Незаконная рубка: ОБЭП

(0)

Рубрика: Незаконная рубка

Продолжаем тему о незаконной рубке и сегодня статья будет посвящена ОБЭПу – отделу по борьбе с экономическими преступлениями. Наряду с другими экономическими преступлениями, которые выявляются в прочих отраслях, это структурное подразделение также занимается расследованием незаконных рубок в лесном секторе страны. Рассматривать ОБЭП будем в качестве карательного органа в отношении нелегальных рубщиков леса.

сотрудник-ОБЭП картинки

Вообще-то, на борьбу с незаконной рубкой и оборотом древесины, Рослесхоз сформировал и утвердил межведомственную комиссию, в которую входят разные ведомства: МВД, Министерства промышленности и торговли, ФСБ, таможня, налоговики, природопользование, судебные приставы, миграционная служба и другие. Однако, нас, рядовых лесорубов и лесников, в данном случае будет интересовать именно самостоятельная структура МВД – ОБЭП, который взаимодействует непосредственно с нарушителями.

Выявлять нарушения, связанные с незаконной рубкой, прежде всего обязана экологическая прокуратура, так как деяния в данной сфере являются экологическим преступлением. По сути и расследовать эти преступления должна «экология», возможно, в каких-то субъектах страны этим и занимаются сотрудники экологической прокуратуры, но предполагаю, что полноценного отдела по расследованиям и, соответствующих сотрудников в ведомстве не сформировано и, в целом, в стране не утверждено. Так или иначе, экологические преступления напрямую связаны с экономическими и поэтому расследования поручают специализированной структуре – ОБЭПу.

Для начала позволю себе формально отойти от главной сути вопроса и немного поделиться наблюдениями и риторическими рассуждениями относительно правоохранительных органов.

Риторическое отступление

Как по работе, так и по личным вопросам, систематически приходится бывать на территории местного МВД и внутри такового. На территории, во дворе, практически некуда ступить – помимо штатных рабочих автомашин «блистают» своим «многообразием» и личные автомобили сотрудников, в подавляющем большинстве иностранного производства. Создается впечатление, что между машин придется протискиваться, тут же рождается опасение – «вдруг, что-нибудь ненароком сломаешь или поцарапаешь»? Проход по двору к парадным дверям, однако, сохраняется, и мысли, типа «…ничего бы не покарябать пуговицами…» отпадает.

Внутри здания полиции осознаешь рабочую обстановку по «живому муравейнику» сотрудников – работники снуют из кабинета в кабинет и по коридорам. «Какие все умные лица» – замечаешь «про себя», и в отдельных случаях ощущаешь себя «дураком» – «м-да…тут я не «в своей тарелке…»».

ОБЭП картинки

«Оглядываюсь» на десятилетия назад, возвращаюсь к прежнему зданию милиции (полиции) и вижу лишь две рабочие автомашины, служебный мотоцикл «Урал», на котором патрулировал гаишник «дядя Юра» и…всё – никаких личных авто! В редких случаях, когда приходилось всё же посещать это заведение в памяти не сохранилось оживленного «столпотворения» работников МВД внутри помещения. Напротив, казалось, что отделы «настырно» таят вокруг загадочное молчание и тишину…

Сегодня, в нашем провинциальном городишке, полиция гордо занимает первое место по налоговым отчислениям в район. Зарплаты достойные, «белые», своевременные…

Уверен, что у читателей сразу же создается понимание того, что я намеренно «кидаю камень в чужой огород» относительно правоохранителей, пытаясь таким образом навязать или создать образ некого классового врага трудового народа. Сам я считаю гнусным и позорным «заглядывать в чужой карман» и «считать чужие деньги», и неважно, достойный ли человек, владелец «этих карманов» или «с рыльцем в пушку».

На самом деле, становиться грустно и печально в отношении других сфер профессиональной деятельности населения и в первую очередь, конечно же своей – лесного сектора, по каким-то субъективным причинам, «вымершего» и еле-еле существующего. Когда-то достойно существовали леспромхозы и лесхозы, имели полноценный штат сотрудников, ясный план действий, стабильную функциональность. Соцобеспечение для работников лесной отрасли было достойным, по крайней мере, оно существовало в отличие от реальных дней. Спецодежда, дополнительные отпуска, премиальные, льготный стаж (леспромхоз), новая лесозаготовительная техника, доступные запчасти – это лишь неполный список «преимуществ» того времени для работников лесной профессии.

Сегодня все наоборот – лесное хозяйство волочит свое существование «призрачно», но успешно развивается различные отделы МВД. Это, несомненно хорошо, что реформы в МВД эффективно структурируются, но диспропорционально деградируют остальные, в нашем случае лесные…

Как развивается структура ОБЭП и какой уровень эффективности

Отдел не стоит «на месте», он развивается, иногда медленными темпами, а иногда стремительными. Скорее всего это связано с перестановками руководящих лиц, которые приходят на смену в министерстве, новыми назначенцами.

