Липа мелколистная

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

На самом деле липа имеет 40 видов своей породы. Рассмотрим лишь Липу мелколистную, которая, кстати, имеет еще 2 названия – Липа сердцевидная или Липа зимняя.

Это дерево достаточно распространенно в Европейской части континента и Западной Азии. Начиная от Южных владений Соединенного Королевства и Скандинавских стран, липа обозначает свои насаждения вплоть до европейской части нашей страны, где занимает внушительные площади Урала. Южные рубежи ее произрастания – Кавказ, Болгария, Итальянские и Испанские государства.

Липа – теневыносливая и медленнорастущая порода древесных растений. К недостатку влаги дерево относится терпимо. К зимним холодам липа достаточно крепка. В высоту растение достигает 25-38м, возраст – 120 лет, хотя есть данные о почти вековых деревьях. Крона дерева имеет форму шатра. Возрастная липа – с бороздчатой и темной корой.

Листья растения имеют очередное расположение. По структуре они сердцевидные и зубчатые, сидят на длинных черешках. Верхушка листьев – заостренная и оттянутая. Поверхностный слой липовых листьев зеленого цвета, а нижний – сизоватого тона.

Липа имеет обоеполые желтовато-белые цветки, правильной формы. Околоцветник двойной – 5-раздельный. Соцветия растения «сбиты» в группу от 3 до 11 штук, с наличием прилистника, желтовато-зеленого оттенка. Цветок имеет множество тычинок, издает ароматный запах. Зацветает липа в конце июня и цветет в течение 2 недель.

Вообще, липа цветет каждый год и достаточно обильно. Плоды растения – орешки, которые созревают осенней порой и могут провисеть на дереве достаточно продолжительное время. Орешек имеет шаровидную форму, тонкостенный и опушенный. Внутри орешка может быть 1 или 2 семени. Созревание плода происходит с август по сентябрь.

Липа содержит массу полезнейших веществ. В ее цветках находится эфирное масло, гликозиды, дубители, сапонины, сахар, каротин и аскорбиновая кислота. Прицветники растения имеют в своем составе дубители и слизь. В орешках липы – высококачественное жирное масло, с миндальным вкусом. В липовой коре обнаружены: тилиадин и тритерпеноид. Листья растения имеют в своем составе слизь, каротин, углеводы и аскорбиновую кислоту.

Липа ценится своими фармакологическими свойствами. Из ее цвета изготовляют эффективные препараты, которые обладают следующими лечебными свойствами: патогенным, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим и жаропонижающим действием. Препараты назначаются при простудах и для орошения рта и зева, как бактерицидное средство.

Липа имеет широкое применение и значение во многих сферах и направлениях. Липовые цветки популярны в парфюмерии, где их с успехом используют в качестве ароматизатора. Идут липовые отдушки в состав ликеров и коньяков. Листья, с высоким содержанием крахмала и витаминов используют в салатах. Достаточно популярен и липовый чай, который применяется в целебных целях народными лекарями. Липа справляется с такими недугами: туберкулез, цистит, ревматизм, мигрень, грипп и др.

Используется липа и в косметической индустрии. Цветки растения служат для препаратов смягчающих кожу, ее очистки, удаления излишней потливости.

Для пасечников, липа является лучшим медоносом среди древесных «собратьев». Именно липовый мед самый душистый и ценный. С 1 га липа способна дать до 1 тонны качественного меда. Лучший мед пчелы собирают на растениях, произрастающих на свободно-растущих деревьях, на плодородных и увлажненных почвах.

Липа обладает мягкой и легкой древесиной, которую широко используют в токарном и столярном производствах. Используется древесина в производстве музыкальных инструментов, фанеры, мебели, различной тары и посуды. Липовая кора идет на изготовление лубяных изделий и мочала.

Написать комментарий