Без рубрики        19 августа 2018        838         6

Китайцы вырубают лес

О том, что Китай масштабно выкашивает лес у нас в стране, в частности, в Сибири и в ДВО, СМИ активно обсуждают последние месяцы. Неутешительные выводы о сокрушительном грабеже российского леса китайцами чаще всего информируют соцсети и некоторые форумы. Насколько эти новости соответствуют действительности? Давайте обсудим.

китай вырубает лес картинки

Я, как и многие лесорубы был убежден, что «товарищи с Востока» неутомимо «пылесосят» лес из нашей страны. Не только масштабно вывозят кругляком, пиломатериалом, но и безобразно заготовляют. Однако после неоднозначных дискуссий на профессиональных лесных форумах и авторитетных СМИ в интернете, зарождаются некие сомнения относительно прямой вины китайских заготовителей.

Пока не будем затрагивать «китайских термитов» и поговорим об объемах заготовки. Собственно, с этого примера некоторые эксперты и начинают логическую цепочку рассуждений. И начало относится к временам Советского Союза, когда лесная промышленность имела высокие показатели роста.

Объемы и качество леса

До перестройки в РСФСР запасы леса исчислялись в переделах 73 миллиардов кубометров, включая пять основных районов лесозаготовки: Восточно-Сибирский район, Дальневосточный район, Западно-Сибирский район, Северо-Западный район, Уральский район. Основная доля запасов леса традиционно приходилась на восточные области – Восточно-Сибирский район и Дальневосточный район. В Восточной Сибири –  27,43 миллиарда кубометров, а на Дальнем Востоке – 21,4 миллиарда.

Каковы же данные объемов запасов леса на сегодняшний день?

По отчётности российских экспертов они составляют 81,5 миллиарда кубометров, а по данным представителей ООН, аж 83 миллиарда кубометров!

график-заготовки-леса картинки

На первый взгляд наблюдается позитивная тенденция, которая указывает на то, что леса стало больше. Действительно, площадь лесов не сократилась от промышленной заготовки. Однако каковы эти площади по качеству лесных насаждений?

Хочется напомнить, что последние десятилетия «демократии», рубки промежуточного пользования  (рубки ухода и выборочные рубки) проводились «вразрез» с наставлениями и нарушениями ПЗД. Целевые породы и ценные породы (хвойники) вырубались максимально с осваиваемых участков, оставляя на произрастание «сорную» породу – осину и другие второстепенные породы. Менее досталось березе, но и она впоследствии «претерпела геноцид». В результате «на бумаге» комитета Природных Ресурсов мы имеем статистические данные «приятных цифр» запасов хвойных пород по всей стране, а в натуре – деградированный и дистрофический  лес целевых пород. Про уход за культурами и рубок в молодняках, который также повлиял на качество произрастания леса, я промолчу. Эти мероприятия отсутствуют как должные.

Нелегальные рубки и лесные пожары, которые возникали (да и сейчас не сокращаются) от бесхозного лесопользования в последние десятилетия, также повлияли на уменьшение ценных пород. Огонь, можно выразиться, любит «кушать смолу», а потому интенсивнее уничтожает хвойники, нежели лиственные породы. «Черные лесорубы» также посильно вносят свою лепту в геноцид отечественных лесов, «пожирая» хвойные растения.

Кроме этого, лесной фонд России преумножается перестойным лесом, который не имеет экономической выгоды и товарного состава. Это касается, в частности, именно Сибирских и дальневосточных лесов. Кстати, в Союзе лесозаготовки производили как раз на перестойных лесных территориях и если ветераны, среди читателей-лесорубов, вспомнят, то везде в труднодоступных для заготовки местах прокладывали УЖД, для транспортировки заготавливаемого леса. Да, лес в то время для продажи за границу был говно, но можете представить, сколько «неликвида» накопилось до сегодняшних дней! Это по-сути стоящий валежник, который потенциально становиться пристанищем для насекомых вредителей, для очагов лесных пожаров, захламленности.

Во времена СССР лес вырубали больше. К закату перестройки объемы лесозаготовок колебались до 400 миллионов кубометров леса, который шел на экспорт в 67 стран. Наш лес покупали страны Восточной Европы, Скандинавии, Японии и Китая – главные потребители советского леса. По продаже леса за рубеж мы уступали и продолжаем уступать США, Канаде и Скандинавии.

А что же Китай

Китай действительно является главным экспортером российского леса. Однако, китайцы покупают лес намного больше в США, нежели у нас. А разница эта 1,8 раза. «На пятки», по экспорту в Китай, нам наступают канадцы. Финны, бразильцы и япошки также являются продавцами леса в «Поднебесную».

Разрешено ли заготавливать лес в самом Китае?

Читал на интернет ресурсах различные противоречия на этот счёт. Скажу так, я лично присутствовал на лесном форуме в июне в Кирове и слушал выступления китайской делегации в качестве зрителя, где китайский представитель утверждал, что в прошлом году промышленная лесозаготовка запрещена в их стране.

Как я уже упоминал в начале статьи, китайцев не следует считать главными виновниками истребления наших российских лесов. Уничтожают ли китайцы наши лесные ресурсы?

Безусловно!

В больших объемах?

Да, в огромных!

Что значит «уничтожают» в моем понимании? А это говорит о том, что китайцы потворствуют губительной практике отечественного леспрома. Хаотичная рубка, нарушения ПЗД, сделки с «черными лесорубами» – это лишь скромный перечень деятельности китайцев относительно грубых нарушений, которые «бросаются в глаза». Однако есть и более губительные масштабные направления деятельности китайцев – это участие в инвестиционных проектах лесопользования, которые сокрыты реальностью от глаз «простых смертных». Инвестпроекты действуют сегодня по всей стране и являются, по сути, легальным пропуском для хищнической коммерческой деятельности. Некой маскировкой благ для региона, или отдельно взятого района. По сделке выглядит так: инвесторы реализовывают призрачные объекты (инфраструктуру, предприятия, здания и т.п.) либо другие «нужды» края, области района, а на практике эти выполненные работы превращаются в «пустышки», так как не обоснованы не экономически, не технически, не климатически. Для властей местного субъекта, «представителя» лесного фонда данный инвестпроект выгоден как отчёт своей руководящей должности, «галочка»/«взнос» для избирателя и вышестоящих кураторов. А для местного населения – горькая реальность призрачных надежд, истощение ресурсов, убитая инфраструктура и падение уровня жизни.

Так как Китай является основным потребителем российского леса, то его и обвиняют главным злодеем: колонизатором,  оккупантом, интервентом. На самом деле среди российских компаний, арендаторов леса, есть представители многих стран, которые в составе директоров компаний, «пылесосят» наш лес немногим меньше. Заготовляют наш лес инвесторы из США, Кипра, Европы. И добывают российский лес эти иностранные компании наряду с Китаем по нашим российским законам, по нашим правилам, по нашим безрассудным действиям. Основная доля подрядчиков иностранным организациям являются наши лесорубы – мы с вами. Как мы рубили безобразно и бессовестно, так и продолжаем рубить, а иностранцы лишь покупают и вывозят лес целыми регионами. В стране трудятся незначительная часть китайских подрядчиков, но они рубят так же как и мы – по нашим законам, правилам и неправилам. И обвинять их в отвратительном бесхозяйственном отношении просто глупо! А все обвинения вытекают из-за зависти, жадности и дестабилизации и так уже выдохнувшейся экономики страны.

  Метки:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Борис:

    Китайцы самые первые трудоголики в мире. Нам у них учится нужно. А работают они у нас по нашим законам. Так что «верной дорогой идёте товарищи»

    Ответить
  2. Василий:

    Наш леспром в крайне постыдном положении потому мы уступаем всем странам. Наши трелевочные тракторы гнилые, пережитки советских времен, а запчасти сыромятина и откровенный контрафакт. Лесорубы нанимаются жуликами и молодыми сопляками, которые не ценят труд работяг и не знают меру жадности. Нет серьезных государственных учреждений которые бы могли контролировать порядок в лесохозяйственном секторе и леспроме.
    государство делают упор на добычу нефти, золота, газа а на лес им похер, как и на лесной народ! вот узкоглазые и херячат наш лес, видят нашу страну-помойку и наших людей доведенных до состояния дикарей и сброда!

    Ответить
    1. По большому счёту губительным является действующий лесной кодекс, который оставил наши леса бесхозными, обрёк на коммерческую расправу. Лесозаготовки похожи на «обрывки», а не на профессиональную заготовку. Нет комплексных профессиональных бригад, укрупненных бригад, нет логистики, лесной инфраструктуры.

      Ответить
      1. Борис:

        «радует»,что не только лесная отрасль в ж.пе

        Ответить
  3. Борис:

    Вова-рулит

    Ответить
  4. Евгений:

    А я доволен, пусть работают, чего его жалеть то, не будет доступной хвои — может задумаемся о переработки тех сырья и листвы, у нас в лесхозе все жалели сосны, лесхоз развалился, а сосна упала и сгорела. Пусть пилят, хоть кто то работает

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *