Как стать лесорубом в США

(4)

Рубрика: Без рубрики

…Именно так: как стать лесорубом в США? То есть «не вахтовать» за Атлантикой дровосеком, не иммигрировать в Штаты и работать на лесоповале (хотя став гражданином можно и учесть данное повествование статьи), а стать лесорубом, будучи, имея американское гражданство.

Эта статья лишь ознакомляет наших читателей с предварительными требованиями, которые существуют для граждан Соединенных Штат, которые хотят посвятить себя работе в лесу в качестве лесоруба. Как пройти подготовку будущему специалисту, как профессионально расти, какие зарплаты у наших коллег и насколько востребована в США профессия лесоруб.

американский-лесоруб картинки

Ниже-излагаемая информация переведена мной с англоязычного сайта. Я позволил себе некоторые пояснения и рассуждения в данном переводе…

Лесоруб в Штатах

Лесорубов, за кордоном, нередко называют дровосеками. Функции те же: свалить, обрезать, и транспортировать деревья для переработки. Валка деревьев, по понятным причинам, к экологической работе никогда не относилась, но является необходимостью. Как и мы, американцы мотивируют эту необходимость банальными фактами: «…оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько вещей изготовлено из дерева ... Деревья снабжают нас бумажной продукцией и пиломатериалами. Такие вещи, как карандаши, мебель, здания, дома, документы, книги и парты все произведено из деревьев (древесины)».

Изделия-из-дерева картинки

Американские лесорубы работают на лесоповале в глуби лесных массивов, в сильно лесистых областях, таких как: Орегон, Вашингтон, Монтана, Британская Колумбия, или в Калифорнии. Там они обустроили базовый лагерь, и приступили к работе – повалу массивных деревьев. На первый взгляд эта работа среди американцев, кажется простой, но статистически это одна из самых опасных профессий в США.

Освоение лесосек является довольно жесткой работой, поэтому вальщики леса, как правило, сильные, в хорошей физической форме, должны обладать быстрой реакцией. Они работают в команде (бригаде), чтобы вырубить больший объем леса, складировать сваленные деревья, и транспортировать их для грузовиков, вертолета или баржи. Стандартное оборудование вальщика леса включает в себя: бензопилы, каску, светоотражающие жилеты, «щуку», топоры, и обувь с шипами.

сила лесоруба картинки

Операции лесозаготовок идентичны с «нашими» и последовательны. Первый шаг на лесозаготовке включает в себя повал деревьев. Деревья, предназначенные для заготовки, зачастую исчисляются не одной сотней лет, вырастают до нескольких десятков метров в высоту, весят несколько тонн, и стоит несколько $ 1000. Повал деревьев осуществляется с помощью цепной пилы. В качестве вспомогательного рычага для повала в заданное направление используются валочные клинья. В идеале, многотонное дерево должно лечь в желаемое направление, однако это происходит не всегда. Лесорубы подвергаются риску с каждым подпиленным деревом.

исполинское-дерево картинки

Прежде чем лесоруб сможет повысить свой уровень, чтобы стать вальщиком, он должен проработать некоторое время чокеровщиком. Американский чокеровщик находится в большей опасности, чем вальщик. Мало того, что они должны избежать падения исполинских деревьев, они также должны в буквальном смысле слова, карабкаться через поле огромных бревен, для того, чтобы зачокеровать упавшие деревья, для транспортировки на погрузочные площадки. Если происходят срывы крючков, стальной трос может хлестать вокруг и разрезать человека пополам.

разрезало лесоруба пополам картинки

«Трактористы», из-за высокого диаметра деревьев, не всегда могут удостовериться в безопасности напарника-чокеровщика. После того, как деревья вытащили, их, как правило, загружают на грузовики с использованием тяжелой техники, таких как краны. Затем заготовленный лес отправляют на обработку грузовиками. Медлить с каждой отдельной последовательной операцией нельзя – если один из членов бригады тормозит цикл заготовки, он тем самым ставит крест на своей карьере.

Освоение лесосек является рискованной работой. Мало того, что лесорубам приходится постоянно беспокоиться о том, чтобы их не разрезало пополам, расплющило гигантским деревом, или раздавило обломанным и упавшим сломышем; они также должны беспокоиться о колоссальном расстоянии места работы от населенных пунктов. Лесорубы работают посреди незаселенных людьми территорий. Иногда уходит несколько часов пути в случае трагедии на лесоповале до ближайшей больницы.

расплюшило-лесоруба картинки

Мировая вырубка леса оставляет землю, похожей на лоскутное одеяло. Для того, чтобы ограничить воздействие на окружающую среду, лесозаготовительная промышленность работает по-проектно с арендными участками для обеспечения будущих лесов.

Интересно, что преимуществом профессии американского лесоруба указывается награда, за его работу, неким приключением, риском, и жизнью на открытом воздухе???!!! Лесозаготовка является физически требовательной, бесконечной работой. В Штатах нет никаких формальных требований, чтобы стать лесорубом. Любая крупная компания, производящая пиломатериал, нуждается в трудолюбивых, решительных, жестких лесорубах.

жизнь-на-природе картинки

Тем не менее, на сайтах приводится некая информация: для того чтобы стать лесорубом в лесозаготовительной компании, необходимо иметь среднее образование. Затем практика (стажировка) на рабочем месте. Следует отметить, что трудодни американского лесоруба должны быть не менее 12 часов в день.

Лесозаготовительные зарплаты различаются, но, как правило, лесоруб начального уровня зарабатывает около $ 25 в час или около $ 30000 в год. После нескольких лет работы, они могут дотягивать до $ 80000 в год. Как правило, опыт и навык приобретается от стажа и от «подсказок» старших наставников-коллег. Соответственно, приобретая новые практические знания и применяя их на деле, вы «растете», а значит и «растет ваша зарплата». Прежде чем посвятить свою жизнь лесозаготовкам, настроиться на историческую профессию, необходимо посмотреть и понаблюдать документальные познавательные американские фильмы «Лесорубы» на Discovery Channel, или приобрести билеты на чемпионат мира лесорубом.

Лесорубы работают продолжительные часы на свежем воздухе, чтобы продукты из древесины пришли в каждый дом и в общество. Это опасная работа, но кто-то должен её делать, почему не вы?

Краткая информация о работе лесозаготовок в США

Профессия: лесоруб

«Офис»: лесопокрытая безлюдная «глушь»

Специализация: валка деревьев, обрезка сучьев, чокеровка и транспортировка деревьев для последующей переработки

Сертификаты / Образование: нет, формального образования не требуется

Необходимые навыки: физическая выносливость, трудолюбие, предпочтение работать на открытом воздухе

Потенциальные работодатели: лесозаготовительные компании

Зарплата: 25 $ в час, от $ 30000 до $ 80000 в год.

Лучшие и худшие профессии ... и почему профессия лесоруб не пользуется популярностью

Сайт США CareerCast, который опубликовал свои списки лучших и худших рабочих мест в 2012 году.

Лесорубная специальность находится на нижней строчке и набрала 10% всех рейтинговых методологий, где она использовалась, включая: окружающую среду, прогноз занятости, физические нагрузки и стресс, за исключением доходов, где она имеет 25%. Преобладающая часть жизни лесорубов проходит на свежем воздухе.

рейтинг-лесорубов картинки

«Безработица среди лесорубов очень высока, и спрос на их услуги, как ожидается, продолжит падать до 2016 года» - говорится на сайте. «Вся работа происходит вне помещений, необходимо иметь сильную волю, работая, будучи лесорубом, поэтому эта профессия считается не только наихудший работой, но и одной из самых в мире опасной».

Среди «лузеров» в списке рабочих мест, числятся: фермер (производство молочной продукции), военнослужащий, рабочий нефтяной вышки и, э-э, репортер газеты. «По мере того, как мир «цифровых технологий» продолжает стремительно наращиваться... потребность в печатных газетах и ежедневных выпусках новостей уменьшается». CareerCast отмечает, указывая на профессию корреспондента следующие факторы: стресс, безработица и низкий уровень доходов, как детали, влияющие на снижение карьеры «четвертого сословия» (журналистика).

Итоги

А что лучше всего? Казалось бы, что нет ничего удивительного в вышесказанном, учитывая распространение цифровых технологий, инженер-программист выходит топ в рейтинге CareerCast в рейтинговую строчку. «Их зарплата велика, востребованность специальности тоже и условия труда никогда не были лучше, чем сейчас». Востребованность на рынке труда также актуальна для актуарий, менеджеров в области людских ресурсов, гигиенистов и финансового планирования.

На первый взгляд, методология CareerCast кажется вполне осмысленной и правдивой: анализ был проведен по данным бюро трудовой статистики, где это было возможно. Однако существуют рейтинговые места, принятые без споров; в этом рейтинге топ-10 самых стрессовых профессий, CareerCast списки координаторов событий и руководителей PR, которые конкурируют с  такими профессиями как, например, врачи.

