Леса Московской области

(5)

Рубрика: Жизненный опыт

В 2012 году в МО расформировали Лесхоз МО и с 01 июля 2012г. создан и работает Комитет лесного хозяйства МО, так что всю официальную информацию можно почерпнуть на сайте этого Комитета.

Из околофициальных источников сообщили, что губернатор Шойгу был на совещании то ли с Путиным, то ли с Медведевым, где решился положительно вопрос о строительстве деревоперерабатывающих заводов в Московской области в связи с большим объёмом древесины пострадавшей от короеда. Надеюсь, что подобная информация легко проверяется из официальных источников; я этих упырей не смотрю по ТВ, или выключаю звук, искать и читать их «гениальные» высказывания по интернету выше моих сил. Так же прошла инфа, что между упомянутыми кренделями достигнута договорённость, что земли Федерального пользования в Московской области (лесопарковый зелёный пояс Подмосковья) передадут во временное пользование (обслуживание) Шойгу и К*.

Что конкретно интересует нашего читателя: действие нового Лесного Кодекса на состояние лесов Московской области – уверен, что, как и на всей территории РФ; полный «привет»! Как проводятся «независимые» тендеры на лесоразработку участков (???) - так результаты тендера известны заинтересованным «деловым» задолго до объявления этого самого т.н. «тендера». Действительно «бодаются» мелкие начинающие дилетанты-предприниматели, которые зачастую даже приблизительно не понимают чем им предстоит заниматься и во что они влезают; но множество нулей в конце контракта манит (ох, как манит!), как свет в конце туннеля (уже потом выясняется, что это фары встречного поезда).

забор и постоянно закрытые ворота картинка

Если интересует, как проводят отторжение (захват) лесных массивов? Схем множество, но, как пример: несколько сот гектаров обносится забором (с въездными воротами и калитками), местному населению, чтобы не возмущались, объясняют, что забор и постоянно закрытые ворота установлены от «залётных» негодяев на автомашинах, которые приезжают на «шашлычки» и замусоривают их родной, девственный лес.

обносится забором картинка

В подобной агитации задействованы представители местечковой администрации, лесники-приспособленцы (если таковые имеются), принципиальных, порядочных, профессиональных лесников практически извели уже из лесов в Московской области к началу 2000-го года, местные «полицейские-участковые». Затем небольшая армия гастарбайтеров убирает скопившийся годами мусор, проводят выборочную санитарную рубку, частично вырубают подлес, местами кустарники. Потом возводятся «временные» строения - исключительно для обслуживающего этот лес персонала (небольшие такие коттеджики с постройками для хранения уборочного инвентаря). Совсем забыл указать про начало схемы – сначала естественно выигрывается «независимый тендер... по благоустройству данных лесов – земель... с арендой территории на 49 лет... с правом последующего выкупа данных земель». Ну и заключительный этап через один - три года: фирма, проводившая все выше указанные мероприятия подаёт заявление в местную администрацию –«...на выкуп указанных земель... имея преимущественное право....» и т.д. и т.п. Угадайте с трёх раз – прошение (заявление) удовлетворяют??? Потом совсем уж просто: калитки для входа всех желающих закрываются на замки, ворота переделывают на более капитальные и выставляется охрана, вывеска-табличка меняется с «...работы по благоустройству ведёт...» на «..проезд и проход запрещён.. частная территория...».

леса московской области картинка

И вот очередной элитный коттеджный посёлочек для определённого круга лиц с лесами, озёрами (протекающей речкой) и готовыми подъездными путями и город-герой близёхонько.

В районе г. Химки всё намного проще, «чисто конкретные пацаны» не заморачиваются особо: устанавливают бетонный глухой забор, табличка «Работы по благоустройству... (или чего угодно) ведёт...», пригоняют тяжёлую строительную технику и роют котлованы под строительство будущих многоэтажных домов.

чисто конкретные пацаны картинка

Многочисленные надзорные конторы никаких нарушений (как и факта строительства) никогда не замечают. Многочисленные жалобы несознательных граждан не остаются без ответа – на каждую клеветническую, необоснованную жалобу (хоть в прокуратуру, хоть президенту; прозорливость которого не может не восхищать) Вам ответят: «... что Ваше обращение внимательно рассмотрено, фактов нарушения действующего законодательства не выявлено...» Ну а тем, кто проявляет большую инициативность – тому, всегда неустановленные хулиганы-наркоманы-алкоголики в результате случайной ссоры ломают руки, ноги, пальцы... искалечат одним словом.

