Особенности валки деревьев клиньями

(27)

Рубрика: Валочные клинья

Относительно недавно стали появляться объявления о привлечении на работу «..под форвардер..» кто владеет «скандинавской технологией валки леса». Всегда хочу задать встречный вопрос этим работодателям – «а Вы, владеете скандинавскими расценками за подобные работы?». Любят у нас обезьянничать, не без пользы для себя. Эдакие Микеланджело – «отсекающие все ненужное», в данном случае оплату труда, условия работы и проживания для рабочих. «Форвардером» - они именуют отечественный «Урал» с манипулятором, который ездит по делянке с водителем за рулем и оператором за рычагами манипулятора. Ну, это не принципиальный момент, хотя, как вы судно назовете, так оно и поплывет.

сваленное дерево клином фото

Оплачивается такая работа ориентировочно от 170руб/куб - 220руб/куб. При этом вы должны - направленно свалить дерево, обрезать ветки, «козырек» на комле, распилить на сортименты (6м; 4м; 3м..), ветки и вершинку стащить в кучи или валы. Производительность одного человека в день в зависимости от времени года колеблется от 8м3 до 12м3. Для подобной работы желательно иметь «пояс лесоруба» (с рулеткой, крюком, грейферным захватом, валочными клиньями и ударную лопатку или топор для подбоя клиньев).

набор-вальщика-леса фото

В наших лесах обходятся, как правило, одной мерной 2-3х метровой палочкой орешника для измерения длины сортимента.

Так вот о работе с клиньями. Валочные клинья производят фирмы - Штиль, Хускварна, Орегон, Чемпион (из мне известных). Размерами от 5,1/2 дюйма до 12" и выше, изготовлены из полиамидной пластмассы.

набор валочных клиньев фото

С моей субъективной точки зрения (основанной на практике) работать безопасно и круглогодично для себя и окружающих возможно с клиньями производства Штиль и Хускварна. Клинья от фирм Орегон и Чемпион на сегодня производятся в Китае и в промерзшей, зимней древесине (в резе) не держатся. В зависимости от диаметра и наклона ствола используют и клинья. Возможны комбинации при значительном отрицательном наклоне дерева (в ненужную сторону), когда в основной (заключительный) рез с уже забитыми двумя клиньями вставляют два клина наложенных друг на друга, посыпав желательно хвойными опилками место сочленения, чтобы не проскальзывали меж собой при подбое в рез. За границей выпускают комбинированные, двусоставные клинья для этих целей и в свое время Николай Будахин опубликовал обзорную статью про различные виды (типы) клиньев. Я успел записать для себя два вида - Premium Line и комбинированный - Robalon DUO. Когда спрашивал подобную продукцию в магазинах г. Москвы у официальных дилеров фирм Штиль и Хускварна, на меня смотрели как на сумасшедшего или блаженного.

молот топор для клина фото

Почесываясь и вспоминая Вильяма «нашего» Шекспира: «Ограничен выбор среди гнилых яблок» , продолжаю работать с клиньями от Хускварны трех размеров (5 1/2"; 8"; 10"). Тут вот правда зимой мне достался «по случаю» (от предыдущей бригады) Штилевский клин 12». Мне он даже больше понравился, чем Хускварновские.

клин для валки леса фото

При валке крупнокубатуристых деревьев применяю сердцевинный рез в сочетании с веерным пропилом, по мере прохождения основного запила подбиваю клинья от одного до четырёх включительно.

спил-корневой-шейки-под-клин фото

При валке ствола в диаметре меньшего чем размер шины, возможно, использовать следующую методику - после завершения направляющего реза ствол протыкается насквозь (в месте основного запила) и запил сначала доводят в сторону недопила, т.е. оставляя «перемычку» (петлю), а потом пилят в обратную сторону,

спил-ушей-у-дерева фото

НО не допиливая до конца, оставляя так называемую «пятку» удерживающую ствол от падения в ту или иную сторону («пятка» в том числе предохраняет наклон дерева от нежелательного наклона в сторону вальщика, т.е. в обратную от запланированного).

спил-корневой-шейки-для-повала-дерева фото

Затем забиваем клинья соответствующего размера с двух сторон основного реза (навстречу друг-друга или в шашечном порядке) ближе к «пятке», и после этого перерезаем чуть выше т.н. саму удерживающую «пятку».

забивка-валочного-клина фото

Подобная методика позволяет избежать прижима шины (зажим) стволом, а так-же при валке «вислых» деревьев (березы после ледяного дождя) вальщик может отойти чуть в сторону и перепилить «пятку», тогда берёза не «стрельнет» в ноги. При валке деревьев «склонных» с раскалыванию (расслоению) при рубке тоже можно использовать данный метод.

забивка-клина-в-пропил-дерева фото

Исходя из своей практики вынужден с огромным сожалением констатировать, что направленная валка при помощи клиньев на территории России применяется (используется) крайне редко и мало изучена. Как правило, профессиональные вальщики пользуются методом «батарейной» валки или «подбоем» (сбивая одно подпиленное дерево другим).

вальщик-с-хусварной фото

Надеюсь мы разъяснили особенности валки деревьев клиньями.

Автор: Коноплёв С.

Комментарии

эти клинья и нафик не нужны. проф.вальщик и так ложит их не плохо. ( приморский край)

Согласен с Владимиром! Добавлю от себя — бензопилы импортные «нафиг не нужны», наши пращуры чай не очень глупее нас были и двуручной пилой лес ложили. А зачем нам трактора-трелевщики(?) — зимой на лошади все вытащим. А лес на балки, доски распускать мог один человек; только бревно вывесить и на пилу с одной стороны гирьку подвесить. Сваи тоже забивать лучше «ручным капером», весь С.Петербург так построили.

На сплошной рубке можно и без клиньев обойтись, что-то навешать, чем то сбить. На сан.рубке где деревья под 2куба и более без клина никак если конечно пом.вальщика не терминатор. У нас валят до сих пор уралами с гидроклинам, с клиньями как в статье не разу не видел чтоб работали.

Это точно, «батарейная валка» и «под бой» — наше все. Чем постоянно и гордимся, что по дури впереди планеты всей.

Просто жалко пом.вальщика (с вилкой) вот и приходиться навешивать и сбивать хоть он и говорит «я возьму её «.сам всегда работаю в каске помошника тоже заставляю одевать, штаны от прорезания и всегда трезвый. (Насмотрелся)

крайне дилетантское высказывание!!! :(

Это я адресую Владимиру.

Давайте, рассмотрим следующую картину. Я уже публиковал ранее статьи о «размещении лесных ресурсов» и «размещение лесной промышленности». И не зря писал эти статьи заранее. Можете их перечитать. В них упоминается, что лес у нас в России размещен неравномерно и по градации и по составу совершенно разный.
Исходя из этого, и валят лес по-разному.
Что я имею ввиду?
При общении с сибиряками и восточными коллегами, выясняется, что они напрочь игнорируют применение валочных клиньев. Даже, как упоминал недавно в интервью, Иван, «…харвестеры только в проекте…». Я подозреваю, что их (комплексы) там единицы.
Почему игнорируют применение валочных клиньев в восточной России?
Лес там крупнее и плотнее, да и ставка больше на хвойную базу. Лес без валочного клина (с помощником) валится быстрее, это сразу подметили лесорубы (например, наши, вятские). Крупный и высокий лес – это «мачты» и опытный помощник знает, в какой момент необходимо сделать контрольный толчок, которого вполне достаточно, чтобы 3-ех кубовый исполин «пошел» по направлению.
По своему (небольшому) опыту знаю, что даже несильно «клепое» (наклоненное против валки) дерево невозможно взять даже двумя клиньями. У меня было подобное в практике несколько раз – приходилось перепиливать одну из «мочек» и ронять в сторону.
Про «батарейную валку» я писал в предыдущей версии блога и не признаю данный метод. Однако, навешивать одно (но не более) дерево на другое я допускаю, что и периодически применял в своей практике. В более опасных случаях целесообразней уронить дерево в сторону наклона ( назад), тракторист, уверен, что поймет.
Использование клиньев на «сдельщине» у вахтовиков – не лучший вариант. Если тракторист на «пятках» и формирует пачку менее 15 хлыстов, но вальщик «подсаживает» остальную бригаду на «копейку». Растёт недовольство, интриги, заговоры, запои и мордобой!
У нас (средний Север) заготовка менее 1000м3 в месяц это плохой показатель. У сибиряков – 2500-3000м3- хороший итог. У южан – 600-900м3 в месяц – в норме.
Недавно проверял одну из своих бригад на лесоповале: дерево ложится один за другим, лес некубатуристый. Взяли за 2 недели 1490м3, но из-за постоянных дождей вывозка идет плохо. Вальщик не отвлекается ни на что – просто делает профессиональные запилы и идет «как на болиде».
У канадцев и скандинавов несколько другая ситуация. Понятно, что техника безопасности превыше всего (хотя они обгоняют нас по смертности ежегодно в «разы»), но у них и крупнее (канадцы) и объемы заготовки меньше (скандинавы – закупают больше у нас, чем рубят).
С другой стороны вальщик обязан уметь валить валочными клиньями! Ситуаций много: валка в городской черте, крупнокубатуристые намеченные деревья среди мелколесья, где сбивание другим деревом исключено. Крупные экземпляры вдоль отбойных визиров, когда сбивать «завизирным» нельзя, рубка в приспевающих лесах, когда выбираются конкретные «клейменные» деревья и т.д. и т.п.

Заказал клинья снабженцу говорю возьми все какие есть,решил попробовать.привез 3шт. Чемпион большой размер. Взял у тракториста кувалду. Первое дерево в сторону ушло ,ветер был сильный боковой,сорвало затяжку, зато два следущих положил как надо. Больше ими не валил не было обходимости, на два трактора много ими не навалишь, да и нет их в продаже, только на заказ. (Именно хороших) так что вся надежда на толкача. 7заправок каждый день (штиль 261)12дней работаешь 2отдыхаешь так что берегу его,в отличии от боссов.

Не соглашусь с Николаем по двум его утверждениям (..нельзя взять даже двумя клиньями..)
— можно и с двумя, можно и с тремя, вопрос практики и размера клиньев.
«..они обгоняют нас по смертности в разы (ежегодно)..»
— кто, где и когда за последние 20-ть лет изучал подобную статистику в России? В ЦФО РФ давят лесорубов как тараканов. Кто их считал — узбеков, таджиков, молдаван и прочих? У многих даже документов с собой не было (работодатель забирал, а потом «дурака включал» — что задавленный к земляку откуда-то пришел). И отечественные полицейские абсолютно бескорыстно в это верят.

Доброго, а у меня один клин, уж не знаю размер, но точно Штиль и точно алюминиевый, пластик у меня сильно крошится, возможно только у меня, как правило ствол им не перетягиваю, только им страхую, чтобы не зажало. Один разок чирканул клин, цепь мала пострадала, клину досталось, со временем уже расплюснул торец, но держиться. Да, можно без клина работать, но это, как огнетушитель, хорошо, если можно работать без него, но когда он есть — спокойнее.

работаем втроем.тракторист и два вальщика.делянки в основном проходные.гоним одновременно два волока.поэтому без клина никуда.в таких делянках чем точнее завалишь тем меньше уборки,да и цеплять быстрее когда макушки лежат недалеко друг от друга.клинья используем от хускварны.в основном десятку.у него угол острее поэтому им легче поднимать.а если не хватает то восьмеркой помогаю.

Александр! Я тоже работаю с Хускварновскими клиньями, и именно в таком сочетании — десятка с восьмеркой. Пять с половиной всегда в кармане, как страховочный от зажима при порывах ветра.

У Нас валочные клинья выдают на передприятии,не часто,но все же.Разумеется не все деревья требуют их применения,но у нас из-за выборочных санрубок в перегущенных насаждениях клинья просто необходимость,иначе емкие осины или «вешаются» или по пути падения ломают пару-тройку елок,+подрост,который вообще в расчет не берется.А с клинами есть возможность запустить дерево в просвет между другими или в сторону от естественного наклона!

По своему опыту скажу, осинник валить самое опасное,правильно называют «козье дерево «

А у нас в лесничестве только спелые осины и рубим,елки,березы,ольху,дуб-только фаутные,отставшие в росте или в местах куртин,за исключением сплошных,под строительство.А в остальном 85% заготавливаемой древесины-это быстрорастущая осина.Сегодня даже с клиньями завесил 3 осины,потому как перегущенное насаждение и осины попались с сильноразветвленной кроной,у одной сук метров на восемь в сторону торчал. Последняя обняла этим суком три елки и ничего,без трактора не поделаешь,куба 2,5-осинка,так и осталась висеть до понедельника.Подлазить под «конструкцию» и пилить елки под напряжением,я не рискнул-жизнь дороже :( !

Грубейшие нарушения тех.безопасности. если в выходные кого-либо придавит (грибник, турист или просто засранец) даже если были аншлаги, отвечать придётся по всей строгости и не только вальщику. Ни зависшие, ни подпилинные оставлять нельзя, всё должно приземляться.

Верно,но никто из-за двух,в конце оставшихся,висячих деревьев,не погнал бы трактор в лес.До беды,говорят недолго,но пока она не случится!

Кто пробовал в работе ручной механический валочный клин? Cлышал,чтоон недорогой,а пластиковых клиньев штук 10 по грузоподъёмности одновременно заменяет.

Напишите отзыв кто пользовался на практике ярославским мех.клином (русклин) .можно ли валить одному под эмку?

Здравия желаю,коллеги!Хочу поделится работой с механическим клином для валки деревьев-Русклин(производство в Ярославле).Стоит-недорого по осени заплатил пять тысяч.Подал вальщику в конце рабочего дня спросил о впечатлениях,тот был в восторге.Не поверил и сам лично отработал один день.Великолепно!!!!Деревья крупные и средние валит по направлению.Делянка попалась как назло весь лес стоит в сторону противоположную валки.Лес от 20-60 в комле длинна до 30 метров,ель,береза,сосна.60 кубов сделал в лёгкую мог бы больше-трактор таскал далеко. :( Валил с помошником.Если нарушить технику безопасности,то можно запросто и одному,только вот думаю лучше для одного купить трещётку,так удобнее,но и от стандартной версии(с воротком) отказываться нельзя пригодится для разработки делянок под пахату,когда надо пеньки оставлять поменьше.Вообщем берите,не пожалеете!Мы до этого как только не ивращались,и клинышки,и гидроклином с Уралом и к Штилю рога с редуктором от Урала приделывали,батарейной валкой валили.Прошли всё!Это лучшее!Есть вопросы пишите мне на емейл dom-srub@mail.ru *OK*

Второй день валю русклином с помощником,сосна есть и под 3 куба.всё нравится.особенно талкачу.будем заказывать второй.берите не пожалеете.

Тонкие деревяья валю Русклином так,делая подпил на 1/2 дерева а запил выше подпила.

Начитался отзывов и купил Русклин, сразу скажу, что не работал им, первые ощущение такие, как только заказал, через 2 часа перезвонили с фирмы, уточнили, как буду платить, как получать, как только проплатил с карты, тоже перезвонили, подтвердили, что деньги пришли, это было в 18-00, а в 19-30 прислали СМС, что отослали, и как можно контролировать его путь, через 7 дней прошло СМС, что пришло и к оплате за доставку 400 рублей, шло неделю, получается, что почтальон на некоторых участках даже бежал. Когда получал, то вместо 400 уже было 490, т.е. почта говорит при отсылке 400, а по факту получения уже 490. Ну, да ладно, хоть не потеряли и на том спасибо. Первое впечатление от клина — вопрос, зачем второй клин? Если это расходники, то это печально, где их брать, когда оба закончатся, а если «просто так», то где логика. Также был разорван чехол, то ли на почте, то ли на заводе уже такой положили, хотя «на скорость не влияет», но осадочная остался. Как попробую, напишу, пока доволен.

Я себе ещё три пластиковых заказал.Прислали в течении недели .Цена на помню в районе 200 рублей за шт.вроде бы.За 2,5 месяца клином свалили 3000,испилили только один пластиковый.

Зимний сезон закончился и можно подвести итоги: валили русклином три месяца, вороток сразу приварил. Работаю в бригаде, не сразу всё получалось, но клин сломать не смогли пока привыкли к нему . Раньше мы валили с пластиковыми клиньями ,но сравнивать с русклином по эффективности нельзя это другой уровень и возможности. Тракторист доволен , часто и похвастает: вчера 35, сегодня под 40 куб. вытащил (на мтз) . Спрашиваешь: что раньше то так не таскал, в ответ смеётся: вальщик другой был. Времени прошло вроде и не много, но от себя могу сказать: сейчас когда подхожу к дереву , мысли в голове другие стали, никаких сомнений вроде: свалю- не свалю, ветер мешает, наклон не туда, запиливаешь куда надо туда оно и ложится .За зиму вырастили двух хороших вальщиков ,из молодых сучкорубов, но валят только русклином . Вобщем все довольны. На русклин подсели крепко.

Я хочу про «Русклин» добавить.Раньше работали без клиньев.Приходилось использовать еще одного работника,чтобы толкал дерево.Можно обойтись и без него,но есть риск.Колотили клинья кувалдой,не понравилось.Сил много тратишь.Решили попробовать механический клин-прижился.Теперь в бригаде без клина работать не хотят.Держим на вальщика 2 клина,а на базе есть запасные подменные,на случай поломки.Если нужно какую-то запчасть -один звонок. Вообщем в работе он нужен.

Написать комментарий