Особенности работы леса и содержимое «карманов» вальщика

(5)

Рубрика: Работа на лесосеке

Как- то переписывались с Коноплёвым Сергеем и обсуждали такие вопросы: необходимы ли вальщику леса запасные принадлежности во время работы? Я имею ввиду: запасные цепи, гаечный ключ, напильники, рулетка вальщика, медицинские вещи, набор валочных клиньев, шина и т.п.

Обсуждали-рассуждали, поняли друг друга.

Хочу, дорогие коллеги, заметить и указать на то, что работа наша – лесорубов, несколько отличается и имеет свои особенности. Отличие заключается в следующем — где работают лесорубы: в лесозаготовительной организации, или работают на «вольных хлебах», т.е. «шабарём» или «калымщиком» (кому как нравится)?

вальщик-одиночка картинки

Дело в том, что вальщик-одиночка или вальщик-сдельщик (извините, что не могу более ясно и точно охарактеризовать направленность отдельных вальщиков), но она явно отличается от нашей повседневной работы. Что я имею ввиду – попробую объяснить ниже…

Как вы понимаете, основная масса вальщиков моего региона трудятся в организациях или всячески стараются туда устроиться. Мелкие предприниматели тоже есть – прохиндеи и жулики, готовые на всем сэкономить и именно они стараются нанять вальщиков-шабашников. Но шабашки – «дурной тон», так как они не обеспечат бюджет семьи.

вальщик-алкаш картинки

«Шабари» это как раз тот контингент, к которым можно отнести: алкашей, тунеядцев, дилетантов и т.п., сродни тем, о которых мне часто упоминают в письмах и статьях. Эти шабари не умеют валить (либо просрали свой навык), не умеют обращаться с инструментом и обслуживать его.

жулик-предприниматель картинки

Но существуют вальщики-одиночки (профессионалы) – совершенно другой круг (уровень) специалистов. Это как универсальные солдаты со своей амуницией, инструментом, спецодеждой. Однако симпатией и спросом у нас они тоже не пользуются по одной простой и объективной причине – работодателю нужна гарантия, что его вальщик постоянный и отработает сезон, а не убежит посредине рабочего месяца, так как объемы заготовки не должны упасть, чтобы не нарушать контракты (сроки) с партнером-потребителем. К вальщикам-одиночкам, я, думаю, можно отнести тех, кто нанимается на разовую работу (на 1 лесосеку), имеет свой рабочий инструмент и занимается исключительно валкой леса. Хочу, кстати, подчеркнуть одну немаловажную деталь – квалифицированные вальщики леса у нас высоко ценятся, и крупные лесозаготовители стараются их пристроить именно к себе на работу. И это понятно: если остановиться заготовка леса (или притормозится), то остановится и все предприятие, (личный карман) в этом случае несет потери. У мелких лесозаготовителей подобный вопрос не стоит – им бы лишь заработать себе на определенный промежуток времени, чтобы самим не работать физически.

супервальщик картинки

Не буду затягивать подобную дискуссию, думаю, вам вполне понятна подобная цепь вышеизложенных рассуждений, а вот почему я развел эту демагогию, изложу ниже…

Дело в том, что никому из наших вальщиков нет нужды (абсолютно никакой) носить с собой подручный инструмент, кроме свечного ключа. Так как объемы заготовки высокие (высокие требования), то вальщик обязан навалить лес с запасом на 2 дня (на более поздний срок – хлысты примёрзнут нижними ветвями и оторвать их будет проблематично. В бесснежный период можно и больше.) Так как у вальщика есть запас, то он в случае поломки пилы идет в ГАЗ-66 и устраняет поломку. Там же в машине всегда есть запасная шина, пильные цепи, точильные напильники, свечи и т.п. Соответственно есть и медаптечки. Если поломка серьёзная, то вальщик присоединяется к остальным участникам бригады и помогает вытрелевывать, разделывать и точковать лес. Далее, ближе к концу рабочего дня бригада выезжает на «базу» и сдает сломанную пилу токарю-слесарю (дипломированному ремонтнику бензоинструмента), который в случае долгого ремонта выдает бригаде «резервный» инструмент. Запчасти к пилам всегда есть и основные комплектующие закупаются впрок.

ремонтная-лабаратория картинки

Скажу честно – никто в бригадах не заботится о пилах (исключение – заточка цепей, обработка пильных шин), об их состоянии, потому что всегда есть ответ на подобное распи..дяйсство – «начальник купит новое…»…

…И начальник покупает. Покупает, потому что знает, что останавливать процесс валки нельзя – сам будет в еще большем убытке. Стотысячное – «храните инструмент!» пролетает мимо ушей. Ремонтов начальство боится и не приветствует (ОПЯТЬ ЖЕ ПРОСТОИ!).

Убежден, что вы воскликнете – «Распи..дяи!» Однако, посудите сами: вальщик, как и начальник заинтересован в объеме заготовки (личный доход) и поэтому старается держать высокий темп работы – это как заготовка, так и приборка делянки. Заметьте, что это не месяц и не два месяца изнурительной и монотонной работы, а минимум полгода однотошной каторги. Ближе к концу сезона к бригаде лучше не подходить – все на нервах как волки, потому что устали. Что касается меня, когда я работал вальщиком, то бывали случаи (не единичные), когда я позволял себе распускать руки. Некоторым своим мастерам откровенно бил физиономии в лесу, драл глотку на лесничих, даже сцеплялся с начальником лесного отдела. Причем в трезвом состоянии. Были случаи, когда разворачивал водителя с бригадой, ехали в кабинет к лесничему и после ругани выдвигали требования. Был случай, когда нанимали адвокатов и боролись за «свои права». Но это относилось к государственной организации – к частникам такой подход не всегда результативен, хотя тоже повсеместно присутствует.

вальщик-шабарь картинки

Был ли я прав тогда – по большому счету нет. Эмоции, нервы, амбиции – все сплачивалось в одно – усталость от валки! Если вначале сезона ты бежишь с пилой, чтобы быстрее начать валить и просыпаешься на следующий день с тем же чувством, то к концу сезона проклинаешь весь белый свет и уже насрать на зарплату, на начальника, страну и президента!

За 21 рабочий день наши бригады (именно наши) заготовляют в среднем по 1200м3 на протяжении последних 6 месяцев ежегодно. Хотя признаюсь, что в эту зиму каждая из бригад заготовила за сезон на 1000 м3 меньше, чем в прошлом году на это же время. Это связано с отдаленностью и труднодоступностью некоторых делянок. Так как делянки не равномерны по составу и кубатуре, то и ежедневный объем заготовки разный. Вот за последний месяц бригады «нарастили мускулы» и давали по 80-90м3 ежедневно. В итоге больше 1600м3 за месяц. Заработки неплохие и можете сами подсчитать, так как расценку на кубатуру не отличается от вашей настолько серьезно. Хотя я убежден, что они не стоят этого (должна быть на порядок выше) – здоровье не восстановишь. Качество рубки бывает разное, в основном хреново при работе в ветряную погоду. Хотя нарушение технологии рубки исключены – я задаю всем бригадам направление магистральных волоков и начальных вспомогательных, а также оттесываю площадь погрузочных площадок. Валят все строго на волок (конечно, не без изъянов). По возможности я стараюсь сократить дистанцию технологических волоков, в среднем они составляют протяженностью 200м. Конечно, иной раз вальщику остается пройти 30 метров, чтобы пробить волок до отбойного визира, а выбираться по сугробам из-за незначительной поломки нецелесообразно. В этом случае пилу дает «парикмахер» до «финиша», либо просто после устранения поломки вальщик не идет на конец недобитого волока, а пробивает соседний. Эта схема я думаю, вам известна.

сервис картинки

Учтите, что подобная практика обслуживания и ремонта бензопил присутствует не только в нашей организации, а во всех крупных и средних лесопредприятий нашего района. Не буду лукавить – не у всех на базе есть свой ремонтный отдел, и приходится сдавать в местные сервисы, но резервные пилы и запасы леса – обязательно. Местные предприниматели тоже соревнуются в каком-то роде за свой престиж, чьи бригады больше заготовили, те и лучше, а это в свою очередь показатель материального состояния и статуса бизнесмена. Придумываются схемы вознаграждений, поощрений, расценок бригадам для «толчка», так и схемы наказаний.

где-ремонтировать картинки

Теперь итог. Никаких поясов со вспомогательным инвентарем вальщику с собою не нужен при валке леса. Комплектующих тоже не надо. Волокуш не надо. Клиньями и лопатками у нас никто в основном не валить – скорость все равно не та. Хотя мой однополчанин в южных районах нашей области умудряется заготовить с помощью лопатки более 1300м3 в месяц. Спецовка у всех разная, но защитные каски с забралом (сеткой) всегда на головах. За касками, кстати, тоже никто не смотрит – сломалась (потерялась), начальник покупает новую! Главная и основная специфика вальщика – быть налегке во время работы, что бы как можно дольше оставаться на лесоповале.

А теперь поговорим, что же должен (обязан) иметь с собой вальщик леса, который работает на «вольных хлебах» – наемный вальщик. К таким специалистам смело причисляю нашего знакомого Сергея Коноплёва, который и далее и поведет беседу.

Наемный вальщик леса

Итак, вы профессиональный вальщик леса, качественно выполняете свою работу и имеете спрос у лесозаготовителей. Что же берет с собой данный специалист на лесозаготовку.

напильники-вальщика фото

А именно: кто, что носит с собою на делянку для работы (или содержимое карманов лесорубов).

принадлежности-в-волокушах фото

В моих карманах (их много): поверх спецовки одеваю жилетку-безрукавку, летом х/б тонкую, зимой — из плотной ткани (спецодежду сейчас не рассматриваем), а в ней:

  • ключ универсальный («баловник») «Штилёвский»;
  • на отвёртку набита пробка от «Шампанского» (не пластик), что бы не рвала карман;
  • плоская кисточка – обмахивать опилки с заливных горловин б/пилы перед заправками;
  • верёвочка (стропа парашютная) 1.5-2м, прищепка — верёвку натянул — одежду просушить накинул, тут и прищепка не лишняя;
  • капли для глаз «Визин» или «Слеза натуральная» — мелкий опил (берёза, ёлка) пролетают через защитную сетку, постоянно мне попадают в основном в левый глаз;
  • бактерицидный лейкопластырь на тканевой основе;
  • коробок спичек в целлофановом пакетике («НЗ»- на всякий случай);
  • маленькая регулировочная отвёртка — для карбюратора;
  • 2-е гайки фиксирующие (зажимающие) крышку и шину;
  • стопорные шайбы «звёздочки» (2-3 «блошки»);
  • отломок ножовочного полотна (по металлу) обточенного «под клювик» для прочистки пазов шины и отверстий под маслоподачу;
  • маркёр;
  • сигареты в жёсткой, плоской таре;
  • зажигалка в целлофановом пакетике (от осадков и опилок);
  • тряпочка для рук;
  • все карманы на «молниях»(если ожидается приезд «комиссии» — то и носовой платок имею (о, как!);
  • нож — складной, с фиксатором;
  • маленькая рулетка — 1,5м (шкала в см и дюймах) — отмерить мерку-палочку 2-3м.

В рюкзаке (громко сказано, скорее — рюкзачок): седушка (под попу) 25 на 35см; термос — 1,5л; клинья-валочные (3-и размера), молоток (под клинья, вес около 3кг); когда нет сильных заморозков вместо термоса беру воду (минеральная 1.5-2л), иногда армейскую фляжку в чехле из шинельного сукна (сам шью).

молоток-вальщика фото

Цепи запасные — 2шт, шаблон — универсальный («ролики»), напильник круглый с ручкой, струбцина («Орегон») для фиксации шины при «правке» цепи, запасная «звёздочка», свеча зажигания (новая), запасной шнур для стартера, напильник плоский (для ограничителя зуба) и шины (удалить наплывы). Запасные перчатки. Ватно-марлевый тампон с бинтом (стерильный), жгут, перекись водорода в пузырьке, йод (или «зелёнка» — сушит лучше йода). Запасная пачка сигарет с зажигалкой (всё в полиэтиленовом мешке с «замком»). Что бы всё перечислить, пошел и вытряхнул содержимое рюкзачка на сегодня. Вот ещё трелёвочный крюк обнаружился и две жмени опилок (мои коты очень заинтересовались!?).

сумочка-с-набором-клиньев-четырех-размеров фото

P.S. Седушка из пенополиуретана, толщина 1см (кусок от коврика туристического). Конечно, содержимое может меняться в зависимости от погоды: тонкая непромокаемая куртка, запасные шерстяные носки или портянки, чайник (2,5л) или котелок, заварка, сахар, кружка (кружки). Валочную лопатку ношу в руке, канистру (5л) со смесью и маслом содержу, раздельно перевязывая короткой веревкой за ручки и ношу перекинутыми через плечо — комбинированная канистра мне не понравилась.

вилка-и-пульт фото

На днях купил поясную сумку (т.е. комплект для ношения инструмента) — не нарадуюсь. Теперь есть куда положить клинья, крюк, и есть металлическая петля для молотка-кувалдочки. Вот разбогатею (внезапно) и разорюсь на рулетку вальщика, а там и брюки непромокаемые с защитой от порезов б/пилой отхвачу (на днях «чиркнул» себя по бедру двумя зубьями, так очередные «царапины», но осадок от своей глупости остался. Но, как говорят наши друзья-евреи: «Что б я был таким умным ДО, как ты — ПОСЛЕ!»).

пильные-шины фото

В заключение

Я думаю (уверен), что запасы принадлежностей у Сергея внушительные и на все случаи жизни (работы). Настоящий «профессиональный солдат» (прости за чёрную шутку). Но именно так можно железно полагаться на этого человека, как на настоящего профессионального вальщика леса.

Что касается вальщиков, которые работают в организациях, то возможно у них отличаются условия работы от мной приведенных (на моей работе). Пускай и они поделятся, что берут с собой на валку леса и про особенности работы леса и содержимое «карманов» вальщика.

Комментарии

Доброго. Несколько строк, в 2008 имел возможность поработать с ТБ, не самолётом, а трактором таким, нас в бригаде было трое, я на складе, тракторист в’езжает задом в лес на несколько метров, упирается в дерево на высоте метров пяти, а вальщик валит, трактор стрелой помогает — производительность — 70 м3, ну, как у вас получается 1000-1600, не понимаю, но и не отрицаю. Это я к тому, что все пилят по-разному. Про пилы. ВСЕГДА есть и была одно — пила чисто для валки, никаких откомлевок, никаких «помоги сучкорубу» это как в хоккее, вратаря трогать нельзя. И это правильно. Слышал от соседей, чтобы пилы берегли ставили условие, знаю точно про Штиль 440. Валите 15 000 м3 и пила ваша бесплатно, разумно? Без сомнения и пилу берегут, и пила после 15 000 м3 непредсказуема в плане поломок. Далее. На валку, да какой уз меня вальщик, в сравнению с Вашими об’емами — я мелкий пакостник, но все же, рядом всегда был кунг или будка, в которой есть все, поэтому ключ+напильник в сапог. Когда грязный лес шёл, а я на сучках был, то имет колун Фискарс самый маленький + валочная лопатка, которая ещё и крутит дерево, очень удобно. Колдуном понятное дело, выкрашивают ствол на месте реза. Сигарет и спичек не беру, не курю. Когда на заказ, да ещё и дорогой, вот тут беру все, чтобы заказчик лишний раз подумал, что хорошо, что его(меня) позвал, а не узбеков. Кстати, один товарищ, ныне его нет с нами, говорил, самое служное — это сказать заказчику — миллион. Каска — обязательно, люблю дорогие, они удобнее и уши не потеют. А вообще, всегда надо то, чего у тебя нет в данный момент, но это по-мелочи, а так не первый же день в этой отрасли.

Хочу «подчеркнуть», что мы заготовляем — 1000м3 и более в МЕСЯЦ, а не в день! Как-то Вы не полно и не точно характеризуете объем производительности…

Это понятно, что в месяц, просто успокоиться не могу, толи я плохо работал, что в свои 27 лет так уставал, что сил проехать 15 км на машине не было, а у вас мужики 50+ от 50 м3 выдают каждый день. Дело не в этом. Вопросик у меня такой, как не посмотрю Дискавери, то наши лесорубы выглядят как пленные немцы, а у забугорных всегда форма, шлем, а не каска, и т.д. Вопрос: это показуха для ТВ или все там так работают.

Думаю, что не показуха! Они и обучаются на вальщиков в специальных учреждениях (а не как мы — на курсах) и практику проходят не один месяц. И лес осваивают до 40% в год против наших 20%… Понятно, что лес у них крупнее, но и опаснее. Гусеничную (единичные случаи)технику они не применяют. Соответственно и получают зарплату в 10 раз выше нас =)

Никакой показухи нет. Повторяюсь — все иностранные коллеги обязаны работать в шлемах и спецодежде. Это непреложный закон для всех работающих в лесу. И без всяких исключений и вариантов; или Вы работаете в полной «сбруе», или не работаете никак, нигде и никогда. У них это не обсуждается.

Написать комментарий