леса московской области картинка

Эти борцы-экологи за Химкинский лес, пойму р. Клязьма, за берег канала им. Москвы такие конфликтные, их и полиция всегда задерживает, наверняка обоснованно!

Проблемы лесов Московской области являются (с моей точки зрения) зеркальным отражением состояния самого общества живущего по соседству с этим лесом. Все леса Подмосковья и Московской области загажены и захламлены этим же самым обществом (как фекалиями, так и бытовым мусором). Свалки и помойки около каждого поселения; и кто их устраивает, приезжие вороги?

Как работает служба «Лесоохраны», «Сельхозавиация», что-то давно не видно. Как несут свою трудовую вахту лесники и егеря – тема отдельная. Но, для тех, кто пытался честно работать и радел за лесные проблемы, заканчивалось всё банально просто: или сократили, или уволили, а на кого и «Дело» уголовное завели, а кого и «посадили» (кому «условный срок» вручили). Хвост не на тех задрали – хвосты обрубили; теперь имеем то, что имеем. Всей доблести и принципиальности, оставшихся и приспособившихся к новым «реалиям» лесников хватает на поимку одиночек-односельчан, пытающихся напилить дров на зиму (цену на машину дров вы легко можете узнать из многочисленных объявлений). Тут уж «По всей строгости Закона» – 50 на 50, или штраф – дом с участком продать, на штраф как раз хватит.

А как в лесах Московской области тушат лесные – торфяные пожары? МЧС рассылает директивы – присылают (на «усиление») солдатиков-срочников, добровольцев-волонтёров, вот теперь ещё требуют создать «Пожарные дружины» (может уже и создали). Давно собираюсь задать вопрос главному МЧСнику по г. Москве или Области: для каких нужд в их службе используются а/машины марок «Вольво», «Тойота Ленд Крузер» и прочие иномарки, которые носятся по МКАДу и городу с мигалками-свистульками-крякалками??? В лесах Московской области я их ни разу не видел (ну да леса то у нас разные). Ну а уж как организовывается водозабор на водохранилище (Иваньковское) для знаменитого самолёта МЧС по тушению пожаров - так это просто войсковая операция (я сам участвовал в оцеплении на водоёме в 2003году). По секретной директиве за три дня до внезапного прилёта самолёта (драндулета) ГИМС при МЧС г. Дубны и Тверской области начали готовиться к операции. Убрали баржи перед шлюзами заблаговременно, разогнали с утра в день прилёта самолёта всех рыбаков-любителей на лодках (без объяснения причин), запретили судовой ход по фарватеру всем судам (до особого распоряжения), перекрыли (т.е. дежурили) все выходы из заливов на плавсредствах. И вот – чудо!, прилетел -проелозил -улетел, все перекрестились и отправились праздновать данное мероприятие. «Это просто праздник, какой то» (Карабас-Барабас из Золотого ключика).

Спешу поделиться следующей новостью: леса Московской области наводнили клещи, да и в самом городе-герое достаточно случаев укусов клещами животных и людей. По крайней мере, три последних поколения жителей Московской области и Москвы знали, что есть какой-то зверь типа блохи или вши, впиявливается и пьёт кровь, живет, где-то очень далеко на Севере в тайге. А сейчас обезумевшие от горя мамаши носятся с ребёнком на руках пытаясь выяснить, где, как и какую помощь необходимо оказать её ребёнку при укусе клещом. Всё это наглядный результат «профилактических мероприятий Санэпиднадзора»! Как говаривал великий Пирогов: «Я - верю! Будущее за медициной профилактической». Ну и вот оно – наше будущее. Давно уже пора господину Онищенко написать статейку, а затем и обратиться с воззванием к населению г. Москвы и МО «О необходимости и пользе ПЛАТНЫХ прививок от болезни Лайма и клещевого энцефалита». Чем его ведомство занимается – «Тайна сия великая есть!»

В заключении коротенько о короеде и раке – «серянке». Нашествие короеда на леса Московской области началось несколько лет назад. Что, все орды надзирающих, проверяющих, разрешающих и т.п. организаций этого не «замечали»? Не знали, какие профилактические мероприятия проводятся в подобных ситуациях? Не верю! Всё видели и знали.

короед картинка

Ведь короед, это просто «золотой жук», несущий «золотые яйца», т.е. прибыток всей этой надзирающей братии. Короед уже сожрал не менее 50 процентов ельника в лесах Московской области и уже благополучно перешагнул границы области в Тверскую, Смоленскую области (это то, что я видел). Сколько будет спилено дополнительно елей «под короеда» не представляете? Да и под уже загубленный лес сколько «освоят» вливаний дельцы от леса. Уже потекли ручейки низкоквалифицированной силы трудовых мигрантов в леса Московской области «на борьбу с короедом», уже завозятся в массовом порядке вагончики - бытовки «со всеми удобствами в лесу».

«О несомненной пользе короеда для чиновничества Москвы и Московской области» можно трактат написать на одном дыхании.

Достаточно катастрофичная ситуация с раком – «серянкой», поражающий сосновые массивы в лесах Московской области. Профилактические меры не принимаются, поражённые сосны не выпиливают и я, с большой тревогой посещая одни и те же места в Московской области наблюдаю, что заболевание прогрессирует, поражая здоровые сосны. Сколько ещё времени потребуется «специалистам» разглядеть эту проблему не знаю.

Автор статьи: Сергей Коноплёв/права на публикацию принадлежат блогу Лесоруб

Комментарии

Здорово написано. Подписываюсь под каждой буквой. Зеркальная ситуация в лесах Волгоградской области.

Я, как бывший работник лесничества, могу только добавить, пойду прямо по тексту:
-Заводы. Да, обещали построить то ли пеллетные, то ли брикетные заводы,сами СМИ путались, сначала 11 штук, потом 8, сейчас все затихло. Каждый завод должен был перерабатывать под 2000 м3 леса по входу, где столько взять леса — история умалчивает (50 хороших фур в день), при этом на брекеты идет сухая хвоя, береза и осина плохо прессуется, а деловую глупо дробить и на топливо т.е. пилить надо минимум в два раза больше, т.е. под 4000 в день, для справки, в самые лучшие советские годы наш лесхоз пилил 40 000 в год, и это весь район, да, не самый большой, но район! Теперь второй вопрос, у меня в обходе было 6,6 тыс. га, на них располагались 23 товарищества, доходило до того, что когда мы пилили, то прибегали дачники и мерили децибелы, шумно мы работаем, а про вывозку я молчу, сейчас у всех свои дороги и проехать физически негде. Этой зимой один председатель СНТ потребовал 1 млн. за вывозку 20 КАМАЗОВ дров. Про сбыт: куда девать 30 вагонов брекетов в день? А если 8 заводов? Куда девать такой объем, внутрений рынок ну, уж очень мал, а в европу тащить — там все уже поделено. Экономика: в России такие производства работают на отходах, т.е. есть основное производство, а брекеты и пеллеты — чисто для утилизации, а чтобы специально пилить для отходов — не знаю. Этот максимализм хорош был при СССР, а не сейчас.
— Про тендеры. Я не знаю, как в других районах, но у нас, на с-в Подмосковья лес особо не нужен. Есть свободные делянки, бери не хочу, вопрос в другом, экономически это не выгодно, выход деловой — мах. 30%, а дрова покупают в 3 раза дешевле себестоимости заготовки, при этом лесная охрана, когда принимает делянки, говорит в открытую, минимум 3 протокола с делянки, а это все штрафы.
— Про самозахваты. Как и везде, есть и будут, т.к. нет хозяина у леса, а если государственное, значит ничье.
— Про пожары: МЧС леса не тушит, т.к. ВСЕ тендеры на охрану выйграли фирмы. Причем в фирме может и не быть пожарных и техники, главное, чтобы предложила наименьшую цену на охрану. Продолжу позже.

По поводу МЧС и лесных пожаров: тушением лесных пожаров занимается тот человек или организация, на чьей территории произошел данный лесной пожар. И если я не ошибаюсь привлекается в том случае если в на территории введен режим чрезвычайной ситуации или угрожает строениям или жизни человеку.

Напишу два слова о городских лесах в Минске.За нашим лесничеством закреплен участок леса в черте города,лесопарк — Медвежино.Бетонные дорожки,освещение,детские площадки,вокруг автомобильные дороги и жилые дома,только аттракционов нет.Так вот деревья сохнут пачками,все усохшие мы убираем,а через два месяца,на том же месте 5-7 «рыжик»елок появляется.С такой интенсивностью,лет через десять одни пни останутся….!

и каштаны усыхают вдоль улиц

Написать комментарий