Лучшие Вакансии

  1. Программное обеспечение (инженер);
  2. Актуарий;
  3. Менеджер по персоналу, кадрам;
  4. Зубной гигиенист;
  5. Финансовый планировщик;
  6. Аудиолог;
  7. Трудотерапевт;
  8. Интернет менеджер по рекламе;
  9. Аналитик компьютерных систем;
  10. Математик

Худшие Вакансии

  1. Лесоруб;
  2. Фермер молочной продукции;
  3. Военнослужащий;
  4. Рабочий нефтяной вышки;
  5. Репортер (газета);
  6. Официант / официантка;
  7. Читатель;
  8. Посудомойщик;
  9. Мясник;
  10. Broadcaster

Большинство Стрессовых Работ

  1. Солдат;
  2. Пожарный;
  3. Пилот авиакомпании;
  4. Военный генерал;
  5. Сотрудник полиции;
  6. Организатор мероприятий;
  7. Чиновник;
  8. Корпоративный исполнитель (руководитель);
  9. Фотокорреспондент;
  10. Водитель такси.

Возможно, информации о профессии лесоруб в данной публикации мало. Но если тема понравится, вам, уважаемые лесорубы, то мы продолжим рассматривать быт и работу иностранных коллег в будущем. Делитесь соображениями, подписывайтесь на рассылку, а пока что пост как стать лесорубом в США я заканчиваю.

Комментарии

Очень интересная статья.но я почему-то ожидал большего от зарплаты в Америке.В норвегии я слышал платят гораздо больше.Если есть инфа как реально попасть на работу за бугор,был бы очень презнателен.

В Скандинавии действительно платят больше, чем за океаном. Да и условия труда куда лучше и легче. Однако трудоустроиться в Скандинавские страны лесорубом, практически, невозможно. Здесь уже необходимо профильное образование, соблюдение техники безопасности и НИКАКИХ навешиваний!!! Выговоры по нарушению ТБ не производятся в случае выявления такового, а безоговорочно увольняют безо всяких объяснений.
Что касается устройства работы лесорубом в Северной Америке… Я уже рассказывал в предыдущей версии блога о Канадском лесорубе, где наш (русский) соотечественник нелегально работал на лесоповале. Ничего завидного нет. Да и кидалово и «карусель» похлеще нашего.
Кроме этого в статье ясно указывается, что спрос на услуги лесоруба крайне низок. Имейте ввиду, что легализованная работа в США имеет ряд очевидных недостатков: от40-60% от зарплаты вы будете отдавать на медицинскую страховку. Думаю, что медстраховку работодатель заставит приобретать, потому что без неё вам никто не окажет никакой помощи. У нас пускай хоть и не лечат, но предпримут попытку спасти, а «янки» даже не попытаются. Первое что они спрашивают при обращении – если у вас страховка? Если нет, то сдыхай! ]:->

Навешиванием я и так не занимаюсь,иногда бывает промахиваюсь на санитарной рубке.Так это из-за спешки и отсутствия клинов.Так как свои уже выработались а в лесхоза не выдают.Жаль что в Скандинавию нельзя устроитса.

Доброго. Долго не заглядывал, т.к. сначала долго не было новых статей, а потом забыл. Вообщем вот что я думаю, читаю и вспоминаю сериал «обыкновенные герои», где, действительно трелюют вертолетами, валял сиквои под 300 лет, но есть и «лесоповале на болотах» и «американские лесорубы», где нет ручного труда пилой вообще. Деревья-виликаны заканчиваются, а человек не может конкурировать с хорьком, а уж тем более с валочно-пакетирующей, поэтому, как и в России, понятие «вальщик» уходит из леса, но при этом они приходят в парки, скверы, где на первом месте не кубатура, а профессионалисм. И это жизнь. Не согласен я так же с 12-ти часовой сменой, ну, кто бы что бы не говорил, а 12 часов в лесу не выдержишь, ну, 2 дня, три, а потом наступает опатия. Да, и световой день зимой далеко не 12 часов. И это, кстати, подтверждается зарплатой, в идеале вальщик работает 8 часов, 23 рабочих дня внимание! 12 месяцев это 55000 долларов, без простоев, поломок. Какие 80000? При этом не понятно, как на США подвинула на Китайском рынке, об’ясняю, в статье написано, что лесоруб начального уровня -25 долларов в час, т.е. за 8 часов 12400! Как? Я уверен, что многие из читающих и 2000 не получают в день, а тут в 6 раз больше, да еще и новичок, при этом весь лес в Америке частный, и довести до Китая денег стоит, а все равно лес их дешевле. А так, везде хорошо, где нас нет.

Написать комментарий