Древесно кустарниковые породы        09 мая 2015        2626         0

Ель европейская

Род Picea Dietr, род ель содержит около 45 видов, распространенных в Северной Европе, в Северной, Восточной и Центральной Азии и в Северной Америке, в том числе ель европейская.

В Центральном Черноземье встречается 18 видов и 10 форм. Высокие однодомные деревья с густой неясно мутовчатой конусовидной кроной, более узкой в молодости и прямым стволом. Очищается от сучьев медленно, особенно при росте на свободе. Кора в молодости гладкая, серая с красновато-бурым оттенком, в старости тонкая с мелкими, блюдцеобразной формы, лущащимися отдельностями.

Почки не смолистые; вершинная окружена 2-5 боковыми, сидящими непосредственно под ней.

Хвоя располагается спирально, острая на вершине, большей частью четырехгранная, с белыми полосками устьиц на всех сторонах или более, или менее плоская и тогда с двумя белыми полосками устьиц на морфологически верхней стороне. Смоляных ходов два. Черешки хвои пристраиваются к веткам, разделены глубокими бороздками и имеют сильно выступающие концы-подушечки остающиеся после опадения хвои. Хвоя держится 7-9 лет, в городских условиях 3-4 года.

Микростробилы пазушные на побегах прошлого года, при основании окружены чешуями; тыч. с 2 пыльниками, растрескивающимися вдоль; пыльца с двумя воздушными мешками. Мегастробилы одиночные вертикально стоящие на вершине побегов прошлого года при основании с чешуйками; шишки, свисающие от яйцевидных до вытянуто-цилиндрических, созревающие осенью первого года, открывающиеся при рассеивании семян осенью или зимой и опадающие целиком значительно позднее; кроющие чешуи маленькие, широкие, клинообразно сужены к основанию, на вершине закругленные, иногда суженные, зубчатые или цельнокрайние.

Семя крылатое, легко освобождающееся от крыла, ложкообразно покрывающего лишь верхнюю часть семени. Всходы с 4-15 семядолями.

Первые годы (до 10-15 лет) растет медленно.

Корневая система поверхностная, особенно на избыточно влажных почвах. На хорошо дренированных почвах отдельные корни косо углубляются в почву до 0,5-0,7 м. Долговечность 300 - 500 лет.

ель европейская фото

Ель обыкновенная – Picea. abies Link (она же европейская)

Дерево 20-50 м высоты, ствол до 1 м в диаметре. До 10 лет ель растет медленно, затем ежегодно прирост составляет 70 и более см. Со 100 лет прирост падает, но сохраняется до конца жизни. Ель обыкновенная – наиболее быстро растущая ель (рис. 3).

Крона конусовидная с отстоящими или слабопоникающими ветвями. Побеги бурые или рыже-желтые, голые. Почки яйцевидно-конические, заосренные, буроватые, без смолы, на вершине сильных побегов прикрыты спирально заворачивающейся хвоей.

Хвоя 10-25 мм длинны, 1-15 мм толщины,четырехгранной формы с остренным кончиком, блестящая, ярко или темнозеленая; держится 6-12 лет.

Микростробилы 20-25 мм длинной, сначала круглые красные, затем удлиненно-цилиндрические, желтые от пыльцы, с светлозелеными чешуйками при основании. Мегастробилы – илиндрические, ярко-красные и зеленые. Цветение в мае-июне. Наблюдается протогиния. Цвести начинают на свободе с 15 лет и с 25-30 лет в насаждениях.

ель обыкновенная кртинки

Шишки 10-15 см. длинны и 3-4 см толщиной, вначале светло-зеленые или темно-фиолетовые, в зрелом состоянии светло-бурые или красновато- бурые, лоснящиеся с деревянисто-кожистыми зубчиками. Созревают в октябре, раскрываются, семена рассеиваются во второй половине зимы.

Семена яйцевидные, острые, кричнево-бурого цвета, 4-5 мм длиной, крыло светло-коричневое 12-15 мм длиной. 1000 семян весят 6-8 г.

Всхожесть 70-80 %, сохраняется 4-5 лет. После посева весной всходы появляются через 4-5 недель.

Ель европейская морозостойка, но в молодости часто страдает от поздних весенних заморозков. Чувствительна к недостатку влаги в почве, но плохо переносит почвы застойного увлажнения. В нашей лесной зоне ель обыкновенная приурочена к подзолистым почвам.

Корневая система у всходов развита слабо, стержневой корень скоро перестает развиваться, и с 10-летнего возраста совсем не заметен, боковые корни развиты сильно, но близ поверхности, особенно на избыточно влажных почвах.

Древесина белого цвета, иногда со слабым желтоватым оттенком, легкая и мягкая. Употребляется в целлюлозно-бумажном производстве и для изготовления музыкальных инструментов, пиломатериалов. Кора богата дубильными веществами (танинами), которые широко используются для дубления кож, мехов. Нередко на стволах образуются смолистые наплывы – еловая серка – ценное лесохимическое сырье, из которого получают терпентин, канифоль, скипидар.

шишка ели

Ель обыкновенная или ель европейская, имеет обширную область естественного распространения. Она растет в горах Средней Европы, в Скандинавии, в северной половине Европейской части России. В пределах ЦЧО встречается только в крайней северо-западной части Курской обл., на западе Орловской и северо-востоке Тамбовской обл. Ель обыкновенная широко испытана в культурах далеко за пределами области естественного распространения, начиная от ЦЧО и кончая субтропиками. Ее искусственные насаждения имеются в Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской обл.

Ель сибирская – Picea obovata Ldb.

Дерево до 30 м высоты с конусовидной кроной, весьма сходное с елью обыкновенной, отличается более мелкими яйцевидно – цилиндрическими шишками 6-8 см длиной с выпуклыми широкими, по краю закругленными, цельнокрайними чешуями.

Побеги с грубыми короткими рыжеватыми волосками. Хвоя 7-20 мм дл., темно-зеленая, четырехгранная колючая. Семена 4 мм дл. 1000 шт. семян весят 4,9-5 г.

Шишки длиной 6-7 см и шириной около 2 см, имеют выпуклые, широкие, по краю закругленные и цельнокрайние семенные чешуи.

Древесина по физико-механическим свойствам близка к древесине ели обыкновенной, но обладает более высокими резонансными свойствами, которые используются при создании музыкальных инструментов. Раскрыть музыкальную душу дерева могут только прекрасные руки мастера, превращающего ель в певучую деку скрипки, в резонансный щит рояля или великолепные флейты.

В естественных условиях распространена на северо-востоке Европейской части России и в Сибири, а также встречается в Амурской области и в западной и северной частях Хабаровского края. На территории ЦЧО имеется только в двух пунктах: в дендропарке Воронежского ГАУ и в коллекциях Лесостепной опытно-селекционной станции.

Ель восточная – Picea orientalis (L.) Link..

Дерево до 60 м высотой, до 2–2,5 м в диаметре. Молодые побеги густо опушены, хвоя очень короткая, 0,4–0,8 см, сплюснуто-четырехугольная с округлыми ребрами. Хвоя расположена на побегах более или менее настильно. Шишки сигарообразной формы, засмоленные, длиной 6–8 см, шириной 2–3 см.

Ареал: растет в западной части Главного Кавказского хребта вместе с пихтой кавказской. Очень теплолюбива требовательна к влажности почвы и воздуха, растет медленно, доживает до 700 лет.

Ель аянская – Picea ajanensis Fisch. ex Carr..

Дерево до 40–45 м высотой до 1,2 м в диаметре, Крона коническая, кора темно-серая. Побеги голые, блестящие, желто-бурые, листовые подушечки отогнуты назад. Хвоя плоская, с обеих сторон килеватая, сверху блестящая, зеленая, снизу беловатая, расположена настильно, серповидно изогнута.

Шишки от 3 до 8 см длины, 1,5–3 см ширины, светло-бурые. Семенные чешуи рыхло налегают друг на друга, кожистые, тонкие, продолговато-эллиптические. Вершинка семенной чешуи как бы обрубленная, крайволнисто-зубчатый. Основания семенных чешуй имеют лиловатый оттенок.

Ареал: растет в горах Дальнего Востока от Колымского хребта до северных районов Китая. Типичный представитель Охотской тайги. Теневынослива, умеренно требовательна к почве, зимостойка. Растет очень медленно, плохо переносит пересадку, не устойчива в городских условиях.

Ель колючая – Picea pungens. Еngelm..

Родина этой ели Северная Америка. Дерево 20–30 м высотой, с плотной, низко опущенной кроной и четко просматривающимися мутовками ветвей. Хвоя до 3 см длиной, колючая, торчащая во все стороны (у разных деревьев на последнем годичном приросте варьирует по цвету от серебристо-голубой до серо-зеленой).

Шишки мягкие, светло-бежевые, длиной до 8 см, семенные чешуйки шишек волнистые по краю. Боле других видов ели отличается устойчивостью к городским условиям.

Источник информации: Дорофеева В.Д. Дендролоргия, 2010г; Зуихина С.П. Практикум по Дендрологии 2005г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *