Пихта сибирская

(0)

Рубрика: Древесно кустарниковые породы

Пихта – распространенное дерево на Российской территории, места ее обитания – Сибирь (в основном западная часть), Урал и северо-восточная европейская часть. Относится к семейству сосновых, но внешне похожа на ель. Как и ель, произрастает при определенных климатических условиях, требовательна к почве и влаге. Из «хвойников» это самое теневыносливое дерево. Пихта является морозостойким деревом и способна выдерживать суровый климат с достаточно низкими температурами. Как правило, до 8 лет растет достаточно медленно, затем набирает рост. Любит соседствовать с елью, поэтому и зачастую встречаются елово-пихтовые насаждения. Может встречаться в сосновых и лиственных лесах, а также в смешанных насаждениях и редколесьях. В некоторых случаях встречаются чистые пихтовые леса.

По ботаническому описанию пихта является вечнозеленым деревом, с плотной густой кроной, конической формы и может достигать в высоту 30 метров. Верхняя часть ствола – цилиндрического строения, нижняя – ребристой структуры. Пихтовые ветви отличаются тонкостью, а у деревьев, растущих на свободе, ветви ниспадают к самой земле.

Кора пихты – тонкая и гладкая, с темно-серым оттенком. Старые деревья могут иметь отдельные трещины на коре.

Хвойные почки покрыты плотными смоляными чешуйками, что обеспечивает им надежную защиту. Как и ель, пихта имеет схожее строение хвоинок на ветках – одиночное, хотя продолжительность жизни их несколько выше – до 12 лет. Хвоя, при соприкосновении не создает уколов, что указывает на необыкновенную особенность хвойного дерева. Хвоя издает приятный аромат, мягкая на ощупь, как листва.

Потомство пихта производит каждый год и достаточно обильно. По сравнению с другими хвойными собратьями пихта отличается скороспелостью и плодоносит в год цветения. Цветет пихта весной в майские дни. Растение это однодомное, то есть дерево имеет и мужские, и женские органы. Мужские – желтоватые колоски с наличием пыльцы, а женские – шишки, пурпурные и темные. Шишки пихты располагаются вертикально вверх, словно это новогодние свечи на праздничной елке.

В первые осенние месяцы, при созревании, шишки рассыпаются и опадают на землю. На месте недавно стоящих шишек остается лишь торчащий стержень. Это характерный «след» пихты – бурые стерженьки на ветвях.

Крылатые семена пихты – основное размножение дерева, однако растение способно размножаться и отводками. Происходит это любопытной особенностью: ниспадающие наземь ветви способны укореняться и их концы произрастают вверх, так вырастает новое поколение. Медленнорастущая порода на первых своих годах, набирает в последующем свой стремительный темп и способна жить до 200 лет.

В отличие от своей «сестры» ели, пихта обладает глубокой корневой системой, поэтому более ветроустойчива.

В промышленности роль пихты невелика, так как древесина очень непрочная, хотя без труда обрабатывается. Из пихтовых бревен в основном производят сваи, мачты, столбы. Применяют пихту для изготовления музыкальных инструментов. Применение дерево нашло в авиационной промышленности, в шпальной и фанерной индустрии.

Интерес в пихте вызывают смолистые вещества, выступающие на кору дерева, из которых добывают целебный бальзам. Из пихтовой хвои добывают ароматические масла и эфир, содержит хвоя пихты и витамин С.

Наличие ароматических веществ позволяют использовать пихту для производства духов и мыла.

В мире садоводства пихту используют для озеленения парков, по праву красивое дерево считается декоративным растением.

Написать комментарий