Без рубрики        20 ноября 2015        6109         8

Особенности работы в республике Беларусь

Сегодня предлагаю лесорубам проанализировать некоторые особенности работы в республике Беларусь, как в частных структурах, так и в государственных. Возможно сравнение организации труда, условий работы, начисление зарплаты и т.п. у братских коллег покажется российским (да и не только) лесорубам не настолько уж далекими и замысловатыми.

Проблематика в лесном секторе существует в любом (лесном) государстве, разнится лишь её степень. Основополагающие факторы для благоприятного ведения лесной и промышленной сфере зависит исключительно от ЗАКОНА в этих отраслях и от руководства.

Не буду мурыжить, и разводить демагогию, а сразу предлагаю перейти непосредственно к теме. А тему нам в сегодняшней публикации разберет наш белорусский коллега – Кирилл. И так, начнём…

Работа у частных фирм

особенности работы в республике Беларусь

Начну данную статью не о работе в госструктурах, а у частных фирм, занимающихся лесозаготовками. Для создания такого предприятия необходимо по пунктам:

  1. Приобрести (разумеется, за определенную плату) лицензию на право осуществления лесозаготовок.
  2. Принять участие в аукционе на приобретение древесины на корню, или заключить договор с лесхозом о работе на услугах.
  3. Нанять рабочих, заключить с ними договора, контракты.
  4. Закупить все необходимые инструменты, технику, масло топливо, расходники, СИЗ и т.д. и т.п.
  5. В случае вахтового метода и командировок, на время работы создать приемлемые условия для проживания.

Это основное. Я имею некоторый опыт работы в таком предприятии в самом начале своей лесной карьеры. Дело в том, что на тот момент я только окончил обучающие курсы вальщиков леса и получил удостоверение, соответственно опыта работы у меня не было. Поэтому я не предъявлял завышенных условий, иначе получилось – амбиций вагон, а за смену - 7 м³, и три из них висит на других деревьях.

Оглядываясь назад, я ничуть не сожалею, что проработал там два года, с чего-то необходимо было начинать. Но и фирма тоже только начала заниматься заготовками, руководство в данной теме «ни в зуб ногой», поэтому «косяков» было уйма, как с моей, так и с их стороны.

За два года я слегка стал поопытней; улучшилась техника операций, и производительность, в целом, увеличилась. А вот на организации условий труда эти 2 года никак не отразились.

За два года моей работы сменилось 8 начальников. Профиль предприятия состоял в производстве пиломатериалов. Для этого построили огромный ангар, куда вместился бы небольшой авиалайнер. Там поставили два ленточных станка, сушильную камеру, рельсы для вагонетки (чтоб загонять готовую продукцию в сушилку), комнату оператора сушильной установки. Кроме прочего использовали старый деревянный сарай для нереализованных пиломатериалов.

особенности работы в республике Беларусь

Дело в том, что покупать кругляк издалека – вещь затратная, поэтому решили приобретать лес у близлежащих лесхозов. Но те, в свою очередь, поставили условие: если хотите приобретать круглые сортименты по приемлемым ценам, то сами разрабатывайте лесосеки, т.к. лес на корню гораздо дешевле, чем заготовленный и тем более привезенный с франко-нижнего или - верхнего склада. Поэтому пришлось создать бригаду лесозаготовщиков.

Большинство начальников не имело понятия о лесном бизнесе вовсе. На моей памяти один из руководства лесопильного цеха имел образование по деревообработке. По совместительству он организовывал и нашу работу (лесорубов). Приехав как-то на делянку, назвал штабеля «кучками», балансы «балластами», а сортименты – «бревнами».

особенности работы в республике Беларусь

Да это и не суть важно, вот только не нужно было той фирме осваивать делянки. Пусть дороже, но покупали бы кругляк, как и планировали изначально. Приведу усредненный пример нашей двухнедельной работы:

  • первый день: натурный осмотр делянки, граничных столбов, визиров, подготовка трелевочных волоков, срезание неликвидного хвороста, заготовили 5 м³;
  • второй день: в две пилы заготовили 20 м³;
  • третий день: заготовили 27 м³;
  • четвертый день: проблема с доставкой, сломался наш старенький УАЗик и на его ремонт понадобится минимум 5 дней;
  • пятый день: выделили автобус для доставки на лесосеку, но тот приехал поздно, в результате чего приступили к работе только в 10 часов;
  • шестой день: у водителя автобуса законный выходной;

особенности работы в республике Беларусь

  • седьмой день: наш законный выходной;
  • восьмой день: поступило указание напилить 2 МАЗа дров, что тормознуло заготовку;
  • девятый день: готовые пиломатериалы, по указанию начальства, необходимо срочно загрузить в сушилку, поэтому всех помощников-лесорубов оставили в цеху, а нам поручили распилить горбыль (отходы пиломатериалов). Оплата данного рабочего дня производилась как разнорабочему цеха;
  • десятый день: починили УАЗ, доехали до лесосеки, заготовили 5 м³ и …кончилось топливо.

особенности работы в республике Беларусь

  • Не только в пилах, но и в машине (после ремонта наш «Лендровер» оказался сильно прожорлив). Через 2 часа простоя приехал начальник, сказал, что топливо оставил в кустах у дороги и уехал. В канистре оказалось 5л, соответственно дилемма: дальше готовить и ночевать в лесу, либо возвращаться до базы? Выбрали – доехать до базы.

сломанный УАЗик лесоруба картинки

Конечно расписанный мною график взят из головы, но именно так обстояла ситуация на той работе.

распорядок дня лесоруба картинки

Было время, когда я вообще работал один в лесу. Только на трелевку приезжал трактор и привозил еще одного человека. А расценки были строго по сделке, сколько наготовил – столько получил. Такие вот особенности работы в республике Беларусь.

И вот когда я понял, что ничего к лучшему не изменится, то стал подыскивать другую работу, причем именно в лесничестве. По-видимому, причиной этого решения было простое сравнение работы. Например, работа полиции, с работой – в частном сыскном агентстве. Очевидно, что потенциал возможностей очень разнится. И даже з/п здесь не является приоритетной, поскольку решил просто поднабраться опыта. Ведь понятное дело, что хорошие частные сыщики – это зачастую бывшие полицейские.

особенности работы в республике Беларусь

Работа в лесничестве

Теперь коротко о моей работе в Минском лесничестве УП «Минское Лесопарковое Хозяйство». Лесопарковая часть зеленой зоны, городские леса, парки, заказники – леса I группы, объект нашей работы. По лесному законодательству в них не ведется заготовка в промышленных объемах, т.е. попросту мы не рубим спелый лес, а проводим: рубки ухода, ВСР, сплошные сан.рубки (в зависимости от состояния) и прочие мероприятия (уборка захламленности, расчистка лесной площади под строительство).

Тем не менее, чтобы предприятие было рентабельным, лесозаготовки – это приоритетный вид нашей деятельности, хоть по должности мы все лесники, за исключением: мастеров, пом.лесничих, лесничих и трактористов. Зарплата, скажем так, оставляет желать лучшего, но в условиях экономического кризиса, примерно столько же получают работники других сфер. Материальное обеспечение на высоком уровне, хотя бывает недовольство со стороны трактористов, но лично меня, как лесника, все устраивает. Не бывает перебоев с топливом, маслом, расходниками. Спецодежду и другие СИЗ всегда выдают вовремя.

спецодежда лесоруба картинки

Никто не гонит палкой заготовить побольше кубатуры, поэтому, где еще как не на этой работе приобрести необходимые для профессионала навыки, как в валке отдельно-взятого дерева, так и в технологии разработки лесосеки в целом. Задержек с начислением оплаты на моей памяти не было ни разу.

Еще один плюс в должности лесника – это взаимозаменяемость: любой лесник может работать чокеровщиком, распалить костер, большинство умеет наточить цепь. Есть моменты, которые немного выбивают из рабочего ритма: уборка аварийных деревьев вдоль трасс республиканского значения, работа в городских парках, вырезка неликвида вокруг разных объектов и другие незапланированные мероприятия. В «обычных» лесхозах, где есть эксплуатационные леса, вопрос с оплатой обстоит точно так же, только у них есть нормы по объему заготовки, невыполнение которых ведет к неприятным «санкциям» – отсутствие премиальных, интенсивности (прогрессивки), но расценка за м³ заготовленной древесины тоже низкая. Т.е. система начислений, о которой я писал в своем интервью – аналогичная нашей.

С 1 января 2016 года наше предприятие переформировывают, т.е. наше Минское лесничество перестает существовать как структурная единица ЛесПаркХоза. В самом УП «Минское Лесопарковое Хозяйство» остается 4 лесничества, остальные 4 будут подведомственны Боровлянскому Спецкомбинату. Эти пертурбации связаны с тем, что распределение финансовых средств из городского бюджета на содержание такого количества лесничеств нерентабельно и часть будет оплачивать область. Особенности работы в республике Беларусь.

трудоустройство лесоруба картинки

Несмотря на сокращение штата, многим работникам предложена работа в других лесничествах того же ЛесПаркХоза или Спецкомбината. Многие работники расписались в уведомлении о том, что параллельно с сокращением им предлагается должность в другом лесничестве, в противном случае будет выплачено пособие в размере трехкратной средней заработной платы, тогда, соответственно, придется искать работу в другом месте.

Выводы

особенности работы в республике Беларусь

Итак, подводя итоги вышеизложенной информации, тем лесорубам, которые приняли решение работать в коммерческих структурах, я бы порекомендовал следующее:

  1. Прежде чем подписывать договоры, контракты и другие документы, внимательно изучите их, самые незначительные детали могут оказаться решающими в выбранной Вами работе.
  2. Соберите как можно больше информации о данном предприятии, из интернета, от работников и других источников, насколько оно процветает или, наоборот, на грани банкротства.
  3. Обговорите с руководством все формальности и моменты: от текущих – до форс-мажорных.
  4. Не поленитесь съездить на рабочий участок на экскурсию, чтобы оценить обстановку на местах, инструмент, технику, спецодежду, людей (Вам с ними работать)

И даже при учете всех перечисленных пунктов нет гарантии, что через пару месяцев Вы не пожалеете о своем выборе.

Поэтому – Желаю УДАЧИ!!!

Автор статьи: Кирилл Б.

Думаю, что особенности работы в республике Беларусь, взглядом одного их наших коллег, достойно обсуждений. Задавайте вопросы, дискуссируйте, обсуждайте.

  Метки:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Евгений:

    Именно по этому у вас все производиться от молока до Белазов, а у нас все контролируется и лицензируется. Подмосковье. 2009 год. Наукоград, какой, говорить не буду, один знакомый мера придумал ещё один критерий инспектирования мяса. Открыл частную контору, а мер обязал всех продавцов проходить через него. В результате мясо выросло на доллар, а предприимчивый стал, как сыр в масле кататься. Недавний случай, сам не видел, по ТВ сказали, закрыли офф. карьер из-за того, что на дт-75 не было руля! У вас страна производителей, а у нас инспекторов, при этом, у кого порядка больше?

    Ответить
  2. Лесоруб:

    У нас, действительно, всё усложнено. Бюрократические проверки, бесконечный перечень контролирующих органов, которые доят и доят *DANCE* , как частный сектор бизнеса, так и государственные «единицы»…Нынешний ЕГАИС, который обязует оформлять все сделки продаж, посеял хаос не только среди «теневых» предпринимателей, но и вполне добросовестных налогоплательщиков. Как тут не оставаться «в тени»?
    Вся эта хрень с ЕГАИСом разыгрывалась ради борьбы (якобы) с тотальным воровством леса в Сибири и Дальнем Востоке (воруют до 800м³!!! за ночь). И что в итоге? Масштабы воровства там нисколько не уменьшились. Зато у нас, в европейской части страны, за горло «вцепились мертвой хваткой»! Теперь страдают не только руководство организаций, но и «рабочий класс».

    Ответить
  3. Лесоруб:

    У меня вопрос: кто в Белоруссии осуществляет контроль за лесопользованием? Это лесхозы или другая структура?

    Ответить
    1. Кирилл:

      В соответствии с законодательством Минлесхоз:осуществляет государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов;В непосредственном подчинении Минлесхоза находятся шесть государственных производственных лесохозяйственных объединений (далее — ГПЛХО), в состав которых входят 96 государственных лесохозяйственных учреждений (далее — лесхозы) и 9 профильных организаций республиканского уровня, каждая из которых решает конкретные задачи по обеспечению эффективного ведения лесного хозяйства. Система управления лесным хозяйством представляет собой вертикальную структуру, построенную по территориально-производственному принципу: Минлесхоз — ГПЛХО — лесхозы. Лесхозы расположены в основном в границах административных районов. Управление ими осуществляется по линейно-функциональному принципу. Лесхозы в свою очередь подразделяются на лесничества, являющиеся основными производственными структурными подразделениями лесхозов, мастерские участки и обходы. — скопировал из Лесного кодекса РБ.

      Ответить
  4. Евгений:

    По теме. Специально проштудировал несколько белорусских сайтов, а то от меня один негатив идёт, читаю и поражаюсь порядочности. На офф. сайте министерства Белоруссии. Вопросы от посетителей, типа, законно ли, если мне охотовед не дал чек, при покупке путёвки? Вот какой бы был ответ наших чиновников? Да Вы что, это противозаконно, если Вас поймают без чека в лесу, то к ответу, это нарушение налогового законодательства, а в Белоруссии все просто, можно и без него, а как охотовед его выпишет в лесу. Все просто, на доверии. Второй вопрос, как выписать лес для собственных нужд в Белоруссии, ответ их министерства, до 10 м3 — разрешает лесничество, без всяких лесобилетов и деклараций, а у нас как, если кому интересно, опишу, как я пытался официально дрова за готовить. Третий вопрос, если у меня есть поля, могу ли я построить, в прилегающем лесу, гостевые домики! Перед ответом минестерства Белоруссии хотел бы спроецировать данный вопрос на Россию. Вы себе представляете это? У нас поля под строительства отдают, сейчас у нас отдали 40 га поля по свалку, а тут леса! А в Белоруссии можно, можно! Вы представляете, типа хочешь-строй, а в России, только когда я работал, было 23 проверяющий структур, сейчас говорят более 40. Там таких вопросом много, страна не добывает нефть, нет таких запасов газа, а уже весь запад московской области снабжает бензином, да, банально, топливный пеллеты к нам, за 800-1000 км таскают и все выгодно, все работает, а у нас с.х.априори убыточное, лес — убыточен, на 2009 год лес России принёс убытка 10 млн.долларов. производить что-либо — не выгодно, у меня создаётся впечатление, что права была Тетчер, в России должны жить 10-12 млн человек, чтобы трубу обслуживать, а остальные 130 — лишние рты. Про лес. Сейчас Китай не покупает деловой лес, официально — точно, т.к. с неясными и постоянно меняющимися законами проще и дешевле получается в Канаде, пока берёт белую берёзу, но в скором и от неё откажется. Проблема наша ещё в имперских замашках, всегда же так было, если что, бабы ещё нарожают, если что, шапками закидаем, и так во всем. Тяжело Греции — нате 20 ярдов под 4%, тяжело Египту, тоже дадим,покупает Китай электричество по 41 копейке, вот и хорошо, и всем наплевать, что для меня кредит от 28%, а электричество по 9 рублей. Сгноили половину подмосковного леса, за это медали друг другу вручают, есть пример. Всем плевать, что сейчас запас на га, хорошо, если 250, а в Финляндии, если менее 600, то беда-беда. Сейчас предложили запретить гусеницу в лесу, типа почту портит сильно. Квартальную сетку отменить. А закон приняли, согласно которому я должен за сутки, т.е. за 24 часа подать данные, чего я и на чем вести буду! Да, я не знаю, что у меня через будет, а тут за сутки. Про платон, вообще, говорить не хочется.
    С наступающем Вас, господа лесные. Деньги здесь очень тяжёлые, а потому и ценится сильнее помощь и поддержка, ответственность, и профессионализм. Много «гостей» приходит работать в лес, остаются единицы, но уж если лес «засосал», то это на всю жизнь. Давайте вспомним Сергея, для которого этот год стал не крайним, а последним, а так же многих и многих в своём окружении, которых » лес забрал». Да, для страны тяжёлые времена, и для нас тоже, но жить надо, делай, что любишь и будишь лучшим в своём деле. Удачи, господа.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Про дрова мы вроде дискуссировали в статье Разрешение на рубку сухостоя . Если что-то есть добавить, то напиши в той же теме. Мне лично интересно, какие еще «подводные камни» в процедуре оформления и заготовки дров существуют в непосредственной близости (столице) «разработчиков» законопроектов и их утверждения в законную силу. А также – кроме различных «повинностей», какие штрафные санкции уже были в реальных ситуациях?

      Ответить
    2. Кирилл:

      Вас,Евгений про без всяких лесобилетов и деклараций за 10м3 ввели в заблуждение.Документ называется «Ордер на мелкий отпуск древесины».

      Ответить
  5. Кирилл:

    Кстати о дровах.Может это нетипичная ситуация,но отпуск дров населению на территории в ведении Минского Лесопаркового хозяйства осуществляется только с промсклада.Возможен мелкий отпуск и на корню,но по той же стоимости,так это надо еще повалить,нарезать и привезти.Хотя тем,кто живет далеко от промсклада,есть пила и трактор с прицепом это даже возможность заработать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *