Помощник вальщика леса

(3)

Рубрика: Работники леса

Чтобы валить лес, недостаточно иметь один инструмент – бензопилу, крайне необходимы дополнительные вспомогательные приспособления: валочный клин, валочная лопатка, валочный рычаг, ломик с обухом. Следует сразу же уточнить, что из перечисленных приспособлений вальщику следует выбрать подходящий для себя вариант инструмента. Без этих вспомогательных инструментов деревья не валятся, как с точки зрения охраны труда, так и с явной необходимости их использования.

Однако вспомогательные инструменты для валки появились сравнительно недавно. Правда гидроклин использовался и в прежние времена, но широкого применения получил не везде. В настоящее время вальщики охотнее и чаще применяют данные виды инструмента и все же самой распространенным «приспособлением» был и остается помощник вальщика леса, профессия человека с официальным названием – лесоруб.

Работа в лесу, помощника вальщика леса, заключается в сталкивании деревьев при воздействии валочной вилкой на спиливаемое дерево в сторону валки. Помощник вальщика леса не должен допустить обратного движения спиливаемого дерева назад, в противном случае дерево может зависнуть на деревья и возникнет необходимость в снимании древостоя трактором, что займет дополнительное рабочее время и замедлит общую работу. Кроме того, сам помощник вальщика леса способен получить серьезную травму.

Чтобы помогать валить деревья, помощник вальщика леса должен приобрести определенный навык и опыт в своей работе, иметь отличные физические данные и выносливость. Очень важно подготовить место, с которого будет производиться толкание дерева, особенно это касается зимнего периода, когда лесорубу необходимо толкать дерево именно с земли без снегового покрова. Иначе помощник под воздействием древостоя может провалиться, «сдать» или упасть и спиленное дерево «уйдет» в обратную сторону. Поэтому важно огрести от снега рабочее место.

Что касается момента толкания спиливаемого дерева, то здесь также имеются свои правила: если помощник вальщика леса начнет толкать древостой раньше, то «потеряет силы», когда необходимо будет максимально прилагать усилия. Если помощник упустит момент и произведет толкание с опозданием, то спиленное дерево упадет назад и зажмет шину пильного инструмента вальщика.

Преимущества данной профессии – отсутствие специализированного инструмента. Валочная вилка изготавливается из подручного материала, из сухого дерева хвойной породы длиной 4-5 метров, диаметром 8-10 сантиметров на уровне груди, на вершину которой насаживается металлическая вилка. Данное приспособление не требует каких-либо вложений и ухода, и за надобностью легко заменяется. Помощнику вальщика леса необязательно знать технологические процессы валки, их должен знать вальщик леса.

Из минусов этой профессии – значительная физическая нагрузка.

Комментарии

Специально толькальщика у нас не было, об’емы не те, поэтому толькальщик и чекеровал, и подрост выбивал. Валочную вилку делали из вил, отрезали крайние и подрезали длину, ну и затачивали. Никогда вилку не прикручивали и всегда почему-то тот, кто толкал, забирал её домой.

Здравствуй,Коля!Мы работаем без помощников,как шведы!

Кирилл, рад вновь твоему присутствию на новом блоге Лесоруб. Жду комментарий к статьям =)

Написать комментарий