Пушистый лубоед полиграф

(0)

Рубрика: Вредители леса

Пушистый лубоед или как его ещё называют полиграф – это жук длиной тела в районе 2.1–3.1 мм. Окрас тёмный, в основном коричневый, чёрный, буроватый. Нередко встречаются особи, в которых голова имеет окрас немного темнее цвета тела, а лапы и усы жёлтые. Верхние крылья имеют плотную чешую, поэтому бороздки неясные. Чешуя на краю надкрылий значительно удлинённая и тонкая. Самцы имеют на лбу небольшую, легко видимую впадину, выше неё расположена пара бугорков. Плоскость лба сияющая, булава усов немного заострённая.

полиграф фото

Начинают летать насекомые в мае-июле. Брачная камера имеет звездообразные отходы, их количество может быть от 3 до 6 штук, ширина этого хода 1.5 мм, длина 2–6 см. Располагаются они в толще коры, все своё время они забиты буровыми отходами. Личиночные хода, так же само, как и куколочные камеры расположены под верхним слоем дерева, имеют хаотичную форму. Куколочные хода иногда могут, закрывается на заболони. Первичное питание новорождённых жуков осуществляется в местах их рождения. Затянувшиеся зимы взрослые насекомые и личинки проводят в одном месте.

Пушистый лубоед любит обитать и наносить вред на таких деревьях, как ель обычная, сибирская, аянская, иногда не брезгует пихтой, сосной и кедром (сибирским, канадский). В редких случаях вредит лиственницу сибирскую, камчатскую. Прокладывает ворсистый лубоед проходы только в коре дерева, очень редко зацепляет заболонь.

Встретить пушистого лубоеда можно в западной части России, Дальнем Востоке.

Предпочтительно населяет хвойные и перемешанные леса, в которых есть ель. Не любит прямых лучей солнца, однако, плодится в местах, где есть большое количество солнечных лучей, это может быть редкий или повреждённый пожаром лес. Молодые деревья с ровной поверхностью заселяет по всей высоте.

В период июня-июля, когда начинается основный лет насекомых, совершают рекогносцировочный осмотр. Основными приметами заселения жука в дерево есть остатки буровой муки на коре дерева и возле его корня, наличия входных отверстий. Тщательный рекогносцировочный осмотр проводят на заранее определённых деревьях различных категориях поврежденности, методом заложения палеток по общепринятой лесозащитной методике.

Правильные и регулярные санитарные рубки помогут избавиться от насекомого. Зная биологические особенности пушистого лубоеда в зимние время необходимо убирать им заселённые деревья.

Написать комментарий