Майский жук хрущ

(0)

Рубрика: Вредители леса

Майский хрущ – это жук, достигающий в длину от 20 до 31мм. Этот вредитель очень популярен в России и повсеместен во всех частях страны и за ее пределами.

майский хрущ фото

Тело жука – широкое, овальное, отличается выпуклостью, с наличием густых мелких волосков. Цвет – от красно-бурого оттенка до черного. Надкрылья вредителя имеют красно-бурый либо желто-бурый цвет, удлиненно-овальные. На голове и передней части спинки проглядывается характерный зеленоватый отлив. По бокам брюшка – белые пятна густых волосков треугольной формы. Имеются усики: у самца – крупные с явно изогнутой булавой с наличием пластинок. У самки – соответственно мельче.

Майский жук хрущ имеет щиток. Он крупный, гладкий и блестящий. Ноги жука покрыты волосками, а на бедрах они наиболее длинные. На передних голенях имеются зубцы – 2 штуки, иногда 3.

Личинки жука, практически голые. Имеют желтовато-белый оттенок, бурую головку. В конечной стадии развития личинки вырастают до 65мм. Живет хрущ в почве и кормится корнями.

Определить возраст личинок майского хруща можно, измерив ширину его головы. У годовалых личинок ширина головы составляет 0,25 см. Двухлетние личинки имеют ширину – 0,4см. Трех- и четырехлетние – 0,65см.

Свой лет майский жук начинает в мае и начале июня. Он продолжается на протяжении 3-6 недель. Самка хруща производит кладку яиц в почву, на глубине до 30 см. (нередко куколки хруща размещены на глубину до полуметра). Для этого выбираются открытые вырубки, которые беспрепятственно прогревает солнце. Почвы для откладки яиц – песчаные и супеси.

Внушительный вред личинки майского хруща наносят корням молодых сосняков, которые произрастают на супесях, суглинках и песчаных почвах.

Написать комментарий