Культурно-бытовые условия вахтовиков

(1)

Рубрика: Вахта лес

Продолжаем тему «вахта» и рассмотрим сегодня культурно-бытовые условия вахтовиков. Тем самым многие лесорубы-вахтовики смогут сравнить и оценить свой опыт с опытом коллег. Но для начала вернемся к прошлым годам и рассмотрим, какие культурно-бытовые условия вахтовиков были в советские времена.

Условия на вахте в советское время

Эти данные я могу привести лишь в «общих чертах», так как сам не был ни очевидцем, ни участником вахты в то время. Честно говоря, оценить «бытовуху» вы можете «наглядно», пересмотрев советский фильм «Девчата». Постройка вахтового городка, столовой, клуба, телефонного коммутатора и т.п. – не из мира фантастики или преувеличения в то время. Это действительно было, хотя, возможно и в других «красках», но было.

быт на вахте картинки

В 70-80-ых годах прошлого столетия строились вахтовые поселки для лесорубов, а сопутственно и для работников других сфер деятельности. Строилось благоустроенное жилье. Конечно, можно поспорить о качестве этого возводимого жилья, ведь сегодня можно всецело оценить «косяки» быстрого строительства. Но, думаю, что для того времени эти недочеты были несущественны. Если посудить, то сегодня некоторые вахтовики проживают в неких сторожках, похожих на хлев, но об этом позже…

дом для вахтовиков картинки

Итак, жилье, конечно строилось. Однако, если у чиновников возникали сомнения о целесообразности возводимого жилья в труднодоступных лесных районах, то на первых порах ограничивались лишь передвижными домиками для вахты. Тем не менее, помимо жилья для вахтовиков создавались столовые, хлебопекарни, бани, склады и магазины. Доставляли лесорубов на вахту с помощью вертолета, либо вездехода. Если вахтовый поселок имел инфраструктуру с круглогодичной возможностью сообщения с основной трассой, то вахтовиков доставляли автобусами. Так как сотовой, да и стационарной телефонной связи в то время и в тех местах не было, то с конторой связывались посредством радио.

телефонная связь на вахте картинки

При отсутствии лесовозных дорог круглогодичного назначения, бригаду лесорубов-вахтовиков после двух недель лесозаготовительных работ на 2-3 дня доставляли в центральный поселок для отдыха. В том случае, если вахтовые поселки имели дорожное сообщение круглогодичного назначения с трассой, то лесорубы возвращались на вахту спустя пять дней.

Условия на вахте в наше время

Теперь давайте рассмотрим и оценим культурно-бытовые условия в наше время и уже не в общей картине, а более детально. Не хочу обобщать и приравнивать эти условия к каким-то одним «стандартам» и конкретным примерам. Все они разные и все же не дотягивают до советских масштабов. Хочу также отметить, что это относится для вахтовиков лесорубов, но отнюдь не к другим сферам деятельности, где культурно-бытовые условия для других отраслей в разы лучше. Я имею в виду геолого-разведывательные экспедиции, работников добычи нефтегазовых месторождений. Данная сфера приоритетней для страны, так как экономика государства, бюджет зависит именно от этих ископаемых. Лесная отрасль – в глубокой ж..пе и лишена внимания наших властей!

вахтовик картинки

Начнем с частников-лесозаготовителей, у которых нет ни перерабатывающей, ни заготовительной базы. Они работают с небольшим объемом заготовки – исключительно кругляком. Такой лесозаготовитель испытывает колоссальные затруднения с приобретением лесных участков, так как более крупные заготовительные организации вытеснили его с близлежащих лесных территорий. Таким образом, целью мелкого частника станут отдаленные лесные участки, с плохой инфраструктурой, которую, смею заметить, он не будет развивать. Ведь необходимо затрачивать денежные средства на дороги и это немалые расходы. Поэтому лесозаготовитель предпочтет вахтовый метод заготовки леса и будет набирать штат лесорубов-вахтовиков.

Для максимальной отдачи в финансовом плане на лесозаготовительных процессах, лесозаготовитель будет экономить. Самые предприимчивые коммерсанты-жулики набирают лесозаготовительную бригаду из неблагополучных «личностей» (пьяниц, уголовников) или молодых малоопытных ребят.

акоголь на вахте картинки

Тактика и стратегия одна – озвучить приемлемую расценку, которая либо не отличается от средней по району, либо несколько завышена. Приём действенный и всегда срабатывает. Какие-то там культурно-бытовые условия либо не озвучиваются вообще, либо преподносятся как якобы «классические», то есть – «как у всех». Для отвлечения лесорубам приводится во внимание все та же высокая расценка за кубометр, а остальное – «дело житейское» и второстепенное. На самом деле работодатель нехило экономит на проживании, питании и полноценном отдыхе работников.

Самые «отъявленные негодяи» предлагают омерзительные культурно-бытовые условия (если их вообще можно таковыми назвать). В качестве жилья предоставляется передвижная рубленая будка, которая временно дислоцируется на все время освоения лесосеки в лесу (хочу заметить, что это не современный мобильный комплекс вахтового назначения с «автономкой», где можно полноценно обогреться, помыться, посмотреть телевизор и выспаться).

