Нападение шершней

(8)

Рубрика: Жизненный опыт

Это «ж-ж-ж» - неспроста, утверждал Винни-Пух. Несколько раз мне попадались деревья с живущими там шершнями. Эдакие «балшой, полосатый мух», как говорят коренные москвичи недавно спустившиеся с гор Кавказа. Нет, это не рассказ о нападение шершней

нападение-шершней картинки

Так вот пилю я березу, подрезал ствол, забиваю клинья, и вдруг перед защитной сеткой напротив лица зависают два небольших вертолетика – два шершня и внимательно меня рассматривают. Задираю голову наверх – а там их не счесть, часть уже «на крыле», остальные вылетают из дупла. Мысли забились в истерике - кажется десяток шершней «закусывают» ишака насмерть, а уж на что осёл - паренёк жилистый, живучий.

«От конфликта с этой группой в полосатых купальниках здоровья явно не прибавится.., ..такой в спину вжигнет - жало из пуза вылезет..» - билось в голове. Лихорадочно свалив дерево и «взбрыкнув храпя, как старый боевой конь при звуке полкового горна» закусив удила рысью удалился. Эта история имела продолжение, а дело было так....

соты-шершней фото

В тот самый день к нам на делянку приехал лесник, с целью в очередной раз чем-нибудь поживиться и составить «актик» на тех, кто работает без каски. Все члены бригады оповещенные мною, что в тот угол дня три ходить не надо (пока шершни не перенесут место дислокации с припасами в другое место жительства) предприняли мозговой штурм и проявили незаурядный интеллект для того что бы направить лесника именно в то место для инспекции. Затем устроили большой перекур, поудобнее рассевшись на «кате» (нижний склад). Прямо скажем, не ожидали, что дядька с таким «подвесным бачком» спереди может передвигаться с такой скоростью при его комплекции. Бригада ликовала! Шутка в стиле «зашибись» явно удалась. А «злые языки», сидящие в верхних рядах, незамедлительно прокомментировали вслед быстро удаляющейся фигуре – «вот что значит нарушать технику безопасности на производстве(!); находиться на объекте без каски... актик, протокольчик-бы составить.. нарушаем, так сказать..» - глумились потенциальные нарушители ТБ.

шершень-фото

В другой раз, осенью, на сортиментной заготовке, уже было достаточно прохладно - свалил осину. Начал резать шестиметровку, как в полуметре от меня из дырочки размером в грецкий орех начали вылезать шершни «прогревая моторы», т.е. жужжать крыльями готовясь к взлёту. Имея заниженный мыслительный горизонт я обычно всегда во что-нибудь вляпываюсь, а тут вдруг проявил редкую для себя находчивость. Заглушил пилу, моментально открутил крышку бензобака и вылил смесь на уже выползших шершней и остальных в дупло. Потом, конечно, очень сожалел о содеянном - ребята-то ни при чём, это я в их дом ввалился, как оккупант. Может и обошлось-бы? Кто знает. Считается, что у шершней самый высокий интеллект среди собратьев.

гнездо-шершней фото

Несколько фотографий спиленных дубов - на дрова. Изначально подумал, что это кладовая бурундука - метрах в пяти над землёй. Но на следующем дубе, примерно на такой же высоте в месте распила из лабиринта вылезла большая, очень упитанная и возмущенная мышь и высказала мне все, что она думает о лесорубах и обо мне в частности.

В этот раз мне крайне повезло, что пчёл не было, а соты были полные мёда. По всей видимости, пчёлки зимой погибли, но не от клеща-варроатоза, не увидел ни одной погибшей пчелы.

гнездо-шершней-фото

P.S. На фото. Во время проведения работ ни одна мышь и ни одна пчела не пострадали.

Автор: Коноплёв С.

Комментарии

Доброго, я шершней боюсь сильнее медведей, во-первых медведей у нас не вводиться, а во-вторых слышал рассказ от соседей, что от шершня лесник погиб, правда ли это я не знаю, но опасаюсь. Тут многое от организма зависит, несколько лет назад на нас напали лесные земляные осы, я почувствовал 6-7 укусов, напарник 11, при этом я два дня лежал с гулом электрички в голове, а ему ничего. Тоже жду, пока успокоятся, и бензином в норку. Осы такие хитрые, в волосы лезут и жалют много раз, вот пчелы и шмели, это хорошие животные, летят шумно, добрые и не страшные.

Да, опасные насекомые. Еще у них в яде содержится вещество которое вызывает агрессию среди шершней и призывает жалить примерно тоже место. Укусил один, а другие почувствовали запах яда ииии..

Аллергическая реакция на укус насекомых, кровососов у каждого человека различна и зависит от выработки организмом антител к яду.
Шершень, оса имея гладкую поверхность жала могут нанести целый ряд укусов и выпускать яд дозировано, при этом не садясь на объект нападения (на сленге — «бьют»). Пчела — имеет зазубренное жало, в следствии чего как правило может ужалить один раз, оставив жало в теле.
У мошки — режуще-сосущий тип ротового аппарата, она как-бы выгрызает лунку на коже и пьёт кровь из открытого источника.
У комаров — колюще-сосущий тип ротового аппарата (через трубочку сосут мерзавцы).
При укусе кровососы выделяют антикоагулянты препятствующие свертыванию крови и в том числе сопутствуют (на ряду с другими ферментами) аллергической реакции.
Развитие аллергии может привести к отёку Квинке (отёк гортани и спазм лёгких)и анафилактическому шоку, вплоть до летального исхода.

Помню работали на услугах в Роговском лесничестве и там шершни построили гнездо прямо у корня осины,т.к. я был один вальщик на лесосеке,то не решился скинуть «опасную» осину из-за ее обитателей.Но пришлось,та вот они разделились на несколько семей и облюбовали близ стоящие деревья,теперь вместо одного,стало пять «опасных» деревьев.Приехало руководство лесничества и разрешило вообще не рубить деревья с гнездами шершней,хоть и рубка была сплошная ;) !

меня шершень жалил.осину завалил и не заметил что у них там гнездо.вот один меня в пузо и долбанул.сперва подумал что щепка отскочила и шкуру пробила,а потом увидел комель осины,он весь в желтую полоску был.ломился от туда не хуже того лося.а вообще в аптечке не плохо иметь что нибудь противоаллергическое ,супрастин например.боль не снимет,но как сказал Сергей развитее аллергии предотвратит и отек снимет.

Я с шершнями не сталкивался а вот с пчелами лесными было дела,я так просто это дело не оставил,дерево свалил мед достал. :-D пчел прогнал *CRAZY*

Вот такие бывают гнезда шершней

гнездо шершней

Впечатляющая фотография. Спасибо Кирилл, это от души! Под угрозой расстрела к такому дереву не подойду. Ни разу подобного не встречал, был в полной уверенности, что шершни гнездятся исключительно в дуплах. С другой стороны, в таком гнезде не перезимуют — вымерзнут; или на фото южные края?

Написать комментарий