О смертности лесорубов

(6)

Рубрика: Техника безопасности

Поговорим о смертности лесорубов на блоге, как наших, так затронем и зарубежных коллег.

Признаться несколько был обескуражен утверждением Лесоруба, что «..хотя они обгоняют нас по смертности ежегодно в «разы».

смертность-лесоруба фото

В контексте — канадцы, скандинавы. Зная автора данного блога, как человека немногословного, всегда тщательно выбирающего слова и обороты речи, удивлен в двойне. С чего-бы это «у них» смертность в разы больше чем «у нас»? Статистика — штука лукавая, и во всех странах. Давайте будем исходить из реалий и руководствуясь здравым смыслом и опытом.

Испокон века на Руси относились к человеческой жизни как: «народу — что песку»; «..бабы новых нарожают..» И если «у них» — смерть человека на том-же лесоповале это трагедия для всех окружающих, то «у нас» — это досадная неприятность (за исключением ближайших родственников). А отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих? «У них» — пукнул не в той тональности, и бегом к доктору (семейному), а «у нас» — корячимся до последнего, когда уже все – «вилы». Да вы оглянитесь на себя, как суставы (артроз, артрит), кисти рук, как куриные лапы (сведены контрактурой), как по ночам руки, ноги «крутит» в суставах и местах переломов. Ну, а со спиной у нас у всех — лесорубов, мне вам рассказать? Давайте подойдем к зеркалу; и там мы видим «лицо пышещее здоровьем, лучистые глаза — искрящиеся счастьем»? Или изможденное, обветренное, ни по разу обмороженное лицо с настороженным взглядом и потухшим взором? Сравните наши «лица» и «их рожи», условия труда, оплату этого самого труда и интенсивность, условия проживания и технику безопасности, защитное снаряжение…..

«У них» — работа без шлема, без куртки, брюк с защитой от порезов б/пилой, соответствующей обуви и перчаток человека просто не допустят к работе; снимет хоть что-то — уволят без обсуждений (подобное не обсуждается, это — закон). А в чем работаем мы?

смерть-лесоруба картинки

«У них» — если случился несчастный случай в лесу, фирма (не зависимо от формы собственности) обязана доставить пострадавшего в ближайшую больницу в течении 30-40 минут, хоть самолетом, хоть вертолетом; если погода «не лётная» работы начинать запрещено в труднодоступных, удаленных районах Канады. И это свято соблюдается. А к нам «Скорая помощь» на делянку в течении дня приедет, если еще и вызовут?

Разберу на собственном примере. Кто я такой, чтобы за меня волноваться? «Трудового договора» — нет и не было, крайние лет десять и у окружающих тоже, соответственно и «страховой случай» нигде не предусмотрен. За технику безопасности никто и нигде не расписывался. Из средств защиты на мне строительная каска и белые тряпочные одноразовые перчатки и это в лучшем случае, чем меня снабдил работодатель. Бригадир-балбес расставил на клочке 50м/70м и вальщика, и сучкорубов, чокеровщиков и трактора, тут же и кучи жгут. Результат предсказуем, вопрос времени, до обеда, или после; не сегодня, так завтра. И вот случилось! Ну и что? Кто это? Какой-то мужик приехал на своей а/машине, со своей пилой и пока все работали «вон там» хотел украсть лесину себе на дрова (а бригадир отъехал за ГСМом). Как этот мужик прокрался на делянку, никто не видел, первый раз видим, что не далеко от истины. Какие претензии к добропорядочному, уважаемому, не бедному предпринимателю? И в какую-такую статистику по смертности этот труп попадет? Ни по каким документам сей гражданин не проходил, так, мразь-мародер из ниоткуда. Мои слова легко проверяются; спросите практически любого лесоруба в ЦФО – «Договор», где он расписывался за «инструктаж», заработную плату, получение спецодежды и прочего. Нет нас в лесу, и никогда не было и не будет (по бумагам)!

смертность-лесорубов картинки

И вот это все попробуйте растолковать «им»; «они» Вас воспримут, как сумасшедшего, потому как подобного «у них» — не может быть никогда, просто по определению, а Вы — явно «не в порядке».

Да посмотрите хотя-бы видеоролики «как у них» и как у «нас», потом бросите в меня (вруна эдакого) камнем. И потом сравните официальную статистику смертности «у них» и «у нас». Потом не будет лишним проверить свое зрение, слух и посетить психотерапевта (семейного).

Как вы считаете, рейтинг о смертности лесорубов поднимается из в года в год или нет?

Автор:Коноплёв С.

Комментарии

ПаРу лет назад зимой у соседей убило молодого парня, весной в армию, вот и взял родственник с собой на лесопавал, чтоб на проводы заробить, да по деревни не болтался пьяный. На второй день «упоковали» .как там и что произошло не вкурсе, история тёмная ,но виноват родственничек, и в глазах родни, и вообще. И таких случаев предостаточно. Ладно сразу на глушняк, а если инвалид, то после будешь желеть что выжил, так как с руками,ногами здоровый шибко не нужен, не то что калека. Когда «нащальника» говорит вам, найди там пару человечков, пускай сам ищет. Виноват будешь ты всегда, накосячил твой протеже, ты виноват, швыранул бригаду этот мудак, ты позвал,к тебе претензии. А так соблюдайте тех.безопасности (не зря написано кровью) и попутного ветра вальщикам.

Гнетущие воспоминания — молодого парня, лет 27 ему было, разрубило веткой. Корень легкого наружу, подключичная вена фонтанирует…. и мое полное бессилие, что самое страшное для меня (мог только вену пережать, до больницы живым не довезли).
Другому — при падении дерева на грунтовую (укатанную) дорогу, «выстрелил» сучок в глазницу. Один конец торчал из глаза, а другой выпирал бугорком из под основания свода черепа.
Мы стоим полукругом, и он в пыли в судорогах затихает; там без вариантов, но хоть не мучился.
На расширении ЛЭП — вдруг примчалась «стайка белых воротничков» в белых касках, со стопкой журналов по ТБ и пачкой незаполненных «Удостоверений»-допусков для работ под напряжением до 1000В. В соседней бригаде:
мужики выпивали в вагончике, заспорили (как обычно), кто лучший вальщик(?) и пошли пильнуть то, что на трезвую голову без оттяжки не решились. Дерево упало на линию, пилу зажало, вальщик отбежал. Сработала «защита»; линия на какое-то время отключилась, вальщик пошел выдергивать б/пилу; линия включилась — у мужика живот взорвался. О том, как потом его обгорелый труп
коллеги закапывали в землю по шею — «..что бы электричество в землю ушло…», потом опять выкапывали и вновь закопали уже с головой, в подробностях описывать не буду.

На самом деле будет отдельная статья в будущем (уже давно начата мной) «о травмах на лесозаготовках.» На данный момент хотелось бы услышать рассуждения о смертности лесорубов в разных странах: Канаде, США, Бразилия,скандинавских странах и других государств. На сколько мне известно, в США профессия лесорубов считается одной из самых опасных профессий и ежегодно погибает несколько десятков человек.
В Канаде лес осваивается на 40%, а у нас на 25%. По лесозаготовке в мире мы находимся на 4 месте. Соответственно иностранные лесорубы рубят больше. У них лес крупнее и опаснее, у них есть и нелегалы, как наши гастарбайтеры, и у них, как некрути также имеются летальные исходы.
Развиваем тему далее…

Не хочу муссировать слухи о смертности среди лесорубов в США, Канаде, Бразилии, Швеции; сам не был, не знаю. Единственное, что могу дополнить (из общения со знакомыми работавшими в Канаде): да, действительно в Канаде работают нелегалы-лесорубы-гастарбайтеры, в том числе и наши соотечественники из распавшегося Союза.
Им дают отдельный участок работы, «на пальцах» объясняют что делать (как правило всё косить подряд), выдают б/у защитную одежду (не всегда), но чисто выстиранную, б/пилу + смесь+масло и вперёд «на мины». Друг-друга наши соотечественники узнавали по мату («не переводимый итальянский фольклор»).

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна » слова из песни стопртоцентно и о нашей неблагодарной работе. Берегите себя.

За 5 лет троих закопали. Сломаные ноги и пробитые головы не считаю. Вот вы о говорите, что никто не расписывается, я расписывался, а что, мне кто-то читал эту т.б.? Один раз сказали, иди посмотри, там новые плакаты привезли, повесили перед проверкой. А про одежду, то я всегда сам покупал, один раз выдали в лесничестве спецовку, так я в ней домой приехал, моя собака меня испугалась! На ней было 6 пуговиц, а дырочек 5 и сшита так, как будто мерки с куклы брали. Сам покупал валочные лопатки, сам шлем, от которого уши не преют. По поводу жалоб о высокой смертности — да, высокая и у нас, и у них, работа такая, и все знают о этом, когда идут в эту сферу. Другой вопрос, что у них вертолёт должен прилететь(по контракту в страховке) в течении 30 минут, а сколько эта страховка стоит? Кто из бригады готов отдавать серьёзные проценты на страховку? Если до кризиса с куба платили по 250, то сейчас ребята из страны, где война, уже с удовольствием пилят за 200 и если на всю бригаду у них будут одни права на трактор, то бригада считается профессиональной. Какая страховка, какие корочки вальщика со штанами от порезов, все это для слабаков, вот батарейная валка, сточеные в ноль зубья подачи, сучья трактором сбивать — вот это работа для настоящих… . Просто никогда вместе не бывает безопасная работа и кубы. Когда я учился на вальщика, то приехал к нам практику вести преподаватель, так он на валку шёл, как в космос, одних клиньев пять, дерево запиливает чуть ли не по линейке, свалит — цепь поправляет, мы все сделали вид, что так все будем работать, получили удостоверение и забыли. Если я так пилить буду, то деревьев 6 за день свалю, безопасно — да, то сколько я заработаю? Если только ради хобби. Для каждого есть свой критерий в лесу.

Написать комментарий