Бук

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Бук относится к широколиственным деревьям, к семейству «Буковые». Это теневыносливое и теплолюбивое дерево.

В высоту дерево достигает 30 м, диаметр ствола – 2 м. Ствол бука – гладкий, с тонкой корой серого оттенка. Бук – листопадное дерево, структура листьев простая: края ровные, с небольшими зазубринами, овальные. Длина листьев варьируется от 5 до 15 см, в ширину – от 4 до 10 см. Бук обзаводится почками в зимний период. Почки имеют удлиненную форму и нередко вырастают свыше 2,5 см, чешуйчатой структуры.

Зацветает бук весенней порой, когда начинает разворачивать листья. Цветки растения однополые, сформированы в «сережки», опыление происходит с помощью ветра.

Растущий отдельно бук способен давать потомство уже к 20 – 30 годам, в насаждениях только лишь к 60 годам. Плоды бука напоминают желуди, даже носят название «буковые орешки, имеют 3 грани, в длину достигают от 10 до 15 мм. Оболочка орешка – деревянистой структуры, плоды сформированы в группы – от 2 до 4 штук в «плюску». Орешки съедобны, однако необходимо знать, что в составе орешков находится ядовитый алкалоид фагин, который разрушается вследствие поджаривания орешка.

Бук – медленнорастущее растение, однако продолжительность жизни дерева достаточно высокая и составляет от 400 лет и старше. Корневая система бука неглубокая, имеет разветвлённую структуру. Предпочитает расти на суглинистой почве.

Размножение растения происходит в основном с помощью семян, хотя способно производиться и корневыми отростками.

География растения лежит в Евроазиатском умеренном поясе, произрастает бук и в Северной Америке. Наиболее заселенные растением места – Европа. В смешанных и лиственных насаждениях бук обычно является одной из главных пород.

Бук имеет несколько разновидностей: бук крупнолистный, бук Энглера, бук лесной, бук японский голубой и зубчатый, бук мексиканский, бук восточный.

Бук крупнолистный произрастает в Северной Америке, родина бука лесного – Евроазиатский континент. Бук мексиканский, соответственно, растет в Мексике. Это дерево обладает исполинским для этой породы ростом – 40 м и нашло место в деревообрабатывающей промышленности. Бук Энглера нашел свое «пристанище» в Китае, его рост несколько ниже (20 м), благодаря многочисленному стволовому ответвлению имеет пышную широкую крону. Японские виды бука имеют схожую структуру кроны и достигают в высоту 30 метров. Бук восточный произрастает у нас в России, его родина Кавказ.

Древесина бука имеет широкое применение. Это превосходный материал для производства музыкальных инструментов, фанерное производство, изготовление паркета. Изготовляют из бука ружейные приклады, ткацкие челноки и даже измерительные инструменты. Отпаренный бук легко поддается обработке, и это качество позволяет применять его в мебельной промышленности. Превосходные изделия получаются с элементами округлой тематики, хорошо известны венские стулья.

Щепки бука используются в пивоварении. Добывают из древесины деготь, метиловый спирт, уксусную кислоту и креозотовые масла.

Привлекает бук своими пищевыми качествами: из его орехов отжимают пищевое масло высокого качества, изготовляют кофе, муку. Питательность орехов достаточно объемна: высокое содержание белка, витамин Е, сахара, кислоты (яблочная и лимонная), 50 % масла. Кавказские и Карпатские народы используют буковую муку для выпечки хлеба и другой стряпни. Обжаренные буковые семена кавказцы используют как аналог российских семечек, такое вот экзотическое лакомство.

Любят лакомиться буковыми орешками многочисленное зверье. Кабаны, белки, косули охотно поедают плоды бука. Домашний скот ест варенные буковые отходы.

Отдельные виды растения широко применяются в озеленении городских парков и лесопарков. Так как листва бука обладает плотной структурой и хорошо формируется, ее применяют в изготовлении изгородей.

Буковые насаждения располагают в курортных зонах. Огромное значение бук придает очищению воздуха, оберегает почву от коррозии, противостоит заиливанию водоемов, на прибрежьях водных источников.

Написать комментарий