Большой сосновый долгоносик

(0)

Рубрика: Вредители леса

Большой сосновый долгоносик – жук-вредитель, имеющий более распространенное название среди населения как «слоник». Долгоносик-вредитель атакует и повреждает хвойные породы деревьев: ель, лиственницу и в большей степени сосну. Жук распространен повсеместно в ареале произрастания ели и сосны. Вред начинает приносить во взрослом состоянии.

жук долгоносик фото

Долгоносик слоник атакует молодые насаждения, подрост, тем самым угнетая растения, приводя его в больное состояние – к усыханию. Жук поражает не только ствол растения, но и лакомится почками ранней весной. Выжившее дерево остается расти уродливым.

Обычные размеры насекомого составляют 7мм-14мм. Цвет – темно-бурый. Имеются чешуйки и рыжеватые волоски. У молодых особей местами наблюдаются небольшие пятна, пара прерывающихся перевязок, которые лежат поперек надкрылий. Передняя часть спины покрыта густыми мелкими точками, которые постепенно переходят в щелистые продольные бороздки. Массивная и длинная голова слоника имеет вытянутую форму с наличием на конце коленчатых усиков. Самцы отличаются от самок по форме нижнего сегмента брюшка. У самца он имеет вдавленный вид, в то время как у самки сегмент несколько выпуклый. Жук живет до 6 лет.

Генерация – двухгодовая. Личинка соснового долгоносика – безногая, имеет изогнутую форму, белого цвета. Голова имеет буро-желтый оттенок, имеются двузубые массивные челюсти. Развиваются личинки на пнях, больных деревьях и особого вреда не наносят.

Куколка долгоносика имеет мягкое белое тело, с характерными узкими и длинными придатками.

Большой сосновый долгоносик является опаснейшим вредителем молодого хвойного насаждения. Он препятствует естественному возобновлению леса. Больше всего подвержены заражению жука сосновые молодняки в возрасте до 7 лет. Слоник населяет в большом своем количестве места сплошных рубок, заселяя пни ели и сосны. Ему нравятся боры, черничники и брусничники, не редок в зеленомошниках.

Свой лет сосновый долгоносик начинает после зимовки весной – в начале лета. Объедает кору сосенки в возрасте до 10 лет, откладывает яйца. Местом кладки долгоносик слоник выбирает корневые лапки сосны или ели, корни. Как правило, это свежие пни и пораженные лесным пожаром корни леса. Самка жука способна отложить до 100 яиц. Личинка формируется в течении двух недель. Затем прогрызает под корой глубокий ход и зимует. Взрослый жук проводит зимовку в почвенной подстилке. Весной личинка продолжает развиваться, окукливается в июле. Оставшееся летнее время жуки отрождаются.

Большой сосновый долгоносик избегает яркого солнечного света и по этой причине днем прячется рядом с пнями в лесной подстилке. Там же происходит спаривание вредителей и откладывание потомства. В темное время суток слоник выходит на поверхность и начинает кормиться.

Профилактика с вредителем заключается в надзоре, который проводится с мая по осень. Пораженные насаждения можно определить по характерным червоточинам на стволах, а также по смолоподтеку. Осенней порой, поврежденные растения выдают себя пожелтевшей хвоей.

Борьба с большим сосновым долгоносиком заключается в химической обработке пней хвойных деревьев. Опрыскивание выполняется в конце апреля для уничтожения откладывающих потомство жуков. Химикаты распространяют на свеже-вырубленных делянках, если там задействовано естественное возобновление хвойных пород.

Написать комментарий