Валочные клинья        18 июля 2018        259         4

О применении валочных клиньев

Просматривая ролики отечественных лесорубов на видеохостингах, иной раз забавно наблюдать за их работой при валке деревьев «в одиночку», то есть без помощника. Это работа с дополнительными валочными приспособлениями – клином, лопаткой, промышленной «медведкой». Разумеется, есть поучительные моменты, которые заслуживают внимания и уважения к профессиональному вальщику леса «одиночки», но немало в этом классе и бездарей, демонстрирующих свое «умение» для показухи и, как им кажется, поднятия собственного престижа среди зрителей.

валочный клин фото

По большому счёту, промышленная лесозаготовка всегда велась с помощником (толкачём). Были периоды популярности работы с гидроклином в паре с «Уралами», которая комбинировалась «батарейной валкой». И все же повторюсь, по большому счёту работа в паре с помощником являлась прерогативой на промышленной лесозаготовке при валке леса.

Однако в последние годы профессиональные вальщики леса покидают комплексные бригады леспромхозов, лесхозов, других госучреждений и стараются трудиться по краткосрочному найму. Этому сопутствует множество причин, многие из которых очевидны, вынуждены и неизбежны.

Прежде всего, в госучреждениях лесной промышленности расценки по сдельной оплате за куб на порядок меньше, нежели в частных организациях. Кроме этого, хотя у многих госзаготовителей сохраняются тарифные сетки, по которым оплата производится согласно разрядам членов комплексной бригады, разница эта незначительная, а нагрузка, ответственность и перечень обязанностей расходится, что порой вызывает недовольство и разногласия внутри бригады среди лесорубов. Да, в частных организациях, где работники легально оформлены и сформированы в комплексные бригады, «классовая» разделенность вообще отсутствует, просто работодатель пытается таким образом избежать неловких нагнетаний среди подчиненных и тем самым уравнять их в правах.

А вот что касается вахтовиков, краткосрочных контрактов на лесозаготовке, то здесь каждый претендент на «ключевую» должность, пытается выбить и назначить себе расценку индивидуально. К этой категории относятся вальщики леса и трактористы. Остальных членов бригады работодатель набирает по принципу «чем дешевле, тем лучше». Поэтому среди чокеровщиков, раскряжевщиков, сучкорубов присутствует низкоквалифицированный контингент:

  • молодые люди без образования,
  • люди с уголовным прошлым без навыка работы,
  • люди из низких слоев населения (сельчане),
  • алкоголики,
  • гастарбайтеры.

Все чаще комплексную бригаду (если зарплата равная на всех работников бригады) в частных организациях урезают по штату до минимума, причем инициатива исходит от самих работников. Для увеличения зарплаты члены сокращенной комплексной бригады готовы выполнять несколько обязанностей, но на практике эти самые дополнительные обязанности исполняются отвратительно – человек не рассчитывает силы и возможности.

Я не хочу обобщать, так как существуют вахтовые комплексные бригады, уже сработавшиеся внутри коллектива люди, уверенно державшиеся «на плаву». Это могут быть неполные комплексные бригады, например: вальщик и тракторист, вальщик и помощник вальщика и т.п. Тем не менее, на разовые работы на лесозаготовку вахтовым методом чаще всего нанимаются лесорубы с индивидуальной таксой по сдельщине, с раздельными обязанностями и с особыми условиями договора. Однако хочу отметить, что подобные требования, которые способен выдвигать лесоруб работодателю относится к настоящему профессионалу, который зарекомендовал себя солидным стажем, навыками и профпригодностью. Вальщик леса, который быстро набирает объемы кубов, следует технологии рубки, своевременно проводит очистку лесосеки, будет всегда востребован работодателем; его пожелания, наставления и требования будут учтены начальством в большей или меньшей степени. Напротив, низкоквалифицированный работник никаких «преференций» иметь не будет, и на его потакания работодатель будет смотреть «сквозь пальцы», так как им он особо не дорожит и не нуждается. «Незаменимых людей нет» – крылатая фраза коммерсантов.

Надеюсь, читателям понятны некоторые причины, по которым вальщик леса нуждается в работе в одиночку. На первый взгляд они несущественны, но все же имеют глобальный и актуальный вопрос на сегодняшний день.

Более прагматичный пример, мы может оценить при работе вальщика леса в рекреационных лесах, в лесопарковых зонах при выборке определенных деревьев. Здесь лесоруб трудится один, выполняя все операции помимо трелевки древесины: валка, опиливание сучьев, разметка и раскряжевка на сортимент. В этом случае важен не объем заготовленной древесины, а качество вырубки. Соответственно и сдельная оплата здесь имеет другие рамки, нежели на промышленной лесозаготовке.

Если приводить пример западных стран, американских континентов, то там использование валочных клиньев широко применяется уже продолжительное время. Это объясняется, прежде всего, тем, что лес, например в Латинской Америке, США, Канаде крупнее и человек не в состоянии помочь столкнуть дерево в сторону повала. В западных странах запасов лесов немного и упор делается на сохранение лесных насаждений. На промышленной лесозаготовке интенсивно применяют ЛЗК – харвестеры с форвардерами и скиддеры. Использование валочных клиньев наблюдается лишь на небольших участках, где нецелесообразно внедрять ЛЗК и лесопарковых зонах.

Кроме того, за рубежом действует иерархия среди работников в комплексной бригаде. Это даже не бригада, а обособленная система, где каждый работник исполняет исключительно свои обязанности, имеет допуск лишь по своей профессии. Но об этом – отдельная история.

Собственно, о чем вся эта «вода», изложенная выше. Речь, конечно, идет о работе вальщика леса в одиночку с помощью валочных приспособлений. В нашем случае я буду говорить о применении валочных клиньев.

Итак, о причинах, побуждающих вальщика леса работать с валочным клином, я уже описал в предыдущих абзацах. Но почему же лесорубы, трудящиеся в лесных регионах на промышленной лесозаготовке до сих пор недоверчиво относятся к этому валочному приспособлению? Почему до сих пор предпочитают трудиться с помощником?

Основной стереотип при работе с валочным клином – медленная валка деревьев. Действительно, многое зависит от леса, его градации, рельефа местности, особенностей лесного участка. Если бригада трудится в сосновом бору, где произрастает однородный ровный лес, то при работе с помощником, деревья «лежаться штабелями» за относительно короткий срок, по сравнению с работой с валочным клином. Также, если лес некрупный, то более практично можно считать работу с помощником вальщика.

Однако, далеко не все лесозаготовители могут похвастаться лесными участками с сосновыми борами, которые входят в эксплуатационные категории лесов. Большинство привлекательных  и кубатуристых лесов уже вырублено и лесорубы в последние годы довольствуются жалким наследием преступных 90-ых годов, когда процветала незаконная рубка. Кроме этого внушительные территории спелых лесов уже осваиваются механизировано – ЛЗК, а также отданы под преференции и аренду Китаю.

А раз так, то лес под вырубку сегодня достаточно «сложный» для рубки. «Пехло» помощника стало уступать в скорости и сравнивается по оперативности с валочным клином, который стал все чаще внедряться в арсенал инструмента вальщика леса.

Другая причина недостаточной популярности применения валочного клина кроется в низкой квалификации вальщика леса, который не умеет пользоваться этим валочным приспособлением. Хотя обязан уметь!

Следующая причина – банальная лень носить с собой атрибут для валки! Ведь носить придется не только клин, но и топор для вбивания клина (в случае с «ударными клиньями»). А профессиональный вальщик, который имеет высокий уровень работы с клиньями, применяет несколько клиньев с разными номерами. Конечно, отсутствие специализированной амуниции отечественных лесорубов играет негативную и основную роль в отказе от использования валочных приспособлений, однако это не повод для исключения метода валки деревьев клиньями.

Еще одна немаловажная преграда для применения на лесозаготовке валочных клиньев среди лесорубов – их стоимость, то бишь затраты. Полимерные ударные клинья часто выходят из строя, как по вине самого вальщика леса, так и по особенностям процесса валки. В случае с металлическими аналогами ударных клиньев, износ и повреждения вследствие ошибок лесоруба и трудностях процесса валки, получает непосредственный инструмент для валки деревьев – бензопила (расходник – шина и цепь), что куда более чревато относительно материальных и временных затрат.

Отдельное внимание заслуживают валочные клинья – гидравлические и механические, которые имеют как ряд преимуществ перед ударными валочными клиньями, так и незначительные недостатки. Я уже писал отдельную статью по этой теме, но думаю, что следует еще уделить внимание этому вопросу. Думаю, что я посвящу следующую статью, механическим клиньям и сделаю упор на отечественный техпром, в частности «Русклин» о котором я также упоминал в статье Гидравлические и механические клинья . Так что подписывайтесь и следите за обновлениями на блоге Лесоруб!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Евгений:

    Доброго. Не согласен полностью. Что значит фраза, что сельчане — низкий класс! Низший класс- отвергнутые обществом малоимущие люди, седьчан в России-40 млн. что они все-низкий класс? Я-селянин и этим горжусь, у меня есть 0,3 га земли с собственным двухэтажным домом в 150 м2, двумя банями, гаражом и отапливаемым пром помещением. Да и по доходам не хуже других, 55+ получаю всегда. Если я — низший класс? То кто тогда средний? Да и про западную Европу не согласен, скидеры там практически не используются по причине приоритета сортиментной заготовки и отсутствием сплошных рубок. Скидеры — приортет стран с большой площадью.

    Ответить
    1. Я, Евгений, сам деревенский и в настоящее время проживаю в деревне, хотя райцентр в 3км от дома. В городе жил, но продал квартиру.
      Разумеется, я не совсем прав. Не прав по той причине, что всех сельчан смешал под одну гребёнку. Просто я проживаю в провинциальном крае, где очень много сельских округов и деревни сотнями опустошены, жители живут на пособия и пенсии родителей. Даже местные ПТУ в райцентрах закрываются и молодежь нигде не получает элементарного начального профессионального образования. Вариантов для учебы немного – областной центр и соседние области. Бывшие работники колхозов ничем кроме науки сельского хозяйства, которое у нас в стране в жалком состоянии, не владеют, а молодежь не умеет и этого. А вакансии в ближайшем городе все заняты.
      Те сельские округа, которые расположены ближе к мегаполисам, живут на порядок лучше и население даже образованней, чем городские жители. Да и доходы выше среднего.
      Тем не менее, если брать в целом по стране, то сельские жители попадают именно под категорию малоимущих, особенно в зонах Нечерноземья, северных частях страны, так как больше не имеют дотаций от государства, поддержки и обречены на вымирание, ибо сельское хозяйство здесь нерентабельно (чисто субъективное мнение).
      Что касается скиддеров. Сегодня скиддеры вытесняют Харвестеры по причине модернизации и оснащения. Разумеется, упоминая про ЛЗК, я имею в виду те западные страны, где осуществляется промышленная лесозаготовка, например, Скандинавские страны и уж никак не Испанию и Грецию. В Болгарии, например, до сих пор успешно применяют трелёвку лошадьми на лесозаготовке.

      Ответить
  2. Василий:

    Лично для меня клин это обуза. Да и лес тонкомерный остался, а кубовые встречаются редко их можно сбить подтовариной.

    Ответить
  3. Евгений:

    По теме. Я люблю клин, валю мало, в основном крупные, даже, если висит в сторону запила, то клин все равно ставлю, не валю им, чисто, что бы не зажало. Люблю валить 362 с короткой шиной поэтому часто пропил надо делать с двух сторон. Люблю штилевские алюминиевые, острые.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *