непременно ожидает гибель. Самой уязвимой к воздействию жуков является пихта сибирская. Наибольшего ущерба древесине задают ходы личинок, из-за чего ухудшается товарность древесины. Вредители могут обитать не только в растущих деревьях, но и в уже заготовленной древесине. Встретить данных насекомых можно в таких местах, как Сибирь, европейская часть России, а также Дальний Восток.

Черный еловый усач гибок к любым экологическим условиям, но больше всего приносит вреда в тех условиях, где больше света. Предпочитают размножаться в густых насаждениях, где прежде были хвоегрызущие вредители, в местах, где природная стихия повалила деревья, а также на складах, где хранится заготовленная лесная продукция. Генерация длится два года, реже – три. При максимально благоприятных условиях могут закончить развитие и за год.

Для борьбы с данным вредителем принимают разные меры: систематически проводят санитарные рубки, вырубают зимой те деревья, которые уже заселены усачом. Если размножение вредителя переросло в массовое, то необходимо установить на пни или на специальные подкладки ловчие деревья. Это даст возможность отвлечь вредителя от заготовленной древесины и молодых деревьев. До того, как личинки уйдут в древесину ловчего дерева, нужно осуществить его окорку (зачастую этот период припадает на середину-конец июля). Заготовленную древесину необходимо защищать химическим путем, дабы ее не повредил большой черный еловый усач.

Написать комментарий