Могут ли закрыть лесоруба?

(5)

Рубрика: Незаконная рубка

Могут ли привлечь к уголовной ответственности лесоруба – вальщика леса, осудить его или даже дать реальный срок заключения с отбыванием в лагере?

Безусловно, могут и это осуществляется!

лесоруб-в-заключении картинки

Знаю ли я о реальных фактах судимостей вальщиков леса, которым дали реальный срок отбывания в колонии?

Да, знаю. У нас, например, последний случай произошел не так давно – около 8 месяцев назад, вальщика леса приговорили к 2 годам лишения свободы общего режима реального срока. Работал он на официальной лесосеке выборочных рубок с разрешительными документами. Родственники осужденного, которые были у него на «свиданке», рассказывали о шоке, который до сих пор испытывает вальщик, он пребывает в полной растерянности и не может до конца осознать, за что его осудили! Вот такая очередная сломанная судьба!

Подобные примеры с уголовными обвинениями относительно рядовых лесорубов в наше время уже не редкость. В советское время «уголовку» за незаконную рубку не заводили и, тем более, никого не сажали за решетку – только штрафы! Сегодня, наказания, в виде условных сроков, как обвинители, так и судьи пытаются избежать и ужесточить реальными сроками заключения в отношении лесорубов, если нарушения имеют достаточно серьезные последствия. Однако насколько высока и насколько выражена степень вины обвиняемого? Чем она обосновывается?    Законно и справедливо ли наказание судимостью в отношении лесоруба?

Для начала необходимо разобраться по какой причине привлекают лесоруба, да и вообще – в чем его обвиняют?

Обвинения

Думаю, про «черное лесорубство», когда лес банально воруют без всяких разрешительных документов, объяснять никому из читателей ничего не надо, так как это мы обсуждали в более ранних публикациях на блоге. В таком случае лесорубы, без всякого сомнения, виновны и заслуживают наказания.

Иное дело обстоит, когда лесоруб осваивает лесосеку на законных основаниях с наличием разрешительных документов, в этом случае при выявлении серьезных нарушений лесорубов могут привлечь к следственным мероприятиям. Есть ли вина лесоруба или нет в обнаруженных нарушениях, определит следствие.

Рядовым лесорубам необходимо уяснить, что вся ответственность за рубку полностью возлагается на собственника (арендатора) лесного участка, где происходит лесозаготовка. Это прописано в федеральном законе, в частности, в договоре аренды. Все, что осваивается в границах лесосеки, арендатор обязан контролировать на протяжении всей рубки и пресекать нарушения правил заготовки древесины. Как он это будет делать, в законодательстве не прописано, да и «закону» на это «пофиг», но решения многим заготовщикам известны: нанимай мастера по лесозаготовке, который будет ежедневно контролировать все процессы рубки или возлагай обязанности на бригадира-лесоруба. Но все это должно быть оформлено юридически по договору. Либо самому владельцу лесного участка необходимо регулярно присутствовать на делянке во время заготовки леса и контролировать, если он, конечно, сам является специалистом в этой сфере. Разумеется, если у арендатора леса работает подрядчик на услугах, то соответствующие договора, в том числе и по правилам заготовки древесины, должны быть юридически оформлены. Однако и в этом случае, арендатор обязан контролировать процесс рубки и заготовки древесины на своем участке. Если владелец леса (арендатор) не пресек нарушения, и они уже возникли (неважно по каким причинам), то отвечать за них ему все равно придётся!

Но за что же могут привлечь вальщика леса?

Вальщика леса могут привлечь только за те незаконные действия, в которых он сам признает свою вину!!! Стоит ли признавать их вальщику? Здесь есть немало нюансов, но об этом мы поговорим чуть позже в этой статье...

Завизирная рубка

Ранее я говорил, что владелец леса обязан контролировать рубку. И не только осваиваемую площадь в границах лесосеки, как я писал выше, но и за пределами таковой, так как это тоже его владения.

А кто виноват в случае «завизирной» рубки?

Вальщик леса, который является непосредственным исполнителем?

Или владелец леса, который обязан контролировать рубку?

Для начала давайте рассмотрим, почему эта визирная рубка возникает, так как данные мотивы, на которые впоследствии ссылаются виновники происшествия, все равно выявляются и поднимаются в прениях.

«Завизирная» рубка, которая уже является незаконной, может возникнуть по различным причинам:

  • непрофессионализм и халатность вальщика леса;
  • умысел вальщика леса;
  • отсутствие визирных затесок или иных отметок границ лесосеки;
  • приказ непосредственного начальника.

Непрофессионализм вальщика леса, в первом пункте, подразумевает собой отсутствие надлежащего опыта в своей специальности. Причем с навыками у этого вальщика может быть, дела обстоят и неплохо, но опыта – никакого! Технология рубки плохим специалистом не соблюдается. Такой вальщик теряется в границах лесосеки или не распознает их.

Что касается халатности, то такой лесоруб просто относится к своей работе и к своим обязанностям несерьезно и игнорирует многие элементарные, но важные моменты в своей специальности. Я уже писал ранее в других публикациях, что вальщик перед началом рубки обязан пройти все границы лесосеки – отбойные визиры и при необходимости обновить их. Я всегда так делал, не считая некоторых случаев первых лет, когда постигал азы вальщика леса. Необходимо взять топор и при обходе границ делянки, которую вам показывает мастер леса или лесник, обновить визирные отбойные затески, настолько отчетливо, насколько это необходимо именно вам. Этому я приучил и своих вальщиков леса во всех бригадах. Да, отводильщики обязаны отчетливо обозначить визирную линию, а при сплошных рубках даже прорубать коридоры, срубая все деревья до 16см включительно, даже если границы впоследствии будут отмечены краской или лентой, но на практике, как мы знаем, это редко происходит. Опытный вальщик способен распознать даже плохо размеченный «отбойник», когда приближается к нему по технологическому коридору. Проблема заключается в том, что при выявлении завизирной рубки, доказать следствию то, что граничные затески были плохо отмечены будет достаточно проблематично.

Второй пункт – умысел. Вальщик осознанно залез за границу лесосеки, дабы пополнить объем кубатуры. В данном случае исполнитель руководствуется дерзостью и риском, которыми движет банальная алчность в финансовом доходе. Как правило, подобная картина наблюдается на отдаленных, заболоченных участках, в надежде, что инспектор не отследит данный факт преступления. В случае обвинения в свой адрес вальщик никогда не сознается в умысле, а скорее всего, будет ссылаться на халатность.

По третьему пункту. Границы лесосеки обязаны быть отмечены. Случается так, что направление визира, в какой-то его отдельной протяженной части, совпадает с пустотами, с отсутствием растительности древесных насаждений, подроста и подлеска. Такой своеобразный протяженный «коридор», схожий с квартальной просекой. Тот, кто производит отвод делянки, обязан отметить визир необходимыми ориентирами. Это могут быть обычные «вешки», либо «вешки», отмеченные цветными яркими повязками, краской. На практике отводильщик пренебрегает данными методами и в результате лесорубы пересекают границу лесосеки и вырубают деревья уже за её пределами, что является наказуемым нарушением.

Нередко отбойные затески отмечаются крайне плохо, и они малозаметны, в частности на березах, когда кора полностью не отделяется топором от ствола, возвращается «в исходное положение» и она закрывает полный обзор отметины на расстоянии. Зимой положение усугубляется тем, что затеска маскируется налипшим снегом, где она надежно крепится на зарубленной березовой коре. При плохом качестве визирной отбойной линии, вальщик неизбежно «уходит» «за визир».

Еще один нюанс некачественных граничных затесок состоит в следующем. Отбойные визиры наносятся затесками с трёх сторон: одна – с лицевой, по ходу движения визира; другая – со стороны лесосеки и третья – с противоположной стороны ходовой линии визира. Некоторые отводильщики производят лишь две затески, игнорируя затеску со стороны лесосеки. Однако, на выборочных рубках, где все технологические коридоры отмечаются затесками с двух сторон – лицевой и противоположной, можно спутать отбойнийный (граничный) визир с технологическим (вспомогательным) визиром и уйти за границу лесосеки.

Четвертый пункт нарушений – когда вышедолжностное лицо дает указание вальщику леса на завизирную рубку, не является редкостью. Лесорубам, начальник мотивирует некое «добро на рубку» от лесника, мол, «все схвачено» и будет в будущем оформлено без нарушений. Чем сам руководствуется этот «горе-начальник», непонятно! Возможно в лесных делах он лишь новичок, либо долбо..б. Из-за таких руководителей впоследствии страдают лесорубы и попадают «за решётку»!

Рубки промежуточного пользования

К данным рубкам относятся выборочные рубки главного пользования и рубки ухода: проходные и прореживание. Именно на рубках промежуточного пользования чаще всего выявляются нарушения и чаще всего привлекают к уголовным делам лесорубов. Если на ПРХ и ПРЖ, где все вырубаемые деревья должны быть отмечены, лесорубу еще можно «выкрутиться» «без потери большой крови» в случае обвинения в нарушениях и уйти от уголовного преследования, то на выборочных рубках без предварительного клеймения, вальщику будет очень затруднительно избежать уголовной статьи.

Во многих регионах нелегально практикуется метод рубок ухода и выборочных рубок без отбора деревьев в рубку – без клеймения. И в этом даже нет вины владельца леса (арендатора) и уж тем более простых лесорубов! Всю вину можно возложить на политику нынешних лесных отделов, которая сложилась на основе практики предыдущих владельцев – лесхозов, когда в анархические 90-ые годы масштабно проводились «рубки дохода». С приближением радикальных мер, после вступления в силу нового лесного кодекса и его уже 40-кратного изменения, лесные отделы не удосужились «провести реформы» среди «своих подчиненных» – арендаторов, в виде наставлений, предостережений, надзоре и контроле. Многие лесозаготовители до сих пор пользуются своим арендным лесным участком по старой практике – отводят по материалам лесоустройства и клеймят корневища после рубки, истинно не подозревая о горьких последствиях. Потом при проверке лесосек федерального или областного значения, все дальнейшие действия их шокируют – «как снег на голову».

Шокирует это и рядовых лесорубов. Однако никаких договоров аренды они не подписывали и с законами не ознакомлялись. Переаттестацию у старых опытных вальщиков вряд ли кто проводил – не было повода! А молодые вальщики с наличием «корочек», которые только устроились к работодателю, в суть не успели вникнуть, к тому же более опытные коллеги их успели ввести в заблуждение, обрисовав «местные порядки».

На практике картина выгляди следующим образом. Есть рубки ухода, проходные. Никаких волоков не намечено и никаких клеймений тоже нет, а работодатель требует рубить. Лесорубы рубят. При проверке надзорных органов выясняется, что интенсивность рубки оказалась выше, соответственно – переруб. Так как отбор деревьев в рубку (перечёт деревьев) не проводился, то, следовательно, инкриминируется вдобавок еще и подмена породы (не соответствующий породный состав), т.е. деревья, объем которых не сходится с задекларируемыми данными. Это незаконная рубка и, следовательно, уголовная статья.

Выборочные рубки без предварительного клеймения, как правило, назначают на значительных площадях. На этом виде рубок дела обстоят несколько плачевней для вальщика леса при выявлении нарушений. Технологические волока также должны быть намечены и учтены лесником, однако выборка деревьев с пасек осуществляется на усмотрение вальщика леса. Риск переруба и нарушений в выборке породного состава достаточно высокий.

Что делать и как быть

Как я уже говорил, за все нарушения при лесозаготовке отвечает его непосредственный владелец (арендатор). Если лесоруб (вальщик леса) и владелец леса (арендатор) станут «бодаться» во время следствия при возбуждении уголовного дела, то при равноценных сильных защитниках (адвокатах) все шансы оправдать себя будут на стороне вальщика леса. Причем вальщик леса будет оправдан во всех вышеперечисленных мной видах нарушений, будь то даже завизирная рубка, которую вальщик совершил с умыслом. Главное, чтобы линия защиты вальщика была построена именно на пунктах обязанностей арендатора леса – контроле и пресечении незаконных рубок в его владениях лесным участком. Основная и главная причина, по которой лесоруб не сможет себя оправдать – это отсутствие средств на сильного защитника (адвоката). Даже заплатить штраф и возместить ущерб государству в случае обвинения, что является смягчающим обстоятельством, лесоруб не в состоянии. Отсюда все плачевные вытекающие – судимость.

Лесоруб-и-арендатор картинки

Что же делать вальщику и как быть при возбуждении в отношении его уголовного дела?

На практике, когда заводят уголовное дело о незаконной рубке, комплексную бригаду в обязательном порядке допрашивает дознаватель. Если выявляется завизирная рубка, то на допросе вальщик в большинстве подобных случаев признает свою вину, ссылаясь на невнимательность, усталость или отсутствие визира. В таких моментах следователь не будет разбираться, так как для него это «абстрактные» аргументы, да и задача его не оправдать кого-то, а наоборот – наказать. Если вы признаете факт нарушения и причастность к этому нарушению, то линия обвинения может быть направлена против вас – вальщика. А преступные эти мотивы или нет, будет разбираться судья!

Более дерзкий и «умный» вальщик на допросе будет отрицать умышленную завизирную рубку, и систематически будет ссылаться на то, что его не проконтролировали должностные лица и не предупредили о возможных нарушениях. «Да» – скажет вальщик, – «я залез за визир, я устал, я не видел затески, но если бы мастер леса, который обязан быть на лесосеке и пресекать незаконные действия вовремя меня оповестил о возможном нарушении, то совершил бы я завизирную рубку? Конечно, нет!». А раз отсутствовал контролирующий специалист, значит, приветствуется свободные действия лесорубов на лесосеке. В данном контексте получится, что вальщика спровоцировали на данные деяния сами работодатели, так как обладают более весомыми полномочиями. Иными словами, «фигулярно выражаясь» – вынудили совершить незаконную рубку. Как бы это конфузно не звучало, но таким образом можно перевалить всю вину на работодателя (владельца леса). Вопросы лишь встают о нравственных поступках – о человечности и справедливости: если вальщик совершил умышленно незаконную рубку, то он оклеветал человека, обрек на моральные и материально-финансовые потери, «обеспечил» судимость (условную или реальную).

