Жизненный опыт, Участник интервью        05 сентября 2015        5021         21

Интервью с Кириллом Борушко

Интервью с Кириллом Борушко. Кирилл, здравствуй! Прошу Тебя для наших коллег и читателей блога Лесоруб рассказать о себе: откуда Ты, сколько лет, где живешь, где учился?

- Здравствуйте, господа лесорубы! Меня зовут Кирилл, мне 40 лет, живу и работаю в соседней, или если хотите братской Беларуси, в самой ее столице. Учился в среднеобразовательной школе г. Минска, затем был пробел в выборе будущей профессии, пока не определился с призванием работника лесного хозяйства. Кстати, пробел этот очень затянулся. За это время жизненные приоритеты менялись из крайности в крайность, то хотел быть юристом, то готовился поступать в медицинский, потом поступил в физкультурный, но был отчислен за непосещение, затем строительный, в котором с трудом осилил один семестр.

- Да, сразу видно, что ты человек разносторонний…

За свою, непутевую, по крайней мере до 35 лет жизнь, сменил массу профессий. Работал строителем, поваром, пастухом, работником свинофермы, посудомоем, распиловщиком дров, шпалопропитчиком для ж/д путей с пониженной скоростью, сторожем в детской больнице и даже продавцом -консультантом по продаже спортивного питания.

-Ты женат? Дети?

- Несмотря на солидный возраст не женат, как-то не сложилась личная жизнь. Даже девушка, с которой встречаюсь, пока отсутствует. Живу с мамой и милым песиком породы Бишон-фризе, настоящий друг, не предаст, любит беззаветно и бескорыстно.

- Какие увлечения?

- Увлекаюсь электронной музыкой, некоторыми ее направлениями. Даже хочу научиться сводить треки и сыграть пару сетов в каком-нибудь минском танцполе в качестве ди-джея. Вообще нравится клубная атмосфера: светомузыка, красивые гламурные девушки, алкоголь в пределах разумного, ну и конечно хорошая музыка.

- Ну, а как же лес? Какой судьбой тебя туда занесло?

- Любовь к лесу сохранилась у меня с детства, я жил на окраине города, в районе, который заканчивался лесополосой метров в 300,затем минская кольцевая дорога и дальше сплошной лесной массив, где нравилось погулять с приятелями по детству. А еще, забавы ради, садился на любой пригородный автобус, доехать до конечной, зайти в лес, поплутать там немного, а потом искать дорогу к остановке.

- Необычно! Природа тебе действительно нравится! И все же: как ты стал лесорубом?

- Как я стал лесорубом? В 2004 году я поехал под Москву, близ Можайска, около речушки Руза, строили 8 коттеджей, баню и сторожку лесника, все из норвежского сруба.

Работало много бригад из разных регионов России и Беларуси. Каждая выполняла определенный фронт работы. Я работал в бригаде кровельщиков, как принеси- подай, потому как не имел никакой, на то время, строительной квалификации. Со временем освоил -лобзик, электропилу, циркулярку, шуруповерт и другие инструменты.

Так вот, среди прочих, работали там ребята из Архангельска, которые собирали готовые части сруба. Так вот их работа произвела на меня самое яркое впечатление, когда при помощи 340 Хускварны они выпиливали оконные и дверные проемы, зарезали выемки для стропильной системы. В это время я стоял как зачарованный, не в силах отвести взгляд от их работы. Коллеги кричали мне: "Кирюха-доску, уровень, коробку 120-тки",-но я их не слышал, думая-вот это- моща, вот это-мое! И после поездки, если где-то на даче, деревне, стройке я слышал звук пилы, то как "зомбированный" уходил от компании и шел посмотреть, угадывая по звуку двигателя модификацию бензопилы. Итак, любовь к лесу и бензоинструменту-это и есть ответ на вопрос, почему я подался в леса.

- Расскажи о своем первом опыте работы в лесу?

- Сначала работы в лесной сфере работал у частника, но организация труда была, мягко выражаясь, никакая. То отвезти на лесосеку некому, то старый Уазик сломался, то бензин не купили, то цепочки забыли привезти, а оплата только сдельная, сколько заготовили, столько и получили. За полтора года сменилось 8 начальников, один другого "лучше", за месяц мы работали в лесу максимум две недели. С таким отношением ,естественно мы не укладывались в срок и когда приходило время сдачи делянки-древесина не стрелевана, порубочные остатки не утилизированы. Как следствие -предписание, штраф и больше никаких договоров с данным лесхозом. А в дни, когда не ездили в лес со стороны руководства поступало указание работать на пилораме, грузить пиломатериал в сушилку, пилить горбыль-отходы от продукции, перекладывать доски с места на место. И оплачивалась такая работа мизерно, как разнорабочему. В один прекрасный день я сказал начальству, что если вы не измените, отношение к организации труда, то я уйду работать в госструктуру, где платят, как оказалось больше и порядка побольше.

-Тем не менее, на этом, как я знаю, ты не остановился, а решил стать профессиональным лесорубом?

В 2010 году закончил курсы вальщиков леса, в 2011 поступил в Полоцкий Государственный Лесной Колледж, факультет лесное хозяйство, заочное отделение. Закончил в 2014, получил диплом и решил годик отдохнуть от учебы. А в этом году поступил в БГТУ (технологический универ) опять же на лесное хозяйство, т.к. на базе колледжа - сокращенный срок обучения-4 года. В этом же году закончил недельные курсы "работника мобильных подъемных платформ", проще говоря, работа с вышки.

-Да ты не просто решил стать профессиональным лесорубом, но и лесоводом (лесником)!

- Учиться пошел, думая о будущем, ведь возможно, что придет время, когда физическая работа будет мне не по силам. К тому же учеба-это движение вперед, если хотите профессиональный прогресс. К тому же сдать экзамен по лесной таксации на высокую оценку, ну это сравнимо с моментом падения 2кубовой осины после основного пропила)))!

- Так…а первый опыт работы вальщиком леса?

- Первый опыт работы в качестве вальщика довольно забавный, увидел на лесосеке самую емкую елку, свалил, а когда обрезал суки, толщиной с бицепсом Шварценеггера, то подумал, не ошибся ли я в выборе профессии? Пять секунд адреналина во время падения дерева и полчаса "геморроя" с раскряжевкой и опиливанием суков. Но со временем освоился и не променял бы работу в лесу на офис, даже с кондиционером и симпатичной секретаршей!

Даже, порой, гордость берет-температура за тридцать, слепни жалят, что пила из рук вываливается, а мы "робiм"(работаем по белоруски).Может когда-нибудь доведется поработать в Карелии или Архангельске, с толстомерной древесиной и природной романтикой, хотелось для бесценного опыта. Из Беларуси, наверное, ездят в Россию лесорубы, те которые предпочитают вахтовый метод, ну и высокие заработки.

- Понятно. Став профессиональным вальщиком и лесником, где стал работать?

- С 2012 года работаю в Минском лесничестве Лесопаркового хозяйства города Минска, в это предприятие входит 8 лесничеств, которые обслуживают территории за кольцевой дорогой. Т.к. у нас лесопарковая часть зеленой зоны, то нет главного пользования, поэтому предусмотрены рубки ухода, выборочно-санитарные, сплошные санитарные по сан-состоянию и прочие рубки (расчистка лесной площади под ЛЭП, строительство, уборка захламленности, должность вальщик леса вообще отсутствует, рубят лесники…

- Ну, это как в свое время и у нас. Мы тоже числились лесниками и рубками главного пользования не занимались, а выполняли лишь лесохозяйственные работы, рубки ухода и т.п. Ну, и как Твои впечатления от работы?

- Когда устроился, то немного был огорчен, что не рубим спелый лес сплошной рубкой в промышленных объемах. Но убедился, что в наших осинниках требуется гораздо больше профессионализма и ювелирной работы. Думаю, не стоит объяснять почему. Вот плюсы нынешней работы: отличное руководство, не напряженный график (в среднем в три часа дня я уже подымаюсь по лестнице своего подъезда), хороший коллектив с большим опытом работы. И главное есть, у кого поучиться.

- То есть у тебя есть наставники?

- Мне повезло, что я работаю в звене, где бригадир настоящий профессионал своего дела. Остальные тоже не один десяток лет работают с пилами, у каждого свой характер, темперамент, что, безусловно, отражается на технике валки. Один навалит десять хлыстов не кряжуя и не обсекая ветки, потом с большего потеребит, а в местах, где три дерева одно на одном+ вывороты вообще не трогает, мол, трактор растащит.

Кирилл-у-штабелей фото

Работа у него скоростная, но качество "хромает". Другой подойдет, оценит дерево, определит направление валки, а потом все равно завесит. И лишь вышеупомянутый мной бригадир звена все делает грамотно, четко определяет, когда можно пяток деревьев снивелировать без раскряжевки и обрезки сучьев, а где надо действовать поперационно, свалил, крыжанул, обсек ветки. Работает всегда один, вначале пройдет по разрабатываемому сегодня участку, оценит обстановку и лишь затем приступает к заготовке.

Еще один момент, бывает, что не возьмет с собой клин, подпилит дерево, а оно не падает, пилить дальше опасно, нарушение параметров спиливание приводит к неконтролируему падению, так он из близ стоящего орешника за 30 секунд вырежет клин колотушку, забьет и дерево падает как надо. Кроме того он очень грамотно прорежет дорогу для трактора, так что чокеровщикам остается лишь откинуть мешающие ветки и зацепить сортименты. Вот такой у меня-учитель!!!

- Расскажи, как у вас там вообще в Белоруссии обстоят дела с лесным хозяйством. Какие особенности лесозаготовок в ваших лесах? Думаю, что россиянам и другим лесорубам из сопредельных республик будет интересно об этом узнать.

- Начну с того, что весь ГосЛесФонд всецело и безраздельно принадлежит государству, поэтому и порядка больше. Для частников нужно приобрести лицензию на право заниматься лесозаготовкой и на аукционе купить подходящую по стоимости и древесине делянку. Но в сравнении с госорганизациями таковых фирм не так много, это "гемор", легче покупать готовый кругляк.

сортимент-на-волоку фото

Для информации приведу немного цифр: в Беларуси лес сравнительно молодой, средний возраст-45 лет. Конечно, есть и средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные древостои, но средняя цифра такова. Тем не менее, площадь ГосЛесФонда Беларуси - 9,5 млн.га. Т.е. почти 40% территории покрыты лесом. На 1-ого жителя нашей страны приходится более 0,85га покрытых лесом земель, более 173 кубометра древесного запаса.

В Беларуси преобладает сортиментная заготовка, потому как в качестве трелевочной техники используется Беларус МТЗ 82-1,с тремя цепями и лапами для окучивания. Поэтому объем заготовки в разы меньше, чем у Ваших российских коллег. В среднем за месяц делаем кубов 300 на одно звено(4 человека+тракторист), но и качество заготовки думаю, что повыше, чем у российских коллег.

беларус-с-установкой

Но как говорят руководящие работники лесхозов, положение в лесном хозяйстве оставляет желать лучшего. Но сейчас везде так: на заводах, стройках, фабриках и это естественно в условиях тотального экономического кризиса, хотя лесное хозяйство уже давно не лидирует среди сфер производительной деятельности, особенно по заработной плате. Раньше хоть можно было пару площадок дров в неделю загнать, хватало на цепи, шины, другие расходники, еще и на чарку со шкваркой оставалось. Сейчас все сложнее, госконтроль не дремлет!

- Как с зарплатой? В госучреждениях? У частников?

- Я не знаю расценок у частников, но там есть свои подводные камни, все зависит от того, чей инструмент, топливо, масло, транспорт. В результате по моим расчетам з/п не очень разнится с госпредприятиями. У нас же система начислений совсем иная, нежели у частников, кстати я об этом писал на прошлом блоге. В лесхозах з/п состоит: оклад, интенсивность(дается к примеру 1200 на лесничество, а руководство распределяет данные цифры по работникам), премиальные, стаж, приработок (сдельщина, количество заготовленной кубатуры, тоже зависит от объема хлыста, породы и т.д.),но последнее копейки, в среднем 0,5 USD за куб.

Короче говоря, просматривая вакансии у частников, зарплата разнится в районе 130 долларов, что не очень ощутимо. Сравнивать зарплату русского и белорусского лесоруба не возьмусь, я привел положение вещей у нас, а вы уже сами делайте выводы.

- Хорошо, читатели сами подведут итоги.…Как Ты характеризуешь себя, как работника?

- Хоть я и в должности лесник, но даже не знаю номера кварталов, за которыми я закреплен, потому что лесозаготовки - это практически единственное, чем мы занимаемся, чтобы предприятие было рентабельным. За три года два раза ездили на посадки, и то второй раз это было дополнение лесных культур. Все остальное время летом, осенью, зимой и весной-рубим. Просто из-за отсутствия главного пользования должность - вальщик леса вообще не предусмотрена в нашем предприятии.

гнездо фото

Несмотря на пятилетний стаж, себя, считаю новичком и дилетантом. И это не пустая самокритика, а я и в настоящее время делаю "косяки" чайников, забываю где оставил мерку, топор, раза два в день у меня при раскряжевке зажимает пилу. Многое происходит по спешке и горячности, что заложено в самом личном характере. Слава Богу, что есть у кого поучиться и потихонечку я совершенствую профессиональные навыки. Взял за правило работать одному, т.е. не один в лесу, но отдельно от бригады. Больше толку, я не волнуюсь, что мои недостатки увидят коллеги, а не торопясь делаю свое дело, стараясь максимально облегчить работу чокеровщикам, трактористу и другим.

Что ж, благодарю Тебя, Кирилл за объемное интервью. Думаю, что еще одна история из жизни наших коллег будет интересна поклонникам нашего блога! Желаю Тебе удачи и успехов в работе!

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Евгений:

Доброго, по-подробнее опишите, чем работаете, чем трелюете, чем вывозите, как убираетесь, кто и как принимает делянки. Есть ли у вас Амкодоры, в плане харвестор. И по зарплате, какой оклад, какой план, сколько часов день работаете, как то так.

Ответить
  2. Кирилл:

Работаем 361 штиль,клинья,топоры,валочные лопатки.Про трелевку я писал(внимательнее!)МТЗ 82-1.Поэтому доминирует трелевка по сортиментам,хотя всяко бывает,если волок без резких поворотов,то и хлыстами,и тонкомерными деревьями.Вывозим к ближайшей дороге манипулятором,котороый агрегеатируется с тем же МТЗ 82-1.Если сортименты по 4м в него влазит примерно 7 кубов.В пожаробезопасный период собираем в кучи порубочные остатки и сжигаем.в жаркое время сучья и неликвид так и разбросан по лесу и даже не всегда измельчен,но когда палить можно приезжаем и убираем.Так как это госорганизация,то делянки принимают чисто формально,мастер сказал что все ОК и руководство составляет акт освидетельствования.Харвестеры не для наших лесов,для их работы должен быть определенный породный состав,полнота,вид рубки и прочие критерии.Когда работал у частника по лесосек ездил форвардер и неплохо справлялся,кстати тоже Амкодор.Оклад — копейки,1700000 бел.руб,примерно 100 USD.Но яведь писал,что оклад это только часть зарплаты!!!Работаем весь трудовой день,примерно,час обеда,и рабочий день начинается с того момента,когда садимся в транспорт лесничества,а по факту,начинаем работать чуть раньше девяти.Как-то так)))!

Ответить
    1. Евгений:

Доброго, почему так мало работаете? Если оклад маленький, но надо «добирать» кубами. Кстати, сколько у вас стоит куб заготовить, только не в долларах, я сейчас мало понимаю, сколько это. И ещё, сколько у вас оклад, просто 100 долларов на наши-это 5,5-6 т.Р., может у вас курс большой. Опишите подробнее, если вывозить тлегами с мультиком, то значит у вас машины в лес не заезжают? Сколько в бригаде человек, все получают-зарабатывают одинаково?

Ответить
  3. Кирилл:

Нам за кубы платят очень мало,т.е. расценки мизерные,так что добирать кубами не получится.Машины в лес заезжают по существующим дорогам,с волоков к дороге вывозят мульты,а на волок МТЗ-82-1.В бригаде от 4 до 8 чел.,если меньше 4,то две бригады объединяют.В бригаде все лесники,но те кто работает с пилой получают процентов на 20 больше.Работаем мало?Ну да.Все деревенские и кто заинтересован в деньгах,дома захалтурят больше,чем если б задержались на работе часа на три.К тому же по хозяйству дома забот хватает.У одного тракториста з/п зависит от сделки,вот он всегда и недоволен,что работяги рано сворачивают работу.Но это недоработка системы начислений,ну и частое отсутствие мастера на лесосеке.

Ответить
  4. Евгений:

Доброго. А помимо вашей заготовки есть те, кто пилят, к примеру от 800-100 м3 в месяц на бригаду, или те, кто с хорьками работают. Т.е. есть те бригады, которые работают чисто для кубатуры? Это к то, что мы живём от вас, т.е. от границы, в 800 км, сейчас у нас много строят домов, а отопление делают от топливных гранул, я разговаривал с теми, кто так топит, так он говорит, что гранулы привозят из Белоруссии, т.е. привести за 1000 км выгоднее, чем произвести у нас. Да и значит у Вас заводы такие есть, а под них лес нужен, не в России же Вы его покупаете? Значит должны быть те, кто серьёзно пилит.

Ответить
  5. Кирилл:

Осмелюсь напомнить,что территория нашего лесничества,находится в лесопарковой части зеленой зоны,т.е. это леса I группы,главное пользование отсутствует по определению.Разумеется,что в обычных лесхозах готовят и по 800 и по 1000 куб.м.Могу сказать,что и мы при желании даже на ВСР и ПРХ,могли бы готовить столько же,несмотря на то,что это рубки несплошные.Достаточно даже зимнего светового дня,чтобы заготовить вышеназванное количество,другой вопрос:зачем?Больше нам не заплатят даже при условии,что заготовим в 2 раза сверх нормы.Как то наш тракторист сказал,что в одном из лесничеств нашего леспаркхоза готовят по 1 000 м3,и что де мол там в разы больше получают.Я в это не верю,одно и тоже предприятие,соответственно та же система начислений,оч маловероятно,что при таком низком выходе деловой древесины рентабельно столько готовить.Хотя признаю,что у нас большая часть заготовленного «смеття» дробится в щепу специальной передвижной установкой.Я сам видел очередь из МАЗов за щепой.Они потом ехали на завод по производству пеллет,для дальнейшей переработки этой щепы:сушка,мелкое дробление,насыщение паром,прессование,охлаждение,расфасовка
    и т.д.Думаю,что если бы потребность в брикетах была бы высокой,был налажен экспорт в ряд других стран и вырос спрос на данную продукцию — готовили бы больше.

Ответить
  6. Кирилл:

Кстати,для интереса посмотрел сколько заводов в Беларуси по производству топливных гранул.Точного количества не нашел.В Минске на рекламных сайтах — три.И вот что интересно,в 2007 году планировалось строительство таких заводов при 22 лесхозах,а это примерно 1/4 от общего числа ГЛХУ в Беларуси(их 95).Не знаю как пошло дело,но в 2007 кто-то увидел перспективную отрасль деревопереработки…!

Ответить
  7. Евгений:

Все равно не понимаю, как можно себя ограничивать в кубатуре, а соответственно в деньгах, как можно пилить, но при этом не зарабатывать, у вас же руководитель не бестолковый, почему такая система. Я тут купил семгу в вакууме — производство Минск! У вас и моря нет, а рыба красная есть, а тут растёт лес, пили, перерабатывать, веди лесохозяйственные работы и все к нам, у нас страна большая, все потребит. А тут искусственный тормоз.

Ответить
  8. Кирилл:

Да что же тут непонятного!Задачей рубок ухода в лесохозяйственной части зеленой зоны приоритетным является не заготовить как можно больше леса,а облагородить леса для туризма,оздоровления и других рекреационных целей.У нас в 25 квартале очень много ели лет по 120-140 и мы их не трогаем,ждем пока высохнут на корню,тогда уже можно свалить.Потому что у этого древостоя совсем другая функция.А то что мы готовим,это так сказать полунеликвид маловостребованный.Исключение составляют рубки в перегущенных еловых насаждениях,в таком случае нам дают заказ на баланс,к примеру как сейчас,к концу недели мы должны заготовить вагон елового баланса.А в основном-осина,гнилая,кривая из 30 деревьев — 5 деловых сортиментов,остальное дрова,которые идут в основном на отопление разных объектов ЖКХ,сельские бани,ну и непривередливому частному лицу,остальным непременно березу подавай,наполовину с сухой елкой.Естественно это глупые стереотипы.Наши лесники для отопления вполне довольствуются осиной,ну и чуть-чуть сухой елки.Остальное перемалывают на щепу.Видимо то что дробят на щепу хватает для производства топливных гранул,брикета и проч.Может Вы хотите изменить политику ведения лесного хозяйства в Беларуси?Мол нерационально используются ресурсы?Приезжайте со своим проектом в Министерство,я сам похлопочу об аудиенции с одним из замов Амельяновича.

Ответить
    1. Евгений:

Да, какой проект, у себя бы порядок навести, хотя уже не реально. У Вас в стране есть огромное преимущество, а именно леса в собственности государства. Если бы я пилил по Вашим законом с Вашей приёмкой в нашей стране, то меня бы давно посадили вместе с инспектором. У нас настолько все хотят контролировать, что работать просто невозможно. При этом все такие незаменимые, а в лесах порядка нет. Дошло до того, что если куб леса стоит дешевле 600 рублей, то его вывозить из леса нерентабельно вообще!. Кончились те времена, когда нужно пилить деловую, сейчас не нужны деревянные столбы, деревянные шпалы, не нужно столько пиловочника, сейчас нужна деревянная масса. А како смысл растить 100 лес, чтобы потом пустить его на щепу? Вот поэтому и правильно в Белоруссии делают, что снимают урожай каждые 25 лет, а мы так и будем гордиться самыми большими лесами, самыми строгими законами и плотным лесом, при этом леса не пилются от 200-300 км от дорог, законы обходятся с помощью американских рублей, а плотный лес пускается на бумагу, т.к. мы до сих пор не умеем делать бумагу из листвы, а только из пиловочника.

Ответить
      1. Кирилл:

Насчет приемки:это не значит,что мы вообще не убираем,в бригаде есть специально-обученный чел по кострам.Он,когда бригада в полном составе,только и занимается сжиганием порубочных остатков,да и мы в перерыве от заготовок кидаем суки в огонь всем звеном.Только вот после пожароопасного периода неликвида из кроны столько,что все утилизировать нужно человек 20 и только этим и заниматься.Тем более,что кроме разрабатываемой делянки нас посылают на уборку трассы,вдруг будет ехать чиновник,а в лесу валяется коряга))),минимум раз в неделю режем дрова под заказ,тоже день минус,по субботам нет нет,да и выезжаем «чистить»кварталки,ставить столбы,а есть такие квартальные просеки,где со времен царя Гороха не было рубки.Бывает,что выезжаем разрабатывать аварийное дерево,которое угрожает падением на дорогу,постройку или,к примеру остановочный пункт транспорта,и тогда встреваем там на целый день,уже там по месту убираем сухие деревья,потому что переезд на свою делянку займет много времени и расход топлива.Все это тормозит заготовку в целом и очистку мест рубок в частности.А про то что у Вас не пилются леса 200-300 км от дорог,оно и понятно,по лесным таксам такое расстояние вывозки будет обходиться очень дорого и это просто нерентабельно,кто будет работать себе в убыток.Вначале нужно создать близ этих лесов минимальную инфраструктуру,проложить дороги,а может и построить поселок для работяг,но это из области досужих вымыслов перед монитором)))!Не знаю как у Вас,но в Беларуси пиломатериалы-шпальник,пиловочник попрежнему востребованы,за городом пилорама на пилораме,поэтому круглый лес делового диаметра на щепу не дробится.Неужели у Вас мало загородных домов,коттеджей строят?

Ответить
        1. Кирилл:

А еще добавлю крылатую поговорку:Хорошо там где нас нет.Думаете,Евгений,все в восторге от нашей работы?Ладно я только с матерью живу,а у других дети,внуки,жены в декрете,хозяйство или просто амбиции.И они также ругают начальство,исключая лесничего,он у нас золотой,и мастера-он позолоченный.Ругают систему,к работе относятся:»Какая кормежка-такая и долбежка!»Мол де работаем как вальщики,а получаем как лесники.Ведь по штату мы лесники и есть,но кроме лесозаготовок ничем не занимаемся.Я их понимаю и в разговоре всячески поддерживаю,но вместе с тем опасаюсь что-то менять,а то как в сказке великого русского поэта :»Не дождался,к старухе воротился-Глядь:опять перед ним землянка;на пороге сидит его старуха,а пред нею разбитое корыто.»

Ответить
        2. Евгений:

Все равно у меня уважение к вам, Белорусы, прям по-порядку пойду. Уборка. Ровно год назад я получил разрешение убираться в делянке в 80 га. Зачем -дело другое, но просто есть, чем пожевиться после хорька. Кучи зажёг и штраф! Нельзя жечь кучи, рядом дачи и кто-то из чиновников запретил именно сегодня, как мне потушить то, что может гореть неделями — никого не волнует, если сегодня нельзя, значит нельзя. Ещё случай, спилили 8 га ветровала в середине леса, а делянку проверять думаете как прибыли, никогда не догадоетесь, прилетели на вертолёте Ми-8. Вот какая должна быть прибыль от леса государству, чтобы прилетели? Уборка вдоль трасс. Было и такое, за нами было закреплено около 25 км трассы, всегда убирались с 46 года, вышли, пилили по 1-1,5 метра и складывали, на третьем дереве нас повязали, и не просто запретили пилить, пилы отобрали, все сфоткали, начали разбирать, чья земля, вроде дорожников, они в отказ, вроде электриков, они тоже не в курсе, значит лесхоза, пока искали хозяина, а это несколько дней, вся работа встала. Висела сосна на дорогу, я написал письмо в мосавтодор, типа уберите, пока трагедии не произошло, мне ответ, была комиссия, ничего там нет, я им фото, типа вот она, висит, мне ответ, все сделали, я им, типа, мне президенту пожаловаться, как сосна висела, так и висит, только потом спилили, надо ответить, что каждое письмо рассматривали 30 дней. Вот и получается, что любой чиновник считает себя незаменимым, на машине пусть лошарики ездиют, мне вертолёт нужен, и так во всем, у меня знакомый судья только отпускных получил 1,5 млн. и это не белорусских рублей, а потом по ТВ говорят, кризис, надо пояса затянуть, где их теперь затянуть, если только на шее. Про остановочные пункты. У нас было три, фуры отстаивались, сейчас же днём нельзя в Москву, чтобы фуры не мусорили, в’езд закрыли блоками, сейчас фуры на обочинах, уже не одно ДТП с жертвами было. Сейчас, с ноября новый налог, 3 рубля км с фур на федералках. Или ввели систему ИГАИС, никто не сталкивался? Смысл в том, чтобы бороться с левым лесом будем все палки считать. Т.е. за сутки должен сообщить, сколько и на чем, через сутки повезешь. Я не знаю, что у меня через два часа будет, а уж что через сутки. Это лес, здесь все так непредсказуемо. Ко мне фуры ездить отказываются, оказывается, что максимальная нагрузка на ось в России -7 тонн, а во всем мире — 11, вот и приходиться ездить полупустыми, а плачу за все я.

Ответить
          1. Борис:

Про наших чиновников только недавно закончился захватывающий боевик с трагическим концом. Вот весь бизнес по россейски.

Ответить
          2. Кирилл:

Комментирую висящую сосну.Видите,Евгений,в России не добиться чтобы приземлили опасное дерево,у нас же с этим перебор.К примеру какой-то чиновник должен послезавтра проехать по N-нной трассе.Сегодня же выезжает по пути его предстоящего следования целая делегация,а потом нас везут на эту дорогу,потому что между 38 и 40 кварталом около трассы сломало ивину и она неживописно смотрится,по мнению одного проверяющего.В результате мы разрабатываем этот «куст» за 10 минут и не знаем,чем заняться дальше.На свою рубку ехать нет смысла,пока доедем уже обед.Вот и идем вдоль трассы собираем палочки,сучки,покрышки и относим подальше в лес,а то вдруг губернатор на скорости 110 км/ч увидит ветку вдоль дороги???

Ответить
  9. Кирилл:

В который раз объясняю,что система начислений такова,что зарплата мало зависит от кубатуры.Оплата по сделке у нас + — 1.270 российских рублей за месяц.Следовательно если заготовим в два раза больше,получим 2.540 на Ваши деньги.Это ли мотивация в 2 раза сильнее напрягаться и по времени и по силам?

Ответить
  10. Борис:

Работая в лесхозе зарплату добирали продажей пиловочника на лево (и на право тоже) .в начале двухтысячных ленточных рам было несчесть стояли в очереди за лесом и с деньгами наперёд. В неделю минимум лесовоз уходил,на развитие малого бизнеса. Сучкоруб мог позволить себе отдых за границей. Офицальная зарплата была ну уж очень маленькая.

Ответить
  11. Евгений:

Господа хочу поделиться, может и превращаю блог в форум, но на других не сижу, поэтому пишу здесь. Несколько дней назад приехал в строймаг, нужно было несколько кубов доски и поразился, вся доска ровная и как-будто строганая, я пошел узнать у директора, типа откуда это такое, на что получил ответ — Белоруссия! Господа, как так-то, у нас район — 42% покрытые лесом, есть все от лесного департамента до отделов, даже лесной охране купили квадрики, а привозят пиломатериал за 800-1000 км в одну сторону и все выгодно. У меня родственник работает в строительстве и знаете, какая основная проблема при покупке лесоматеала? Он кривой, причем это не как не зависит от цены, привозили из разных мест, Архангельск, Киров, Вологда, одна-две машины ровного, а потом кривой, причем это узнается при приемке, а отговорка- типа , а куда мне обрезки девать? Всегда предоплату требуют, а что значит предоплата, когда меняешь поставщика и посылаешь деньги, а деньги немалые, неизвестному, а Белорусам, те, что привезли два МАЗа привезли по звонку. Вообщем Белорусы вышли и на рынок пилмата, дождались, догордились большими площадями и запасом. Молодцы Белорусы, только рад и зависть.

Ответить
  12. Иван:

Если работать на себя, т.е., к примеру, у меня есть бригада 3 человека, машина, 2 пилы, то заработок на бригаду — 3-4$ куб. Вот и считайте, получается что с делянки в 500 кубов, бригада зарабатывается 2000$. Вычитая бензин, расходники и прочее, на руки выходит 350-500$.
    Ну и единственное объяснение, почему человек работает за такую зп — он больше не хочет. Конечно, удобно — в 3 быть дома. Нам же приходится ездить по командировкам, жить по неделе в деревенских домах, самих себя обслуживать — еду готовить и прочее. А тут, что — отработал до 2, в три дома- обед уже мать приготовила, зачем напрягаться.
    Я из Могилёва, Беларусь.

Ответить
    1. Борис:

На данный момент «главное не заработать, главное получить»

Ответить
    2. кирилл:

Иван, на момент интервью, я как раз и получал названные Вами 350- 500 USD. А работать вахтой у частника, две недели от рассвета до заката, без комфорта и условий, а потом 10 дней сидеть дома, ждать следующей вахты, на сегодняшний день это не моё!

Ответить