Клён остролистный

(1)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Клен остролистный – распространенное древесное растение в России, в частности в средних ее областях. Другие названия этого вида дерева – Клен платанолистный, Клен платановидный. Данный вид клена широко известен в Азии (юго-западные земли) и в Европе. Северные владения дерева обозначены южными районами Скандинавских стран и республикой Карелия. Южная граница поселений растения проходит государством Иран. В северных районах клен предпочитает расти в виде кустарниковых насаждений. Отличается хорошим произрастанием и распространением при температуре не ниже 5 °C. В Карелии клен находится под защитой – он занесен в «Красную книгу» республики.

клен остролистный фото

В нашей стране клен живет и распространяет свои владения от южных границ Северного Кавказа, до севера (юг таежной зоны). Предпочитает селиться в лиственных, а также в смешанных лесах в «одиночку». Может расти и немногочисленными группами, облюбовав лесные опушки. Свои «чистокровные» насаждения клен образует лишь в речных долинах, и то только на их склонах.

Клен остролистный – светолюбивая и быстрорастущая древесная порода, однако на раннем развитии отличается теневыносливостью. До 3 лет дерево значительно набирает рост и способно за год добиваться метрового роста. Потомство клен дает в 17-летнем возрасте, возраст растения – 150 лет. Хорошо противостоит засухе, но к почве растение достаточно требовательно. Отлично растет на черноземах, хорошо дренированных и плодородных землях. Клен – зимостоек, удивительно противостоит низкой температуре. Ранимо реагирует на низко-азотные почвы, с переизбытком солей и застою влаги. Негативно клен относится к известковым почвам, а также глинистым и песчаным.

Так как клен относится к лиственным породам, то соответственно это листопадное растение. В высоту дерево достигает от 12 до 28 м. Обладает клен густой и широкой кроной, шаровидной структуры. Юные растения имеют гладкую серо-коричневую кору, взрослые деревья «одеты» уже в трещиноватую темно-черную кору.

Клен отличается широкими и крепкими верхне-направленными ветвями, с наличием фиолетовой чешуйчатой почки. Цвет ветвей – коричневый или красновато-серый.

Листья растения – голые, простые и супротивные. Отличаются крупнозубчатыми лопастями, в длину достигают 18см. Верхняя сторона листьев – темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая. Осенней порой клен сбрасывает листву, которая к этому времени приобретает оранжевый либо желтый оттенок.

Кленовые цветки распускаются в первых декадах мая. С виду цветки желтовато-зеленые, яркие и голые, отличаются душистым ароматом, сформированы в щитки от 15 до 30 шт. Клен – двудомное растение, опыляется с помощью насекомых.

Плоды дерева – односемянные крылатки, которые созревают осенней порой. Двойная крылатка делится на раздельные плоды, с наличием на них крыльев, с помощью которых семена переносятся на значительные расстояния. Сами семена растения голые, имеют большой зародыш, зеленого цвета, приплюснутые. Семена способны оставаться на дереве всю зиму. Потомство клен дает каждый год, с высокой урожайностью, однако семенные годы наступают лишь спустя 3-4 года.

Размножается клен семенами и корневой порослью. В садовом варианте размножение способно и виде специальной прививки.

Клен подвержен заражению некоторыми видами грибов, которые проявляют себя наличием на дереве характерных коричневых пятен на листьях. Вероятно появление «ведьминных метел».

Клен способен прижиться и на «иноземье», например, в Северной Америке, где нагло выживает коренных «жителей» — растений местной флоры. Вооружившись плотной листвой, клен затеняет соседей, воздействует на них токсинами, эгоистично приводит к гибели древесных сородичей. Благодаря неглубокой корневой системе клена, корни окружающих растений не способны прорастать и благотворно питаться. По заключению ученых, клен в свое время выбил у американского вида дуба значительные площади поселения!

Клен остролистный достаточно популярен и его охотно и в большом количестве высаживают в парках и садах, в городах вдоль дорог. Дает большой урожай пневой порослью. Прекрасно пересаживается вручную и приживается в городской черте, отлично противостоит ветрам. В России, в тех районах, где он широко распространен, клен считается главной породой для садово-паркового возведения. Дерево привлекает собой внушительными размерами, плотной пышной кроной, стройностью и конечно красивыми резными листьями. Украшают кленом аллеи в одиночном и в групповом виде. Непревзойденный эффект наблюдается насаждением клена на фоне хвойников. Как садовая культура известна издавна.

В пчеловодстве клен остролистный почитается пасечниками как отличный медонос. Нектар причислили к светлым сортам меда, который ценится вкусовыми качествами.

Древесина клена достаточно твердая и крепкая, нашла свое применение в столярном и мебельном производстве. В листьях добывают краситель, который используют для окрашивания шерсти.

Комментарии

В Московских лесопарках кленовая погань тенью своих огромных листьев не даёт самосеву коренных деревьев и убивает травяной покров.

Написать комментарий