Отрицания своей вины также может сыграть негативную роль вальщика в следственном и судебном процессах. Если у лесоруба нет сильной защиты в лице адвоката (а её, как правило, нет), и нет веских аргументов, то линия защиты владельца леса добьётся вины исполнителя преступления –  т.е. вальщика. Здесь стоит отметить, что многое зависит от профессионализма и желания следователя, который ведет дело. В большинстве случаев «следаки» заинтересованы в быстром и «красивом» расследовании, а не в истине. Иной раз, чтобы облегчить свою учесть, вальщику приходится признавать вину, идти на сделку со следствием на так называемый «особый порядок», который будет учитываться на суде как смягчающее обстоятельство. Этот «особый порядок» в высокой степени позволяет вальщику избежать реального срока и заменяет его на условный срок наказания. Поэтому, чтобы избежать нарушений и уголовных дел в отношении себя, очень важно, вальщику леса, соблюдать правила заготовки древесины, соблюдать технологию рубки, знать границы делянки.

В границах лесосеки при всех видах рубки доказать свою невиновность лесорубам гораздо легче, при условии, что они не будут играть со следствием в «кошки-мышки». Хотя обстоятельства зачастую складываются так, что лесорубам приходится волей-неволей принимать участие в «закулисных играх» своих работодателей. Однако, кто виноват в возникновении незаконных рубок – государство или лесозаготовители, вопрос среди лесной братии еще неоднозначный и подлежит горячим дискуссиям.

Комментарии

вальщик может прилипнуть с уголовкой только если он устроен кадрово или по договору.в других случаях он пойдет как свидетель.ну максимум лжесвидетель.

Как привлечь к ответственности рядовых лесорубов которые и так робят за серую зарплату.а большая часть тупо швыряется.не идет стаж вообще(про льготный 12.5лет вообще молчу)это надо быть просто уродом моральным.полицаи всё прекрасно знают и про серые зарплаты и что люди робят вчерную.ониже этот бизнес и крышуют.понятно сразу если виноват рядовой лесоруб.а не арендатор.то менты у него на довольствии.

Давным-давно работая в лесхозе ездили пару раз клеймить деляну.так что написано в технологичке к примеру 1000кубов,в натуре их там нет.или клеймо стоит только сверху,а внизу нету.но это было когда лесхозы сами рубили и сами себя «проверяли».сейчас ещё хуже,клейма стоят только скраю леса,так для видимости.верхнее клеймо должно стоять в сторону волока.а ненаоборот.нижнее клеймят чутли не метр от земли.в глубине пасики вообще нет клейменых.а наклеймили рядом с волоком.видимо лень ходить было.волока идут буквой z как по ним трактор с хлыстами будет ездить непонятно.ну и как быть если приедут с проверкой и увидят пеньки без клейма?хотя начальник и сказал рубить все толстые.главное чтоб пустот небыло.

«Пеньки без клейма…»
Если данный метод практикуется, но предполагаю, что местный лесной отдел допускает подобные нарушения и смотрит на них, мягко говоря, «сквозь пальцы». Инспекторы (участковые лесничие), практически ничем не рискуют: при вышестоящей проверке они получат лишь строгий выговор (в худшем случае — увольнение), если не вовлечены в нелегальную рубку. Кстати, их проверяет не прокуратура, а Следственный Комитет (СК), так как они госслужащие (как чиновники).
Не знаю, что будет при проверке такой рубки местными инспекторами. Если нагрянет прокурорская проверка с областного центра, а еще интересней – экологической прокуратуры, то вот лесоруба, в данном случае, ждут плачевные последствия. Для анализа и оценки лесосечных работ будет привлечен независимый (лесничий) эксперт с другого районного центра, имя которого будет сохранено в тайне и не будет фигурировать впоследствии даже в следственных мероприятиях и в суде. У нас, например, происходит именно так.
Почему достанется именно лесорубу? Разумеется, как исполнителю преступления! Я уже говорил, что лесорубы крайне незащищенные лица. Владелец леса имеет более высокие шансы выкрутиться, а вся ответственность ляжет на мастера леса и вальщика леса.

Для того чтобы никого не привлекли у начальника есть клеймо в машине и они клеймят пни после рубки

Написать комментарий