Кусторезы

(10)

Рубрика: Лесохозяйственные мероприятия

Вчера ездили с бригадой на рубки ухода в молодняках – на прочистки и брали кусторезы. Как вы помните, в прошлом блоге я уже писал данный пост о кусторезах и был даже спор, горячий спор о том, можно ли применять кусторез в качестве сучкорезки. Если, кто пробовал и добился определённых успехов в этом эксперименте, то поделитесь. Я пробовал – у меня плохо вышло!

Но речь не об этом, а собственно, о кусторезах, о рубках ухода в молодняках.

Думаю, что пояснять, что такое кусторез и для чего он предназначен, не стоит. Название говорит само за себя. В лесохозяйственной практике ручные кусторезы предназначены для ухода за молодым лесом.

Краткое понятие рубок ухода

Ежегодно проводятся плановые рубки ухода в молодняках в государственных и негосударственных организациях – осветление и прочистки. Рубки предназначены для формирования породного состава, а также улучшения роста деревьев главной породы. Говоря проще (кто не в теме), необходимо удалять излишнее затенение главной породы от нежелательных второстепенных насаждений, которые мешают росту. Как правило, всегда вырубается лиственная порода, которая затягивает и угнетает хвойный состав. А листва, как мы знаем, растет быстрее хвои в 2 раза. Да и размножается «как кролики» J. Хотя в моей практике был случай, когда мы убирали излишнюю густоту в боровых хвойниках, изреживая «недостойных собратьев» главной породы. Основной инструмент сегодня – кусторез.

осветление фото

Однако истреблять в большом объеме «затенителей» не стоит. Роль их в том и состоит, чтобы ограждать от сильного воздействия солнца, иначе юный хвойный древостой сгорит. Уверен, что многие наблюдали рыжие ветви сосен и елей (исключение – вредители и болезни) на открытых площадях. Такие жертвы солнечной активности рискуют потерять жизнедеятельность, усыхают и отмирают.

Кроме затенения, соседние деревца способствуют формированию породы. Борясь за влагу и питательные вещества в корневой системе, а также за «ультрафиолет», главная порода дает стройный ствол без излишней сучковатости – приобретает товарный вид.

При рубках ухода за молодняком с помощью кусторезов или иных инструментов следует учитывать многие факторы: убирать больные, двухвершинные, фаутные насаждения главной породы и даже учитывать стороны света! Со стороны наибольшей активности солнца в дневные часы следует больше оставлять затенителей, нежели с противоположной.

Так или иначе, следует руководствоваться документацией, где указывается выборка древостоя в процентах.

Кусторезы Партнер и Штиль

Когда я устроился в лесхоз в конце 90-х, то впервые увидел кусторез. Это был бензиновый кусторез Партнер. Лесничий утверждал, что в нашей организации этот инструмент с 1984 года. Он до сих пор в рабочем состоянии, правда амортизационная система накрылась – резиновые детали растрескались и распались. Да и диск для кустореза этой марки трудно у нас найти, хотя он продолжает резать неплохо и шильями J. Затачивается либо плоским напильником, либо наждаком.

Так вот: рубки ухода мы производили тогда в нашем участке с помощью одного кустореза, бензопилами и топорами. Кто работал на данных мероприятиях, знает, как тяжело косить бензопилами молодняк на осветлениях. Это практически не разгибая спины газовать пилой до опустошения бака. Сучкорезок в то время мы не имели, так как обрубали сучья исключительно топорами, поэтому приходилось осветвлять молодняк пилами-профи. Мы и предпочитали работать на уходах топорами, что очень небыстро, нудно и не практично.

Вскоре (в 2001 г) мы приобрели новый кусторез. У нас в городе тогда не реализовывалась данная продукция, поэтому пришлось ехать в соседнюю область – в Великий Устюг, на родину Дедушки Мороза. Благо, это всего лишь 70 км от нас. Был выходной и начальник предложил съездить с ним – я согласился.

Выбор пал на кусторезы штиль. Более профессионального инструмента мы не нашли тогда. Покупка обошлась в 19.500р. Это был кусторез stihl FS 450, который впоследствии стал моим штатным оружием на долгие годы, вплоть до увольнения из лесхоза.

Мои впечатления и отзывы о работе с этим бензиновым кусторезом остались только положительные! Никакого ремонта и поломок он не претерпел за время эксплуатации, хотя отработал значительный моторесурс.

Антивибрационная система выше похвал – такое «плавающее» состояние при работе на холостых оборотах и неощутимое в рабочей процедуре.

Заводится без проблем, даже после «зимней спячки», чего не скажешь о вышеупомянутом Партнере. Присутствует, кстати, и декомпрессор, который облегчает запуск. Необходимо лишь точно изучить процесс запуска, последовательность процедур.

Своеобразный фигуристый диск для кустореза имеет свои особенности. Пластинчатые зубья имеют две рабочие грани. Основная грань представляет собой переднюю режущую часть зуба в форме классического цепного зуба бензомоторной пилы (Ураловский тип). Даже затачивание производится круглым напильником. Верхняя часть зуба представляет собой одностороннюю режущую грань, напоминающую зуб классической «Дружбы» и помимо процесса срезания, еще играет роль ограничителя. Затачивание производится плоским напильником. Вот этот симбиоз – два в одном отлично справляется со своей функцией. Диск укрыт металлическим кожухом со стороны оператора и противостоит несчастным случаям.

Для смены диска необходима его фиксация. Для этого существует специальный сталистый стержень, который вставляется в отверстие редуктора и блокирует движение диска. Далее с противоположной стороны откручивается гайка с помощью ключа-баллонника. Комбинированный ключ имеет на конце «звездочку», хотя открутить гайку можно обычным штилевским ключом.

Неплохо продумана шлея – своеобразный хомут, который играет роль амуниции для поддержки инструмента. Шлея практически ничего не весит и у кусторезов штиль она обладает превосходной вентиляционной детализацией в виде многочисленных отверстий. Широкие синтетические ремни не режут плечи, имеют поролоновые наплечники; замок-собачка удобна для оперативного закрепления ручного кустореза.

Кнопка «стоп» расположена на правой рукояти прямо под большим пальцем, поэтому экстренное глушение производится оператором моментально. Емкость у кустореза (0.67л) имеется лишь для топливной смеси, так как редуктор отсутствует. Вернее редуктор есть, но не такой, который мы привыкли видеть на бензопиле. Редуктор находится на конце штока, куда крепится диск. Движение диска осуществляется с помощью карданчика, который расположен внутри штока. Именно поэтому обороты развиваются не стремительно при подаче газа, а постепенно. Смазка редуктора производится с помощью литола. За сезон вполне хватает 1-2 процедур смазки.

Разумеется, инструмент нуждается в регулярном уходе и грамотной эксплуатации, а не в «диких» экспериментах над ним и пренебрежения. Какой диаметр может «взять» данный кусторез? Если не ошибаюсь, рекомендации сводятся до 12 см в диаметре, но не больше. Конечно, я пробовал срезать до 14 см и даже более – кусторез режет! Но не советую издеваться над инструментом – для этой цели лучше использовать бензопилу. По времени одной заправки мне хватало в среднем на 1,5 часа беспрерывной работы, хотя во многом сжигание топлива зависит от диаметра насаждений эксплуатационного участка.

Среди недостатков можно выделить недостаточно прочное крепление рукоятей на поперечном штоке. В непредвиденных ситуациях, когда происходит выдергивание кустореза из зажима, рукояти отклоняются от фиксируемого состояния, и если нет с собой ключа – то придется туго.

В 2006 году наше предприятие приобрело очередной кусторез stihl, той же марки, хотя немного видоизмененный. После реорганизации лесхоза, перед мировым кризисом, произошло объединение гослесхоза и нашего – сельского. Нам вручили еще один инструмент – кусторез хускварна. Был он изрядно «убит» и постоянно в ремонтах. По принципу запуска, типу диска, соответствием шлеи – идентичен Партнеру. Именно кусторезы Хускварна 343 и 545 использует в своей предпринимательской деятельности читатель блога, который упомянут в самом начале статьи. Думаю, при желании он поделится работой этими моделями.

Выложил фото, где мы с бригадой запечатлены на рубках молодняка.

Если у вас есть свой опыт работы с рубками ухода по молоднякам, то делитесь. Но рассказывайте о ручном способе, ибо механизированный с помощью катка я уже приводил в предыдущем блоге, где был и авторский видеоролик. Уверен, что кусторезы облегчают работу в лесном хозяйстве на рубках ухода за молодыми насаждениями.

Комментарии

Всем здравствуйте. Давно читаю статьи и комментарии,только созрел что бы самому написать.Так как тема очень хорошо знакомая.При своём достаточно молодом возрасте-45,рубками занимаюсь лет 30.Отец работал лесником,мастером в межсовхозном лесхозе, поэтому помогал делать все работы. Рубки в то время делались топором,,Секорами,,-советскими кусторезами и ручными кольцевателями.Сначала доверяли кольцеватель,как самый безопасный инструмент,потом и топориком пришлось помахать..Став лесником тоже вдоволь намахался.В середине 90-х стали появляться первые импортные кусторезы,,Хускварна»-245.Старшие собратья лесники,поняв что придётся работать ещё больше стали испытывать на прочность эти чудо-машины.К счастью сказать машины прошли испытания с честью,успокоение пришло только после того как испытатель зафигачил кусторез на полных оборотах в пах любопытному зрителю(при попытке с ходу спилить толстое дерево сыграла отдача)Едва не лишившись детородного органа,зритель был отправлен в больницу,где провёл месяца два,радуя санитарок бесплатным эротическим шоу..Начальство дав пиз….ей своим подчинённым и посчитав меня самым умным закрепили кусторез за мной.Мне так понравилось,что до сих пор занимаюсь этой работой,хотя уже начал чувствовать то ли горб за спиной,то ли крылья.Время шло,стали появляться более мощные кусторезы Х-250,Х-252.С 250-ми у меня любви почему то не получилось,были какие-то капризные и не надёжные.252 понравился своей мощью и агрессивностью,поэтому когда два года назад волею судьбы и по зову директора одного из фанерных комбинатов согласился помочь в рубках ухода,заказал именно его.Так как на фанернике не оказалось ни одного.Николай прав.Арендаторы иногда в шоке бывают,когда получив аренду и считая сколько денюжков им обломится,с удивлением узнают от суровых дядек в зелёных формах о лесохозяйственных работах.Как оказалось,время шагнуло далеко вперед и уже есть ещё более навороченные механизмы.Начальство увидев в моём лице спасителя и не пожалев денег приобрело кусторез ,,Хускварна»555,с которым я уже третий сезон в единственном лице пытаюсь выполнять все контрактные планы фанернике.О том,как это происходит,если кому интересно-спрашивайте,отвечу.

Николай, рад что ты «объявился» и делишься информацией. Знаю, что ты выступаешь на соревнованиях лесорубов и надеюсь, что поделишься в будущем с нами о воем участии в соревнованиях…
Но не будем флудить тему — надеюсь, что откликнуться лесорубы или лесники на Твой комментарий!

Штиль и Партнёр не знаком, у нас были только Хускварны, причём никто не замораживался с названием, «сикор», я думаю это идёт ещё из СССР, когда были отечественные кусторезы Сектор, но я ими не работал. Осв. Прч. Все знакомо, когда пришёл в 2005 году в лесничество работать, то насмотрелся, как на прч. топориком машут, как говорится, лень — двигатель прогресса, так вот, на следующий день взял свою пилу на прч. Штиль 180. Мне понравилось, рюкзачок с бензином за спину и плеер у уши. Так вот. Удивлялся этим кусторезам, приходили разные люди работать, а кусторезы всех пережили. Насмотревшись на то, как выполняют лесохозяйственные работы пришёл к выводу, что надо либо всех учить, либо вообще ничего не делать, я за второе. Те делянки, которые у дорог, приходим, прочисткой, приезжает проверка из счётной палаты — деньги освоены с нарушениями, косить надо все! Причём вообще все и между грядами особенно, а то пишите за га, а делаете только гряды. Скосили, они же лучше знают, как надо. Для дома у меня Штиль fs 55, и диск и нож, тоже кошу под заказ и для магазина, и на кладбищах.

По ходу вас развели..Я не скажу,что такого быть не может(у нас в России все реально), такого быть не должно.Выборка идёт в процентах или кубометрах,естественно выбираешь больше, что бы красиво было.Начальство красоту любит,на остальное им плевать.Во всяком случае должна быть технологическая карта,там все написано. У меня был случай,когда привезли в делянку на прочистки, а там ни рядков,ни ёлок,даже самосевных нет,один липняк стоит.Делянка оказалась ещё с советских времён,кто то грех на душу взял,что культуры посажены.Спросил, что делать-сказали руби коридоры, вдруг проверка приедет..В общем,отказался я,как то не привык фигней заниматься..

В процентах и в кубометрах. У меня по проекту выборка 30% на площади 10,1га, в кубах — 15м3.

Да, не развели, я прекрасно знаю, что такое заложить пробу, «вилка» по плотным на осв. И прч. и т.д. я же говорю, делянку показательная, вот и решили вы…… . Зачем спорить с ведомством Степашина, нам с ним ещё работать, и если счётная палата говорит, срубить, мы срубим, мы лучше другую делянку недорубим, а счётной палате виднее, они сегодня нас проверяют, завтра дороги, послезавтра ещё что-нибудь, они профи, а мы исполнители. Опять отходим от темы. По поводу выбивать подросткам, прибывал, ерунда получается, елки с 10 я даже прибывать спилить не буду, жалко инструмент, а какой смысл выбивать рябину, потом еще раз проходить и выбивать, к примеру 8-12?. Лучше уж с маленькой пилкой пробержаться.

Не могу похвастаться обширными знаниями при работе с кусторезами, однако замечу.
Кусторез фирмы Штиль, модель FS-450К. Литера «К» означает укороченный вариант штанги на 12см. При моём карликовом росте — 178см , мне с такой «укороченной» модификацией работать было значительно легче. Достаточно тяжело «убиваемая» модель, даже гастарбайтерами. Смазку (фирменную) в редуктор закладывал ежедневно (подчёркиваю — ежедневно) в конце рабочего дня. Было у нас их 5-ть штук, работали безупречно до тех пор пока я не ушел на другой участок. Братья-узбеки естественно тут-же перестали закладывать смазку; кусторезы «подохли» через две недели без смазки редукторов. Для работы с кусторезом при отрицательных температурах используют т.н. «зимние» воздушные фильтры, «летние» зимой — обмерзают.

У вас Викторович, просто узбеки — зверюги :-D … На самом деле по мануалу к этой модели, смазку в редуктор закладывают через 100 часов работы. Мы в лесхозе косили данными (и другими кусторезами) большие объемы по уходу за молодняком (до 100 га за сезон). Еще и у арендаторов, которые нас нанимали — у них не мало. В редуктор смазку я закладывал один раз за сезон. Когда проверял и откручивал гайку-пробку в редукторе — то смазка, практически не убавилась. На работу кустореза негативно некак не сказывалось — не клинило, не шуршало. Привожу фото из мануала.
Смазка редуктора

смазка штиля

С очевидным не поспоришь. Но смазка убывала из редуктора ежедневно. Не зная регламентную периодичность карты смазки — закладывал смазку ежедневно. Через две недели из-за отсутствия смазки смазки зашуршали-загремели и благополучно заклинили поочерёдно подшипники в редукторах. Пилили этими кусторезами узбеки до посинения, чем толще деревцо — тем интереснее. И первое время достаточно трудно было объяснить без помощи жестов этим индивидуям, что с размаху бить фрезой по деревцам не надо, что немецкий агрегат это не кетмень.

В лесничестве с 96г., в 97г. поступила к нам Х-250rx, называли все этот кусторез по старинке «Секором», мне как молодому тогда леснику и дали ее на рубки ухода. Кто из лесников постарше, те тогда понимали, что норма на кусторез (механизированные)выше, а расценка за куб гораздо ниже, чем топорами (ручным). Объемы были около 100га. по 10пл.м3|га в год, проработал на ней 3года, замечаний никаких. По первости тоже испытывали, уезжали на рубки в лес на неделю, дрова для костра пилили ею-же, бревно до 22см просто пропиливали по кругу, мощности в кусторезе хватало — как циркулярка. До 2007 ею уже пилили другие «молодые», после разделения на лесничества и «хозлесы», в 2010 у ребят из хозлеса интересовался жива-ли пила, отвечали что пилят, но тяга уже не та. За это время на ней ничего не ремонтировали, главное при работе использовать рваный режим газования и раз в неделю проверять смазку в редукторе.

Написать комментарий