Пожары в Иркутской области

(0)

Рубрика: Лесные пожары в России

Статья, на самом деле, посвящена не только пожарам в Иркутской области, но и Забайкалью в целом. Хотя основной упор – Иркутская область.

Почему именно Иркутская область? Ведь полыхает, практически весь «восток»?

Меня заинтересовали фото нашего читателя блога Лесоруб и его непосредственное участие в этих пожарах. Это не просто рядовой работник, а руководитель крупных лесных пожаров и проживает он в Иркутской области. Зовут его Иван. Все фотоснимки произведены им самим в гуще, как говорится, событий. Поэтому я выкладываю основную часть его фото в этой статье.

Знаю, что уже давно обещал осветить пост с непосредственным участием Ивана. К сожалению большую часть он проводит на пожарах и беспокоить человека, не дав ему полноценного отдыха, не совсем хорошо. Поэтому я собрал информацию из инета и составил публикацию. А Иван согласился дать в будущем интервью. Так, что, следите за анонсом. А тем читателям, кто еще не подписался на обновления блога, рекомендую сделать подписку. Сейчас же, рассмотри, как обстоят дела с пожарами в Иркутской области.

Пожары в Иркутской области – время идет, проблема остается

На территории Иркутской области находится свыше 10% лесных богатств нашей страны. Особенно ценными являются запасы сосны и кедра. А леса, окружающие озеро Байкал, - важнейшая составляющая уникальной Байкальской экосистемы. По границам входящих в Иркутскую область лесничеств, площадь их лесов составляет 10 602,9 тысяч га. Из них 90% - лесной фонд, 9,1% - относится к особо охраняемым природным территориям, 0,5% - леса Минобороны, 0,2% - городские леса. По перечисленным и многим другим причинам эти леса особенно нуждаются в охране.

лесные пожары в иркутской области фото

Масштабы пожаров

Крупные пожары возникают в Иркутской области периодически, а небольшие - пылают ежегодно. Среди особо опасных можно вспомнить хотя бы пожары в 2006 или в 2011 годах.

К 1-му сентября 2006 г. по Иркутской области насчитывался уже 901 пожар, что в 4,7 раза превышало данные 2005 года. По официальным данным, на территории Байкальской природной зоны зарегистрировали 325 лесных пожаров, а площадь выгоревших земель достигла 10,91 тысяч га. Ущерб лесному хозяйству был оценен в 348 миллионов рублей.

лесные пожары в иркутской области

Осенью 2011 года – серия крупных лесных пожаров в самом Братске и Братском районе, вызвавшая задымление города. 21 сентября – первые сообщения об очагах возгорания. К 22 сентября – уже 5 пожаров на площади в 30 га. Тушение ведется силами лесников. С 24 до 27 сентября - о положении Братска узнают федеральные и региональные власти. 28 сентября – концентрация угарного газа над городом превышает ПДК чуть ли не в 2 раза. К тушению пожаров подключаются добровольцы из городского населения. В эфире Братской телестудии передается звонок в Управление МЧС РФ, где официально заявляют, что пожаров в Братской области нет – как только они появляются, их тушат, оттуда и задымление. А от дыма только ветер спасет. На 29 сентября – 7 очагов возгорания, один из которых уже достиг 34 га и продолжает увеличиваться. Из Иркутска на помощь вылетел специальный вертолет с сотней огнетушителей. 2 октября выявлен преднамеренный характер поджогов.

пожар в иркутской области

Ситуация повторяется из года в год с завидным постоянством. И что же в итоге? А то, что 14-го июня 2015 г. по области снова объявлен режим ЧС в связи с крупными пожарами, центрами которых стали город Железногорск-Илимский и поселок Дальний Нижнеилимского района. С 15-го июня до 13-го июля 2015 г. - введен особый противопожарный режим. С тех пор площадь пожаров только увеличивается, и точный масштаб катастрофы станет ясен только по окончании сезона.

Площадь очагов возгорания

18-го июня 2015 г. – из-за жаркой погоды площадь пожаров Приангарья за сутки возросла от 600 до 1232 га, более чем в 2 раза. Высокая пожарная опасность была установлена на территориях еще 19-ти районов, среди которых Киренский, Катаганский, Мамско-Чуйский, Зиминский, Жигаловский, Братский и прочие.

пожар в иркутской области фото

По данным 22-го июня 2015 г. в Иркутской области уже имелось несколько десятков возгораний, захвативших площадь более 1000 га. Федеральное агентство лесного хозяйства порекомендовало усилить меры по борьбе с лесными пожарами. Какой смысл пить боржоми, когда почки отвалились? Зато не отказал в помощи Хабаровский край.

К 24 июня сообщается, что было потушено 8 очагов, площадью свыше 7 000 га. По информации С. Тарасюка, временно и. о. руководителя Агентства лесного хозяйства, еще горит площадь в 95,5 га, на 6-ти гектарах из них нет леса.

пожар в иркутской области

С начала опасного сезона в этом году выгорело примерно 127 000 гектаров. Это на 118 000 меньше, чем в предыдущем году за то же время. Возгораний также на 415 меньше.

Не лучше ситуация и в Забайкальском крае – к утру 24 июня общие площади лесных пожаров возросли с 348 до 671 гектара, 4 пожара ограничены на площади в 428 гектаров.

Каковы причины пожаров в Иркутской области?

Анализируя данные с 1995 по 2005 год, Агентством лесного хозяйства Иркутской области были определены самые значительные причины лесных пожаров: по вине населения происходит 74% пожаров, 11,7% - вызывают молнии, причины 9,9 % не были установлены. Меньшая доля приходится на различные организации: 1,8% - из-за сжигания сухой травы в сельских хозяйствах, 0,4% - из-за лесной промышленности, 0,02% - из-за экспедиций, 1,7% по вине других организаций.

лесные пожары в иркутской области 2015 фото

Основная причина, впрочем, как и всегда, человеческий фактор. Чаще всего весенние пожары возникают в результате самостоятельного поджигания сухой травы, в летний период – это костры, весной и летом возможны и преднамеренные поджоги.

По ширине годичных колец ученые выяснили даты возникновения лесных пожаров вплоть до 18 века. И установили, что, начиная с 20 века, пожары в разных районах Иркутской области начали носить практически одновременный характер, что подтверждает антропогенный характер их возникновения. По той же причине межпожарный интервал сократился с 19,25 лет в 18 веке до 11,75 лет в 20-м.

лесные пожары в иркутской области 2015 картинки

Что тут скажешь? Вроде бы запретили людям ходить, где ни попадя, а все равно идут, ползут и лезут. Тут костер разведут, там горящие угли оставят или просто выбросят сигарету в сухой валежник – и готов новый пожар. Или горы легковоспламеняющегося мусора после себя оставят, так ведь не только по земле раскидают, а еще и зароют его, чтобы не видно было.

Кроме того, еще в 2007 году была выявлена периодичность пожаров: лесные пожары При- и Предбайкалья имели 3-4-х, 11-ти, 61-62-хлетнюю цикличность, зависящую от осадков в мае-июне. Предполагаемые годы пожаров – 2007, 2010-2011, а с 2012 по 2015 года прогнозировался пик с поражением значительных площадей. Более детальная информация приводится в диссертации Р.Г. Шубкина «Анализ многовековой хронологии лесных пожаров и вероятностный прогноз их возникновения в Байкальском регионе» от 2007 года. К сожалению, то, что происходит сейчас, только доказывает недостаточность подготовки к пожарам.

Ухудшают положение и последствия предыдущих пожаров – поваленные деревья, валежник, разрушенные мосты помогают огню захватить еще большие территории.

лесные пожары в иркутской области 2015

Предрасполагает к возникновению пожаров именно в этой области преобладание засушливости по весне. Снег сходит рано и быстро, и сухие арктические воздушные массы прогреваются солнцем. Этот период проходит практически без осадков, а поля, занятые иссохшими травостоями почти вплотную примыкают к лесу. Таким образом, если летом будет стоять слишком засушливая, ясная погода, то оказываются в наличии все условия для возникновения пожаров, особенно верховых.

Пик пожарной опасности весной приходится на май месяц. Они обычно низовые, невысокой интенсивности и по площади не превышают 80 га. А вот если пик приходится на июнь–июль, выгоревшие площади значительно возрастают не только на юге, но и на севере региона.

Кто участвовал в тушении пожаров?

Как ни крути, а первый удар и основная нагрузка всегда ложится на плечи лесников. Ведь пока МЧС получит извещение, пока доберется до очага возгорания, проходят очень важные минуты и часы, которые могут стать решающими в распространении пожара.

лесные пожары в забайкалье

Работы для лесников очень много, а трудностей и опасностей еще больше. Это и удаленность очагов от мест водоснабжения, их сложно проходимость, неразвитость транспортных сетей, быстрое распространение огня, особенно при непредсказуемом ветре в условиях засухи, опасное задымление. И перемазанная в саже форма – самая меньшая из неприятностей.

На 24 июня 2015 года в тушении лесных пожаров участвовали 659 человек, 146 единиц техники, 8 единиц авиатехники для облета тайги. Для оказания помощи из Хабаровского края в Иркутскую область летом 2015 года были направлены 5 групп парашютистов-десантников, всего 28 человек. И это при том, что по данным на 26 июня 2015 года в самом Хабаровском крае было 102 лесных пожара на 9,2 тысячах га.

Ущерб сгоревших лесов

Пожары наносят ущерб в первую очередь экологический, всемирного масштаба. Кажется, что такого, подымило над Россией. Все не так просто, ведь атмосфера на всю планету одна. Мы все с замиранием сердца следим за активностью крупных вулканов, но разве не страшнее выбросы едкого удушливого дыма, всепоглощающий огонь, пожирающий важнейшие источники кислорода на многих километрах вокруг? Причем, не где-либо, а совсем неподалеку.

Пожары отнимают жизни и дома, пожирают многие гектары ценных пород дерева. Из этого следует экономический и социальный ущерб. Сколько людей ежегодно лишается крова над головой, сколько поселков и деревень выгорает дотла и сколько миллиардов тратит государство на их восстановление?

Так, крупный пожар в Хакасии в апреле 2015 года унес жизни 20 человек, около 1,5 тысяч домов на площади свыше 4,8 тысяч га сгорело. Еще в конце марта начались пожары из-за возгорания сухой травы в Дальневосточном регионе. А по данным Рослесхоза всего в Иркутском регионе выгорело свыше 7 000 га, и это пока не окончательные цифры.

пожары в забайкалье фото

Весь ущерб, нанесенный России лесными пожарами, сравнивается с бюджетом нескольких, точнее 3-х, российских мегаполисов. Планируемые убытки по данным лесного хозяйства РФ в 2015 г. составляют 30-50 миллиардов рублей.

Не все понимают, что из-за одной маленькой сигареты ежегодно сгорают дотла сотни, тысячи деревьев, а сколько их вырастет за те же сроки? Вот такая вот жуткая арифметика.

Это был пост пожары в Иркутской области, а я прощаюсь с вами, но ненадолго!

 

Написать комментарий