вахтовый дом в лесу

В этой будке освещением служит маломощная лампочка от автомобильного аккумулятора, либо старая керосиновая лампа. Отопление – железная печка, которая обогревает неравномерно. Матрацы завозятся на весь период работы и, как правило, никогда не заменяются и передаются «по наследству» от предыдущих вахтовиков, а потому они засалены, пропитаны потом, нестерпимым запахом. То же самое относится и к подушкам. Из негативного опыта в моей практике бывало то, что приходилось спать не только на матрацах с клопами, но и на обос..нных матрацах, которые оставили опустившиеся личности. От вони меня спасало лишь собственное чистое постельное белье. Про постельное белье говорить будет излишним – в подобных случаях лесорубы спят прямо в одежде. Еда готовится на большой общей сковороде и кастрюле, чай – в чайнике, либо чифирится в отдельной железной банке. В темное время суток пища готовится на той же железной «буржуйке», в светлое время суток лесорубы предпочитают готовить на костре.

выпивка на вахте картинки

Картина вахты в данном примере выглядит следующим образом. Если бригада состоит из неблагополучного контингента, то первые дни отмечаются бурным застольем. Ни о каком трудовом процессе участники вахты не помышляют. Когда «горячительный допинг» заканчивается, все дружно прилагают усилия и концентрируют внимание заготовительному процессу, с подспудными мыслями, что кто-то из коллег уберет весь срач от празднования «заезда» и вымоет посуду. Но уборка происходит далеко не всегда, даже «график дежурства» со временем прекращается по разным причинам.

дежурство на вахте картинки

В итоге – посуда всегда грязная, сковорода и чайник в многослойном нагаре. От усталости лесорубы не всегда способны приготовить полноценную пищу и довольствуются «бичь-пакетами». Спецовка, носки и портянки не достаточно просыхают, а при сильном жаре вблизи «буржуйки» сырая спецодежда подгорает, покрывается рыжими пятнами и в этих местах позже рвется. Единственным развлечением на подобной вахте остаются – алкоголь и табак. Также – самовольные «гастроли» по близлежащим населенным пунктам.

Самое удручающее заключается в том, что первый свой опыт вахтовой работы в подобной картине достается молодым ребятам-лесорубам, у которых позже складывается впечатление, что именно так и выглядит настоящая вахта. И позже они воспринимают каждую вахту, как описано выше в порядке вещей. Ни о каких объемах заготовки и о заработке не может быть и речи на подобной вахте.

Все эти наблюдения были сделаны мной не только во время проверок лесозаготовителей, когда я работал лесником, но и когда сам вахтовал. Как-то при заезде на вахту (уже около вахтового поселка) мы встретили своих знакомых коллег – трех членов бригады, которые самовольно убегали с вахты домой. Собрались они идти пешком до города (90км). На мой вопрос: «куда и почему?», рассказали, как проживали именно в подобных условиях, которые я описал выше. К тому же, кончилась водка! Жалкое зрелище…

спиртное на вахте картинки

Опишу еще один случай, который произошел в начале лета несколько лет назад.

Отправили нас на посадки лесных культур. Так как площадь посадок была внушительная, то было решено отправить бригады одним скопом из нескольких лесничеств. Расстояние было значительное, дорог, как таковых не было (зимняя заготовка). Единственный путь – узкоколеечная железная дорога через болота. Машинист пригнал свой чадящий «паравоз», мы загрузились и отчалили.

Кому довелось «кататься» по УЖД на лесных заболоченных участках, тот поймет весь экстрим таких путешествий. Рельсы брошены не на заводские шпалы, а на подсобный материал – лиственный и хвойный подтоварник, неокоренный и не везде обрубленный от сучьев. Весь состав (три вагона) при продвижении болтало из стороны в сторону. Жуткий скрип от попыток колес идти по колее (рельсам). Такая вот «живая» дорога!

Когда, наконец, прибыли на конечный пункт, то познакомились с вахтовиками. Молодые ребята проживали на вахте в 2-ух вагонах (3-ий вагон был техническим). Работали и жили уже 1,5 месяца. Все чумазые, как будто разгружали уголь. Единственное развлечение – карты. Вокруг лес в заболоченной местности. Машинист привез им очередной ГСМ, запчасти, сигареты и продукты…

Вначале 2000-ых вахтовали у нас ребята из Западной Украины, работодатель наш – из КОМИ. Помню, как открыл паспорт с разрешения одного из вахтовиков и прочел «ивано-франковская область»…

Заготавливали «фанеру». Так как на берёзу спроса в то время у нас вообще не было, то украинцы оторвались по-полной. Выкосили не только ГосФонд по лиственной базе, но и сельские леса.

Проживали вахтовики из Украины в общежитии города. Так как работали они «от зари до зари», то мало уделяли внимание своим санитарным условиям. По воле случая приходилось их «навещать» 2 раза. Впечатление от их условий проживания осталось не очень приятное. Хотя понравилось то, что молодые уважают старших, слушаются их беспрекословно, не допускают излишеств в отношении старших на предмет употребления алкоголя и развлечений в клубах. Строго соблюдают церковные праздники…

уборка на вахте картинки

Другой пример вахты – личный опыт вахтовой работы в лесхозе. Вахтовали мы на расстоянии свыше 100км от дома. В этом случае вся зарплата «белая», спецовка, инструмент – организации, лесхозом оплачивалось проживание в избе местного жителя в «вымершем» леспромхозовском поселке. Оплачивалось и питание, но за приготовление мы платили сами местной «поварихе». Ходили мыться в баню к хозяину съемной квартиры. Из развлечений: просмотр дома телепередач, карты, местный клуб, рыбалка и охота (в осенний период). Никто из бригады не злоупотреблял алкоголем, но иногда позволяли себе выпить после работы или во время похода в местный клуб в субботу. Вахта длилась 10 дней, 4 дня проводили дома.

просмотр телепередач на вахте картинки

Из «минусов» – небольшие расценки за кубометр, питание дешевое и неполноценное, плохая сотовая связь.

Следующий пример вахтовой работы – личный опыт у крупного частного предпринимателя. В этом случае нам приходилось вахтовать свыше 150 км, в соседней области – республике КОМИ. Вахта длилась 10 дней, 2 дня отдыхали дома. Вахтовали 2-мя бригадами по 5 человек в каждой. Денежное довольствие на питание – 1000 рублей на человека в сутки (помимо зарплаты), в итоге на вахту нам давали по 10000 рублей на бригаду. Из спецовки работодателя – лишь исправные шлёмы и перчатки. ГСМ и запчасти – всегда и вовремя. С собой всегда был мобильный сварочный аппарат. Инструмент ремонтировался в сервисах, при поломках всегда был запасной. Жили в съемной избе в поселке бывшего леспромхоза. Расценка – 170м³ за деловую (сегодня – свыше 200м³), осина и баланс – 100м³.

Изба, конечно, это не квартира, поэтому и удобств меньше. Но «в тесноте», как говорится «не в обиде». Водопровода нет, но местная водокачка была рядом – за стеной дома.

вода на вахте картинки

Готовили сами, придерживаясь графика дежурств. Досуг – просмотр телепередач, (правда, местный канал с местным наречием не понимали, но иногда смотрели ради забавы, слушая комяцкий язык), карты, поездки на местные дискотеки, распитие спиртного. Мылись в бане у родственника одного из членов бригады в соседнем поселке. Условия и впечатление – отличное!

отдых и быт на вахте картинки

Хочу рассказать об одном моменте. Знаю, что блог читают лесорубы из КОМИ, поэтому они разъяснят мое недоумение и опровергнут мое предположение. Заключается оно в следующем.

Когда поселились в избе и настал момент сходить «по-большому», то выяснилось, что «пикантного» места нет в доме! Обыскали все вдоль и поперек – уборная отсутствует, «хоть убей»! Пришлось «ходить» в стаю (скотное помещение) и там опорожняться. Когда поинтересовались у местного «гостя» о наличии места для «справления нужды», то он нам поведал, что у всего старшего поколения в поселке отсутствует так называемая уборная. Оказывается для справления нужды, служат «задворки» – огород или поле. Правда это или нет – не знаю…

туалет на вахте картинки

Из минусов: зарплата – «серая», трудовой договор составлен с явными преимуществами для работодателя. Обязательное условие работодателя – заготовка не менее 200-250м³ за семь дней (исключение – ремонты). Так как оплата за питание была довольно таки приличная, то в рационе ежедневно у нас присутствовали: колбасы, сыры, соки, молоко, печенье. Но в связи с хорошими «чаевыми» бригада часто злоупотребляла алкоголем и это одна из основных причин, по которой я оставил работу у данного работодателя.

Если продолжать разговор о быте на вахте, то из личного опыта скажу, что в квартирах, проживать, конечно, лучше. Если кто-то из членов бригады курит и выпивает, то выбирает отдельную комнату, чтобы не «тревожить» коллег.

вахтовики делят мебель картинки

Нам предоставляли квартиру (лесхоз) на вахте с просторными комнатами, теплым санузлом, оборудованной кухней и телевизором. Впечатление осталось хорошее и приятное. Правда, воспользоваться этой возможностью, практически не удалось.

отдых лесоруба на вахте картинки

Удалось мне побывать и в мобильных вахтовых домиках (в гостях) у водителей-лесовозников, которые вахтовали дальнобоем. Но об этом я напишу в следующий раз в отдельной статье, которая будет посвящена исключительно вахтовкам.

Подписывайтесь друзья на обновления (рассылку) и комментируйте! А данную статью о культурно-бытовых условиях вахтовиков я заканчиваю.

Комментарии

Да,вахта как рулетка, я работал последний раз расценка 300 пиловочник,отборный-500рублей, к сожалению тракторист запивной,счас работаю в котельной дома,но тянет в лес.А с туалетом прикололся мужик,обычно строят толчки,видать деревня ваще дикая.Я из Коми.работал возле Ухты,потому как сам с Троицко-Печоркого района.Привет всем вахтовикам и удачи в нелёгком труде!

Написать комментарий