сотрудники-ОБЭПа картинки

Как показывает статистика, экономические преступления растут с каждым годом, я имею ввиду не только в лесопромышленной и лесозаготовительной отрасли страны, но и в других секторах экономики. Однако, сугубо мое личное мнение состоит в том, что растут не противонарушения, а выявления проступков, на которые ранее не обращали внимание, либо не «копали глубже» в «старых мотивах».

Были и характерные «табу» на некоторые дела, на определенные лица из руководящих постов, чиновников, политиков. Например, в отношении бывшего губернатора Кировской области и ярого страстного борца с коррупцией Навального, в нашумевшем деле «Кировлеса», когда ими был обанкрочен КОГУП «Кировлес» (данное предприятие было основано в далеком 1936 году, в период правления Сталина). Дело, можно сказать, развалилось, хотя поэтапно и было доведено до конца. Кого-то привлекли лишь в качестве свидетелей, а кого-то наказали лишь условными сроками. Рядовых лесорубов, с подобным ущербом политиканов, «закрыли» бы надолго и публично осрамили. Здесь же наказуемые оправдались перед страной преследованием политических мотивов. Хотя не мне судить, возможно это действительно была «подстава», навязывать свои риторические взгляды я не вправе…

Приводить статистику раскрываемых экономических преступлений в отношении незаконных рубок я не буду, при желании её можно проанализировать в свободном доступе на других интернет ресурсах. Реальные «отчеты» раскрываемости дел и работоспособности структуры лучше всего могут оценить сами лесорубы и лесники в своих местах проживания и дать независимую оценку работы местного ОБЭПа.

В «среднем», в европейской части страны, выявление, расследование и привлечение к ответу в отношении незаконных рубок ОБЭПом достаточно эффективное. Деятельность «черных лесорубов», пресекается, практически, в каждых областях регулярно и своевременно. Хуже обстоят дела незаконных рубок с наличием разрешительных документов, но и тут проявляется тенденция улучшения в связи с более тесной и качественной работой лесной инспекции. Нововведения ЕГИСом и сопроводительных транспортных документов способствуют уменьшению нелегальных рубок.

Очень плохо обстоят дела ОБЭПовцев в восточной части страны – Сибири, в ДФО. Уровень раскрываемости улучшился, но все еще находится на «низкой стадии развития». Связано это, в первую очередь с коррупцией в рядах самого ОБЭПа, да и лесничеств. Богатство лесных ресурсов региона образовало вслед за собой огромный лесной бизнес, с внушительными дивидендами, часть из которых идет на «крышу» в правоохранительные структуры. Кроме этого, на силовиков и ОБЭП давит «гражданский» криминальный мир с угрозами физической расправы или компроматами разоблачения.

Что мотивирует правоохранительные органы на раскрытие преступлений

Поговорим не о общепринятых причинах, а об субъективных.

Прежде всего расследование, раскрытие преступлений является работой сотрудников ОБЭПа. Зарплата достойная, в частности, в провинциальных городах и поселках, исключая Мегаполисы. Нет необходимости физически корячиться и пачкаться, как это происходит в других профессиях. Полный соцпакет, льготный стаж, некие привилегии от пристального «внимания» коллег из других структур МВД, возможность неформального давления на гражданских. Все это можно отнести к мотивации работы в своей профессии, дабы не потерять рабочее место или быть пониженным в должности.

Работа с подозреваемым является противостоянием двух личностей – потенциальным карателем (дознавателем) и жертвой (допрашиваемым). Причем, последнего, роль жертвы никак не устраивает и в большинстве случаев он, от неизбежной тяжкой участи отказывается всеми возможными способами. Данное противостояние становиться преградой в работе дознавателя, это его нервирует, тем самым мотивирует на раскрытие преступления, причем как законными, так и незаконными способами. Причина мотивации в работе – человеческие амбиции.

в-кабинете-начальника-ОБЭПа картинки

Возможность карьерного роста также зависит от качества работы следственных работников, а значит является мотивацией для раскрытия преступлений. Карьерный рост – это повышение не только по званию, но и по должности. А значит возможность перейти от более физической работы к менее загруженной. Дело в том, что дознаватели (опера) зачастую работают без выходных и до позднего вечера. Более высокая должность позволяет перекинуть часть физических (и моральных) нагрузок на подчиненного, иметь больше свободного времени, но более высокую ответственность.

Как добивается следствие раскрытия преступления

Здесь мы затронем общие вопросы раскрытия преступлений, а о расследованиях поговорим в будущих статьях.

Большинство подозреваемых наивно полагают, что можно скрыть от сотрудника следствия свою причастность к преступлению, если такова косвенно или напрямую все-таки имеется. Если среди современных лесорубов и даже лесников (в профессии) есть «случайные прохожие», то среди сотрудников следствия они отсутствуют. Дураков в этой профессии нет. А если таковые каким-то образом туда проскакивают, то ненадолго – временно. На работу дознавателя (опера), если нет профильного образования, принимают по итогам специальных тестов. На должность же следователя могут рассчитывать лица только прошедшие специализированное обучение в соответствующих учебных заведениях и практику.

Вопрос в другом – какую задачу ставит следствие? Если отделу вполне достаточно найти главного виновного, доказать его вину, отчитаться и закрыть дело, то второстепенные соучастники могут быть «проигнорированы» и оставлены в покое после формальных допросов. Если задача состоит в наказании всех виновных, причастных к правонарушению, то сотрудники ОБЭПа «расколют» всех!

Разумеется, уровень и опыт специалиста в следственных отделах в различных регионах может отличаться и быть разным: высоким и низким. Кого-то можно «водить за нос» целый год, а у кого-то расколоться на первом же допросе! Так или иначе, а «кара» неизбежна.

допрос-подозреваемого-в-незаконной-рубке картинки

Добиваться признания от подозреваемого на допросе «следак» будет всеми способами, в том числе и незаконными, уж поверьте мне. Применение физических угроз и сил на допросах, в настоящее время достаточно редкое явление, но, я, предполагаю, практикуется лишь в отношении незащищенного слоя населения, простодушных и «недалеких по уму» людей, которые со всей очевидностью испугаются давать показания о насильственных действиях против себя. А вот оказание морального давления на признание вины широко используется следователями. Если на допросе у подозреваемого нет защитника (адвоката), то данная практика обязательно будет применена, причем на 100%. Юридически неподкованный человек может и не догадываться о подобных способах давления, принимая многие вопросы за обязательные «элементы» в процедуре дознания. В этом и кроется часть науки следственной работы следственных органов. Но ведь среди подозреваемых могут быть и непричастные к преступлению люди, однако в силу своей слабохарактерности или необразованности в законах они под давлением следствия могут собственноручно «подписать себе приговор».

Приостановим эту тему. О процедурах допросов мы поговорим в будущем в отдельных статьях, посвящённых теме незаконной рубки.

Преграды в раскрытии преступлений

Препятствиями в раскрытии экономических преступлений являются несвоевременное обнаружение незаконных рубок. Как правило, древесину с места преступления уже вывезли, лесозаготовительной и лесовозной техники на данном месте уже давно нет, лесорубов тоже. Значительная вина в этом состоит в недостаточном надзоре и контроле рубок лесной охраной, которая при регулярном патрулировании лесов смогла бы обнаружить и оповестить ОВД о правонарушениях.

В некоторых лесничествах отсутствуют надлежащие материалы лесоустройства: документация с устаревшими или неполными данными также препятствуют раскрытию преступления.

Материалы о лесных нарушениях лесничествами в ОВД отправляют несвоевременно. Кроме этого выявляются факты сокрытия незаконных рубок: должностными лицами лесничеств оформляются разрешительные документы, отсутствующих на момент рубки. До сих пор существует и «крышевание» действующих незаконных рубок, как с наличием разрешительных документов, так и без них.

Усугубляет расследование посредственная доследственная проверка. Отсутствует полноценное привлечение на незаконной порубке экспертов-криминалистов, отсутствие на месте преступления сотрудников лесничеств, задействуется не целый состав следственной опергруппы. Да и сами сотрудники ОБЭПа во время расследования на месте преступления редко выезжают с другими коллегами из УВД.

В заключении об ОБЭП в отношении незаконных рубок

То, что ОБЭП необходим и целесообразен, это очевидно и обсуждению не подлежит. Однако, борьба с экономическими преступлениями должна быть справедлива и пропорциональна ко всем слоям населения. Расследования должны быть объективными, справедливыми и непредвзятыми. Иной раз подозреваемому инкриминируют умышленную незаконную рубку, которая в действительности является неумышленной и, виновный, в итоге, страдает физически, материально и, что немаловажно, психологически.

…Как-то мне пришлось проходить судебную практику в министерстве на занятиях по отводу и таксации лесосек. Пожилой преподаватель рассказал случай, который произошел не так давно в наших краях: одного лесничего признали виновным в незаконной рубке, а он, не выдержав тяжелейшего стресса, застрелился. Позже расследование показало, что лесничий оказался невиновным…А человека уже нет в живых!

Написать комментарий