Короед шестизубчатый Стенограф

(0)

Рубрика: Вредители леса

Короед шестизубчатый - жук, наносящий большой вред, разновидностям хвойной растительности. Кавказ, Европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток места обитания короеда. Преобладание здесь сосны, пихты, ели, и других представителей семейства хвойных, способствует благоприятному проживанию жуков рода Ips.

короед стинограф фото

Места поврежденной массы, в изреженных насаждениях, бурелом, лесосеки, склады неокоренной продукции леса, на гарях наиболее подходящая область для активного размножения и поселения представителей этого вида. Жук короед поселяется в области с толстым слоем коры растущего и срубленного дерева. Предпочитает местность с достаточным количеством солнечного света, которая хорошо прогревается и открыта.

Жук стенограф имеет буровато - желтую или коричневую окраску. Крупный, длина тела насекомого достигает до восьми миллиметров. По всему телу хорошо развита структура густого волосяного покрова желтого цвета. Такой же цвет преобладает на усиках и лапках насекомого. По краям впадины, расположенной в задней части тела насекомого расположены шесть зубцов. Один из них с утолщением в конце образует своеобразную пуговицу. Эта особенность главное отличие от других представителей этого вида.

Основной лет зависит от характерных особенностей территории обитания насекомого. С апреля по июнь, и с учетом наличия сестринских поколений. Южная область включает учет повторной генерации. Здесь лет, может продолжаться весь летний период. Генерация новых особей (выход из кокона) в области с умеренным климатом происходит к концу первого летнего месяца и весь июль с вспомогательным кормлением до осени. Комфортная погода в конце летнего сезона способствуют лету жука, и новому заселению. Для зимовки стенограф выбирает область под корой, она идеальна для созревания куколки, и вспомогательного питания насекомого. Здесь короед живет около года, а после возобновления питательного процесса второй раз откладывает кладку яиц.

В коре дерева жук выгрызает отверстие входа шаровидной формы. Окружность входа равняется плотности тела короеда. Сделав вход, жук намечает брачные камеры с двумя или тремя маточными ходами. Направление одного углубления уходит вверх, остальные вниз. Отпечатки брачных камер и маточных ходов, отлично видно на наружной части древесины и внутренней части коры. Маточный ход довольно большой, ограничителем выступает плодовитость самки жука и численность обитателей этого вида на выбранном дереве. Длина его достигает сорока сантиметров, масштаб 3,5 - 4 мм.

Передвижение личинки имеет извилистый узор. В процессе питания личинки повреждают луб, камбий и внутренний слой коры. Продолжительность пути достигает семи сантиметров. Не пересекающиеся личиночные пути заканчиваются в толще коры, месторасположение кукольной колыбели. Подкорковая область служит добавочным питанием для молодых особей после периода образования. После развития новая особь на месте развития проделывает ход для питательного процесса, и продолжает двигаться к новым по всему стволу дерева. Об этом свидетельствуют каналы бессистемного извилистого характера, оставленные молодыми короедами.

Наиболее излюбленное место жука стенографа это сибирский кедр и сосна, менее подвержены заселению, лиственница, ель. Процентную степень повреждений характеризует количество живущих в дереве особей. Нападение на слабые деревья приводят к их разрушению, у сильных появляется «синева», заболевание вызванное грибом паразитом.

Признаком наличия жука, является характерные отверстия со смоляной воронкой и след продвижения жука (мука древесины). Выбирая модельные деревья с различными категориями повреждений, проводят детальный надзор, при помощи закладки палеток (лесозащитная методика). Борьба с шестизубчатоым короедом предусматривает проведение систематических рубок деревьев. Процесс утилизации зараженных деревьев происходит зимой или с середины июня, до появления молодняка. В период размножения жука, используют ловчие деревья с сучьями. С заготовленной древесиной проводят окорку или обрабатывают химическим, защитным составом.

Написать комментарий