Непарный шелкопряд

(1)

Рубрика: Вредители леса

Непарный шелкопряд – насекомое известная бабочка из семейства волнянки. Она самая вредная из всех Шелкопрядов. Поедает большее 250 разных видов растений. Полностью все виды деревьев, включая хвойные, и не многие виды кустарников.

Непарный шелкопряд фото

Самое отличительное у этого вида шелкопряда это то, что самка и самец очень сильно различаются друг от друга. Самец отличается от самки своими не большими размерами. У него размер крыла 45-50 мм с тоненьким животом и не большими усиками, а у самки размах крыла до 80 мм у нее толстый живот, в конце брюха он покрыт толстым слоем щетины. Бабочки начинают свою активность в июле и продолжают до августа. Любят летать вечером и ночью на не большом расстоянии от земли, в середине лета спариваются. У самца есть очень хорошая способность найти для себя партнершу с помощью передних усов. Благодаря усикам, он чует запах, самки и по нему ищет ее.

Откладывание яиц происходит в стволах деревьев. Женская особь непарного шелкопряда может отложить до 1000 яиц. Во время размножения их также можно найти на столбах срубленных или поваленных деревьев, или просто на деревянных оградах. Зародыши гусениц живут в яйцах, и вылупляются только в мае. Из-за того что не вылупленные особи могут выдерживать очень холодную температуру, по этому они могут зимовать и развиваться. Только родившиеся гусеницы около двух - трех дней сидят группами, а только потом разбредаются по разным деревьям и кустам где питаются листвой. Из-за того что они очень легкие, они могут перебираться по земле с помощью порывов ветра. Что бы отличить взрослую особь от более молодой на ее теле можно увидеть бородавочки разных цветов с волосиками. Во время своего полового развития самки и самцы шелкопряда несколько раз линяют. Окраски гусениц можно насчитать три вида серые, черные и рыжие. Гусеницы живут до 50-55 суток, после чего расползаются по разным щелям в деревьях, где становиться куклами. Спустя месяц из деревьев вылетают бабочки.

Молодые бабочки любят питаться разными культурными растениями, такими как капуста, томат, также культурные злаки. Непарные шелкопряды адаптированы к любой погоде, они могут жить и в жарких странах, и в холодных. Самые обильные периоды размножения, обычно происходят после засухи в несколько лет. И так же частые массовые гибели шелкопряда бывают из-за различных эпидемий. В природе большую часть в истреблении шелкопряда, занимают птицы и животные, которые питаются гусеницами и насекомыми. Из-за того что он всеяден, то он более вреден для людей, поле того как одна или несколько особей побывают на одном дереве, дерево может начать медленно погибать и засыхать. Если дерево более сильное, то ему придется определенное время восстанавливаться после поедания шелкопрядом.

Распространяют особей непарного шелкопряда по миру случайными способами, например: при передвижении автомобилей и поездов. Однажды в 2001 году были истреблены практически все яйца непарного шелкопряда, из-за сильных морозов все яйца которые находились на камнях и в скалах были уничтожены.

Комментарии

у нас,в ульяновской области,в этом году этих гусениц тьма тьмущая,лес на глазах погибает,страшно подумать,что будет в следующие года.

Написать комментарий