Незаконная рубка: лесоруб

(0)

Рубрика: Незаконная рубка

Продолжаем тему о незаконной рубке и этой главе мы отведем особый разговор – разговор о нас, конкретно о лесорубах, так или иначе касаемых нелегальной рубки.

незаконная-рубка-среди-лесорубов картинки

Хочу пояснить, что рассуждать мы будем не о «черных лесорубах» (хотя под эту категорию попадают все нелегальные добытчики древесины), а о рядовых лесорубах, которые имеют официальный статус специалиста по заготовке древесины в лесорубочных бригадах лесной отрасли. Как правило, незаконная рубка, осуществляемая лесорубом в данном случае, происходит на основании разрешительных документов.

Для начала, попрошу читателя набраться терпения, проследить причины и путь в выборе лесоруба своей профессии. Это поможет осознать причины и мотивы к побуждению лесоруба заниматься незаконной рубкой.

Выбор профессии Лесоруб

Как и почему человек выбирает специальность лесоруба? На выбор данной профессии могут послужить случайные и осознанные обстоятельства: кто-то из лесорубов просто продолжает родословную династию, что существенно облегчает приобретение особых навыков лесозаготовки и перенятие опыта от «родителя-наставника»; кто-то вынужден начинать работать в лесу, потому что регион имеет основную лесную отрасль и является как-бы монополистом в получении «трудовых доходов» населению; кто-то приобретает навыки данной профессии в местах заключения и статус «бывший зек» не влияют на сложности трудоустройства в лесозаготовительные организации. Кроме всего этого, наша страна обладает мировыми запасами древесины, причем очень качественной, по сравнению со странами с более теплым климатом. Древесное сырье имеет спрос на внешнем и внутреннем рынке и отрасль еще продолжительное время будет оставаться в передовых секторах экономики, что также влияет на спрос трудовых кадров рабочих единиц. Именно на лесозаготовках всегда можно заработать и иметь доход в рамках среднего и вышесреднего показателя в стране, при этом специального образования никто не требует. Все это прямо и косвенно влияет на «популяцию» в выборе профессии Лесоруб среди широких масс простого народа – низкого слоя населения.

Среди лесорубов есть и романтики «дальних походов», так называемых и популярных «нынче» вахт (работа вахтовым методом). Для некоторых масс (вахтовиков) этого контингента даже неважно сколько они заработают вдали от дома, главное для них, это отлучение из «родных пенат» на некоторый срок – «экскурсию» по регионам страны, «отдых» от однообразия, супруги, детей. Хотя среди вахтовиков есть трудовой класс, который серьезно настроен существенно заработать в «круизах», наивно полагая на свою исключительность, незаменимость, востребованность. Подавляющей массе вахтовиков не удается оправдать свои надежды и запросы на удаленной работе, лишь единицы благополучно трудоустраиваются и продолжают работать на лесоповале. Исключением «из всеобщих принципов» образа современного российского лесоруба, среди «вахтового народа», который нацелен на заработки, являются граждане других государств – гастарбайтеры.

лесоруб вахтовик картинки

Жестких требований к наличию специальности лесоруба нет. При трудоустройстве к частным лесозаготовительным предприятиям, мелким работодателям, наличие профессионального диплома, удостоверений специальностей, допусков, в отдел кадров не требуют. Даже государственные организации, порой, закрывают на данный факт глаза. «Церковно-приходской школы» вполне достаточно для руководителя ИП.

Справедливости ради, следует отметить, что в последнее время у лесозаготовительных организаций проглядывается тенденция при трудоустройстве работника иметь наличие профильного образования у лесоруба. Но пройти обучение и получить корочки не составляет особого труда и вложения каких-то крупных финансовых средств за учебу. При желании все это доступно и необременительно даже для малообеспеченных граждан страны.

Именно отсутствие жестких рамок в требованиях специальности лесорубов и трудоустройства обуславливает популярность данной профессии среди подавляющего большинства населения нашей страны в лесных регионах. Вместе с тем, отсутствие профильного образования и жестких требований к специализации, породило среди лесорубов массы низкоквалифицированных работников в лесозаготовительной отрасли. Правила заготовки древесины в какой-то степени соблюдают лишь бывшие работники лесхозов из рядовых единиц (лесников), которые по повелению реформ нового лесного кодекса переквалифицировались исключительно в лесорубов. Также среди профессионалов на лесозаготовках остались работать ветераны леспромхозов, ЛПК, мехлесопунктов, но их с каждым годом становиться меньше и меньше. Игнорирование, отсутствие знаний в ТБ и ПБ, правил заготовки древесины, пожароопасных требований в лесу все чаще проявляется среди новоявленных лесорубов – крестьян с разорившихся колхозов и совхозов, большой категории бывших заключённых, которые до «отбывания» не работали в лесу; среди молодежи – ПТУшников и лиц без наличия общего школьного и начального специального образования.

лесник-лесоруб картинки

Такой вот низкоквалифицированный контингент лесорубов, нанимаемый подрядчиками – организациями и частными ИП, оказывающих услуги по заготовке древесины, создают предпосылки к новым виткам незаконных рубок, в частности, на лесосеках с разрешительными документами.

Практически идентичная картина складывается и в отношении самого лесозаготовителя, как владельца леса, арендатора лесного участка, подрядчика. В лесозаготовительный и лесопромышленный бизнес приходят руководители, которые не имеют специального образования. При этом они даже не удосуживаются нанять в штат лесника, мастера леса, который должен взять под руководство лесохозяйственные и лесозаготовительные мероприятия! Предприниматель игнорирует пункты договора аренды, халатно относится к лесовосстановлению, к очистке лесосек, нарушает правила заготовки древесины, правила рубок ухода, наставления по отводу и таксации лесосек. Это во многом способствует к образованию незаконных рубок. Отсутствие контроля за лесозаготовительным процессом также влияет на возникновение незаконной рубки, пусть даже неумышленной, но, все-же, нелегальной!

Как лесорубы осуществляют незаконную рубку

Квалифицированные лесорубы осуществляют незаконную рубку, как правило, на рубках ухода молодого леса и на выборочных рубках спелого древостоя. Ранее мы рассматривали проблему «рубок дохода», но и по сей день эта проблема остается неиссякаемой.

Знает ли опытный лесоруб о своих противоправных действиях на рубках средневозрастного и приспевающего леса? Безусловно! А о наказании и последствиях в отношении себя? Только частично, но знает! Что касается низкоквалифицированного контингента лесорубов, то преступлением является уже тот факт, что им доверили проводить эти сложные, в первую очередь, лесохозяйственные мероприятия. Ни о каком должном уровне проведения этих работ и говорить не приходится без специального обучения, опыта и навыка. Однако и без специальных знаний и умений лесорубы нанимаются на этот вид работ с целью заработной платы, не отдавая себе отчет в том, что могут быть привлечены правоохранительными органами к ответу за содеянное.

Рубки ухода за лесом предполагают выборочную рубку второстепенных пород деревьев и нежелательных, больных, фаутных «экземпляров». Именно эти деревья отмечаются лесником для последующей рубки специальным способом – клеймом, краской, маркировочной лентой (одним из способов). Квалифицированный вальщик леса, который проходил обучение и имеет корочки «вальщика», обязан знать про отбор деревьев в рубку и строго соблюдать правила рубок ухода. Для получения максимальной выгоды, лесник (мастер леса) в личных интересах, или руководствуясь указанием вышедолжностных лиц, делает все наоборот – отмечает для рубки здоровые лучшие деревья главной породы – хвойной, а также ценные виды пород. Вальщик леса, во время ознакомления лесосечных работ по уходу в молодом древостое, видит отметки деревьев на лучших здоровых деревьях для рубки и осознает нарушения отбора таковых в рубку лесником, так как он КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ работник. Однако, что он делает? Ничего! Он делает свою работу – валит отмеченный для рубки лес и зарабатывает сдельную оплату, заведомо полагая, что ответственность несет только лесник. А еще он зарабатывает уголовную статью со всеми вытекающими последствиями, но реальной ответственности в отношении себя он может и не знать.

допрос-о-незаконных-рубках картинки

При выборочных рубках главного пользования, вопрос о факте незаконной рубки, стоит более остро. Закон допускает проводить выборочную рубку без специальных отметок деревьев, ссылаясь на специально обученного, в этом случае, вальщика леса. Квалифицированный лесоруб, имеющий допуск к такому виду лесосечных работ, также обязан знать правила заготовки древесины при выборочных рубках. Как правило, отбор деревьев в рубку схож с руководством по рубкам ухода, то есть выбираются нежелательные и отстающие в росте деревья. Сложность лесоруба, как специалиста, заключается в точности соблюдения интенсивности рубки, предполагаемого в документации. Однако, вальщик леса обязан точно вырубить по объему и количеству отдельно указанные попородно деревья. Нынешний ЕГАИС и декларация строжайше требует исполнения этих указаний в «цифрах», то есть сколько кубов задекларировано и какие это деревья, столько и должно быть по факту, иначе – незаконная рубка!

Чтобы избежать проблем с законом, именно в отношении себя, лесозаготовители нанимают вальщиков леса с «корочками» «рубок без предварительного клеймения», либо оперативно обучают штатных лесорубов. Тем самым снимают ответственность с себя и перекладывают их на плечи рядового сотрудника. На самом деле закон привлечет не только исполнителя, но и владельца эксплуатируемого леса, причем руководитель в конечном итоге понесет, в данном случае, всю ответственность!

Незаконную рубку квалифицированные лесорубы осознанно осуществляют и на сплошных рубках спелого леса. Это происходит при заниженном запасе древесины, указанном в документации. Понятно, что реальные цифры скрыли должностные лица лесозаготовителя, однако лесорубы были ознакомлены с документацией – технологической картой, где указывается объем заготавливаемой древесины. Когда этот объем начинает превышать допустимый запас, то это является незаконной рубкой, а исполнителями этого деяния являются лесорубы. Даже, если учет (точковку) заготавливаемой древесины ведет не бригада, а ИТРовец, то лесорубы могут быть привлечены к уголовной ответственности как исполнители.

Низкоквалифицированные лесорубы, или «борзые» натуры, могут продолжить рубку и за границами лесосеки, заранее не ознакомившись с границами таковой или по наглости проигнорировавшие отбойные визиры. Первые «специалисты» – малоопытные, малограмотные; вторые «профи» – жадные, с целью наживы. Усугубляет данный факт сокрытие совершенного деяния от работодателя и контролирующих органов.

Причины незаконной рубки лесорубами

Что толкает лесорубов осуществлять незаконную рубку, осознавая, что они в нее вовлечены?

умысел-на-незаконных-рубках картинки

Как и при всех видах нелегальной рубки, цель одна – финансовый доход. Это самый быстрый способ заработать денежку – браконьерство леса. Если грамотно проводить рубки ухода при общих расценках (как на сплошных рубках по главному пользованию), то можно заработать только геморрой, причем как в переносном, так и в прямом смысле слова. Если сопоставлять соотношение выборки объема и площади освоения лесосеки неспелых насаждений, то площадь на делянке большая, а кубатуры на ней, практически, нет.  Если вываливать только больные и тонкомерные деревья, как предполагает закон, то ни о каких объемах древесины речи быть не может. Лесорубы, «ломая спины» и технику, корячатся на огромной, по сравнению с выборкой, площади делянки и отчаянно понимают, что никакой достойной зарплаты они не увидят. Люди идут на риск – ищут работодателя с облегченными условия работы, с максимальной финансовой выгодой, такового же рискованного «рвача», который готов производить нелегальную рубку на основе разрешительных документов всеми доступными способами.

Никакой рентабельности в рубках ухода нет и у владельца леса, который старается соблюдать закон, но для него это обязательные условия договора, которые он вынужден выполнять. Сбыть и реализовать больные, гнилые, все фаутные деревья с рубок ухода не рентабельно даже в городские котельные и мелкие кочегарки. Чтобы сократить расходы работодатель держит низкие расценки на выполнение таких видов работ и это неизбежно в будущем!

На сплошных рубках лесоруб продолжает рубить «красный лес» (превышающий лимит), потому что это прямо влияет на его материальное благосостояние. Прекращать рубку и оповещать контролирующие органы (которые, к слову сказать, только «греют руку» и соответственно, «карман», на подобном раскрытии преступлений), ни один здравомыслящий русский не станет – зачем «рубить под собой сук»? Однако «этот сук» могут сломать другие и при этом вырыть под ним яму – глубокую…

Кто противоборствует незаконным рубкам лесорубов

Разумеется, это контролирующие лесные органы – участковые лесничие, вместе с правоохранительными структурами. Стоит заметить, что последние 2-3 года контроль и надзор за вырубкой леса усилился в разы! Было создано новое ведомство «экологическая прокуратура», которая успешно осуществляет «набеги» в регионах страны на лесозаготовителей и быстрыми темпами пополняет государственную казну «мздой» в виде возмещения ущерба от незаконных рубок. Более жестко трясут и самих лесных инспекторов, требуя от них точного выполнения своих прямых обязанностей.

Штрафные санкции также повышены в разы, как за очистку лесосек, так и за воспроизводство лесов. Рядовых лесорубов, за незаконную рубку, осуждают условными сроками или «дают» реальный срок. Подобного (реальных сроков наказания) не было ни в советское время, ни в постсоветское до нынешних времен.

Расплата за незаконную рубку

Подавляющее число лесорубов не воспринимают всерьез всю ответственность за нарушения лесного законодательства. До последнего не понимают, что могут получить реальный срок наказания в виде лишения свободы. Предубеждения того, что подобная практика нарушений существовала десятилетиями и всегда были «напутствия» лесников выполнять закон, заканчивались благополучно, действуют в умах лесорубов и по сей день как сложившийся стереотип.

Многие лесорубы сами «определяют» степень свой причастности и вины – умышленно они рубили или нет и, как правило своей вины не видят в содеянном. Те, кто впервые привлекаются к незаконной рубке, уверены на 100%, что они невиновны и смогут оправдаться!

Да, незаконная рубка может быть умышленной и неумышленной, это определяет следствие и обвинитель, а судья подтверждает или опровергает это «утверждение» своим вердиктом. Однако, если мы (лесорубы) будем подходить к этой точке зрения в качестве независимого арбитража, некими «присяжными», вникнем в суть произошедшего, то с человеческой точки зрения, некоторые преступления в этой сфере злым умыслом можно назвать лишь с большой натяжкой.

осужденный-за-незаконную-рубку картинки

Грустно и прискорбно слышать, когда молодой пацан, только постигающий свою деятельность в качестве лесоруба, попадается на незаконной рубке, в действительности же не зная и не понимая, что он участвовал в «незаконке». Либо не знал реальных последствий от такого рода деятельности. На допросах он явно будет отрицать свою причастность в содеянном, потому что искренне убежден в своей невиновности, загоняя себя, тем самым в страшные последствия. Потом, получив срок, идет «первоходом» в СИЗО (тюрьму), где жизнь протекает по суровым понятиям, по определенной системе. По своей молодой глупости, наивности он легко может попасть в касту «обиженных» даже за неправильное слово, выражение, поступок, что в дальнейшем его может сломать как человека и как личность. Либо наоборот, заключение может сделать молодого человека озлобленным на весь мир, окружающих, на закон и в дальнейшем он может станет закоренелым преступником. И это из-за одного неправильного случая в жизни, происшедшего на лесосеке…

Не стоит забывать, что правоохранительным структурам, занимающимися раскрытием экономических преступлений, человеческие факторы чужды. Их работа заключается в соблюдении закона обществом, а на обязанности рассмотрения человеческих факторов лежит ответственность судебной власти. Но об силовых и судебных структурах мы поговорим в будущих статьях на блоге Лесоруб.

Написать комментарий