Особенности работы в городе арбористом

(7)

Рубрика: Арбористика

Рассмотрим особенности работы в городе арбористом или попросту – вышкарем. При трудоустройстве на работу по объявлению «вальщиком-пильщиком» в городе, не спешите оформлять договорные отношения официально. Возьмите тайм-аут, как можно тактичней (со свойственной всем лесорубам застенчивостью и вежливостью) объясните работодателю, что хотели бы выехать к месту работ бригады и посмотреть методику их работы.

вышкарь картинки

Как правило, выпиловка в городе связана с работой с «вышки» и на высоте до 30м. Приехав, посмотрите, как «вышкарь» относится к своей технике, подтёки гидравлики сразу видны. Как он относится к пильщику, как хорошо они понимают друг друга. Насколько грамотно «вышкарь» выбирает место по отношению к группе деревьев, тем самым избегая лишних перестановок техники. Как грамотно «встаёт на лапы», осматривает грунт и т.д. Имеется ли у пильщика «монтажный пояс», в каком состоянии «беседка» - ограждения нормальные, с сеткой; или только каркас.

вышкарь-в-беседке картинки

Это ваши первые шаги при ознакомлении с будущей возможной работой, но и они уже могут быть определяющими при принятии вами решения - это ваша безопасность, это то, что не будет зависеть от вас. При подъёме только уже на 5-ть метров - ветерок уже совершенно другой, на 20-25метрах «беседка» «гуляет» и вы каждым волоском на собственной попе ощущаете малейшее дуновение ветра, а он бывает и порывистый и почти всегда выше допустимой нормы.

арборист при падении картинки

Вы готовы доверить свою жизнь, или ещё более ценное - своё здоровье отморозку – «вышкарю»? Не видели, как опрокидывается «вышка» и пильщик - умница, поняв, куда он рухнет, выпрыгивает из люльки и вцепляется руками, зубами, ногами в ближайшее дерево (висит молча и даже не мяукает, т.е. «с достоинством»)???

Уверяю вас - никакого «романтизьма»!

Крайний на моей памяти «вышкарь» понёс меня с напарником напрямую через ветки к стволу. Ограждение из сетки уже отсутствовало, т.е. обломки веток (дело было зимой прошлой) как пики проходили через люльку, с меня тут же ветками сорвало шлем. Упали на дно «беседки» и так благополучно домчались к стволу. Попилили, спустились. Не ожидая от себя подобной шустрости и лёгкости - мгновенно подскочил к «вышкарю» с намерением задать вопрос в левый глаз: к чему такая спешка. Быстро сориентировавшись, этот проказник шмыгнул в кабину и через приоткрытое стекло заблокированной двери объяснил, что ссать захотелось, вот и решил всё сделать по-быстрому.

Обратите внимание на следующее:

  • на модель б/пилы - вам ею целый день на вытянутых руках работать;
  • в каком состоянии опять же. Спросите у ребят, в случае чего, если «подобьёте» автомашину - кто платит. Если организация, то, что потом, вычитают из зарплаты?
  • кто отдаёт распоряжение пилить: «не взирая на...!». И кто потом оплачивает подобный риск;
  • если пилите на кладбище - выясняйте, застрахованы памятники на захоронениях и оградки, или нет. Если нет - советую воздержаться от подобного экстрима, можете так и остаться на кладбище; как в качестве постоянного клиента, так и в качестве вечного батрака;
  • контора, в которую вы устроились - за вас заступится, или сдаст за пол пирожка?

Забыл указать - подтекающая гидравлика и потрескавшиеся шланги могут подвести в любой момент, а вы на высоте, «зашоренный», пристёгнутый страховочной цепью от пояса к ограждению «беседки» - впечатляет перспективка? Обратите внимание, как работает бригада со спуском веток на верёвках и с оттяжкой, есть ли вообще у них верёвки (и какого они качества).

Со мной опять же прошлой зимой произошёл презабавнейший случАй. Было необходимо пильнуть несколько веток тополя (толщиной 20-25см) находящихся непосредственно над высоковольтными проводами троллейбусной линии. Верёвка была одна, да и та, для хоз. нужд. Из руководства - зам.директора, мастер участка, настаивают, что надо пилить и п..дец (т.е. привет); я отказываюсь, вплоть до увольнения (к тому времени уже знал, что из себя по сути представляет руководство). Загнали в люльку двух узбеков и вперёд! Те спилили, ветки упали на провода, заискрили, потом перестали. Троллейбусы, как вы понимаете тоже встали вместе с пассажирами. Троллейбусное начальство наоборот, встало и примчалось на аварию, прихватив на помощь наряд пилиции и усилив свою группировку МЧСниками.

работодатель-скрывается картинки

Наше начальство поспешно село в личные авто и уехали, потом ещё и телефоны отключили. Картина маслом - всё движение парализовано, пассажиры требуют «суда Линча», МЧСники разворачивают «штаб» с надувной палаткой, троллейбусное руководство данного участка быстро и очень сноровисто плюётся (почему то в мою сторону), узбеки перестали понимать русский язык, «вышкарь» орёт, что он бывший сотрудник МВД и его трогать никак нельзя. Один я - как дурак стою на асфальте в лыжи обутый, толи был день такой, то ли я - е..нутый. Ну, да, нам ли быть в печали? Не работа - а изюм просто.

узбек-не-понимает-язык картинки

Работая дерево с корня расположенного под окнами - будьте готовы, что жильцы этого дома разделятся на два противоборствующих лагеря. Жильцы нижних этажей будут «за вас», и всячески будут подбадривать криками: «Давай, мужик – ху..рь (т.е. пиляй)!, в то время как обитатели верхних этажей будут вас всячески подвергать обструкции, лить на вас кипяток из чайников и кастрюлек, бросаться пустыми бутылками, плеваться, а одна находчивая бабулечка-красотулечка; забралась на подоконник, взяла в руку кошачий лоток (т.е. туалет попросту) и в открытую форточку, специально для этого предназначенным совочком метала в меня кошачьи фекалии. Справедливости ради, надо отдать должное находчивости и ловкости бабуси - два раза прямое попадание жидким стулом в мой любимый шлем за 130$.

злая-дама картинки

Подобное разделение на два лагеря обуславливается тем, что жители верхних этажей любуются зелёными кронами на уровне 3-го-4-го этажей, шума опять же меньше, да и убогость внизу меньше видна. Жильцы нижних этажей живут в постоянной сырости и полумраке, не говоря уже о том, что любители пива в вечернее время не пропускают ни одного естественного укрытия.

дама-с-чайником картинки

Подпиливая дерево, никогда не знаешь, что там внутри: просто гвоздик - это сказка, вот когда красные опилки начинают вылетать - невольно начинаешь задумываться о своём психическом состоянии, а это просто кусок кирпича, когда то в дупло засунули, дупло заросло, а кирпич прижился. Хуже всего арматура и стеклянные бутылки внутри ствола (причём ствол снаружи без изъянов). Но если, попадая на арматуру, моментально понимаешь что к чему, то со стеклотарой проблематичней - пила «не идёт», цепь «садится» и не понятно отчего, когда уже третьей цепью раздавливаешь и крошишь бутылку, дерево падает, вот только тут и выясняется причина - кучка битого стекла и горлышко с донышком.

Конечно очень много неудобств и бытового характера, представьте вы во дворе - дома с четырёх сторон коробкой и сотня (не менее) любопытных глаз следит за каждым вашим движением. Ну, хоть памперсы беги и покупай. Но бывают и приятные исключения, очень редко, но бывают. Это когда романтично настроенные дамы бальзаковского возраста делают вам предложение (из окна - в люльку, на уровне 7-го8-го этажей) заглянуть к ним на чашечку чая (кофейку треснуть) при этом кокетливо кутаясь в халатик и гостеприимно распахивая окно. Вот так, с шутками и прибаутками весело проводите рабочий день.

Итак, работа в городе, конечно, отличается от работы в лесу. Есть свои плюсы - постоянно дома вечерами, особо сильно не переработаешь, хоть день, как правило, и не нормированный (так это практически везде), но на преодоление и улаживания постоянных препон со стороны жителей уходит масса времени. При этом, как правило, бригаде платят оклад – от 20000руб. до 40000руб. в месяц каждому. Но минусов больше - работать приходиться рывками, дабы наверстать потерянное время на пустопорожние препирательства с населением. А это ежедневно - бросаются на работающую пилу, встают дружно под предполагаемое к спилу дерево, вызывают полицаев по два-три раза на дню, иногда выбегают с бейсбольными битами - разобраться, ну и многое другое.

работодатель-сбегает картинки

Учитывая, что вальщик должен убедиться в безопасности проводимых работ и несёт уголовную ответственность за грубейшие нарушения техники безопасности (а у вас стайка горлопанов под деревом, не заметить которых просто не возможно), я отказался от подобной работы в черте города. Есть ребята, которые годами работают в описанных условиях, ну у каждого свой путь, своя дорога.

На этом, пожалуй, и закончу описание прелестей особенности работы в городе арбористом проводимых в городской черте.

Автор: Коноплёв С.

Комментарии

Доброго. Я тоже не стараюсь работать в городах и на кладбищах, т.к. нет точного списка документов, которые необходимы для удаления или кронирования. Вот, к примеру надо спилить опасное дерево, кто должен обратиться к главному экологу? Собственник земли или арендатор, или тот, кому это дерево мешает, а может на собрании, чтобы большинство присутствовало. К примеру, обратились, может даже эколог и проедит, что мало вероятно, вообщем скажет, да, пилить надо, но в ордере написано, что надо спилить какое-то дерево и описывается его расположение, но он не обязан проверять на подлинность документы на собственность, я так один раз попал, меня ОМОН в земличку русскую положил, клиент привёз предписание и билет на выпил берёз возле завода на расстоянии 5 метров от стены, я начал пилить, и добрые люди вызвали полицию, а собственник второй половины завода вызвало ОМОН, оказывается было два суда, по одному 5 метров отходит заказчику, а по второму 2, вообщем я чёрный лесоруб. Так вот, отвлекся. Кто знает, какие нужны документы для работы на вышке? Хорошо, если на ней есть поверка и ремни, нужна ли лицензия? Как правильно огораживать место, как получать документы для огорождения трасс, особенно федеральных? Как правильно складирования порубочный остатки, чтобы до того, как их вывезут их не подожгли, или дети глазики не по выбивали. Каждый раз конуса воруют, у меня свои конуса, сигнальная лента, флажки, посмотрю высоко — хвать и бежать. Меня удивляет, в этом плане товарищи, которые перед выборами пытаются все облагородить, мне часто звонят с единой России, типа, попили, когда я спрашиваю, какие документы есть и каких пока нет, мне отвечают, причём всегда — вас никто не тронет, мы из…. . Но и 20000-40000 такая работа стоить не может, тут только нервов на 50000. А если серьёзно, то я беру от 8 000 за день, но и более 10 деревьев не пилю.

Несколько раз пилил (хотя зарекался) с «вышки» после опубликования этой заметки.
Для работы на «вышке» требуют «Удостоверение»-допуск для работы на высоте до … метров. Место огораживают (по требованию) на 2-е длины дерева (или минимум 50м) сигнальной лентой, выставляются т.н. аншлаги с указанием — кто проводит работы, какого рода, на основании каких документов (распоряжений, программа и т.п.). Работы на трассе должны согласовываться с местным ГИБДД и они должны выставлять предупреждающие знаки + выставить передвижной наряд (пост). Порубочные останки, как правило должны убираться тут-же по окончанию выпиловки (прописано в «Договоре»).
Пилили имея на руках копию «Схемы», где указаны все имеющиеся деревья с отметкой какие именно пилить. «Схема» подписана дендрологом и местечковым начальством (Главой поселения, Главой Управы … в моём случае). В любом случае требуют «согласований» с местной властью, не зависимо от расположения деревьев (на чьей земле и форме собственности). «Порубочные билеты» уже не выписывают в Лесничестве; тендеры они теперь проводят — хоть на 2-а дерева. И вот «уже тогда …. после проведения …. вы имеете право… имея на руках…»!
Сколько стоит такая работа(?). Вот сколько вам предлагают за эту работу — столько и стоит! В г.Москве («Новой Москве) в основном пилят гастарбайтеры. Кто за наименьшую сумму согласится работать — тот и пилит.

Доброго, сколько человек, столько и мнений, мне интересны ссылки, к примеру: мне выдали, внимание! порубочный билет из местной экологии в конце того года, было это в г. Щёлково, с ГАИ согласования нужна, офф. 15000 любое перекрытие дорог, но передвижной пост не нужен, ради справки, штраф тоже 15000. По согласованию, если есть ТСЖ, то большинство голосует, результат депутату, тот экологии. Зачем подписявать у глав, я не понимаю. По поводу цен, у скольких из нас-вас есть допуск на работу на высоте? А сколько вышек имеет поверку?, а как вам деньги выплачивают, мне по паспорту, а потом что с налогами? Такая работа не может столько 20-40 стоить, что такое 20-40, это от 900 до 1,8 рубля в день, и это только в рабочим дни, к примеру, беженцам из Украины платят 800 рублей в день на каждого члена семьи, каждый день! Мы, хуже беженцев? Я точно нет, работают узбеки, пусть работают, один штрафик со стороны Госадмтехнадзора или Ростехнадзора и вся схема обогащения рушиться.

Перефразирую Евгения — «сколько человек, столько и мнений…»; вот сколько карательных проверяющих, столько и мнений! Мнения у людей возникают на основании требований карающих-надзирающих организаций. И требования предъявляемые карателями зависят в итоге от задач и целей охранителей — только слупить с вас деньги, или + штраф и протокол + жирный плюсик в работе, или ….. Ситуационных модификаций множество.
Выплата денег по паспорту. Да помилуйте, мне на протяжении ряда лет выплачивают з/плату как по кличке «Дед». Ну и налоги соответственно — «от Деда им».
Я москвич в Москве хуже беженца или гастарбайтера. Меня даже дворником не возьмут.
Дворник в г.Москве ещё при Лужкове за комплексную уборку дома и территории должен был получать 25.000руб. По факту все гастарбайтеры получают от 7.000 до 10.000руб. Остальное на налоги? На стройки у нас тоже москвичей не берут, и на строительство дорог, и на …. Всё перечислять? «»А всё от того, что все москвичи — бездельники, тунеядцы, работать не хотят, и руки у них под … (хрен) заточены.. а в руках тех мухи трахаются, если хочешь кого-то назвать «шлангом» — назови его москвичём…»». Все это я уже слышал со времен срочной службы в Красной Армии и продолжаю слышать.
Касательно «штрафика со стороны Госадмтехнадзора или..». Лично знаю ряд организаций годами работающими исключительно (преимущественно) с гастарбайтерами нигде и никогда не оформленными и … И что? Да ничего! Прекрасно себя чувствуют — богатеют и размножаются.

Вот мне и интересно, какой точный список документов, Вы сами понимаете, что в городе невозможно соблюсти правило валки, две длины ствола, а вот сколько надо? Где посмотреть? Про паспорт. Я работал для ЖКО, как им деньги проводить? Вот я и расписывался за сумму, там мои данные паспорта и переписывали. Про Москвичей. Так получается, что мы, замкадыши только и встречаемся с Москвичами, у которых дачи, вот недавно приезжает ко мне один, надо ему спилить сосну, ну, я как обычно — рубль, а он как завелся, типа, вы совсем о….ли, я тебе машину сожгу, а у самого джип размером с ЗИЛ 130 или ещё случай, когда пилили, то МТЗ ставили в деревне у одного деда, а по соседству приехала жить москвичка, в Москве кв. сдаёт, а в деревне живёт, чего мы только не выслушали и бензином от него пахнет и шумно работает, и рано мы его заводим, и красоту портит, как положенного с вызовом наряда полиции. Ещё случай, в делянку приезжал один, дров ему, ну, мы типа приведем, цену не помню, но не космическая, как он начал угрожать, вы мне бесплатно приведёте, я сейчас позвоню, и т.д. Те Москвичи, с которыми я пересекался только и умеют, что понтоваться, типа, да ты знаешь, кто я, или я знаю того, а вот он знаешь кто? Да, мы сталкиваемся с теми Москвичами, у которых есть деньги, то мне не с кем сравнивать. Мне нравиться работать с пенсионерами, они хоть помнят, как это работать руками и как такие деньги достаются.

«Список документов..» — не уверен, что подобный список единого образца существует. Как Вы правильно заметили — «в городе невозможно соблюсти…», а отсюда и «изобретают изобретатели» как «рвануть клочину от жизни».
Про москвичей. К стыду своему, могу только искренне извиниться перед всеми за поведение этих особей именующих себя москвичами. Стыдно и обидно. Москва — злой город. И приживаются в том городе в основном не лучшие представители рода человеческого. В крайние десятилетия город-герой превратился в «крестовину фановой трубы» с соответствующим содержимым. Ещё раз — извините и простите!

Большинство работадателей понятия не имеют что это за работа. И нанимают таких же.подобное притягивает подобных.

Написать комментарий