Работа на лесосеке        23 февраля 2018        844         12

Могут ли лесозаготовители прорубать дорогу к делянке

Данная тема могут ли лесозаготовители прорубать дорогу к делянке для статьи взята из поискового запроса Яндекса пользователями инета, идущего на мой блог. Так как интересуются сугубо лесозаготовительной темой, то могу предположить, что пользователь, интересующийся данной темой, сам является лесорубом. Ниже приведу скриншот из Яндекс-метрики.

дорога-к-делянке картинки

 

Так могут ли лесозаготовители прорубать дорогу к делянке?

Могут, но есть несколько ограничений, которые эту возможность искореняют. Кроме этого необходимо соблюсти несколько обязательных условий. Все они должны быть законно учтены и документально заверены, в противном случае, не избежать больших неприятностей, в том числе и уголовной ответственности.

Лесорубам необходимо знать, что самовольно прорубать дорогу к лесосеке нельзя без соответствующих документов. Если лесорубочная бригада трудится у работодателя, который является лесозаготовителем, но сам не владеет арендным участком, а, допустим, оказывает услуги по лесозаготовке, то прорубать дорогу к делянке по распоряжению этого начальника лесозаготовителя также не стоит, если у него отсутствуют «доки» на эту прорубку. Если ваш работодатель купил лесосеку, то у него также должны быть разрешительные документы на прорубку дороги к делянке.

Дело в том, что лесная дорога может иметь статус соответствующей лесной инфраструктуры, которая запроектирована в проекте освоения лесов (ПОЛ) у арендатора леса. Если такая потребность отсутствует в ПОЛе, то арендатор может задекларировать дорогу в качестве отдельной делянки, которая фактически будет служить в качестве лесовозной дороги к основной лесосеке.

Хочу внести некоторые объяснения лесорубам по «статусу» лесных дорог. Некоторые арендованные лесные участки имеют переизбыток лесных дорог, поэтому в проекте отсутствует возможность для создания соответствующей инфраструктуры. Для того, чтобы лесозаготовитель мог осуществить доступ к лесосеке и обеспечить вывоз заготовленной древесины у арендатора есть возможность задекларировать дорогу к делянке в статусе отдельной лесосеки. Такая дорога имеет соответствующие размеры по ширине, на ней должен быть произведен сплошной перечёт всех вырубаемых деревьев, она обязана быть задекларирована в соответствии таксационных показателей: породного состава, хозяйства, хозсекции. Лесосечные столбы в этом случае не устанавливаются.

Как видите, не так-то всё и просто. Кроме этого есть еще некоторые ограничения по этим самым дорогам. Лесорубам, а скорее всего самим лесозаготовителям необходимо иметь в виду следующие моменты.

Нельзя задекларировать дорогу к делянке через лесотаксационные выдела, которые расположены в ОЗУ (особо защищенные участки). Например, ваша лесосека, где будет производиться сплошная рубка, находится за неширокой речкой (ручьём) на расстоянии 100-200 метров от этого водного объекта. А вы намереваетесь сделать лесовозную дорогу именно через этот ручей, соорудив временный мост и далее прорубить дорогу к делянке. Разумеется, та территория (лесотаксационный выдел), что примыкает к водному объекту, имеет статус ОЗУ и имеет параметры в ширину 100 метров. Прорубать дорогу к делянке, в этом случае, нельзя.

Как быть?

Когда составляется проект освоения лесов, то такие моменты должны быть учтены заранее специалистами и ими внесены корректировки для создания инфраструктуры через ОЗУ. Если арендатор упустил такую возможность, то ему придется внести в ПОЛ изменения, но для этого потребуется время и «деньги», да еще и одобрение на новый проект. Вырубку лесосеки придется отложить, либо искать другой путь, минуя ОЗУ. Тоже самое относится и к таксационным выделам, расположенным в защитных полосах вдоль ЖД (железных дорог) и АД (автодорог). Если лесозаготовитель проигнорирует и решит рискнуть на «незаконку», то он может очень серьёзно «вляпаться». Ущерб в этой незаконной рубке будет рассчитываться не в 50-ти кратном размере, а в 100-кратном. Да и самих лесорубов «помотают» по судам, если не в качестве обвиняемых, то в качестве свидетелей.

Когда еще нельзя прорубать дорогу к делянке

Допустим, лесорубы не видят никаких водных объектов, нет ни ОЗУ, ни защитных полос, а лес, через который им необходимо прорубить дорогу к делянке, выглядит кубатуристым, высоким и добротным. Задекларированная лесосека расположена не так далеко, а тут – красивый мощный лес! Сами собой приходят мысли: «а можно ли прорубить дорогу к делянке через эту полоску леса? Скорее всего, да». Лесорубы начинают прорубать дорогу, намереваясь, как можно скорее оповестить лесозаготовителя, и который, как они думают, наверняка сможет решить эту проблемку. Ведь лес кубатуристый и поэтому сам лесозаготовитель будет рад этим кубам. А лесорубам, при этом, нехилый приработок.

Соблазн понятен. Однако и здесь не всё так просто!

На самом деле, эта полоска леса, через которую лесорубы хотят прорубить дорогу к делянке, является неспелым выделом и относится к категории приспевающих, то есть этому лесу, грубо говоря, осталось до спелости 3 года! Либо его лесоустроители еще не перевели в статус спелого леса. А через неспелый лес прорубка запрещена и задекларировать в виде дороги в качестве отдельной лесосеки не предоставляется возможным.

Как быть?

Если в этом приспевающем  или средневозвратном выделе запланированы рубки ухода, то, как вариант, арендатор может задекларировать и задействовать эту лесосеку под соответствующую рубку, а один из технологических или магистральных волоков использовать в качестве лесовозной дороги в другую лесосеку. Однако, правила рубок ухода запрещают превышать ширину волоков и «убивать» рельеф, поэтому многое зависит от местного участкового лесничего.

Кстати, расширять уже действующие лесовозные дороги также противозаконно без соответствующих разрешительных документов.

дорога-в-делянку картинки

Что касается молодняков (1-2 класса возраста), которые можно скосить с помощью кусторезов, или просто замять трактором, то прорубка дороги к делянке также запрещена и карается довольно строго!

Дорога в делянки без вырубки

А можно ли проложить дорогу в делянку, не прибегая к рубке, через вырубленные делянки?

На самом деле каждая вырубленная делянка, в соответствии с лесным законодательством, должна быть воспроизведена – на ней должны быть проведены лесовосстановительные работы. Это могут быть как посадки лесных культур, так и естественное возобновление.

В связи с этим, лесорубы, которые прокладывают дорогу к своей лесосеке через старую вырубку по старым волокам, также нарушают закон и подвергаются риску не только административного характера, но и уголовного. Уничтожение подроста также подсчитывается в кратном размере.

Как быть?

Когда лесозаготовитель обсуждает данную проблематику с участковым лесничим, то можно зафиксировать, что на данном волоке нет подроста. Лесничий, в некоторых случаях, может дать добро. Однако, необходимо знать, что это все равно незаконно. Лесозаготовителю в этом случае ничего не грозит, ибо он не уничтожил подрост и подлесок, а стало быть, предъявлять ущерб не в чем. Скорее всего, здесь ответственность больше у лесничего, нежели у лесозаготовителя.

Если есть вопросы, относительно статьи могут ли лесозаготовители прорубать дорогу к делянке, то задавайте. Будем разбираться!

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Василий:

    Всех «вояк» с праздником!…
    Какая должна быть ширина дорогив деляну?

    Ответить
    1. Она должна быть максимально узкой.
      Кто об этом сказал и где об этом говорится?
      Лесничие об этом систематически «напоминают». Если в вашем случае лесничий не дает таких корректировок, то флаг вам в руки! Документально привести какие-либо критерии по дороге не могу.
      Обычно дорога в лесу составляет 4 метра в ширину. Но для лесовозов, как показывает практика, этого не достаточно. Особенно проблематика наблюдается весной при затайке во время потепления. Начинают вытаивать корневые выступы у стволов деревьев, которые располагаются по обочинам лесной дороги. В связи с этим, машина при наезде на эти корневые выступы начинает накреняться набок и цепляет кониками стволы деревьев. Таким образом, лесовозы способны попасть в ловушку.
      При подобной картине событий, даже 5 метров в ширину бывает недостаточно для лесовозной дороги. Оптимальный параметр – 6 метров. Если лесничий не запрещает, то следует воспользоваться этим и задекларировать дорогу как можно шире.
      Возможно я ошибаюсь в параметрах дороги, поэтому более осведомленные в этом вопросе люди меня поправят.

      Ответить
      1. Борис:

        Ещё надо и карманы по лесной дороги сделать,а то лесовозы не разъедутся. На практике всегда её расширяли,то там дерево,то там надо спилить. Изначально всё не предусмотришь. Но надо звать лесника,чтоб дал добро,а то тоже может получится «незаконка». На счёт ширины,то по следам лесничего,три метра влево,три вправо,что вспомнил из последнего.

        Ответить
        1. «Карманы» для разъездов действительно необходимы и на практике незаконные расширения широко применяется. Леснику можно сказать, возможно, он и может дать «добро», однако его разрешение будет незаконно – все срубленные деревья обязаны быть задекларированы, а для этого необходима отдельная декларация (если заранее не указано с основной лесосекой) и она должна быть рассмотрена и одобрена (10 дней).
          Так как деревья в «карманах» выходят за пределы параметров дороги, то их можно оформить как «аварийные», представляющие угрозу для человека. Но следует понимать, что такие «аварийные» в действительности таковыми не являются и юридически это нарушение.

          Ответить
  2. Василий:

    Ну, да-да, «чеши». Как вы то у сибя разезжаетесь? Все не предвидеть. Все время чтоли декларируете?

    Ответить
    1. У нас стараются не допускать спиливание в «карманах», чаще ищут «затычки» – свободные просветы, куда заезжает встречный транспорт. Но это также является нарушением – уничтожение плодородного слоя. «Из двух зол выбирают меньшее».

      Ответить
      1. Василий:

        Вот! То-то! Без нарушений — никак!

        Ответить
        1. Борис:

          У меня было так ,что сами члены бригады указали полицаем где и какие именно деревья были спилины по указанью начальника. Но там действительно никак подругому не проехать,и разрешения дал лесник. Полицейские сами нерады были такому чистосердечному признанию. Это только по телеку нас окружают враги,на самом деле они среди нас.

          Ответить
          1. Иной раз хочешь по-хорошему, почестному, а поучается «как всегда» — то есть «медвежья услуга». Я про то, что показываешь полицейским «незаконку», а они тебя к «стенке»…

            Ответить
  3. Борис:

    А не.уй им показывать,пускай сами ищут. Все кому надо,и так знают. За всё уже уплачено,и деньги потрачены.

    Ответить
    1. С одной стороны это верно. Вот только такой момент у арендатора могут расценить как несоблюдение пунктов договора аренды, где прописано, что арендатор обязан пресекать незаконную рубку. В противном случае, появляется предлог для возбуждения дела для лишения арендатора аренды лесов. А «жадных ртов», которые «положили глаз» на аренду может быть предостаточно, даже у таких гигантов, как лесные холдинги. Сработают по заказу и всё…
      Вот только как пресекать «незаконку», ведь у арендатора нет карательных полномочий?

      Ответить
      1. Борис:

        Одно дело когда кто то у арендатора спилил,и когда он сам приложил к этому делу,если не руку то слово. Насчёт того что он такой прям беспомощный и т.д. это он пускай нашему президенту на прямую линию звонит и поплачется. Все мы прекрасно знаем кто они такие,и с кем дружат.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *