Лещина обыкновенная

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Лещина обыкновенная относится к кустарниковым породам, к листопадным растениям. Это быстрорастущая порода, к свету не требовательна, способна неплохо противостоять морозам. В высоту лещина способна достигать до 7 м, однако обычно вырастает до 2-5 м. Хотя растение и кустарник, нередко произрастает древовидной направленностью. Крона кустарниково дерева имеет шаровидную и плоскую форму. Кора – отличается гладкостью, светлая, коричневато-серого оттенка. Побеги лещины имеют наличие пушения, буро-серые, железисто-волосистой структуры.

Лещина имеет свои географические места произрастания: Европа, Кавказ, Восток. Предпочитает расти как подлесок в широколиственных и смешанных лесах, встречается в хвойниках в высокогорье, где поднимается до самых границ лесной растительности. Любит расти на лесных опушках, дубравах, прибрежьях водоемов и склонах. Нередко соседствует среди зарослей других кустарников, свои чистые насаждения образует редко.

Лещина – теневыносливый кустарник, «недолюбливает» открытых мест, и опекаемых солнцем южных склонов. К почве кустарник имеет жесткие требования. Это должны быть плодородные и влажные почвы, богатые известью и подзолистым слоем, черноземы.

Лещина обладает мощной корневой системой, поверхностной структуры.

Почки кустарника – голые, иногда с наличием небольшого пушка, округлой формы, красновато-бурые, в длину вырастают до 3 мм. Листья – округлые или же овальные, длина – от 6 до 12 см, ширина – от5 до 9 см. Концы листьев имеют заостренный вид, в основании – сердцевидность. Верхняя поверхность листочков – темно-зеленая, нижняя – зеленая, с наличием пушка. Черешки лещины – железисто-щетинистые, в длину достигают до 15 мм. Кустарник имеет тычиночные сережки, который достигает в длину 5 см. Пыльники растения – голые, с наличием вверху пучка волосков.

Плод растения – односемянной орех, с деревянистой скорлупой, шаровидной структуры, в длину достигает 18 мм, а в ширину от 13 мм до 15 мм. Созревает орех в начале осенней поры. Урожайность достигает 900 кг с 1 га растений.

Листву свою лещина распускает ранней весной в южных областях в первой декаде апреля, в северных районах – в мае. Цветение кустарника происходит еще до распускания листьев, с наступлением тепла в зимне-весенний период.

Размножается лещина отводками и корневыми отпрысками, способна оперативно разрастаться на значительных площадях лесных вырубок. Лесные работники внесли лещину в «черный список», как сорное растение.

Лещина обыкновенная ценится своими орехами. В них содержатся высокопроцентные жиры, белки и сахар. Плоды широко применяются в кондитерском производстве, это: халва, шоколад, конфеты. Из сухого сырья делают муку, из сырого – молоко. Семена кустарника способны дать растительное масло, со вкусом миндаля.

Лещина обладает тяжелой и твердой, но в то же время гибкой древесиной, которая отличается светло-коричневым оттенком. Из древесины изготовляют: обручи, трости, корзины, чубуки и своеобразную мебель. Выжигают древесину и для выхода отличного угля, который с успехом используют в производстве пороха для охотников, а также в изготовлении художественных карандашей.

Из коры кустарника добывают дубитель, опилки растения идут на улучшение уксуса, а также применяются в винном производстве.

Ценится лещина и пчеловодами, пыльца которой служит насекомым подкормкой на зимний период.

Написать комментарий