Лесозаготовительная техника        12 сентября 2015        6440         62

Колесные тракторы

Продолжим тему о колесниках – Колесные тракторы.

Именно в 70-е годы начал накапливаться опыт работы в лесозаготовительной промышленности использования колесных тракторов на трелевке древесины. Раз применение колесников в лесу стало широко внедряться, то данный метод не стал «беспочвенным» результатом. Достоинством колесных трелевочников является то, что они более маневренны, чем гусеничные собратья, имеют большую удельную мощность (мощность, приходящую на единицу веса трактора), могут передвигаться по волоку с большими скоростями.

Колесные тракторы

Использование наибольшей мощности за счет повышенных скоростей положительно отображается на производительности колесников. Колесные тракторы чрезвычайно эффективны при предельно дальних и средних расстояниях трелевки. Эффективность эта отображается в отрезке времени, расходуемого на формирование трелюемой пачки и она, будет меньше, чем доля времени, расходуемая на перемещение трактора.

Однако проходимость колесников по делянке на слабом грунте и глубоком снежном покрове значительно хуже, нежели у «гусеняк» (и это понятно). Стоит отменить такие колесники, которые имеют конструкцию с шарнирно-сочлененной рамой. Эти колесные тракторы значительно лучше работают на волоках с имеющимся значительным числом препятствий в виде камней и на песчаных грунтах. Гусеничные аналоги в этих условиях быстрее изнашивают свою ходовую часть.

Колёсные тракторы особенно эффективны на прямой вывозке. Это когда происходит перемещение деревьев или хлыстов на нижние склады именно с делянок, а также в горных условиях. Для того чтобы повысить эффективность работы колесников как в делянке (волоке), так и на дороге, технику оснащают шинами переменного давления.

Для примера хотелось бы привести примеры специализированных тракторов К-703, «Кировца» (аналог Т-150) и такое чудо как Т-5Л. В настоящее время им на смену пришли современные образцы, несколько усовершенствованные, но мало применяемые. Скорее всего, на это повлияло дороговизна техники. Ведь согласитесь, что например, «котиками» продолжают работать советских годов выпуска. Но вернемся к теме…

Колесные тракторы

Итак, эти колесники оснащены лебедкой для сбора пачки, аркой либо щитом для подъема передней части трелюемой пачки. На данные трелевочники впереди устанавливают бульдозерное оборудование, которые используются на подготовительных и дорожных работах. Отвал позволяет расчищать путь при передвижении техники. Заднюю часть рамы и колеса тракторов предохраняет металлический щит.

Тракторы имеют двойную раму (2 части), которые соединяются между собой двойными шарнирами (горизонтальным и вертикальным). Многие знают эту «переламывающую» особенность, которая позволяет эффективно маневрировать этим колесникам и разворачиваться на волоках. Вертикальный шарнир служит для уменьшения радиуса поворота трактора, а горизонтальный – для приспособления колес к профилю дороги и разгрузки рамы от скручивающих нагрузок при движении по пересеченной местности.

Колесные тракторы

В свое время небезызвестным ЦНИИМЭ, который специализировался на разработке лесохозяйственной и заготовительной технике, был разработан КТЦ (аналогичный Т-150). При средней рейсовой нагрузке 4,1м3 и расстоянии трелевки до 1 км его производительность в смену составила 45 м3 при среднем объеме хлыста 0,34-0,6 м3. Например, 75-ка (ТДТ-75) при этих же условиях выдавала лишь 24 м3 в смену.

Колесники, имея значительные скорости движения, изменяющиеся в широком диапазоне, успешно выполняли работу, как на трелевке, так и на прямой вывозке на расстояние до 8-10 км.

трелевочники картинки

Мне не приходилось работать с «переламывающимися» тракторами. Однако по роду своей деятельности в лесхозе, во время проверок работы бригад, приходилось наблюдать работу Т-150. Поразила особенность работы этого колесника в заболоченной лесосеке (осенью), от которой многие заготовители отказались именно по причине недоступности и нецелесообразности применения «котиков». Бригада успешно работала на делянке с использованием Т-150, правда и ему доставалось изрядно! Особенно с высокой корневой, пни которых «растут» при интенсивной трелевке и разворотах.

колёсник картинки

В нашем предприятии на лесозаготовках работают лесозаготовительные бригады. Две бригады оснащены ТДТ-55, а третья – Беларусом МТЗ-82. «Белоруссовская» бригада по объему заготовленной древесины часто лидирует (на конец месяца). Лукавить не буду – под колесник подбирается ровная лесосека, с меньшим качеством косогоров и трясины. Тем не менее, бригада не разу не заготовила менее 1000м³ в месяц.

Пишите и обсуждайте тему колесные тракторы.

Доп.источник – технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ.

 

Обсуждение: 62 комментария
  1. Евгений:

    Доброго, открываю сообщения, начну с того, что есть ошибки в тексте, 1- Шестой обзац, нет такого трактора тдт75, есть либо ДТ-75, либо ТДТ-55. 2- не является аналогом Т-150 Кировцу, скорее наоборот, т.к. разница создания 10 лет, причём К-700 был сделан раньше. 3- я сильно сомневаюсь про 1000 м3 на МТЗ, раскройте секрет, может не сортируете или подрост кто-то вне бригады выбивает, я когда работал, у меня план -350, все, что свыше оплачивались заметно выше, но более 600 м3 никогда не удавалось сделать. Теперь по теме, я выпускался на кафедре колёсных и гусеничных машин, т.е., как говориться, как учили, а именно: для леса нужен особенный трактор, не пропашной, не скоростной, даже не мощный, а свой, передние колёса должны быть как можно больше, т.к. угол атаки играет большую роль по сравнению с пахотой, конечно должны совпадать колеи, чтобы не тратить мощность на прокладывания новых, в два раза больше. Должна быть хорошая развесовка, одно дело плуг тащить и совсем другое на себе вести. Как можно уже он должен быть, защита — само — собой. Мне один раз через дыру для педали сцепления влезла рябинина и куда она направилась? Конечно же в пах. Это было МТЗ, а я сам иногда трелевал, благо права есть. Так вот про трактор, в идеале должна быть шарнирно-сочлененныя рама, только без вертикальных движений, т.к. на позвоночник большие нагрузки, насколько я знаю, такие трактора в Европе запретили. Это основы лесного трактора, кто такой производить будет специально? В том то и вопрос, а пока лучше 55-ки я не встречал.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Материал я, Евгений, если присмотритесь к концу статьи, брал из советской литературы издательства «лесная промышленность» 1970 годов. Так вот – существовал такой трактор ТДТ-75 и внешне он похож на гусеничную «четвёру». У меня на данный момент нет сканера, но я обязательно отсканирую фото тракторов и выложу Вам в доказательство в этой публикации.
      Что касается ДТ-75. Именно на 75-ке мой отец проработал более 40 лет, получил «ветерана труда» и до сих пор корячится на пенсии на тракторе. На трелевке, как я считаю им работать очень затруднительно – садится на пни. Это испытано мной лично на практике (за «штурвалом был не я»).
      Про К-700 — не раз катался с водителем данного трактора (чистили дороги в лесосеки). Он проработал (и счас работает) более 20 лет на нем (чистит дороги в городе, в лесу), иногда нацепляют вместо отвала «челюсти» и грузят лесовозы.
      Так вот, водитель мне утверждал, что 700-ый был создан как тягач для военных нужд (армии). Говорил, что весит махина 20 тонн, двигатель 8 — «горшков», но с турбиной. Есть у них еще 700-ый «челюстник» с движком 12 «горшков» и тот постоянно грузит лесовозы («фишек» у них нет — одни «бегунки», вот и грузят, чем есть).
      Ни разу не видел как задействуют 700-е на трелевке, но в интернете видел специализированные 700 для трелевки леса. Думаю, что Ты сам нам разъяснишь про эти модели — образование у Тебя соответствующее.
      Что касается про объемы. Еще раз повторяю, что нет ничего фантастического, в том, что Белорусом можно заготовить 1000 и более кубометров в месяц!!! За зимний сезон, колхозная бригада (а именно она работает на МТЗ) ни разу не заготовила менее 1000м3! Сканировать бух.отчеты я вам не собираюсь. Но и другие организации (в нашем районе), где задействованы «колесники» показывают подобные результаты.
      Бригады, у которых задействованы «Белорусы», знают, как грамотно работать! Отклонение волоков по правилам заготовки леса позволено и допускается по технологической схеме. Поэтому и волока намечаются, где поменьше попадется пней.
      В снежный период (январь-март), для бригады «колесников» подбирается большая лесосека (15-25 га). Бригада старается «разбить» делянку и накатать волока, чтобы в дальнейшем не пробиваться сквозь сугробы. Таскают по 3-6 хлыстов. Мужики все местные (деревенские) и всем, почти за 50 лет. Делянки для них отводятся в пределах 5 км от деревни. Уезжают рано, возвращаются поздно.
      Бывали случаи, когда нам приходилось пригонять «котика» в «колесную бригаду», чтобы она «отоптала» площадки. Далее «колесник» потихоньку накатывал волока с помощью хлыстов и т.д.
      Кстати, по материалам той же учебной литературы утверждается, что в США, Канаде, Скандинавии используются лишь колесные трелевочники. Но тут уже всем понятно – почему. Хотя лес у них покубатуристее…но и машины, соответственно помощнеее и другой модернизации.

      Ответить
      1. Сергей Коноплёв:

        «Что же лучше? МТЗ или ТДТ-55»
        Необходимо мнение независимого эксперта. Оператора из США, Канады, Скандинавии (на выбор) будим за два часа до подъёма всей бригады и отправляем разжигать костёр, топить снег и греть полученную воду для заливки в радиатор. Иначе не заведётся. Для запуска двигателя выделим помощника со «шморгалкой». Ну а потом пусть отработает смену зимой в кабине без двери и стёкол. Такие мелочи как прицельное опрокидывание 20-ти (40-ка) литровой канистры с соляркой в горловину топливного бака его не смутят. Подогрев картера, мостов при помощи паяльной лампы или факела так-же оставят неизгладимый след в психике импортного коллеги. Как вы думаете, что ему больше понравится МТЗ или ТДТ-55?
        «Пишите, обсуждайте…»

        Ответить
        1. Лесоруб:

          Причем тут мнение независимого эксперта??? Тем более зарубежного, у которых лес отличается и климат, экономика и т.д.???
          Информация приводится из ОТЕЧЕСТВЕННЫХ источников, где указывается, что для трелевки используются колесные тракторы — и ВСЁ!
          Тут лишь картинка, сделанная мной является провокационной и как видите с юмористическим уклоном.

          Ответить
  2. Борис:

    У нас тоже есть сказочники которые на простом мтз82 трелевали на словах 120 и более клубов за день.вот кого надо героя капиталистического труда награждать.сам всегда спрашиваю у потенциальных работодателей какая техника, если мтз,дт75 и тому подобное сразу разговор прекращаю. В лесу только трелевочник, чтоб волока, привалы, сучья на рабочем коридоре мнет гусянка, подрост сохраняется (раньше за сохранение подроста доплачивали) и т.д. А то видел идиота который приказал киргизам лес таскать вахтовкой уралом стоимостью под 5лямов, взятой в аренду. Они её повесили на самый большой пень, пригнали трелевочник от соседей и вырвали всё что можно, после этому ушлепку порвали все что можно. Не надо изобретать велосипед, всё давно умные люди придумали.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Про «сказочников» и про «велосипед». Почитайте учебную литературу «Технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ» издательства «лесная промышленность» 1970 года. Авторы: Кочегаров, Федяев, Лавров. Раздел «Колесные тракторы».

      Ответить
  3. Лесоруб:

    Все зависит от тракториста и вальщика, работающих на «колесниках.» Если тракторист всю жизнь работал лишь в поле, а в лесу лишь «отчасти», то естественно он и заготовит — «ничего». При этом оборвет «цапфу», выбьет стекла, оторвет отвал. Но если тракторист работает на колеснике в лесу не менее, чем в поле, то сноровка и навык показывает приемлимый результат.
    Вальщик тоже уже должен валить не так, как под «трелюху». Тот, кто работает под «колесники» согласятся со мной.

    Ответить
  4. Борис:

    Не разу не видел и даже не слышал, чтобы в леспромхозе трелевали лес колесниками. Только на нижнем складе они были. А пописывать книжёнки и после всё это приминить на практике это не одно и тоже.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      В леспромхозах работали комплексными бригадами (кол-во по штату) и укрупнённые бригады – от 9 до 27 человек. Даже были ночные смены (правда валка леса была запрещена ночью). И заготовляли такими бригадами до 65540м³ в год! И это бензопилами «Урал»…Разумеется, были и «резервные трактора»…»Колесники» не применялись, но есть специализированные «Беларусы» для заготовки леса. Один из них я описывал в предыдущей версии блога.
      Что касается «книженок», то это не художественная литература, а учебная. Цитирую «назначение» «книжонки» —

      «Допущено министерством высшего и среднего специального образования в качестве
      учебника для лесотехнических специальностей высших учебных заведений».

