Без рубрики        22 июня 2018        327         7

Продлевают пенсионный возраст

В политику стараюсь не вмешиваться на страницах своего блога и об этом прошу своих читателей. Однако сегодня без политики не обойтись, так как решил подискутировать о повышении пенсионного возраста в стране. Это касается и лесорубов, чья деятельность относится к крайне тяжелой физической профессии.

пенсионер лесоруб картинки

Итак, кругом в СМИ бурно обсуждают пенсионную реформу, которая предполагает увеличение «срока службы граждан своему отечеству» как среди мужчин, так и среди женщин. Разумеется, подавляющее большинство жителей страны против пенсионной реформы, а за реформу выступают, как правило, госчиновники и кабинетные служащие. Ну, и, безусловно, тот, кому насрать на продление пенсионного возраста, кто имеет в закромах «кровно заработанные» суммы, которых хватит на несколько жизней.

Хочу признаться, что у меня всегда плохо было с такой наукой, как математика. А вот гуманитарные предметы мне давались хорошо, что и доказывает тот факт, что я веду блог. Так вот, либо я не правильно усваиваю информацию, либо с логикой у меня совсем хреново!

О чем я?

Я о тех доводах, которые нам приводит господин Медведев. Заключаются они в реформации пенсионной реформы, которая не обновлялась с 1932 года. По словам премьера, продолжительность жизни населения страны в то время колебалась в пределах 40 лет. Именно тогда правительство Сталина установило временные рамки выхода на пенсию – мужчины 60 лет, женщины – 55.

Заметьте – средняя продолжительность жизни 40 лет, а выход на пенсию в 60(55)!

Это как?

Люди что, в лотерею играли??? В «живчиков»! То есть, если ты дотянул до 60, то «завтра» вправе умирать в статусе неработающего человека. А если еще и удалось пожить после 60, то вообще – обладатель «джек-пота»!

Ну, ладно, это было в те годы, и судить нашему поколению то время затруднительно. Кроме этого существует официальная версия, что Сталин был жесточайшим диктатором и уничтожал народы. Учитывая этот факт (версию) можно таким образом оправдать пенсионную реформу тех лет.

Статистические данные «пенсионных сроков»

Но что происходит сегодня?

По словам статистиков, на сегодняшний день средняя продолжительность жизни россиян не только приблизилась к срокам выхода на пенсию, но и перевалила этот рубеж.

У многих граждан, по обсуждениям в СМИ и непосредственно при личных контактах, возникают разногласия с выводами статистиков. Статистика берется в-среднем по стране, основная масса населения проживает в мегаполисах, где люди, живут дольше. Что касается провинций, то по тем же статистическим данным продолжительность жизни людей сравнивается со сроками выхода на пенсию (на данный момент – 60 лет).

Приведу данные из источников статистики по различным регионам страны.

Из 85 субъектов РФ в 33 регионов средняя продолжительность жизни мужчин менее 65 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин (2016 год):

  • Тыва – 59,1;
  • Чукотский – 59,7;
  • Еврейская АО – 60,0;
  • Иркутская – 62,2;
  • Кемеровская - 62,7;
  • Амурская область – 62,7;
  • Новгородская – 62,9;
  • Забайкальский край – 63,0;
  • Сахалинская - 63,1;
  • Курганская – 63,3;
  • Псковская – 63,4;
  • Тверская область – 63,5;
  • Хабаровский край – 63,5;
  • Камчатский край– 63,5;
  • Коми – 63,6;
  • Магаданская - 63,6;
  • Карелия – 63,7;
  • Хакасия – 63,7;
  • Свердловская – 63,9;
  • Ненецкий автономный округ – 63,9;
  • Пермский край – 63,9;
  • Вологодская - 64,2;
  • Бурятия – 64,2;
  • Смоленская – 64,3;
  • Красноярский край – 64,3;
  • Владимирская – 64,4;
  • Приморский край – 64,4;
  • Челябинская – 64,5;
  • Удмуртия – 64,6;
  • Марий Эл – 64,7;
  • Нижегородская – 64,7;
  • Тульская – 64,8;
  • Рязанская – 64,9.

Регионы, в которых мужчины живут примерно 65 лет (2016). Этих регионов – 7

  • Брянская – 65,0
  • Ивановская- 65,0
  • Архангельская – 65,0
  • Оренбургская – 65,0
  • Алтай – 65,0
  • Омская область – 65,0
  • Алтайский край – 65,1

Источник: Росстат, Сборник «Регионы России» 2017 www.gks.ru

В Москве, кстати, средняя продолжительность жизни – 77,1 год.

Выходит, что сейчас правительство повторяет сценарий сталинизма 30 годов прошлого столетия, правда с нескольким улучшением – сегодня нам предоставляется право доживать до предоставленных жизненных рамок.

А что дальше?

Гроб?

А пенсия?

Стоит ли трудоустраиваться официально с соцпакетом с низкой зарплатой, обеспечивая себе пенсию, которую подаришь государству или трудится у частника с приемлемым доходом в «конверте», игнорируя «пенсионные сказки»?

Опять лотерея!!!

Или в правительстве уподобляются диктаторскому сталинскому режиму?

логика пенсии 2018 год картинка

Не хочу у кого-то из читателей изменять настроение к власти, призывать к радикальным мерам, я просто хочу найти ответ! Объясните мне эту логику, мышление, когда людям повышают пенсионный возраст, ухудшая их положение. Ведь не все же профессии в нашей стране имеют равное значение. Разве не должно быть наоборот – сокращение пенсионного возраста? Хотя бы для физически занятых людей – 50 лет, а для госслужащих 75 лет?

Логично?

Если нет, то объясните мне.

Пенсионный возраст лесорубов

Теперь поговорим о некоторых деталях, которые следует отнести непосредственно к нашей профессии лесорубов.

Многие сферы деятельности физически тяжелы и в недалеком будущем негативно дают о себе знать проблемами со здоровьем. Компенсацией таких профессий были льготы в виде высоких заработных плат, различные надбавки, дополнительные отпуска, досрочный выход на пенсию. Одной из таких профессий была деятельность лесоруба. Лесные регионы, где основная масса населения трудится на лесосеках, люди убивают здоровье в первые десятилетия. Лесорубы трудятся круглогодично – в морозы и в жару под открытым небом. Травмы на лесозаготовке не редки и люди получают увечья. Физические переутомления часто провоцируют развитие сердечных недугов, гипертонических заболеваний. Остеохондрозы, ревматизмы, геморрой и радикулит – почти 100% диагноз лесорубов, трудящихся всю жизнь на лесозаготовках. Людям, проживающим в лесных регионах, выбор профессий уже определен, и они вынуждены либо трудится на лесосеках, либо покидать родные края.

Сегодня в рядах лесорубов уже редко встретишь людей старше 55 лет. Те, кто работал лесорубом всю жизнь, в этом возрасте либо инвалид, либо уже покоится на том свете. «Выжившие» и действующие лесорубы, старше 55 лет – это категория «последних из могикан», которые могут лишь создавать вид, что работают, в лучшем случае выполнять функцию – «принеси-подай». Конечно, это относится к физической составляющей. Что касается жизненного опыта, то услуги консультанта лесоруба-ветерана неоценимы и востребованы.

Думаю, вы понимаете то, что лесорубы в возрасте не смогут полноценно выполнять свои прямые обязанности. Состарившийся организм замедляет выполнение заданий, зрение падает и ухудшается слух, больные суставы и вытянутые сухожилия усугубляют положение. Лесоруб-старик не может оперативно передвигаться, перешагивать порубочные остатки при чокеровке и обрезке сучьев, таскать основной трос с 15 чокерами по хлыстам. Не сможет лесоруб в 60-64 года толкать кубовые деревья! Нет не сил, не сноровки. Да и валить деревья в таком возрасте чрезвычайно опасно, так как притупляется реакция, слух и зрение. Вспомните нашего коллегу, Коноплёва Сергея – яркий, но прискорбный пример, последствий возраста. А ведь ему было 56 лет.

Дееспособность полноценно работать возрастных лесорубов в бригаде вынуждает молодых коллег брать излишнюю нагрузку на себя (часть обязанностей), тем самым вызывая переутомление и провоцируя развитие недугов уже своего молодого организма.

Конечно, сохранились льготные условия у лесорубов. Однако, мы прекрасно знаем, что если раньше льготы у лесорубов входили в общий стаж, то сегодня из стажа выкидывают «простои» (ремонты, больничные и т.п.). Кроме этого, если нет официального трудоустройства именно лесорубочных (лесовозных) профессий, то льгота отсутствует. А лесорубов-временщиков, которые трудятся у частников, у нас в стране превеликое множество. Увы, они обречены (льгот не будет).

Как же быть лесорубам, которые на закате своих лет кроме своей профессии ничего не умеют делать в других отраслях? Переучиваться на другие более легкие профессии? Но ведь помимо навыка необходим и опыт в новом ремесле, чтобы полноценно трудиться! А когда его набирать? Да и вакантных мест на более легких работах вряд ли на всех наберется. Необходимо учитывать и особенности региона – востребованность в других отраслях, сферах деятельности.

Разумеется, подобных тяжелых профессий, как лесоруб в нашей стране много – шахтеры, механизаторы, водители, промышленные рыболовы и т.д. Как трудиться, соблюдая трудовой кодекс, когда есть желание, но уже нет сил и здоровья?

Кто, безусловно, выигрывает от новой пенсионной реформы, так это чиновники, госслужащие, ряд кабинетных работников. Если раньше в приоритете им необходимо было уступать «место молодым» в своих рядах, то по возможности госслужащие старались держаться как можно дольше в своих креслах и должностях. Сегодня же, чиновники обеспечили себе законные основания сохранять свои рабочие места и, соответственно, сохранять свои высокие заработные платы, льготные условия, и…увеличение продолжительности жизни.

Чиновник пенсионер картинки

Прошу активнее подключаться к данной теме и делиться в соцсетях этим вопросом.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Василий:

    1937 год плачет по этим тварям в правительстве!

    Ответить
  2. Борис:

    Правительство наше там нипричем. Ихний номер шестой. Пока телевизор побеждает холодильник так и будет.

    Ответить
  3. олег:

    я считаю люди на селе просто будут работать за гроши до смерти и не побыв на пенсии или побыв один два месяца и на погост, понятно городским, особенно живущим в мегаполюсах пенсионерам поднимут пенсии за счет тех , кто будет работать , зарабатывать им на пенсию, сам при этом не получив не одной пенсии, я не против повышения пенсионного возраста, но не правительственного, драконовского, эти либералы опять господствуют в правительстве и предложили худший вариант пенсионной реформы какой только можно было предложить, я не против повышения и для мужчин и отчасти для женщин пенсионного возроста, но начать надо возможно с более мягкого варианта, это полиция и все структуры связанные с ей, они при коммунизме получали маленькую зарплату и их выводили раньше на пенсию, сегодня там зарплаты более хорошие, туда уже конкурс для поступления на работу и потому льготный стаж отменить и после выслуги лет, эти здоровые крепкие мужчины могут спокойно поработать и на гражданских профессиях, а оставить им льготу на пять лет раньше выходить на основную пенсию по сравнению с основной массой пенсионеров, в эту категорию отнести и ФСБ, юстицию, прокуратуру, учителей, медиков , МЧС и т.д., всех, кто отработав 20- 25 лет выходит на пенсию, а это огромные миллиарды по стране сэкономленных денег и уменьшение так называемого дифицита пенсионного фонда, а оновное повышение , если и производить постепенно и закончить в 2033 году для мужчин с выходом на пенсию в 65 лет, если даже и начать реформу с 1959 года рождения мужчин и анологично женщин, но для этого уровень жизни сельского жителя, за счет и сэкономленных средств довести до достойного состояния, чтобы он не чертоломил кроме своей работы еще и дома , как раб, надо и медицину и дороги и перестать болтать о газофикации, а все это немедленно надо развивать в свое родине, на селе,это принесет огромные дивиденды и селу и нашей огромной родине, а не думать как бы газом природным снабдить пол мира забывая о своих людях, вот одновременно решая все эти проблемы и только тогда можно и начинать заниматься повышением пенсионного возроста , конечно я сельский житель и трактую свою позицию и понимаю и лесорубв и другие категории трудящихся, кого хотят силом загнать в кабалу и работать до смерти и не получать пенсию, с этим нельзя мирится и свои права надо отстаивать!

    Ответить
  4. Борис:

    На счёт газа. Китайцам продаем по 80копеек за куб, а местному населению «наше общее достояние» по 5рублей за кубометр. В последние годы ни кчему хорошему реформы ни привели, взять образование,медецину,тот же лесное хозяйство и пенсионную реформу ранее. Это называется геноцид Российского народа.

    Ответить
  5. Андрей:

    Зато стабильность…

    Ответить
  6. Евгений:

    Доброго. Мне другое не понятно, почему пенсии существующих пенсионерам должны платить настоящие работающие, почему нельзя заложить выплаты пенсии в бюджет, а деньги, с существующих работающих, собирать тоже в бюджет, а не в пенсионный фонд? Ведь логично, к примеру в одно время может работают 50 000 000 человек, которые платят в пенсионный фонд, столько, что они не знают, куда деньги девать, а ведь поднять или опустить пенсии — прераготива государства, так вот, а через 20 дет работающих уже 30 000 000, и что? Почему те, кто работал 20 лет назад и их было больше должны сейчас жить хуже, чем те, кто жил 20 лет назад только из-за того, что их сейчас меньшинство? Тогда полностью передайте возможность копить пенсии людям, или, к примеру, из выплат на пенсии вычитайте 20-30% на содержание штата ПФР, а остальное ВСЕ, что накопил, разкидайте на 20 лет и выплаяивайте, а если не ложит, то жене, детям будьте добры, отдайте остаток, зато честно

    Ответить
    1. Борис:

      При чём тут честность и правильные расчеты. Наше государство надарвало пуп в супер-мега-мероприятиях. Экономика в полной ж.пе , чиновников уже больше чем в ссср,плюс коррупция,армия силовиков,которые кстати на пенсию выходят ооочень рано,и так далее . Как говаривал д.медведев «денег нет,но вы держитесь». Нету денег у государства-нету.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *