Граб обыкновенный

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Граб обыкновенный – растение, относящееся к лиственным породам дерева, второе название – граб европейский.

Владения граба – это Европа, малая Азия, Северный и Южный Кавказ, Иранское государство. Обычно растет в широколиственных лесах смешанных пород. Существуют и чистые насаждения этого растения. Как правило, образует второй ярус в насаждении смешанных лесов.

граб обыкновенный фото

Граб – медленнорастущая и теневыносливая порода, терпима к отсутствию влаги. Зимостойкостью дерево не отличается, однако в границах своего произрастания, растение достаточно выносливо к морозу. Благоприятные почвы для дерева – рыхлые и влажные, богатые перегноем и известью.

Граб достигает в высоту от 7 до 25 м, диаметр ствола – 40 см. Ствол – ребристой структуры, даже несколько скрученный. Граб имеет обильно-густую крону, цилиндрического направления, с округлой формой на вершине. Юные деревца обладают серебристо-серой корой, возрастные растения – трещиноватой. Ветки древесной культуры отличаются тонкостью и длинной. Весенней порой краевые ветви свисают, летом держатся прямо. Грабовые побеги – бурого оттенка, голые, с чечевичками.

Граб обладает острыми узкими почками, вырастающие в длину до 8 мм. Листья растения – овально-продолговатые, с остро-уходящей вершинкой. В длину вырастают до 15см, а в ширину до 5см. Верхний слой листочков имеет темно-зеленый цвет, обладает лист плотной структурой, сидит на черешках длиной до 1,5см.

Граб – это однодомное растение, имеющее рыхлые тычиночные сережки, которые вырастают в длину до 60мм, в ширину до 10мм. Чешуйки заострены – с желтым и красно-бурым оттенком, группа тычинок из 5 или 7шт. находится в основании, пыльники – опушены. Сережки пестика достигают в длину 15см, а диаметром до 5-6см.

Плодоносит граб мелкими бурыми орешками, длина которых от 3 до 6мм, который прячется в кроющем листе. Орех – сплюснутый и блестящий, овальной формы. Каждая отдельная сережка содержит от 10 до 30 плодов.

Цветет граб перед сбросом листвы или же во время его в последние весенние месяцы. Плодоносит каждый год достаточно обильно, в первые месяцы осени.

Корневая система дерева отличается глубокой корневой структурой.

Древесина граба – твердая и прочная, отличается эластичностью и тяжестью. Так как ствол обычно с наличием кривизны, как строительный материал граб не рассматривается. Однако его древесина служит для изготовления музыкальных инструментов, идет на шпон, из нее токарят, делают напольное покрытие.

Но граб имеет декоративное значение и широко используется в декоре. Он применяется в формировании бонсаев. Растение это низкоствольное, дает множественную поросль – этим и популярно в лесном хозяйстве.

Как кормовая культура граб используется для кормления домашнего скота, которому скармливают листья и побеги дерева.

Так как в коре растения содержатся дубители, то его используют для дубления и даже для окрашивания шерсти. Из коры добывают желтый цвет.

Написать комментарий