Арбористика        03 декабря 2017        229         0

Модульная система арбориста

Сегодня рассмотрим модульную систему для арбористов. Если быть точнее, то оценим лишь один из вариантов, который предлагает немецкий производитель forstservice. Информацию, соответственно, взял с немецкого сайта, представители которого занимаются удалением деревьев -  http://dl-forstservice.de .

пояс арбориста фото

(Представленная модульная система, это нечто иное как отражение на пояс вальщика, и незначительно различимая лишь по комплектации.)

Думаю, что и лесорубам, которые работают «на себя» со своим инструментом и снаряжением, данная информацию будет интересна. Не думаю, что они будут приобретать этот вид экипировки со снаряжением по причине дороговизны (299€), либо подобный, однако самостоятельно «модифицировать» свой пояс вальщика, по представленной немецкой модульной системе, вполне доступно.

Пояс-арбориста-на-вальщике фото

Тот лесоруб, который предпочитает работать в одиночку, без помощника, с помощью валочных клиньев, который подряжается на многооперационную разовую работу, вполне оценит подобную модульную систему.

Вальщик-с-модульной-системой фото

Что эта может быть за работа для лесоруба?

  • работа в реакционных лесах, в парках отдыха, заповедниках;
  • работа в приспевающих и средневозрастных насаждениях при рубках ухода (ПРХ, ПРЖ);
  • работа при расчистках ЛЭП и расчистке придорожных полос;
  • удаление одиночных деревьев по распоряжениям и другим разрешительным документам.

Действительно, лесоруб, который проводит лесосечные работы (помимо трелевки деревьев) в одиночку, нуждается в оперативной и удобной работе с доступными последовательными операциями. Модульная система снаряжения позволяет лесорубу при необходимости иметь под рукой:

  • любой номер валочного клина, вид клина;
  • рулетку вальщика с зацепом;
  • маркировочный инструмент;
  • медаптечку.

В модуле присутствует и другие элементы снаряжения, но об этом будем говорить чуть позже. Тем не менее, заметим, что различные клинья крайне необходимы при валке деревьев. Рулетка вальщика также полезна – нет необходимости каждый раз бегать за меркой. Что касается маркировки, то лесорубу удобно точковать кубатуру с помощью мелка, который закреплен в специальном прочном держателе и всегда находится при себе.

арборист-с-модулем-фото

Что касается арбористов, то специфика их работы требует подобного снаряжения, укомплектования. Заработок профессионального арбориста, а тем более сертифицированного, позволяет ему приобретать качественную амуницию и инструмент. Да и нельзя им пренебрегать подобным, так как важна техника безопасности, качество  и оперативность работы. Поэтому опытные арбористы приобретают исключительно импортные, качественные  и брендовые принадлежности. Удивлять подобной модульной системой арбористов было бы глупо, ибо «профи» в «курсе событий». Однако начинающие арбористы и специалисты в провинциях нуждаются в подобной информации.

Необходимы ли арбористам, при себе, во время работы различные валочные клинья? Думаю, что не всегда. Во время работы с оттяжками вполне сгодится и один со средним номером (размером), да и то не всегда. Наиболее продуктивнее следует использовать один винтовой валочный клин, который исключает удары, однако он не такой компактный по сравнению со своими ударными пластиковыми и железными «собратьями».

Что касается «рулетки вальщика», то зачастую арбористы не занимаются раскряжевкой на сортименты определенной точной длины, а режут элементы дерева на хаотичные отрезки. Однако это зависит от требований заказчика.

Модульная конструкция

В этой главе мы рассмотрим модульную конструкцию системы, отдельно рассмотрим каждый модуль, то есть комплект принадлежности. Но для начала – общая картина модульной системы.

Модульная-система-арбориста фото

  1. Валочные клинья с клиновидной сумкой
  2. Клинья с двойным карманом
  3. Держатель рулетки
  4. Держатель мерной вилки
  5. Медаптечка
  6. Сменяемый маркировочный держатель с мелками
  7. Основной пояс и соответствующий нижний пояс
  8. Плечевая система
  9. Радиоприемник
  10. Распылительная бутылка / бутылка для напитков
  11. Карман для мобильного телефона

Вся система имеет модульную конструкцию и поэтому индивидуально комплектуется, так что каждый пользователь модуля сам решает, что ему необходимо для работы. Именно об этом мы рассуждали выше в статье.

Валочные клинья с клиновидной сумкой Модуль 1 + 2

Две сумки-кармана для валочных клиньев спроектированы так, что два клина можно безопасно вынуть и предохранить от выпадения.

Валочные-клинья-с-клиновидной-сумкой фото

В крайнем правом углу модуля вы можете увидеть, как карманы с крепежными зажимами крепятся к основному ремню. В зависимости от того, как заклиниваются зажимы, можно изменять высоту ремня.

Держатель рулетки Модуль 3

Фиксатор рулетки закрепляет её надежно к модулю, пока она не используется, предотвращая травму от «грейфера» (зацепа-фиксатора) при заклинивании. Он свободно висит с ручкой, и ремешок-фиксатор при необходимости может быть быстро убран без каких-либо проблем.

Держатель-рулетки фото

Держатель-рулетки-арбориста фото

Вальщик с рулеткой фото

Мерная вилка Модуль 4

Мерная вилка вряд ли понадобится арбористу. Лесорубу, если у него есть квалификация работы на выборочных рубках без предварительного клеймения, мерная вилка будет как раз кстати. Возможно, лесорубу придется убирать деревья и в лесопарковой зоне, где нет клеймения и других отметок нежелательных деревьев, но допускается выборка по определенному диаметру.

Мерная-вилка-арбориста фото

Модули первой помощи (медаптечка) Модуль 5

В Германии, как и во многих европейских государствах, наблюдается настоящая эпидемия иксодовых клещей. Поэтому медаптечка у работников лесной отрасли является обязательным атрибутом  в амуниции. Справедливости ради следует отметить, что и у нас в России клещи с каждым годом умножают свою популяцию. Однако, так ли важна аптечка в данной модульной системе арбориста и чем поможет содержимое аптечки от клещей?

Медаптечка для вальщика леса фото

У немцев в данной аптечке есть средство для удаления клещей. Как оно выглядит, сказать не могу J , а лишь предполагаю, но то что оно есть – факт!

В мобильной аптечке, присутствует весь (лишь по мнению немцев) необходимый перечень для оперативного лечения серьезных и незначительных травм. Благодаря центральному положению на ремне, медицинский модуль расположен именно там, где вам это нужно и, таким образом, готов к использованию, когда это необходимо.  Комплект мобильной первой помощи содержит значительно больше, чем это требуется в соответствии с немецкими правилами «об аптечка первой помощи», и был укомплектован в сотрудничестве с врачами скорой медицинской помощи. Сюда даже была привлечена Ассоциация страхования от несчастных случаев в Германии и социальное страхование для сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства (SVLFG). Хотя это лишь к сведению. Комплектация Вашей аптечки – сугубо личное дело!

Модуль маркировки Модуль 6

Модуль маркировки представляет собой содержимое из держателя для мелка, мелка и системы фиксации держателя. Особенность заключается именно в системе фиксации, которая представляет собой муфту с автоматической регулировкой длины привязи держателя мелка. Разумеется,  маркировка надежно закреплена с поясом, что позволяет работать одной рукой, и предотвращает потерю принадлежности.

Маркировка-для-арбориста фото

держатель-маркировочный фото

Пусковой блок Модуль 7 + 8

Основой всей системы является сплошной пусковой блок с предохранительным затвором, который надежно закреплен на нижнем поясе благодаря липучке!

спусковой-блок-арбориста фото

Основание ремня отличается жесткостью, что важно при кручении, вес отдельных модулей равномерно образует кольцо, таким образом, чтобы вокруг талии улучшалась эргономичность, избегая износа инструментов. Расстегивается замок двумя руками или тремя пальцами одновременно, что предотвращает внезапное открытие!

Модульная плечевая система Модуль 9

Недавно разработанные емкостные системы вмещают все инструменты, необходимые для профессиональной уборки древесины, и обеспечивают высокую степень свободы передвижения и улучшенное распределение веса, что значительно повышает общую безопасность, эргономичность и комфорт при ношении. Разработана и внедрена модульная система поддержки плеч, которая напрямую совместима с подвешиванием арбориста с помощью лебедки. Таким образом, достигается значительное облегчение в области таза / бедра. Система износа плеча может быть легко и быстро адаптирована к системе ремня, как говорится, «за один клик».

плечевая-система-арбориста фото

Система поддержки плеча полностью совместима с лесной муфтой (лебедочный подъемник) и легко монтируется. Также включен переменный большой, прочный и съемный карман для сотового телефона для смартфонов! Дополнительные преимущества:

  • один размер;
  • высокочувствительные отражающие полосы для максимальной видимости;
  • широкие ремни с быстрым высвобождением для максимальной смены позиции;
  • универсальные ремни на плечах и спине для максимальной гибкости;
  • передняя регулировка размера дополнительно закрепляется;
  • при индивидуальном сборе модуля телефоны могут быть прикреплены к корпусу в разных точках, включая заднюю часть спины.

Плечевой-модуль фото

Все радиосистемы лесных лебедок могут быть прикреплены к лесной муфте. Это особенно удобно с F10 от Telenot B & B.

Сумка для смартфонов (радиозащита)

радиоприемник лесоруба фото

По мере того, как телефоны становятся все популярней и доступней, производители учли в системе популярный спрос на определенный вид смартфона. Не знаю, насколько это продуктивно по отношению к российскому пользователю, но возможность адаптировать размер, да и цель применения у «нашего брата», думаю, найдется. Цветовой тон сумки-кармана – желтого или оранжевого цветов. Прочный корпус для смартфонов, который можно подключить как к системе плечевого ремня, так и к поясному ремню! Конечно, он также доступен с двойным ремнем и всеми модулями.

Радиоприемник-арбориста фотоРадиозащита защищена от выпадения гибким ремнем. Держатель радиоприемника может быть прикреплен к ремню любого типа, также к плечевой системе. Позиция определяется самим пользователем. Из-за системы петли положение можно свободно выбирать (спереди, сзади, вправо, влево, вверх или вниз ...)

Недавно был разработан крепкий корпус для мобильных телефонов. Он может быть прикреплен к любому поясу и уже включен в плечевую систему.

Чехлы-для-телефонов-лесорубов фото

Благодаря универсальным настройкам (окружность, высота и гибкость) в этом пакете можно надежно зафиксировать большое количество мобильных приемников. (Kuno, Motorolla, Kenwood, DeTeWe, ...). Также навигационные устройства (Garmin и т. Д.).

Модуль напитков Модуль 11

Еще один модуль – это модуль для маркировочного спрея и напитков. Маркировать (отмечать) деревья можно с помощью специального спрея, который комплектуется в модуль. Либо, работая на жаре или продолжительное время без перерыва, можно утолить жажду таким вот нехитрым способом, используя данный модуль для пищевых напитков.

Чехлы-для-напитков-лесорубам фото

Согласно отзывам немецких пользователей, многие из «полулитровых емкостей» идеально подходят и вписываются.

Лесная инструментальная муфта

Держатель-для-садовых-ножниц фото

Недавно в модульной системе появилось совершенно новое использование кармана. Пользователи системы сетовали о различных потерянных ножницах для обрезки во время работы с фруктовыми насаждениями в садах. Отныне инструмент крепко прикреплен и в то же время позволяет комфортно и без ограничения действий полноценно работать.

Обзор модульной системы арбориста закончен. Данная система несколько противоречива к применению, как со стороны обычных лесорубов, так и специалистов по удалению нежелательных деревьев (арбористов.) Например, вряд ли арбористу необходима плечевая система, когда вместо неё можно продуктивно использовать полноценную «беседку». Прибамбасы в виде мерных вилок, маркировочных средств тоже излишне. Что полезно и тем и другим – модули с валочными клиньями.

Но это лишь мое субъективное мнение. Отзывы – за вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *