Направленная оттяжка деревьев — арбористика

(11)

Рубрика: Арбористика

Направленная оттяжка деревьев, или штрихи из работы арбористов

Работая достаточно продолжительное время с «вышки», не всегда была возможность скинуть фрагмент ствола дерева прямо вниз (очень ограниченное пространство, возможность «отскока» чурбака в забор, а/машину и проч.). Зачастую прибегали к следующему методу - спиливаемый кусок наваливали на «беседку» (мягко клали) и, наваливались всем своим весом, удерживая, пока «вышкарь» не отводил стрелу с беседкой в сторону, где уже и скидывали деревяху. Замечательную методику использовали промышленные альпинисты («промальп»), а затем ребята, которые работают с деревьями - арбористы.

Сам я никогда арбористом не работал, но пришлось несколько раз общаться в тесном сотрудничестве, и я перенял у них несколько полезных методик, которые и предлагаю вашему вниманию.

Перед нами задача – оттянуть (подстраховать) дерево в нужную сторону, в минимальное пространство или опускать фрагментарно части спиливаемого ствола.

В свое время придумал стрелять в крону дерева из обыкновенной рогатки - гайкой с леской; веса гайки вполне хватало, что бы пробить листву, а рыболовная леска достаточно прочная и скользкая, что бы проскользнуть сквозь ветки, затем к ней привязывали веревку и в обратной последовательности протаскивали назад.

У арбористов есть такой девайс, называется «линимёт», или рогатка для арбористов. Это огромная рогатка, выстреливающая продолговатыми грузами (обтянуты веревкой, как мяч для хоккея) и тонким плетёным линём. На мой взгляд, можно вполне обойтись обыкновенной современной рогаткой, которая продается в спортивных магазинах. Продаются и запасные резинки в запас, по стоимости вполне демократично и практично.

линимёт фото

огромная рогатка фото

В прошлом году я заменил весь подобный инвентарь на новый: рогатка, блок-ролики, жумары. Тетка-продавщица, продавая мне рогатку (в мои 55 лет), кося на меня настороженно глазом, как петух на червяка, уточнила: "Вы для себя берёте, или в подарок?". - «Для себя, для себя...» (не уточняя для чего); «А вот есть ещё мишени и шарики для стрельбы» - уточнила она, отодвигаясь от меня в сторону на всякий случай, воспринимая меня явно за сумасшедшего или садовода-фермера, который собрался отстреливать малолетних грабителей на своём огороде.

Всё намного прозаичнее. Берём рыболовные грузила: «чебурашки» с двумя заводными петлями, вес - 20-25гр) или «каплю» с отверстием по всей длине,рыболовные грузила фото

леску (у меня диаметр - 0,7мм, длина 100м).

рогатка арбориста фото

И стреляем из рогатки в облюбованную развилку ствола (через ветку или крепкий сучок), чем выше - тем больше плечо наклона при оттяжке. Стреляете изначально в ту сторону, в которую планируете оттягивать дерево, да и верёвку проще затаскивать.

Про леску:

  • сначала руками отмерьте с запасом примерный метраж на полет, т.е. смотайте в одну сторону 30-50м лески (на подстилку - ткань, рубашка пуговицами вниз, кусок целофана);
  • затем в обратной последовательности, стараясь уложить кольцами, сложите леску, т.е. груз должен быть наверху, как если бы вы забрасывали «закидушку» на рыбу. Обязательно на подстилку подстилка для арбористики фото...или в таз (не смейтесь), что бы при выстреле (полёте) не перепуталась.

таз для арбористики фото

На сайте для арбористов ребята придумали при помощи наклонной скобы с отверстием прикрепить безынерционную катушку.

В чем ошибка?

  • Дырочка маловата и затрудняет сброс лески с катушки (крайнее кольцо к катушке должно быть большим, как на спиннинге);
  • второе - леска должна быть достаточно толстая, крепкая и с запасом (обрывы будут всегда), а 100м лески диаметром 0,7 - 0,8мм можно намотать на 4000-ник, т.е. это громоздкая такая «мясорубка», проще использовать наш старый дедовский метод заброса закидушки. К грузу (его можно и легко демонтировать) крепится основная веревка и затаскивается в обратном порядке наверх (наверное, видели, как затаскивают швартовочные канаты кораблей на кнехты, вот тот же принцип);
  • далее - можно застегнуть стальной карабин за верёвкустальной карабин  фото(он будет скользить до верха) и затягивать, или обвязать ствол снизу, плечо натяжения все равно будет проходить через развилку.

Итак, веревка надежно закреплена вокруг ствола (не вяжите мертвых узлов, потом будете пассатижами развязывать или рубить, вполне достаточно обычного «бантика»).

Важно!

  • используйте для подобных работ надежную веревку (10-11мм) для альпинистов (у меня их две, по 50м и 80м) (она дорогая, но стоит того; в любом случае обойдётся дешевле, если веревка не выдержит и дерево «отстрельнёт» на дом или дорогу с автомобилями);
  • ни в коем случае не пользуйтесь веревкой продаваемой на строительных рынках! Это четыре капроновых бельевых веревки покрытых жиденькой оплеткой; сначала ползёт оплетка, а потом поочередно рвутся эти «резинки от трусов» и дерево как из катапульты летит в обратную от вас сторону (врагу не пожелаю).

Затем, выражаясь языком альпинистов (арбористов) укрепляем – «станцию». Это монтажный пояс, закрепляемый за надежный упор монтажный пояс фото

(ствол дерева, бетонный столб, фаркоп а/машины) со стальным (подчеркиваю стальным) круглый карабин арбориста фото

«О-кеевским» (т.е. круглым) карабином, блок-роликом и жумаром жумар фото

(скользящий в одну сторону зажим противоскольжения, удерживает 500кг). Можно использовать двойные блок-ролики, двойные блок-ролики фото

можно одинарные. одинарные блок-ролики фото

При использовании двойных блок-роликов усилие, при котором мы тянем, возрастает кратно (но заряжать их труднее). На станции можно использовать вместо жумара и блок-ролика просто блок-ролик с зажимом,блок-ролик с зажимом фото

блок-ролик с зажимом фото

что намного проще.

На расстоянии 7-8-10метров от «станции» на веревку устанавливаем жумар с блок-роликом, через него мы будем давать натяжение (устанавливайте на еще не натянутой веревке, т.е. когда все провисает или лежит на земле, но учитывая свободный ход для натяжки на уже подтянутой веревке.

Ну и все; тянем. Подпиливаем и опять подтягиваем. Усилия 2-х человек вполне хватает, минимальная нагрузка, создаваемая двумя людьми = 500кг, т.е. с усилием в полтонны мы тянем ствол. У меня, к сожалению, нет ни единой фотографии, с какими стволами приходилось работать (да и не до фотосессии, когда работаешь). Но поверьте – не всякая лебедка там бы справилась. Все представленные фотографии сделал специально для этой статьи на своем дачном участке.

Получилось, наверное, кривовато и не доходчиво, но надеюсь, что все выясним при обсуждении (и не стесняйтесь, уточняйте, задавайте вопросы, если кому удобнее пишите в личку), да и уверен, что знающие люди подключатся к обсуждении темы. А тема действительно очень практичная и интересная (не мною она придумана) и обладает целым рядом достоинств и преимуществ перед той же привычной лебёдкой:

  • во-первых - все, что описано, устанавливается очень просто (это я просто занудливо и бестолково объясняю) при минимальных навыках;
  • во вторых - веревка тянется и пружинит (не сравнить со стальным тросом и лебедкой);
  • в третьих - большой запас хода натяжения, а это бывает определяющим моментом при "вытягивании" дерева с обратным отрицательным углом или преимущественным наличием веток в противовесе.

И пусть вас не смущают непривычные слова (для многих) блок-ролик, жумар.... ничего в них мудреного нет, будем «продвинутым электоратом» (тьфу, тьфу, тьфу... не к ночи будет помянуто).

Работая с «вышки» или в гаффах непосредственно на стволе (о гаффах, подвеске в другой раз) возможно, опускать куски - фрагменты рогатая восьмерка фото

при помощи так называемой «рогатой восьмерки» (бывает с двумя рогами).рогатая восьмерка фото

Усилие, с которым будет удерживаться спиленный фрагмент и затем плавно опускать его вниз можно при помощи веревки намотанной за «рог» - один или два оборота вокруг. веревка, намотанная за «рог» фото

Не обессудьте за фото, но ничего другого (тяжелее) под рукой не нашлось, руководствовался принципом наглядности, но за 300-400кг ручаюсь. Если на сильных рывок (динамический удар) то это уже все зависит от толщины и качества веревки. Поясню: вы закрепляете «восьмерку» на монтажном поясе и предварительно пропустив веревку через неё как на снимке фиксируете двумя тремя оборотами вокруг «рога» конец который ваш напарник (напарники) будут удерживать с земли, (хотя арбористы эту операцию проделывают самостоятельно «стоя» в гаффах и подвеске на дереве). А другой конец обвязываете выше - на опиливаемом куске, пилите между обвязками. Когда кусок-фрагмент падает вниз он зависает на «восьмерке», скидывая затем по одному обороту веревки с «рога» фрагмент медленно можно опускать вниз не надрываясь.

Не маловажно! Когда ствол уже лежит на земле, НЕ БРОСАЙТЕСЬ опиливать ветки до тех пор, пока НЕ ОТВЯЖЕТЕ и НЕ ВЫТАЩИТЕ ВЕРЕВКУ из-под веток. Это ПРАВИЛО выполняйте неукоснительно! Почему? В этом зеленом хаосе вы обязательно перепилите, чиркните, что еще хуже пилой по веревке. Если просто перепилите - потеряете необходимый достаточно дорогой кусок веревки, а если чиркните, а потом в запарке и не заметите по веревке, то она вас подведет в самый критический момент - это может стоить жизни или инвалидности (что, на мой взгляд, ещё страшнее).

Выше описанная система у альпинистов называется – «полиспаст» и очень эффективно используется. Очень надеюсь, что ребята имеющие опыт использования подобной системы и читающие этот блог внесут свои поправки, уточнения и разъяснения в мою писанину, польза будет всем нам работающим. Заранее признателен всем.

Автор: Коноплёв С.

Комментарии

У нас тоже есть арбористы,но берут дорого,по миллиону белорусских рублей за дерево,это около 70 USD,так что их услугами пользуются в исключительных случаях,когда вокруг постройки,линии эл.передач,соседские участки и прочие помехи.Но я их понимаю,работа тонкая,трудоемкая и стоимость соответственная.Здесь вступает правило про жадного,который платит дважды.Простой валкой не обойдешься,что-то да зацепит и сломает,а потом чеши затылок и думай:лучше б отслюнявил бабаосики,чем гараж новый строить %) !

Доброго дня. Вот это моя тема, как я уже писал ранее — я работаю в Московской обл. Кругом дачи, поля под них кончились, стали леса отдавать под всякими предлогами, во общем пилить нам и пилить. Я работаю так, если есть куда дерево целиком положить, то привожу лестницу залазию на 10-12 метров, цепляю трос и его к лебедки, лебедка у меня на 3 тонны, рабочий ход около метра, часто его не хватает, поэтому лебедку цепляю к цепи, а цепь к тому, за что, к чему можно зацепиться. Если дерево сложное, т.е. висит не туда или крона на одну сторону, или ветер сильный, то с лестницы цепляю два троса, второй в виде страховки к тому, к чему цепляю лебедку, как только ход заканчивается, страховку натягиваю и перецепляю лебедку. У меня один длинный трос и много разных, т.е. подобрать можно любую длину, троса заплетаю сам. Еще не было таких деревьев, которые перетянуть не мог, один раз даже часть корня вытащил, надо было повернуть на 120-140*. Цена вопроса от 2000, бесплатно пилю на чураки. А вот есть и интересные заказы, когда бросать не куда, тут вся зависит от опыта. Еще разок говорю, не какие курсы для арботистов я не заканчивал, все методом проб и ошибок. Так вот, если надо спилить одно — два дерева, то вышку гнать нерентабельно, у нас она стоит от 8 000, тут действую так, привязываю в 8-10 метрах от макушки трос потолще, и через 4-6 метров его же фиксирую, там, где макушка — цепляю мой самый длинный трос, посередине пилю, как надо с запилом, недопилом, только не допиливаю много, слезаю (лазию я в гаффах), и тяну за тонкий трос на земле (боюсь находиться на дереве, когда макушка падает, возможно это пройдет, но пока я бояка), вообщем тросиком ломаю недопил, и макушка переворачивается и виснет на тросу, далее залезаю, цепляю трос к спиленной качающейся макушки и через это же дерево, как через блок, цепляю к лебедке, но лебедка уже работает в обратной последовательности, вообщей ей плавно опускаю. Долго? да. Но нам за это и платят. Иногда дают вышку, в районе у нас их 4, уже знаю, где какой водитель, какой может и под опилками посидеть, а кому все не так, начиная от того, что я неправильно установил под лапы упоры и все в этом же духе. Два раза веткой вминал капоты, несколько раз срывались троса с люльки, один раз, на 131 ЗИЛе, т.е. вышка на 27 метров заклинило что-то и я провисел с час на высоте в 27 метров, при этом не знал, чего ожидать. Еще проблемка у всех вышек это то, что нельзя упираться , электроника думает, что ветер и все блокирует. Были деревья, когда и 27 метров вышки не хватало, вот тут и страшно, и интереесно, цеплют трос максимум высоко с вышки, пилю ниже на метр, два, оставляю большой недопил и и цепляю лебудку максимум далеко, это для того, чтобы угол был острым, вообщем прошу зевак, а их всегда много, прошу, чтобы как только макушка «пойдет», т.е. сломается недопил, чтобы они прыгали на трос, благодаря этому макушка улетает на 3-5 метров от дерева, тем самым не задевая ничего. Мно всего бывает и крышу проламывал и заборы ровнял, провода рвал — все было.

В свое время так-же пользовался лебёдкой и тросом, даже двумя лебёдками — давая натяжку попеременно. Конечно и сегодня актуальность использования лебёдки отрицать невозможно (особенно 3-х тонной).
Евгений! Мы с Вами земляки, если у Вас возникнет желание мы всегда можем встретиться на месте проведения работ. Мне будет крайне интересно посмотреть-поучиться как работаете Вы. Возможно и Вас что-то заинтересует в методике использования системы «полиспаста»; с удовольствием продемонстрирую.

Прошу связаться по поводу оттяжки сосны на участке. Задевает крышу. Рубить жалко.
8 км от МКАД

Евгений! Напишите о своей работе по подробнее, очень интересно. Какой подвеской пользуетесь, «гаффы»(импортные, отечественные). Почему предпочитает трос, а не веревку?

Доброго. Я не знаю, что такое подвязка, гаффы американские, когда надумал покупать — просто на сайт альпинистов задал вопрос: «КАКИЕ» и они там сами все перессорились, но я понял, что американские. Про троса все просто, они не дают растяжения, как я уже писал — ход лебедки маленький, а если еще и растяжение у веревки будет, то мне прицепляться надо будет раз по пять, да и плету я их сам, со времен плетения чокеров умею. Еще у такую штуку сделал, купил в строймаге две телескопические палки для краски валиком, не знаю, как они правильно называются, штанги разной толщины, болгаркой выточил из металлической трубки переходник, т.к. одна штанга вставляется в другую, а на меньшей, на макушки, сделал крюк под 90*, т.е. залезаю по лестнице беру маленький тросик, цепляю его на штангу и штангу в руку, т.е. лицом к дереву, а тросик уже на 2/3 дерево обернул, остается только сдернуть тросик и его, этой же штангой, подтянуть, надеваю карабин, его на удавку, второй карабин на другой конец троса и делаю нужную длину.

Благодарю, почти все понял. Мы тоже пользуемся «телескопом», только старой удочкой и тоже крюк на конце для веревки. Про подвеску (не подвязку), Вы когда в гаффах на дерево идете — на Вас монтажный пояс с обвязным тросом и страховкой или подвеска для альпинистов? Гаффы у Вас, как я понял с одним зубом, интересно знать мнение кто использует гаффы с двумя зубьями.
А почему Вы не пользуетесь веревками, ведь с ними легче работать чем с тросом, большой запас свободного хода, пружинит, «дотягивает» дерево, есть лебедки специально под веревки.

Доброго дня, долго не отвечал, работы много, новый проект пробую, тоже связанный с лесом, только уже переработка. По поводу арболистики, пользуясь тросом, т.к. привык и умею, спец. верёвки не покупал, дело это дорогое, а пока есть куда вкладываться. Если этим заниматься серьёзно, то надо и учиться, и ип со счётом открывать, и в оборудование вкладываться, можно и нужно бы измельчитель пней купить, а к нему новый прицеп, а при сегодняшних законах нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому и «барахтаюсь» на одном уровне. Купил только недавно 192 Штиль, кто в теме, тот поймёт. Про законы. Кто-нибудь знает, какие надо документы иметь для кронирования или полного удаления? Как правильно брать, через письмо, ордер и закрывать его? Как перекрывать дороги, чтобы ГИБДД не штрафовало, а только по этой статье 12.33 под 500 000 штраф. Вот и получается, что спилить незаконно проще, чем оформлять, а незаконно долго не проработает, только за 2014 год меня два раза забирали в отделение для об,яснений и фотографировали пилы. И это не говоря уже об угрозах, решений вопроса на месте и т.д. Нет чёткого алгоритма оформления, где-то нужен порубочный билет, где-то его отменили, есть собственник земли, а лес принадлежит государству. Мне уже 32, сколько я ещё смогу, как белка прыгать? Вот и получается, что и работа есть и умеешь ее делать лучше большинства, а мелочи не дают.

Доброго дня. У меня проблема, когда поднимаюсь на дерево, то после 11-13 метров начинается неуверенность и страх, такого раньше не было, вроде не падал, головой не бился, но на уже третьим заказе приходит страх, тут пилил около 30 сосен с вышки, до 11 метров чувство себя, как на земле, а выше — страх, и прибывал на землю не смотреть и на горизонт, вообщем дело не в глазах, какой-то внутренний тормоз. Как только «заземляешься», т.е. одной рукой держиться за стрелу или люльку, то все проходит, хотя понимаю, что разницы нет упасть с 13 или 20 метров. Что это такое?

Подскажите пожалуйста, какую верёвку использовать для оттяжки деревьев (есть более трёх кубов) расширяю ЛЭП.Все висят на провода.Нужна надёжная.На цену пох.й.,главное, чтоб не подвела.

Мне троса нравятся, растяжения нет, с лебёдкой легко. А я, в последнее время, при баловался использовать большую и проверенную цепь. Т.е. между лебёдкой и тросом цепляю цепь и, когда у лубедки ход заканчивается цепляю ближайшее звено и разматываю лебедка, цепка около трех метров, дерево любое перетягию.

Написать комментарий