      Ответить
  5. Борис:

    Все бывшие директора лпх сейчас купили не мтз 1221в лесном исполнении, а хорьки с фордами или впм со скидырами, а ведь грамотные люди тоже наверняка специальную литературу читали.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Борис, вполне с Вами согласен =) ! Так ведь сейчас и правила заготовки изменились и бензоинструмент изменился (улучшился) и трелевочная техника не та (модернизировалась). Комплексные бригады разрознены: работают иной раз по 3 человека в бригаде, а итоге от непосильной усталости – травмы, нервы.
      Я вам привожу лишь информацию – о способах лесозаготовок, а вам лишь стоит обсуждать (что мы сейчас и делаем). Я сам «противник» работы с колесниками, но учитываю мнения и других лесорубов. И если таковые имеются, то они сами приведут свои доводы – плюсы-минусы работы с «колесниками».
      Учебную литературу не стоит игнорировать – над ней трудились истинные специалисты, а не как сегодня – принимают лесной кодекс те люди, которые не имеют никакого отношения к лесоводству.

      Ответить
    2. Евгений:

      Доброго, я за колесники, скидеры — конечно хорошо, но в Московской области нет таких об’емов, а гусеца — тоже не выход, опасно его в делянки на ночь оставлять, минимум — солярку сильют, а то и просто сожгут. Да и для чего такие об’емы, зачем пилить под 300 м3 за смену, какой нужен штат под неё лесовозов и куда лес то девать? Вот и получается, что мтз, даже и 82, то это хорошая техника, а если под неё ещё и телега с манипулятором, то вообще здорово. У нас Беларусь взяли в аренду пилораму, пилят 2 лесовоза в неделю, так они купили свой же МТЗ с телегой, взяли делянку и весь цикл ведут от заготовки до продажи. Работают в четвером, прибыль приличная, а по-соседству советский завод-лесхоз, все время в минус, на дотации существует. Каждому своё, и если производят и гусеницу, и колесники, значит кто-то их покупает.

      Ответить
  6. Борис:

    Первый раз сталкнулся с мтз в лесхозе 2004г.,сломалась у нас 55ка вот лесничий и попросил одного трудягу на своем калеснике поробить пока наш в ремонте. С первой минуты разговора он нас развеселил сказав что меньше 70кубов он на нём не делает, и это на сан.рубке в середине ноября, снега мало. Свалил я одну сосну чуть более 1,5куба сучкарез всё обрезал, даже снизу западлицо, подцепили и всё зарылся он,не едет, дергал дергал, а трактор ведь свой жалко ,говорит надо на месте крежевать, только тогда сортиментом мог вытащить. Сучки значит ему мешают, их надо убрать в пасеку, а после обратно на волок, всё ему не так и не эдак и вообще мы не умеем ничего. До обеда мы смотрели на этого клоуна, после выпив изрядно потому что на токое чудо надо токо выпимши глазеть, дали ему по саплям, и поехал очень быстро он прямиком жаловаться директору. Но шеф у нас был толковый, наказал лесничего, чтоб не придумывал больше трелевать мтз.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      У нас тоже «котик» ломался в лесхозе (1999 год) и попросил лесничий знакомого на МТЗ-82 потрелевать. Трактор постоянно работал на «дыбах», хотя и таскал по 3 хлыста. Тем не менее за неделю работы он выработал кубатуру. Но это были «проходные» и более 600м3 в месяц мы даже на 55-ке не заготавливали.
      Трелевать «Беларусом» необходимо лишь с лебедкой и с «передком», т.е. МТЗ-82. Без «передка» колесник как «корова на льду» =)

      Ответить
  7. Борис:

    На проходных понятно там лес 70летний ,не больше о,5куба. А у нас посерьёзней. Не потому ли сельское хозяйство загнулось что колхозники на колёсниках стали не своим делом заниматься? И следуещее ещё немного и лесное хозяйство похоронят.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      На ПРХ бывает такой лес, что «шапка падает». Ему может до «спелости» 1-2 года не хватает, просто лесоустройство не проведено и данные квартала не внесены в реестр…
      У нас в регионе сложилось так, что Госфонд весь «выстригли» — остались клочки. А вот сельские леса остались и некоторые с неплохой по объему «расчёткой». Поэтому в свое время предприниматели и поторопились взять сельские леса в аренду. Лес колхозу положен для «поддержки штанов». Арендатор оказался «мудрым» руководителем и поднял в кротчайшие сроки почти разорившееся и убыточное хозяйство.
      Теперь в районе этот колхоз на передовых местах по надоям молока и по мясу. Разумеется, помогает арендный лес (для чего, он собственно и был предназначен.)
      Колхозная бригада работает исключительно в осенне-зимний период. Летом они занимаются своими прямыми обязанностями: вспашка, посевная, сенокос и т.д. и т.п.

      Ответить
  8. Борис:

    Я не против когда в осенний зимний период они заготавливают. Я про ценник за который они работают. 450~500всё свое и уборкой горячей.

    Ответить
  9. Александр:

    не нужно так однозначно критиковать колесники.у нас работают бригады на мтз и работают довольно успешно.это конечно не 1000 кубов,но до 800 догоняли.и это на наших проходных делянках с не очень крупным лесом.а если доукомплектовать мтзуху лебедкой и каким нибудь захватом типа краба,то на летней заготовке она вполне будет конкурировать с 55-кой.

    Ответить
  10. Борис:

    Доукомплектовывают они их магнитолами с сабвуферами.

    Ответить
  11. Сергей Коноплёв:

    На моей памяти МТЗ-82 с передком зимой не мог вытаскивать одну ёлку кубовалку и даже меньше. Были разные бригады, разные трактора (МТЗ) и трактористы на них. Но больше 35м3 в день никто не заготавливал. И «Беларус» дыбится, бригада упирается, я-вальщик: веером валил-раскладывал, и на подклад накидывал, и параллельно, всегда «на ход», и только комлями, и исключительно вершинками (вообще не тащит) и, и ….. Заканчивалось всегда однозначно — сварочными ремонтными работами и таскали — когда по 12м, а то и по 6-ть обрезать приходилось. По 3-и лысых хлыста МТЗ-82 таскал и шустро по накатанному волоку к которому всё подтаскивали на 55-ке.
    55-ка штука конечно хорошая, но в ней каждый день хоть что-то, да сломается. В наших лесах испокон века — «То кнут сломался, то извозчик обо….ся (испугался)».

    Ответить
  12. Лесоруб:

    Ой, мужики! Буквально минуту назад перезвонил начальнику и спросил: «сколько у нас бригада на МТЗ-82 заготовляет?». Ответ: «каждый месяц – не менее 1000м3. Рекорд колхозной бригады в месяц – 1640м3». Я ответил, что мне не верят! Сказал, что за 2 года сохранились точковки, и может отсканировать. Я ему: «Ну, кто, твоим точковкам поверит…»
    Ну, не знаю, мужики, как вам доказать! Разумеется, что когда «рвут кубы», то идет уничтожение подроста, что сродни по штрафным санкциям завизирной рубке. Мне приходится потом проводить комбинированное лесовосстановление по СЕВу: т.е. где подрост по таксационному сохранился в объеме, то перевожу его как сохранением, а остальное посадка л.к. Иногда «припутываю» минерализацию.…Изловчаться приходится по-разному.
    Но факт (для меня) остается фактом. МТЗ-82 с лебедкой и отвалом способен заготовить 1000м3 и более!!!

    Ответить
  13. Борис:

    И всё у них одна песня,только припев разный. Вот была бригада башкир отец с сыном и там пару человек на подхвате, вот работали, как не приеду они бычат и бычат, лесовозы не успевали лес вывозить, начал синеть в штабеле,типа нето что вы дармоеды. Когда небылицы закончились, и приступили работать то оказалось что лес не тот,или сильно крупный, или наоборот мелкий, что подсада много, вальщик валит не так, а сучкарез не правильно отпиливает, пни большие, чекеровщики тормоза, да и вообще саляра зимняя, летняя и так до бесконечности, и главное этому наезднику верят.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      «Песни» действительно поражают! …Работал до меня мастером парень, чуть помоложе меня, но с высшим образованием. Уехал 2 года назад работать инспектором в лесную охрану под Калугу. Приезжает и рассказывает: «У них там Узбеки все делянки под грабли и метелку прибирают. Лес таскают сортиментами. Заготовляют по 15м3 в день(лесопарковая зона).» «Меня» — говорит, спрашивали, «сколько, вы там у себя заготавливали в месяц?». –Отвечаю: «по70-100м3 в день».
      Надо мной, говорит, долго смеялись…

      Ответить
  14. Сергей Коноплёв:

    Ну прям Шекспировские страсти разыгрались.
    «Пишите и обсуждайте тему» — обсуждаем. Никто никого не обзывает и не подозревает. Но место сомнениям всегда было, есть и будет.
    Меня другое поражает. Вот обсуждаем нашу технику лесную которой место в «чермете». Что ЧТЗ, МТЗ, уродцы-каракатицы Уралвагонзавода (мульчер не видели?) и т.д. И все эти кубатурные достижения достигаются пупком человека российского. Вот об этом задумайтесь.
    На какой технике работают наши коллеги в Германии, Швеции, Финляндии, Канаде. А мы тут разошлись, кто, где больше, а потом и раньше инвалидами становится. Вот неистребимо это у нас — «…ми меряться».

    Ответить
  15. Борис:

    Сейчас вот какой нибудь руководитель начитается на ночь глядя этих сказок про 100куб за день на мтз и завтра эту ахению начнет доводить до работяг, сворачивать им кровь, требуя такуюже кубатуру. А заметьте не написали сколько получил вальщик, тракторист другие лесорубы за 100куб. Или когда сдадут делянку,или расчёт дровами с балансом, или пока не вывезли лес и не подсчитали точно, а вдруг продали типа Алёши Навальному и всё нету денег.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Для любителя «сказок». Руководитель — он и есть руководитель. Если в вашем регионе подобная практика (трелевка на «колесниках») не реализуется, то его и «расстрелом» не заставишь работать так и добиваться таких результатов.
      В прошлом блоге писал, что бригады у нас получают одинаково — независимо от разрядов: 170р/м3 за всё (деловая, листва, баланс). Расчет проводится по точковке бригады на конец месяца. На пилораме лес переточковывают.
      У дригих лесозаготовителей в нашем районе расценка повыше: 200-220м3/м3, но тут либо листва отдельно, либо баланс.
      У нашего предприятия работники задействованы постоянно: в сезон — лесозаготовки, в межсезонье — лесохозяйственные работы и ремонты техники. Даже в отпуска не все идут.

      Ответить
      1. Евгений:

        Доброго, маловато при сегодняшних ценах, с-в московской области — все по 250. Ну, конечно и 1000 м3 не пилят, максимум под 600. Мне не понятно, кто убирает делянки, если расчёт в конце месяца? У нас удерживают 20% от всего и отдают только тогда, когда делянки сданы, а то получается, что спилить и получили одни, а убираются бесплатно другие.

        Ответить
        1. Лесоруб:

          Расценка вполне нормальная. Объясню. У вас, как я понимаю, сдельщина на одну делянку и работники не оформлены на «постоянку». У нас же в организации все работники оформлены на постоянную работу и в конце года, когда мы составили декларацию уже распределяем, какую бригаду и куда «садить». То есть на каждую бригаду уже составлен план по годовому объему древесины.
          Людям не надо «париться» — искать работу, подбирать работодателей. Если колхозная бригада работает лишь зимой, то ей достаточно 3-4 тысячи кубометров, остальное из расчетки 19000м3 распределяется между бригадами с ТДТ-55, т.е. в среднем по 9000-10000м3 на год.
          Кроме того, от ремонтов никто не застрахован. А они происходят ЕЖЕНЕДЕЛЬНО (не мне вам рассказывать). Это происходит как в период лесозаготовок, так и в межсезонье, т.е. перед подготовкой заготовки леса.
          Также лесорубочные бригады выполняют лесохозяйственные работы: по воспроизводству, защите и охране леса. Это не малые объемы работ.
          А вот предприниматели-«одиночки» (их можно назвать «жуликами») платят и у нас наемным бригадам по 220 и выше с куба. Я уверен, что заплатят и больше. Но вся «соль» в том, что у этого горе-предпринимателя всего 1-2 делянки по 1-2тысячи. По завершению вырубки такой работодатель больше ничего не предложит своим работникам и отправит их на «вольные хлеба» (на время).
          Вот и выходит, что вырубили вы делянку по 250-300р за м3, а потом «посасываете лапу» в ожидании очередного «крестового похода», который возможно наступит лишь через год.
          В годовом эквиваленте по сравнению с нашими расценками вы все равно остаетесь в огромных «минусах».
          Очисткой делянок занимаются сами бригады во время заготовки леса (обычно 1 раз в неделю). Мы не сжигаем порубочные остатки, а складируем в валы. Вырабатывается пасека и очищается. Очистка делянок входит в расценку бригадам.

          Ответить
          1. Евгений:

            Теперь вообще я потерялся, что значит в валы, вот пришёл трактор, притащил воз, отпилили сучки, потащил далее на эктакаду, с сучками что? У нас сгрибает в кучу, если их мало, то руками кидают, пока время есть. Видел, как убираются соседи, у них на 55-ку были грабли, но они тоже сжигали. И после того, как большинство сгорело, проходила 55-ка опускалась грабли набирала полные, поднимала, и ехала дальше, правда и покров страдал, но чистотаааа.

            Ответить
  16. Лесоруб:

    Сейчас на работе. Рассказал про наши «беседы» на блоге. Долго все смеялись и матерились. Засыпали меня вопросами: «кто твои читатели – они лес то валили? Слышали ли они про так называемые «кошели» (из цепей), которые одеваются на большие колеса трактора? Знают ли они, что упереться можно отвалом в пень и растащить на лебедке хлысты, а «кошели» и «передок» лишь в помощь. Говорят, что даже «крупняк» не причем – пусть рассчитают средний лес. Пока 55-ка на 14-ти чокерах плетется до эстакады, то МТЗ сумеет сделать за это время более 20 ходок.
    Один из руководителей рассказал, что сам на «сороковке», обутый в «кошели» с передком и лебедкой вытаскивал провалившийся Урал (до торфа), загруженный «под завязку» из промерзшей верховой дороги. Марки лебедки не знаю, но такие ставят на ГАЗ-66.
    У нас в городе действовал крупнейший ЛПК страны и лес отправляли на экспорт за границу еще в советские времена. Все близ лежащие поселки имели леспромхозы, которые работали на ЛПК. Все жители района занимались исключительно лесозаготовкой и сплавом леса по реке. Опыт нарабатывался и передавался династиями.
    Сканы предоставлю вечером…

    Ответить
    1. Евгений:

      Мало понимаю, как лебёдкой от 66 можно вытаскивать Урал, т.к. мало представляю, как её можно приспособить на мтз-40, я тоже видел, как Волгой фуру дергали, правда ей надо было тронуться несколько см, чтобы со льда с’ехать. Дело не в этом, из приведённых выше цифр, средний об’емы хлыста -0,3 м3, МТЗ берёт от 3 до 6 хлыстов, т.к. 55-ка за день делает 5-7 рейсов, умножаем на 20 рейсов МТЗ и получаем 100-140 рейсов МТЗ! Умножаем на 0,9-1,8 получаем, что МТЗ в день вытаскивает от 90 до 180 м3 это минимум, а если таскать всегда по 6 хлыстов, то и 250 м3 в день. Тут одной бочкой солярки в 200 не обойдешься, надо 1,5 бочки солярки в день. А я ещё думаю, почему в России харвестоы так плохо приживаются. У меня есть только одно о’яснение таким кубам, бригада не заморачивается с макушками, т.е. 3 реза и в костёр. И сортировки нет, т.е. сортирует лесовоз.

      Ответить
      1. Лесоруб:

        Насчет лебедки. Лично сам калымил (валил) под «сороковку» с лебедкой. Откровенно не знаю, как она монтируется, но если вам действительно это интересно, то обязательно расспрошу нашего тракториста, либо механика.
        Про «цифры». Если вы из статьи указываете цифры, то могу опять же отсканировать из учебника, приведенные авторами книги данные. Правда, о количествах рейсов колесников — я сам взял. Так как трелевка на делянках незначительная.
        Я отсканировал некоторые «точковки» на работе за разные месяцы. Если кому нужно, могу выслать по электронной почте. Выкладывать в статье не буду, по понятным причинам…

        Ответить
  17. Борис:

    Узбеки работают всё своё, кроме трактора, 350р.куб ихнее пилы ,расходники, бензин, машина, еда,спецовка, никаких документов, со сжиганием. Тракторист на своём тракторе мтз82 и со своей солярой 150р.куб. они ему чекерует и отцепляют из кабины не вылазит. Готовят так: понедельник, вторник валят, сучки пилят и жгут, в среду приезжает тракторист и целый день таскает. Вот и получается около 100куб.

    Ответить
  18. Лесоруб:

    Для Евгения
    Евгений, ты меня удивляешь?
    Есть правила заготовки древесины и в них четко прописаны все пункты. Но я приведу для вас лишь правила очисток рубок (их виды). Цитирую из регламента:
    Очистка мест рубок осуществляется следующими способами:
    • укладкой порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке;
    • сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период;
    • сбором порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период;
    • разбрасыванием измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;
    • укладкой и оставлением на перегнивание на месте рубки.
    Указанные способы очистки мест рубок при необходимости могут применяться комбинированно.

    Если вы держали технологическую карту, то там четко прописан способ очистки конкретно для вашей лесосеки. Этот способ очистки прописывает мастер леса, а утверждает лесничий.
    В вашем случае, как я понимаю, лесничий назначает 2 пункт вышеуказанных способов. У нас это 1-ый либо 3-ый пункт.
    Очистка лесосек строго выполняется именно по тому способу, который указан в технологической карте.
    Нам, вот, лесничий запрещает использовать 4-ый пункт — … разбрасыванием измельченных порубочных остатков… А нам бы хотелось.
    Есть еще весенняя доприборка лесосек по другому нормативному документу, который характеризует пожарную безопасность. Так вот там есть такой норматив, что сложенные валы не должны превышать в ширину 3-ех метров.
    Как происходит процесс? Вываливаются первые волока, вырубается пасека, обрубаются деревья на месте валки и хлысты увозит трактор. Порубочные остатки складываются на волок в валы (продольную кучу) .

    Ответить
    1. Евгений:

      А в лесничестве не работаю с августа 2010 года, сейчас работаю с человеком, который там работает. Тех. карту составляла пом.лесничего. Я, как мастер просто говорил, где нарисовать склад, где волок. По поводу порубочный, мне не понятно, вы на месте сучки обрезаете? По какому принципу создаётся ширина между волоков, получается, что одному хочется здесь, а другому таскать далеко и хочется тут сделать? Мы по-другому работали, один валит+подрост и цепляет, другой на нижнем сучки отпиливает+костёр+раскряжовка.

      Ответить
      1. Лесоруб:

        Так как мы арендатор, то все «операции» приходится выполнять мне, как мастеру леса: отвод лесосек, подготовка документов, декларации, контроль за вырубкой и очисткой. Составляю техкарту тоже я. Лесохозяйственные работы – тоже на мне.
        Конечно, мы обрубаем сучья на месте (ведь деревья валяться на волок). Если тащить деревья на волок, а потом обрубать их где-то, то сметешь весь подрост.
        Затем обрубленные сучья укладываются на волок. Если пасеки не до конца выработаны, то трактор продолжает ходить и трелевать по волокам далее вываленную древесину. Проезжающий по порубочным остаткам трактор лишь растаскивает сучья в ПРЕДЕЛАХ волока. Многие ошибочно полагают, что проехав трактором по валам, даже с пачкой, он якобы выволакивает их за пределы волока. Но как?
        На самом деле сучья остаются в пределах волока, но прижаты к земле. А на финальной очистке свежие сучья укладываются в середину в валы в середину волока.
        Как мы знаем, на сплошных рубках волока не задаются. Этому обучают вальщиков леса. Профессиональный вальщик, провалив волок, переходит на «магистраль» и отступает 30 метров. Технологический коридор составляет 5 метров. Вальщик «идет» по середине и в итоге пасека составляет 25 метров. Отмеряют классически – шагами. Я всегда проверяю ширину пасек, так как и меня проверяет регулярно лесничий. У вальщиков набита «и рука, и нога».
        На выборочных рубках (спелые насаждения) волока задаются мастером либо лесничим. Но вальщик должен быть обучен и в его соответствующих корочках должна существовать такая надпись «вальщик леса на рубках ухода без предварительного клеймения». То есть, выборку в % должен определять сам вальщик и выбирать необходимые деревья для валки.
        Но на рубках ухода в неспелых насаждениях деревья для валки обязательно должны быть проклеймены специалистом (лесничим). Вальщиком не допускается. Это ты отлично знаешь сам.

        Ответить
        1. Евгений:

          Я понял, в чем разница, я то полагал, что вы сплошные пилите, без сохранения подросткам, вот в этом наша разница. Но меня учили, что волока рисуются на тех. карте при любых рубках. Просто у нас сохранение подросткам вообще не практикуется, пробовали через полосную выборочную, отвели 8 га, деревья затесали, так все и осталось. 40% леса сухого стоит, у нас не до выборочных.

          Ответить
          1. Лесоруб:

            Мы сплошные в основном и рубим. Сохранение подроста соблюдаем. Волока действительно рисуются на всех видах рубок (кроме молодняков). Мастером задается магистральный волок, ну и первый «пасечный» волок (на СР).
            Еще хочу напомнить:
            Если обрубку сучьев и раскряжевку хлыстов на площадке не делают, то ее называют погрузочным пунктом. Если на площадке у лесовозной дороги производят обрубку сучьев, раскряжевку, размещение хлыстов и сортиментов, то эту площадку называют верхним складом.

            Ответить
  19. Евгений:

    Доброго, смотрю страсти поутихли, у меня вопросов такой, ностальгия накатила и я зашёл на сайт одного финского производителя лесной техники, а там интересный трактор харвестор+форвардер в одном, т.е. сначала головой пилит, а потом ставит коники, и той же головой грузит, мне кажется это интересное предложение для маленьких фирм, какие ваши соображения? Понимаю, что с таким евро никогда такую не купят, но если производят, значит покупают, у них, у финов же не плановая экономика или?

    Ответить
  20. Александр:

    давно не заходил,а здесь такие страсти бушуют =) .я ,например,цифры выработки на 82-м 1000 и более кубов в месяц, под сомнение не ставлю.здесь не все зависит от того на чем трелюют.нужно знать какой лес,сколько человек в бригаде,как работа организована.

    Ответить
  21. Кирилл:

    Согласен с последним комментатором.У нас на трелевке всегда МТЗ-82,и только он.Если бы мы напряглись,а для этого необходима материальная заинтересованность,то 1 000м3 за месяц лежало в штабеле,даже несмотря на то,что работаем в лесопарковой части зеленой зоны,рубки соответственно несплошные и спелый лес мы не рубим,за исключением сухого перестойного и осины!

    Ответить
  22. Евгений:

    Мне не понятно, у нас, т.е. на нашем Подмосковном лесе, харвестор делал 100 кубов за день, мало? Может быть, вот только ночью не работали и завалом много. Т.е. в месяц, по-хорошему 2500. Это живя в лесу, т.е. на перегоны не тратятся, солярку и запчасти им привозят. Ещё к нему в пару форвардер, пусть меньше на 2 часа работал, но те же 100 вытаскивать. А при Ваших раскладки, чтобы заманить пару хорька и Форда, стоимостью под 22 млн. Надо 2,5 МТЗ стоимостью 3-4 млн. При этом расходы на японцев несопоставимы с МТЗ. Далее, на 1 м 3 по нормам дают 1,7 литра солянки, 1000 м3 в месяц делим на 23 дня, получаем 43 м3 в день, это 74 литра солянки + перегон. Это без поломок, дождей и человеческого фактора. Те, кто пилить по 1000, вы действительно каждый день заправляете по 4 20-ти литровых канистры солянки? Если так, то я не в той отрасли работаю, точнее я становлюсь не конкурентоспособным. У нас платят 250 рублей за куб., т.е. в месяц за 1000 м3 выходит 250000, в бригаде под МТЗ 3 человека, т.е. каждый получит от 83 рублей + 5,3 рубля оклад и того под 90 000 в месяц на человека, согласитесь, неплохо для работяги. Вот только реальность у нас такая, как не упирался больше 350 м3 не выходит, на 5 лет моей работы поменялось 11 человек, а производительность не менялась. Так вот, если пилить 350 + оклад, то выйдет под 35000 в месяц, если кому интересно, могу сказать, куда есть вакансии, мне в пятницу предлагали, МТЗ свежий, не более 5 лет, состав короедная ёлка.

    Ответить
    1. Андрей:

      Евгений,длительный спор,что лучше-55-ка или МТЗ неплодотворен.Каждый агрегат-свои плюсы-минусы.В т.ч.и по «комплексу» -если всё нормально-4500…5000 куб.м по месяцу.Он обходит хорошую комплексную бригаду за счёт ночной смены(тем более в непогоду)и меньшего влияния человеческого фактора(что в некоторых регионах может быть решающим-нехватка квалифицированных «ручников».Минус комплекса недопустимость для владельца простоя,в отличие от»дешевых» МТЗ.Что по теме-на несырых делянках два МТЗ всегда»сделают» «55-ку».Производительность 15 кубов в час(или 90-120 в смену)для пары МТЗ(с соответствующим оборудованием)на гонком лесе-норма для качественной команды.Речь ЛИШЬ о несильно захламленном лесе(сильных уклонах и т.д.).На выборочных рубках естественно произв-ть пониже.С «трелюком» «добрая»бригада в состоянии даже на березе выдавать до 90 кбм(хотя чаще 60-70).Смысл моих изречений-в защиту колесников-сильное влияние класса работников.Могу ответственно заявить-в НЕСЛОЖНОМ лесе пара»колесников в дневное время дает выработку аналогичную комплексу.P.S.отдельно для европейской части месяц особо глубокого снега,случающийся не чаще раза в несколько лет(требуется наличие»ножа»в делянке).

      Ответить
      1. Евгений:

        Я очень сильно сомневаюсь в том, что хорёк выдаст под 5000. В идеале 150 М3 в день, это если иметь машинку развозную под него, которая будет обеспечивать бесперебойную работу хорька, при этом иметь запчасти, этой зимой у нас простоял три недели Valmet, т.к. был на гарантии, а ремонтники приезжали-уезжали, приезжали другие, найти не могли поломку. Так же и фордом, все вытащил, Уралки вывезли лес, а потом ещё раз пригнали Форда для уборки. Какие тут кубы, если форд работает, а хорёк стоит. Тут посмотрел нормы выработки на 55-ку, для нашего леса — 69 м3 за смену без поломок. Если учесть, что 2 МТЗ заменяют примерно 55-ку, то получается, что МТЗ можно вытащить до 35 м3. Я ещё раз говорю, что у нас платят 250 рублей за куб, приезжайте, озолотитесь. Я не могу понять, почему у нас разница на МТЗ в три раза! Я могу сделать скидку на то, что чем дальше от Москвы, тем работают больше,но не в три же раза!

        Ответить
        1. Андрей:

          250 с куба я и так два года плачу.Результаты с собственного горба.По комплексу -хватало работы соседей и родственника с комплексом.Скоро 20 лет в заготовках.Валю сам чаще до нынешнего момента(как самое уязвимое звено в цепи заготовки).2 года было со своим «фордом».Чтобы не переходить на «личности».Нормы из документов и результаты реальные отличаться могут в любую сторону.Чтобы о чём -то всерьёз говорить нужно ещё что — опыт.Оговорки в предыдущих моих «речах» к тому,что все цифры кубов для различных условий.Хотя элементарная задача-минимум 10 кбм на каждого человека в бригаде в смену это уж,я надеюсь споров ни у кого не вызовет.В остальном всегда рад учиться чужому опыту.

          Ответить
    2. Андрей:

      По ГСМ на куб:МТЗ не больше литра.

      Ответить
  23. Борис:

    Это кто такие нормы устанавливает? 69кубов на 55ку, на ёлке, на санитарке, с раскрежовкой, да ещё со сжиганием? Его бы самого загнать на пасеку ,чтоб показал как это будет в натуре. В леспромхозе на тт4 по второй таблице рубка сплошная, заготовка хлыстовая, без сортировки, сжиганием, шестидневка, 54 куба в день. В лесхозе 45 кубов, на простую 55ку,если турбина, то 47,рубка проходная. 5рабочих дней. В месяц норма не меньше 350кубов.

    Ответить
  24. Евгений:

    Так а я про что? Мы пилили сплошные, норма 350 в месяц на МТЗ! Все, что сверху, ну, уж очень хорошо оплачивались. И все равно делали, что в одном месяце 351, а на другой 30-50 м3 перекидывали, ну, это 30-50, а не 650! Далее Андрею. Дайте офф. Ссылку на расход топлива МТЗ, по моему лесу на официальном сайте
    Нормы расхода горюче-смазочных материалов на механизированные работы, выполняемые в лесном хозяйстве»
    получается расход летом 1,54, зимой 1,4
    Какой литр! Сейчас работодателей начитается на ночь глядя про 1000 м3 в месяц на МТЗ, про литр на куб, а завтра этого будет требовать от работяг.

    Ответить
  25. Андрей:

    По расходу ссылка по норме одна покупаемая мной и заливаемая трактористом солярка—20литров(хотя заливает с запасом 25).7часов работы.На плохом лесе 30-40 на смену всё равно делает.Стараюсь придерживаться 7-часового рабочего дня(летние месяцы-реже 8ч.).По длительности рабочего дня в ОЧЕНЬ большую сторону отличаются ребята-«западенцы».В большинстве своём ребята «ломовые».Просто очень четкая цель-заработать.Ещё по ГСМ: зимой по-мокрому снегу можно спалить и вдвое больше.По расходу:там же много составляющих (длина гона,степень формирования штабелей,заболоченность и мн. др.).По цифрам расхода сказать могут и др.заготовители с колесниками,изобилующие здесь в Моск.области(по-причине некрупности большинства местных делянок).

    Ответить
  26. Евгений:

    Андрею. Про 250 за куб. У нас такие расценки, у Вас тоже, а у хозяина блога 170. Про солярку. Возможно, 1,7 на куб это много, но мы некогда не заморачивались с маслами, соляркой, чтобы работать и думать, хватит или нет, закончить работу на сегодня или ещё пару волоков сделать. Про западников. Да, ребята здоровые и коренастые, но работают первые 2-3 года, потом отрастают мутными схемами с лесовозниками, местными и начинается у них свой бизнес по продаже леса. И если мастер или лесничий дадут слабину, то зарабатывать начинают только они. Работают они много и тяжело, вот только стволы до 20 они вообще не считают за деревья, в костёр. Притащут несколько стволов, берёт 3 реза и в костёр. Столько кубатура сжигают. Я понимаю, что подтоварник продать трудно и на него больше бензина потратить, чем продать сможет, но я пилил там, где родился и вырос, и сжигать стволы на 20 мне «религия не позволяет». Вы в каком районе работаете, может под’еду, посмотрю, просто уже договорились до того, что на куб надо 0,5 литра солянки и два МТЗ заменяют хорька+форварда.

    Ответить
  27. Борис:

    Летом заготавливали тт4, расход был 3литра на куб. Про нормы за гсм лет 12не слышал, и никто не спрашивает. Тут много чего влияет начиная от аппаратуры до расстояния трелевки.

    Ответить
  28. Андрей:

    Расценки — согласен в регионах пониже цены.Из-за этого и приходится ехать в Моск.обл.Там другой главный плюс -люди дома живут.Дома дешевле существование,ну и другие бонусы.Но и спрос за качество пиловочника разный соответственно.По западенцам во многом согласен.Глаз да глаз.С советского времени оборудование любое обычно рвут.В ближайшие дни заканчиваю делянку.Буду подбивать расход-объем.Будут поточней цифры.По дизтопливу как ограничивать?Только:контроль,расчет,статистика.МТЗ же всегда одни из самых экономичных были.Когда бригада выдает сотню в день(хотя не знаю,что здесь удивительного)заправляется по 40л на трактор.Елка ,особенно зеленая,отнимать может от выработки 10-20 процентов в отличие от других пород.Могу привести следующие результаты:..Ноябрь-декабрь.Т-40А.Ель с примесью.Разновозрастная.Ребята — бульбаши,4чел.Обычная дневная производительность 40 кбм.Один день 60 было у них.Итог:1500 кбм-43…45 рабочих дней.Елка здоровая таскалась,естественно,резами.Половина обрезалось на месте валки.Другой Т-40(со сломанным передком).Лето-осень(посуху).Проходная в дубово-липовом насаждении.Уборка-измельчение порубочных до метра.4 чел.В среднем -40 в день.Хотя я не люблю сам Т-40.Можно много говорить.Ноябрь,На новой делянке сделаю хронометраж,через Лесоруба телефон или электронку можете взять,подъехать при желании.В соседнем районе бригада в 7 чел.(два ТДТ-55)в день 120-170 на короеднике делают.Любая выдающая по сотке в день(хоть с топором)бригада заслуживает уважения.Ключевых факторов много.Стою уже здесь в положении оправдывающегося.Опытные люди естественно не воспримут за правило:в год 300 раб.дн.,значит 30000кубов должны лежать.

    Ответить
  29. Борис:

    надо смотреть тех.задание, если к примеру деляна сплошная с сохранением подроста, а порубочные остатки сжигать, то 2дня готовишь 2сжигаешь это и то если нормально свалено. Обычно волок с привалами вытащили начинается уборка. За несохранение подсада штраф больше чем за недоочистку.за комля трелевать и в одном месте жечь запрещено. Вот и получается 2дня готовишь 200кубов на трелевочнике, 2уборка, в день 50кубов.если бригада залетная то лесники всю голову вые..т с уборкой. 300р.куб уже как 2,5года,но есть и по 200,всё хозяина кроме еды и спецовки.

    Ответить
  30. Андрей:

    Борис,верно.Тактика уборки делянки(тем более с колёсниками,как более слабыми тракторами)по значению для успеха по мне где-то процентов 40 от всего остального.Если только начинают возникать какие-либо ограничения(время сжигания,подрост и пр.)о максимальной выработке можно забыть.Маленький эпизод в работе:вал(даже 2-3)от дневной вытрелевки ста с хвостиком кбм будет дюже огромным.При работе с берёзой (тем более,не дай бог,с осиной)без моментального сжигания вообще почти нереально работать.Всё это рассуждение,повторюсь,применимо к описываемой»стокубовой»производительности.Понимаю,к сожалению людям приходится работатьи в весьма обременённых условиях.Не хотелось бы вдаваться в клубок противоречий между лесохозяйственной и лесопромышленной частью нашей лесной отрасли.Отмечу лишь,что степень взаимопонимания между этими двумя»краями»везде разная.Желаю лишь не попадать»товарищам лесорубам»на вымогателей или откровенно вредящих (особенно живущих на штрафах)деятелей лесного хозяйства.

    Ответить
  31. Евгений:

    Доброго вечера, господа лесные. Предлагаю вернуться к тракторам. Тут прочитал статью интересную, хочу поделиться некоторыми фактами. С 60-х годов стоял вопрос увеличения об’емов заготовки и попробовали увеличивать мощность, а опытным путем получилось, что при увеличении мощности в 3 раза производительность увеличивается в 1,5 раза! Оказалось, что скорость передвижения по делянке постоянная и ограничивается не мощность двигателя, а качеством пути, тракторист сам не помчится и поэтому мощность не влияет. Так же прибывали увеличить об’емы пачки — и тут ограничение, в течении 10 лет оценивали рейсовую загрузку и получилось, что чокеровщик — обычно 50-ти летний рабочий и ему физически тяжело прицеплять по 12-16 чокеров и поэтому трактор был загружен от 50 до 55%, а так же сложно перерабатывать пачку по 15 хлыстов от сучьев. Поэтому трелевщики отечественный редко бывают более 100 л.с.
    — так же интересный факт, как только появились первые тб-ки, то на этой эйфории появились намерения заменить ВСЕ тдт55 на тб-1, но мощность Онежского не позволяли и производство манипуляторов пересли на другое предприятие, а он выдавал максимум 300 манипуляторов в год, а ТДТ выпускали 12000 в год, вообщем не вышло, при этом подоспели опытные замеры тб-ки в работе, они были ниже результатов тдт55, и причин тому много, начиная от того, что тб-ка тяжелее на 2 тонны, и нет лебедки, тем самым не могла сама себя вытянуть, даже пробывали на нее устанавливать лебёдку впереди для самовытаскивания, но так не выдерживали передние катки. Вообщем пришли к тому, что в мех. бригаде на 3-5 ТДТ надо иметь одну тб-ку.

    Ответить
  32. Ярослав:

    Самое запоминающееся от гусеничных ТДТ 55, это когда рвется гусеница или ломается палец в грязюке. И самое худшее. Воспоминания и впечатления — незабываемые, хотя я не тракторист а бензопильщик. Но помогать приходилось.

    Ответить
  33. Евгений:

    Доброго. Хочу поделиться фактами, которые меня зацепили:
    — с 1930 по 1980 год характеристики гусеницы не изменились, при этом кардинально изменилось колесо.
    -от 60 до 70% времени тракторист на гусеничном тракторе тратит на подруливание, повороты, т.е. передвигает рычаги.
    — у колесного двигателя, в контакте с грунтом, находиться 10% площади движетеля у гусеницы 40%.
    — при прохождении трактора массой 19 тонн образуется колея в соотношении 1 к 4, т.е. два прохода колеса равноценно проходу 8 раз гусеницы.
    — самая современная отечественных гусеница способна передавать до 11 кВ на тонну и скорость до 24 км/час.

    Ответить
  34. Борис:

    На днях говорил с лесозаготовителем.у него бригады по 4человека.рубки сплошные с жиганием.трактор мтз82.платит 300р.за куб за всё.у работяг только руки.живут дома.готовят в среднем 500кубов в месяц( 24 рабочих дня).все довольны,и начальник тоже.

    Ответить
    1. Михаил:

      Я вот тоже лесозаготовками занимаюсь… и работаю мастером леса у арендатора.
      так вот пилит у меня бригада на МТЗ-82 4-е человека сплошная рубка с сохранением подроста. В неделю они делают 100-135 м3. т.е. в месяц 400-540 м3. *THUMBS UP* пилят со сжиганием поруб. остатков. Что — то пока тоже не совсем понимаю как на одном тракторе колеснике можно за месяц сделать 1000 м3??? =-O
      тут либо лес должен быть по 1-1,5 м3 хлыст.. *BRAVO* либо работают два трактора и 8 человек.. (ну хотя бы 6) либо просто 2-е смены! *PARDON*

      Ответить
      1. Евгений:

        У нас предлагают разбирать завалы за 1000 за куб, но начинать надо прям сейчас, по снегу, вообщем 1000 за куб умножаем на 1000 в месяц и того лям в месяц, или 9-10 лямов в год — на один мтз, вот где деньги, нефтянка нервно курит в сторонке.

        Ответить
        1. Борис:

          Попадал на ветровал зимой.трактор 4м.все чекера и трос центральный за пару дней уе..ли.платили 240 за куб без уборки.еда и все остальное хози.ну его на х.й этот ветровал особенно зимний

          Ответить
  35. Борис:

    Сейчас снега навалила порядком.55ка задом по волоку не идёт.только передом.с разворотом в пасеке(что нежелательно,подрост надо сохранить)на предложение моё загнать сюда субподрятчик ов на мтз в третьем покаление,и показали свой профианализм ввиде 1000кубов в месяц,мне ответили чтоб сказки расказывал внукам на пенсии.я их понимю,отсталые люди,как привыкли в леспромхозе трелевочниками робить,а ведь 21век на дворе,пора ускорятся на 82 переходить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *