Ольха чёрная

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Ольха черная – цветковое растение, дерево из семейства Березовых, достигающее в высоту 35м и 0,9м в диаметре. Это быстрорастущая порода и светолюбивая, хотя не «капризна» к недостатку солнечной заботы. Ольха хорошо переносит зиму, морозостойка. В основном ольха многоствольное растение, с раскидистой и округлой кроной.

Ольха отлично произрастает на плодородных и сырых почвах, на болотистых местах, на прибрежьях водоемов, в речных поймах, овражьих низинах, ключевых источниках, лесных заболоченных островках. Благоприятная среда обитания – перегнойно- глеевые и торфяно-болотные почвы. Возможно произрастание ольхи и на сухих почвах, с наличием ближайших грунтовых вод. Жаркий климат ольха не боится, если растет на очень сырой почве.

Корневая система растения – поверхностной структуры, с наличием наросших клубеньков на корнях.  

Ольха имеет кору с различными оттенками: темная, зеленоватая, темно-коричневая, зеленовато-коричневая, зеленовато-темно-коричневая, черная. У возрастных растений кора становится трещиноватая. Ольха обладает гладкими и трехгранными побегами на своей вершине, оттенки которых также варьируются: от красноватых до зелено-бурых. Побеги растения – клейковатые, с наличием буроватых чечевичек.

Почки ольхи – тупой или островатой формы, яйцевидно-выпуклые, в длину – от 9 до 15мм. На ощупь почки – клейко-вязкие, расположены на ножках, с разными оттенками: буро-красные, либо темно-бурые. Ольха имеет супротивные листья, простые по структуре, округлой формы сидят на коротких черешках (2см). Длина их варьируется от 4 до 9 см, а ширина – от 3 до 7 см.

Ольха имеет небольшие тычиночные цветки. Их образует 4-раздельный околоцветник с 4 тычинками. Тычиночные сережки «сбиты» в кисть от 3 до 5 штук, имеют разный оттенок (желтовато- или красновато-коричневый). Пестичные сережки растения собраны в таком же количестве, находятся в чашечке, красноватые по цвету. Цветет ольха весной, еще не распустив листву.

Плоды ольхи – шишки, которые «поспевают» ко второму месяцу осени. Ольховые шишки имеют семена – орешки, которые вылетают весенней порой. Орешки достигают в длину 3см, а в ширину – 2,5см. Расцветка орешков – темно-бурая или красновато-бурая. По структуре ольховый орешек крылатый, яйцевидно-округлый, с разным основанием, островатой верхушкой.

«Семенит» ольха каждые 3-4 года, однако и между ними бывает плодоношение. «Урожайность» растения достаточно высокая. Созревание семян происходит в осенние месяцы, выпадают, пережив зимнюю пору. Плодоносить ольха способна в 10-летнем возрасте, если произрастает отдельно и лишь к 40 годам, если растет в насаждениях.

Способна ольха размножаться и пневой порослью.

Ольха – житель многих государств. Произрастает на западе Азии, в зоне умеренного климата, в северных областях Африки (где не приветствуется), повсеместна ольха в Европейских государствах. В нашей стране ольха произрастает по всей европейской части, за исключением северных областей и южных крайних широт.

Вообще, ольха житель лесной и лесостепной зоны, нередок и в степях, но лишь по соседству рек. Как примесь встречается в ельниках, осинниках, среди березовых и дубовых насаждений, в ясеневых лесах. Способна ольха образовывать и собственную группу насаждения, при условии очень увлажненной почвы. Такие леса носят название ольсами или черноольшатниками.

Ольха – столетнее дерево, хотя существуют достоверные сведения о 300-летних особях этой породы. Потомство ольха способна производить в «преклонном» возрасте (до90 лет), с помощью пневой поросли и корневых отпрысков.

В таких государствах как Молдавия и Казахстан ольха черная находится под охраной и внесена в Красную книгу. У нас в России ольха охраняется в Омской области.

Листья растения содержат до 20% белков и до 6% жиров. В них также содержатся: смоляные кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ольха применяется в лечении народной и традиционной медицине.

Кора дерева имеет в своем составе витамин РР и эфирное масло, а также дубители и красители. Добытая краска применяется для окрашивания шерсти, шелка и сукна. Красители дают основные тона: черный, желтый, красный, коричневый цвет. Добывают их из сережек, коры, почек ольхи.

В пчеловодстве ольха тоже имеет значительный вес: из смолистых выделений и пыльцы насекомые вырабатывают прополис.

Из ольховой коры и листьев приготовляют лечебный экстракт, который эффективно используется в медицине как противовоспалительное и желчегонное средство. Снимает экстракт и спазмы. Ольха богата антиаксидантами, в спиртовом экстракте есть анальгезирующие, антиэкссудативные и антипролиферативные свойства. Ольховые препараты снимают опухоли и убивают зловредные микроорганизмы.

Ольха обладает мягкой и легкой древесиной. По строению она крупнослойная, заболонная, однако хрупкая. Древесину используют в фанерном и мебельном производствах, изготовляют ткацкие челноки и катушки, используют в гидротехнических сооружениях, сваестроении. Заготовленную на увлажненных почвах ольху применяют для изготовления колодцев. Используется ольха как вспомогательный элемент в сооружении шахт.

Ольха идет на приготовление угля, который с успехом используется в приготовлении пороха.

Ольха – «царские дрова», по калорийности почти не уступающие березовым дровам и способны давать эффективный жар и тепло для печного отопления. Кроме того, ольховые дрова «полезнее» березовых, так как чистят печные дымоходы. Для копчения рыбы, ольха по праву считается лучшим горючим материалом.

Подвержено растение и болезням. Страдает ольха от таких паразитов как Тафрина, которые атакуют женские сережки. Вследствие этого появляются листовидные разрастания чешуек, пятнистость, отмирание побегов, гипертрофия листьев.

Ольха черная используется для облесения обильно увлажненных мест, сырых побережий и трясин.

Написать комментарий