Ель европейская

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Ель европейская (второе название обыкновенная) – хвойная порода дерева, род – Ель, семейство – Сосновые. Это вечнозеленое дерево, не обладает крепкой корневой системой как сосна, имеет поверхностную корневую структуру, поэтому легко подвергается ветровалу. К 10-12 годам ель лишается поддержки стержневого корня – он у нее отмирает, остаются лишь боковые корни. Высота растения колеблется от 35 до 50 м, конусовидная крона, с мутовчатым расположением ветвей. Кора ели – серого тона, пластинчатой тонкой структуры. Хвоинки дерева – одиночные, закреплены на листовых подушечках, имеют 4 грани, спирального расположения. Размер еловых хвоинок – от 1 до 2,5 см, каждая из которых живет от 6 до10 лет.

ель фото

Очень популярна на северо-востоке Европейской части, где ель можно по праву считать одной из главных лесообразующих пород: она образует плотный лесной массив. В таежной зоне образуются чистые насаждения – ельники. В Средней России ель гостеприимна к сосне и лиственным породам, где растет в смешанных лесах. Западные земли не гостеприимны к поселению ели, поэтому небольшие поселения данной породы можно наблюдать лишь в горных районах – Пиренеи-Карпаты. На Севере страны граница проходит через еловые массивы, южная – «ведет» ель до Черноземья. В восточной стороне от Волги европейская ель тесно соседствует с сибирской елью, образуя смешанный массив из двух родственных пород.

Ель, в отличие от сосны, достаточно «капризна» в отношении почвы и влаги, на черноземах и бедных песчаных почвах она не приживается. Ель – теневыносливая порода, способствующая «соседствовать» под кронами собратьев других пород, растет достаточно медленно. Морозостойка, но страдает от ранних заморозков поздней весны. Комфортные условия для произрастания ели – глины и свежие суглинки. Может расти на берегах ручьев, но застойного увлажнения избегает.

Продолжительность жизни ели – 300 лет, в смешанных лесах с лиственными породами возраст значительно ниже – от 120 до 150 лет.

Мужские колоски – пазушной структуры, в окружении чешуек, появляются на побегах, которые отросли с прошлого года. Пыление происходит в последний месяц весны. Шишками ель обзаводится к 30 годам иногда и позже, хотя есть «акселераты» которые имеют шишки уже к 15 годам своей жизни, обычно это особи, произрастающие на свободных местах. Плодоношение происходит в год цветения шишек, в февральские солнечные дни ель выбрасывает свое потомство, следующий срок – 4-7 лет. Шишки ели – повислые, расположенные на кончиках ветвей, продолговатой структуры. В длину семена – 15 см, в ширину – 4 см. Семена шишек имеют яйцевидное строение, с крылом, несколько заостренные, имеют длину – 4 мм.

Древесина ели имеет огромное промышленное значение. Ее используют в целлюлозно-бумажной промышленности, в строительстве, как поделочный материал. Кора ели содержит ценные дубительные вещества. Собранная смола дерева используется в производстве канифоли, сургуча и лака. В еловой древесине ценятся резонансные свойства.

Написать комментарий