Лесоруб 2016

(3)

Рубрика: Без рубрики

Давно не публиковал свежих статей, но на то были довольно существенные причины личного характера, о коих не хочется публично говорить.

Сегодня я расскажу вам о дне работников леса, то есть о нашем профессиональном празднике, который прошел спустя месяц. В частности, поведаю, как он прошел у нас, кем был организован и какие впечатления остались от праздника.

лесоруб картинка

Думаю, что по заголовку статьи лесоруб 2016 читатель уже догадался, что праздник был организован на основе соревнований. Да, первая часть праздника работников леса была в виде соревнований, а вторая часть – застолье на природе. Но обо всем по порядку.

Соревнование лесорубов 2016

Соревнования лесорубов были организованы местной ассоциацией предпринимателей Лузского района. Многие команды были представлены руководителями ООО, ИП – арендаторами лесных участков, подрядчиками, лесозаготовителями. Именно предприниматели были инициаторами проведения профессионального праздника лесных работников, «инвесторами», непосредственными организаторами всех этапов соревнований, а также отдыха и живого концерта для работников леса.

участники соревнований фото

Соревнования проводились в командном зачете по различным направлениям. Каждый из предпринимателей района выдвинул на «чемпионат» лесорубов 2016 свою команду участников, которая состояла из 3-ех человек: мастер леса, вальщик леса, водитель автомашины с гидроманипулятором. У каждого из участников команды были свои этапы конкурса, которые я перечислю ниже.

Конкурс «мастер леса» подразделялся на 5 этапов с ограниченным лимитом времени:

  1. Изготовление деляночного столба, согласно ОСТу 54-44-80 (15мин.).
  • Прочитать надпись на щеке столба;
  • Прочитать и расшифровать надпись на планшете;
  • Три вопроса из Правил заготовки древесины от 01.08.2011 №337 (7 мин.).

деляночные столбы фото

  1. Глазомерная таксация деревьев (2 штуки), их направление по буссоли и перевод с азимута в румбы (7 мин.).
  2. Дендрология (определение пород древесных культур по гербариям, определение древесных культур по семенам).
  3. Развести костёр и поставить кипятиться воду в котелке
  • Набрать ведро воды и пробежаться с ним по бревну, а затем заправить ранцевый опрыскиватель (5 мин.);
  • Довести в котелке воду до температуры кипения (10 мин.);
  • Затушить костёр ранцевым опрыскивателем (3 мин.).

разведение костра фото

Конкурс «Лесоруб» для вальщиков леса со следующими этапами:

вальщики леса фото

  1. Валка деревьев на точность.

Условия проведения: свалить дерево на точность за 4 минуты.

Оценка: Места распределить по расстоянию отклонения от центрального кола до центра ствола. При одинаковом расстоянии учитывается время валки.

валка дерева на точность фото

  1. Замена цепи бензопилы на скорость.

Условия проведения: за минимальное количество времени заменить цепь на бензопиле

Оценка: баллы учитываются за минимльнозатраченное время.

Замена цепи бензопилы на скорость фото

  1. Опилка бензопилой сучьев на скорость.

Условия проведения: на лежачем бревне необходимо опилить сучья на скорость  вровень с поверхностью. Учитывается время и штрафы за ошибки:

  • Сучок не более 0,5 см добавляется 2 сек.;
  • Запил в дерево добавление 2 сек к общему времени;
  • Заступ за шину пилы добавление к общему времени 3 сек;

Оценка: баллы учитываются за минимально потраченное время.

Опилка бензопилой сучьев фото

  1. Раскряжевка бревна комбинированным спилом.

Условия проведения: на глаз от бревна необходимо отпилить блин толщиной 5 см. Спил производится сначала снизу, затем сверху.

Оценка: оценивается максимальное отклонение несовпадение резов, а также максимальное отклонение толщины блина.

Раскряжевка бревна комбинированным спилом фото

Конкурс «Оператор гидроманипулятора»

Отчет времени старта в конкурсах начинается с момента, когда оператор находится около гидроманипулятора, непосредственно гидроманипулятор находится в сложенном состоянии. Итоговое место определяется по сумме мест в конкурсах.

максимаКонкурс «Оператор гидроманипулятора» фото

  1.   Конкурс «Башня».

Условия проведения: за 10 минут собрать башню из чурок разного размера и формы.

Оценка: каждая чурка в башне оценивается в определенное количество баллов.  Выигрышные места распределяются относительно количества баллов.

башня фото

  1. Конкурс «Баскетбол».

Условия проведения: за 5 минут необходимо забросить наибольшее количество апельсинов в баскетбольную корзину, находящуюся в одном метре от полностью разложенной установки (телескоп выдвинут). Количество попыток неограниченно.

баскетбол фото

  1. Конкурс «Городки».

Условия проведения: из чурок диаметра 26-30 см, длиной 1 метр необходимо    построить по очереди 3 фигуры «Звезда», «Колодец», «Пулеметное гнездо». Приступить к постройке следующей фигуры можно только после полного завершения предыдущей, порядок выполнения фигур произвольный.

Оценка: За каждую правильно поставленную чурку в фигуре – 1балл. Выигрышные места распределяются относительно количества баллов.

городки фото

В соревнованиях участвовали 7 команд общей численностью 20-21 человек. Участники соревнований обязаны были быть экипированы спецодеждой, с наличием определенного номерного (порядкового) знака команды, в виде нагрудной накидки. Номер участия разыгрывался в виде жеребьёвки перед началом «чемпионата»  лесорубов 2016. Судьями соревнований были инспектора (участковые лесничие).

судьи соревнований лесоруб фото

Наша команда, в которой участвовал и я, выступал под порядковым номером 6. Я был капитаном команды и выступал в конкурсе «Мастер леса». Наша команда выступила неплохо, заняв призовые места…Впрочем вы можете просмотреть видеоролик соревнований лесорубов 2016, как на моем блоге, на видеохостинге ю-тюбе, так и в соцсетях. Автор ролика Швецова М.

Кроме этого, фотоматерил в оригинальном масштабе (крупном) вы можете просмотреть на моей страничке «Вконтакте» в группе «Ассоциация Предпринимателей Лузского Района».

В Финале соревнований также были показательные выступления мастеров по изготовлению срубов, которые «соорудили» обеденный столик с табуретами.

мастера по срубам фото

срубы фото

После соревнований лесорубов 2016, состоялось торжественное награждение победителей и победившей команды кубками, медалями и ценными подарками.

мастера леса фото

вальщики леса соревнования фото

водители фискарсов фото

вручение кубков лесоруб 2016

Праздник работников леса продолжился за праздничным столом (вернее – столами). Были организованы «праздничные яства», продажа шашлыка, салатов. Ну, и конечно, «горячительное» для сильного лесного брата. Был живой концерт, в котором я также принял непосредственное участие: играл на гармони и гитаре с другом. К сожалению видео и фото не было организовано на данную часть праздника и поэтому оценить мои «творческие способности» вам, читатель не придется. Есть фото лишь с гармонью, когда репетировал «в стороне».

лесоруб с гармонью фото

Гуляли долго! Наш «лесной брат» достаточно сильный и «уронить» его проблематично. Очевидцы утверждают, что «последние из выживших» разошлись лишь к утру :) .

Возможно, наш праздник для многих читателей блога покажется достаточно блеклым, невзрачным и недостаточно масштабным. Но хочу  уточнить, что наш городок небольшой и данное мероприятие, и торжество является событием для района.

соревнование лесорубов 2016 фото

В общем, праздник день работников леса удался. С чем вас всех и поздравляю, пусть и с прошедшим, но нашим профессиональным праздником. С праздником Лесоруб 2016.

Комментарии

поздравляю всех работников с прошедшим праздником.У нас он прошел несколько иначе :-D За день до этого у нас прошло соревнование а в день праздника у нас был очень короткий день :-D а когда уже за стол было пора садится(организованый нашим лесничим)у нас произошел подпал леса,мы естественно рванули все туда,только с этим справились подпал на другом участке %) к семи часам вечера справились и с этим.И на завершение еще один подпал нам полностью испортил праздник,закончили уже к ночи,пришли тупо поели выпили по сто грамм и спать пошли,даже шашлыки не захотели жарить. :(

Доброго. Смотрел видео с данного мероприятия, прикольно, особенно понравилась песня про лесника. А, вообще, интересно и жизненно, нет новых, сверкающих пил, как на показательных выступлениях, все в разной одежды, даже без бейджиков рекламы, настоящие, рабочие лесовозы, а не предоставленные фирмой-производителя, интересно посмотреть, мне непонятно, как можно отличить кусочек клена от кусочка липы или дуба, особенно если нет коры, я бы точно не ответил. Молодцы.

Можно выразить одно-зависть.БЕЛУЮ,конечно,что люди у себя на местности стараются жить интересной для себя жизнью.

Написать комментарий