О технике безопасности

(8)

Рубрика: Техника безопасности

Скорее всего эта тема о технике безопасности покажется читателям своеобразным «отголоском» после трагедии нашего коллеги и уж наверняка воспримется как начало нравоучений, возможно некой показухи, но, как говорится, «обстоятельство обязывает.»

руководство-по-ТБ картинки

«Обязывает», в моем случае, не значит, что «обременяет» или «вынуждает» разжевывать правила техники безопасности. Самому неприятно начинать эту тему, в какой-то степени скучную, навязчивую, «сторазпроходимую» в госучреждениях леспрома и лесного хозяйства. Но она необходима! Необходима для четкого усвоения законов и руководства валки профессиональным лесорубам. Соблюдение правил ТБ, повторение их, позволит нам лесорубам избежать потери еще одной жизни, жизни нашего товарища, друга, кормильца семьи. Это не банальное высказывание, это констатируемый факт! Факт того, что мы и так ежегодно теряем коллег, смотрим на их ужасную смерть, недоумеваем, горюем и…забываем о причинах, которые привели к этой трагедии.

На самом деле тема не начата с нуля на данном блоге. Рубрика уже давно (по рамкам существования сайта) существует и в ней уже есть две статьи, моей и Коноплёва Сергея: травмы на лесозаготовке и О смертности лесорубов. И вы, читатели блога уже давали комментарии к этим постам.

Да, это не привычные нам своды по ТБ и ПБ, это жизненные факты, рассуждения, основанные на собственных опытах и ошибках. Прошу вас еще раз прочесть эти посты и прокомментировать, если вы что-то пропустили или забыли добавить.

предупреждающий-знак картинки

В прошлой версии блога я публиковал правила техники безопасности для каждого члена комплексной бригады, в том виде, в каком они представлены ГОСТом. В нынешней версии сайта у меня нет желания (да и надобности) повторять эти правила. Если вы работаете в госучреждениях, то эти правила, если не каждый месяц, то во всяком случае раз в году штудируют инженеры по ТБ. Эти методички завалены лесхозами, без труда доступны в интернете. Нас в лесхозе даже заставляли тянуть билеты с вопросами и отвечать на них ежегодно. Тот, кто работает у ИП, ООО, также должны проверяться работодателями, хотя я и сомневаюсь, что кто-то доносит вам эти правила (вряд ли частное лицо будет держать в штате специалиста по охране труда). Думаю, что если в вашей организации (юридической, физ.лица) все же имеется специалист по ТБ, то скорее всего это человек, который совмещает данную специальность с другой – основной. Это плохо. И это сделал Новый лесной кодекс, который незаметно, но принудительно привел к сокращению штатов в госучреждениях. Более востребованному специалисту пришлось брать на себя дополнительные функции – специальности, которые он изучил на поверхностном уровне и лишь для галочки проверяющих. Никаких «лекций» такой специалист доводить до работяг не будет. По крайней мере на том уровне, на каком их проводил истинный специалист по охране труда в прежние времена.

Именно специалиста по охране труда мы и «ненавидели» больше всего. Ведь согласитесь? Наказания работягам шли именно от инженера по ТБ. Сравнить его можно было с комиссаром НКВД. Частые нарушения классические: отсутствие двери на трелевочнике (летом), отсутствие касок (обычно у сучкорубов), отсутствие рукавиц (летом), упирание комлевой части валочной вилки в тело помощником вальщика леса (во время валки деревьев), отсутствие отходных дорожек по снегу (зимой).

специалист-по-технике-безопасности картинки

А ведь правильнее было бы назвать такого специалиста ангелом-хранителем!

Еще хуже обстоят дела у арендаторов. Ведь банкротство (реорганизация) лесхозов, леспромхозов привела к увеличению отдельных лесозаготовительных организаций. Раздробленные лесные участки лесхозов стали арендными «кусочками», многочисленных арендных организаций. Как правило, в каждом таком кусочке один специалист – мастер леса, который «вобрал» в себя весь штат ИТР лесного хозяйства. Новый Лесной Кодекс – просто «идеален»!

Ну, и совсем уж хреново обстоят дела у «шабашников», наемников в плане ТБ. Никаких договоров, «бумаг» нет и только устные договоренности. Ладно уж, если эти «солдаты удачи» являются «ветеранами» лесхозов и леспромхозов, имея солидный рабочий стаж и знают ситуации, при которых могут возникнуть несчастные случаи. Но если к частнику приходит новичок, либо «бездарь», с опытом и навыком «квадратно-гнездовой валки», то ничего хорошего в плане несчастных случаев это не предвещает. Разве такие работники поймут что-то из уроков-лекций по ТБ руководителя ИП, который в течение 5 минут «по-быстрому» доводит ПБ и ТБ?

Необходимо демонстрировать правила в натуре, то бишь на лесосеке. Как всем нам показывали (предупреждали) наглядно опытные коллеги из бригады непосредственно в делянке. Иногда давали и «затрещины», но чаще помогал отборный хриплый трехэтажный мат в твой адрес или предупреждающий окрик помощника в виде громкого «…Бойся!!!...».

Кто учился на вальщиков леса, тот на практических занятиях в лесосеке был под пристальным вниманием специалиста по охране труда, который входил в учебную комиссию. Вспоминаю случай, когда меня отправили добровольно-принудительно повышать разряд с 5-го на 6-ой (валка деревьев без предварительного клеймения). Тогда собралось много учащихся с двух лесхозов – «сельского» и «ГОСовского» - все лесничества, плюс вальщики нескольких ИП. Многие вальщики-дедки со скучающим видом «с обреченностью принуждения» демонстративно показывали друг другу стопку «удостоверения вальщика», которые у них были. И это действительно была стопка корочек! Я недоумевал, зачем их вновь отправили на учебу? Возможно для «срубания денег» приезжим преподавателям, которые указывали обязательную квоту - численность учащихся? Возможно! А может те «корки» были старых образцов и «потеряли силу»? Не знаю! Знаю и видел, что им было пофигу итоги экзамена – все равно их не станут заменять на работе с их-то богатым опытом. А если и заменят, то хорошие СТАРЫЕ вальщики без работы не останутся, однозначно!

Мое внимание привлекло то, что когда «вальщики-дембеля» уверенно подходили к указанному комиссией дереву и приступали к подпилу, молодой инженер по охране труда сразу же пытался указать на возникшие у них ошибки. Это были несерьезные на первый взгляд оплошности (подготовленное место вырубалось «неподчистую», и не всегда в «метровой зоне»; переходили для спила дерева не с противоположной стороны подпила, а с «внутренней»). На указания специалиста дерзко отвечали – «…да, пошел, ты!..». Говорили в полголоса, чтобы не услышал приезжий основной преподаватель. Причиной дерзости было то, что специалист по охране труда был местный из нашего (ихнего) лесхоза. Валили дерево «старики» быстро и точно в указанное место.

Было неприятно, что так небрежно относились к специалисту и неприятно вдвойне, что допускали «детские ошибки». Ошибки, которые в дальнейшем могут быть роковыми при валке деревьев!...

Существует, на мой взгляд, четкое, обоснованное, крылатое выражение: «Техника безопасности написана КРОВЬЮ!». И со мной никто не будет спорить. Это действительно так! Выражение произносится еще с советских времен. Техника безопасности возникала на «горе трупов», на ошибках, просчетах, экспериментах лесорубов.

Техника-безопасности-написана-кровью картинки

Все это, друзья, так… Но, чтобы я не писал, здесь и в дельнейшем о ТБ и ПБ, соблюдать их в четком руководстве, как они прописаны, никто из вас не будет! Это не истерия, не презрение какое-то или превосходство себя над другими, не отчаяние, а спокойное и взвешенное утверждение.

Разве кто-то из бригад проводит подготовительные работы на лесосеке? Убирает заблаговременно аварийные деревья по периметру лесосеки до начала её освоения? Растаскивает трактором опасные деревья, сломыши, «сухари» во время «пробивки» технологических коридоров?

Именно поэтому в будущих статьях о ТБ мы обязательно разберем с вами, стоит ли строго руководствоваться «сводом правил, написанных кровью». Рассмотрим вопросы, связанные с бандажем (накладываем ли мы их или существует альтернатива), с навешиванием на наклонные в противоположную сторону валки деревья, валке деревьев в мороз, характере древесины той или иной породы…

Хочу привести в заключение отличную цитату (отрывок) Сергея Коноплёва из его же комментария к моей "старой" статье:

Но, сколько-бы мы не обсуждали травматизм и смерть на нашей работе — ничего не изменится. И меняться не будет. До тех пор, пока не будет внедрен жесткий контроль со стороны «надзирающих» (имя им — легион) за технологией проведения работ, ТБ, и условий проживания работающих в лесу. Подчёркиваю — травматизм и смертность — это слагаемый ряд факторов. Начиная от нанятого контингента, питания, содержания, оборудования, снаряжения.

Помните о технике безопасности и Берегите себя!

Комментарии

Последний раз росписывался по ТБ 2001,так как сделали дураком чекеровщика. Был без каски, вот и раскроила ему голову берёзка. Кипишь был большой. Сразу вспомнили про спецовку, про инструктаж, про связь, и что машина должна быть, и мастер каждый день с нами на лесосеки. Это было в лесхозе. У частников ни разу не видел журнала. Все последующие несчастные случаи никакого более менее серьёзного наказания для начальства неследовало. Всегда виноват работяга. Как писал и говорил сергей коноплёв (мы с ним редко, но созванивались) берегите себя.

Прокомментирую рассказ Николая о «старых» вальщиках и молодом специалисте по охране труда.Наш мастер по валке леса,в том учреждении где я получал удостоверение,как-то сказал:Намного проще научить соблюдать правила и технику валки прохожего,чем тем,которые десятки лет работают,но их не соблюдают!»И еще он заметил:»Неужели вам будет легче,оттого,что вас зашибет не десятое дерево,а сотое,или даже тысячное?»

Никакие кубы не стоят жизни и даже здоровья!

Не прав молодой спец.по тех.безопасности. потому и работаем десятки лет что как раз и стараемся соблюдать ТБ.

Доброго. Ну, вот журнал, вот журнал, а кто-нибудь действительно прослушивал ТБ? Задавал вопросы или хотя бы рассматривал плакаты. Я их носил, и, наверное это был самые длинное моё знакомство. Даже, если бы я знал все эти плакаты, то подойдя к воваленному дереву все равно будишь пилить его так, как предчувствуя. Именно по ощущениям пилить, до какого момента не зажмет, как физика сработает. Если уж и преподавать ТБ, то только на практике. Я, по молодости, присутствовал на общем собрании лесхоза по ТБ и даже задал вопрос, по неопытности, при этом, в ответ, услышал недовольство со стороны сослуживцев. Вообщем инженер прикрывает себя, рабочии делают вид, что будут работать только с соблюдением и так до очередного случая. Я ещё раз говорю, что большинство проблем в нашей отрасли от нищеты. Были бы серьёзные прибыли, покупали бы и хорошую омуницию, и одежду. Я вижу решение проблемы с введением страховки для работяг, чтобы проверяли их не инженер, а страховая, попался на нарушении — в следующей раз коэффициент повысится. Ну, и выплаты конечно, не просто больничный, а именно выплаты. Сколько это будет стоить? Много, но ведь что-то делать надо.

Конечно теория по ТБ отличается от практики. Но элементарные вещи надо выполнять. Это каска, по возможности комбез от порезов ,всегда быть трезвым, отдохнувшим, ну и не гнаться за кубами, а повышать расценки.

Добрый день.Согласен с Евгением и Борисом.Пока не сделают оплату хотя бы раз пять больше,лучше не станет.Нам нужно кормить свою семью,ради этого мы порой пренебрегаем ТБ.А как прокормить если платят за заготовку дров акации порезаную в 30 см.5баксов с погрузкой и всем моим %)

Чтоб прокормить семью нарушаешь не только ТБ,но и закон.

Написать комментарий