Работа арбориста опасных деревьев

(6)

Рубрика: Арбористика

Наш коллега Коноплёв уже рассказывал в этой статье о работе в арбористике, но сегодня мы рассмотрим основы работа арбориста опасных деревьев и затронем техническую её часть. Разберем и назначение снаряжения арбориста, амуницию.

арбористка фото

1 - мешок арбориста; 2 - подъемник; 3 - подъем; 4 - шлем; 5 - обтяжка; 6 - пояс; 7 - ножовка; 8 - гаффы.

Откровенно говоря, многие из лесорубов не знают о подобной профессии. Эта часть лесорубов (а она довольно внушительная), конечно, знает про работу удаления опасных деревьев, что собственно и является арбористикой. Но о профессиональной её работе, специфике, серьезности данной профессии не задумывались, не осваивали и не придавали особого значения валке аварийных деревьев.

аммуниция-арбориста фото

Данная профессия практикуется уже давно в Европе, сопредельных западных республиках, таких как Украина, Беларусь. Сравнительно недавно (10-7 лет назад) в европейской части России. За Уралом, данный навык особой популярностью не пользуется, так как хватает основной работы с валкой деревьев на масштабных лесозаготовках.

Действительно, интересовался у сибиряков, дальневосточников об арбористике, но получал либо скупые данные, либо вообще, недоумение – не знают, что это!

арборист-и-снаряжение фото

Тем не менее, удаление опасных и аварийных деревьев – специальность важная, необходимая и в последнее время востребованная и хорошо оплачиваемая. Попробуем рассказать об арбористике.

рогатка фото

Привожу цитату о специалисте данной профессии:

Арбори́ст — древовод, специалист по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами (за лесными сообществами же обычно ухаживают лесоводы). Арборист должен иметь или общее образование по специальности, либо пройти курсы при высшем учебном заведении. Арбористика — комплекс мероприятий, направленный на лечение деревьев, удаление частей деревьев, которые пострадали от болезней или по другим причинам.

Таким образом, данный специалист (арборист) срезает поврежденные части дерева, имеющие разнохарактерные пороки. Удаляются арбористом потенциально грозящие здоровью человека элементы растения, а также валятся целые древесные культуры (многолетние, нежелательные) – заподлицо (под корень).

арборист на гаффах фото

Арборист богато оснащен спецснаряжением, в его арсенале неплохая амуниция и похож он на универсального солдата! В его распоряжении обязательно имеется альпинистское снаряжение, обеспечивающее арбористу подъем к высочайшим деревьям. Помимо этого, существуют и труднодоступные цели на высоких растениях, и без специальной альпинистской амуниции, туда попасть затруднительно. Хотя помимо альпинистского вооружения, у специалиста должны быть специальная стремянка, подъемник.

арборист на гаффах фото

Раз арборист пользуется альпинистским снаряжением, то он обязан уметь его использовать. Для этого специалист должен получить соответствующее образование, практику и стажировку работы на высоте.

арборист-на-лестнице фото

Но, как и многие «вальщики леса», все, кто не проходил соответствующие курсы и практику в леспромхозах, присвоили себе это звание (специальность) сами. Впоследствии требуют себе достойную зарплату (европейские расценки), зарплату не истинного вальщика, в вальщика-кустаря – самоучки. Так же и с арбористами: тот, кто работал на высоте по удалению опасных деревьев, не имея при этом соответствующего обучения и практики, смело называют себя арбористами. Многие из «кустарей» страдают от несчастных случаев, «косячат» на работе. Горе-вальщики проводят хаотичную рубку, нарушая технологию рубки, уничтожая подрост, повреждая молодняк и неподлежащие рубке деревья. А арбористы-самозванцы, роняют части отрезанных частей на жилые, строительные объекты, автомашины и т.п. Те и другие подвержены риску несчастных случаев, как самих, так и окружающих.

бензопила-на-удлинителе фото

При всем этом наши лесорубы сравнивают с якобы обделенными их зарплатами, низкими расценками, приводя в пример расценки зарубежных коллег. А между тем иностранные лесорубы, арбористы, проходят серьезное обучение, стажировку, допуск, оснащаются соответствующим снаряжением и спецодеждой. Объекты их работ во многом сложнее, ответственее и делятся на несколько этапов. Но это уже отдельная тема для разговора.

Когда специалист по удалению опасных деревьев работает с объектом, то он не должен повредить соседние древесные растения. Этапы работы арбориста заключаются в спиливании частей дерева и спускания его на землю, используя лебедку и специальную веревку.

веревки-арбориста фото

Конкретные цели работы арбориста заключаются в следующем:

  • срезание опасных ветвей, засохших, угнетенных веток;
  • кронирование древесных растений;
  • лечение деревьев, которое заключается в устранении дупел и обработке спилов;
  • закрепление деревьев, придание им устойчивого состояния.

оттяжка-арбориста фото

Техника работы на деревьях

Веревки

Веревки – неотлучимый атрибут, который входит в обязательный комплект оборудования арбориста. Веревки арбориста различны. Один вид веревок предназначен для спуска с дерева срезанных, спиленных частей на землю. Другой вид веревки - непосредственная часть снаряжения арбориста – альпинистская веревка (канат). Следует иметь ввиду, что веревка, для спускания удаляемых частей дерева, подвержена внушительным динамическим толчкам.

оттяжка-арбориста фото

Так как рывки при спускании неизбежны, то и канат используется динамический. В арсенале обязана быть и статическая веревка, которая применяется взаимодействии на перилах. Диметр подобной веревки составляет 11мм и крепкая оплетка. Учитывается это для случаев возможного повреждения веревки бензопильной цепью, либо ручной пилкой.

Целесообразно приобретать веревки различного окраса, цветов. Данное предусмотрение поможет арбористу ориентироваться, трудясь на высоте, каким именно канатом ему пользоваться для той или иной цели.

Беседки

Итак, следующим атрибутом, который тоже необходим специалисту по удалению опасных деревьев, является беседка. Её также называют просто страховочной системой, которая идет с дополнительным элементом – «обвязкой». Что это такое?

беседка-арбориста фото

По фото вы можете сами понять, что собой представляет беседка. Вместе с обвязкой чем-то напоминает детские прыгунки, подгузники. На самом деле это индивидуальная страховочная система, в которой держится арборист, просунув ноги в своеобразные «шорты» (беседка) с «подтяжками» (обвязкой).

пояс-арбориста фото

Предназначена она для позиционирования среди ветвей и для передвижения по веревкам. Существует 2 вида систем (специальная страховочная или универсальная страховочная).

беседки фото

Самостраховочный ус и ус для позиционирования

Это веревка или трос со встроенным амортизатором рывка. Существует как «один ус», так и «двойной ус». Разработаны они для страховки на горизонтальных перилах и для перестежки на промежуточных точках. Ус имеет карабин с ограничителем хода. Во многих случаях «ус» собирается самостоятельно из веревки.

оттяжка-арбориста фото

Кроль

Это, собственно, обвязка. Кроль – плечевая обвязка, которая закрепляется к заднему кольцу обвязок.

Педаль

Педаль регулируемая, сделана как из стропы, так и из шепнура. Она служит для подъема по вертикальной веревке.

Жумар – зажим, с помощью которого пользователь поднимается по вертикальным или наклонным веревочным перилам. Без труда закрепляется к нагруженной веревке, скользит по ней вверх. В нагруженном состоянии происходит фиксация на канате.

жумар ото

Зажим Пантин

Закрепляется зажим на ноге. Взаимодействует в паре с кролем и жумаром, ставит человека в правильное положение, когда арборист поднимается по зафиксированной веревке. Достоинство данного зажима заключается в отсутствие неудобства при работе. У зажима отсутствуют длинные усы, которые способствуют запутыванию их среди древесных частей объекта.

Арбористские гаффы

гаффы-арбориста фото

Это «когти». Металлические заостренные стержни, которые монтируются по бокам обуви. Бывают парные (на одном ботинке), и одинарные. Применяются для восхождения и позиционирования во время труда арбориста на деревьях. В России это еще до сих пор дефицит. Нередко арбористы используют «альпинистские кошки». Конструируют гаффы и сами отечественные арбористы.

гаффы-в-сборе фото

гаффы-в-сборе фото

гаффы-в-сборе фото

Страховка для бензопилы

Незаменимая и обязательная вещь! Это страховочный элемент веревки, с наличием петли для ввязывания инструмента и кольца, чтобы перемещать бензопилу на удобную сторону. Страховка для пилы имеет карабин и резинку.

крепление-для-бензопилы фото

Существуют также специальные перчатки арбориста, каски и очки. Различные карабины, лестницы-подъемники.

подвижный-карабин фото

Техника работы

Итак, арборист прибыл в полной амуниции, с инструментами, снаряжении. И приступает к восхождению на дерево.

На растение он, исходя из ситуации, будет подниматься одним из нескольких способов:

  • свободным залезанием;
  • восхождением на петлях;
  • подъемом по веревке, которая простреливается из рогатки сквозь ветки;
  • восхождением по наращиваемой длинной лестнице;
  • в люльке автотехники.

Первый способ осуществляется арбористом динамической страховкой с помощью коллеги.

алюминевая-доска-арбориста фото

Второй способ помогает арбористу попасть на высоту на двух специальных петлях, которые затягиваются самопроизвольно. Специалист использует карабинную удавку, кроль, и, конечно, жумар с педалью.

Третий вариант восхождения арбориста выполняется при помощи выстрела. Арборист стреляет из рогатки (арбалета) в крону древесного растения и поднимается по зацепленному канату, используя кроль. В этом случае арбористу необходимо закрепиться усом непосредственно к жумару с педалью.

снаряжение-арбориста фото

Четвертый вариант поднятием на высоту применяется с помощью удлиняющей выдвижной (раскладной) лестницы. Похожа на ту, что используют пожарники.

лестница-арбориста фото

стояки-лестницы фото

Пятый способ, самый быстрый – в люльке автомашины. Это подъемник на машине, он подводит арбориста на нужную (допустимую) высоту, откуда специалист по удалению опасных деревьев с помощью гафф перебирается на объект.

Позиционирование арбориста во время работы

Итак, арборист на объекте. Он может работать позиционированием при удалении ствола от веток на растении с так называемыми перилами. Что это такое?

карабины-арбориста фото

Перила – пара закреплённых веревок, в данном случае – вертикальные перила. Арборист надежно фиксирует пару веревок в кроне растения (в вершине) и впоследствии, перемещаясь с помощью их, спускается вниз. Затем поднимается по перилам к вершине, срезая части дерева. Последовательность передвижения спиливания веток «снизу-верх» важна: срезанные сначала нижние ветки не создают помех для спускания (бросания) их на землю верхним веткам.

снаряжение-арбориста фото

Работая с перилами, следует помнить, что арборист создает максимальное давление на канат, зацепленный выше себя ближе к вершине вершине ствола. Чтобы быть постоянно в крайне-устойчивом положении, оператор фиксирует себя усом для позиционирования. Его он закрепляет к стволу растения.

Без перил

Позиционировать на объекте арборист сможет и без использования перил.

страховочная-система-арбориста фото

В этом случае специалист применяет ус позиционирования, а также ус-самостраховки. Ими он просто обхватывается вокруг ствола растения. Подбирая длину каната, арборист находит удобное и надежное для себя состояние. Гаффы или стволы ветвей служат опорой специалиста по удалению опасных элементов дерева на время работы. Зафиксированный парой усов страховки арборист не только надежно закрепился ими, но и может использовать усы для самого позиционирования.

Перестойные опасные деревья

Трудясь на подобных объектах имеется высокий риск падения рабочего с высоты. Поэтому необходимо стать особенно бдительным и осторожным.

Сразу примите во внимание, что ствол перестойного дерева в целях страховки использовать не стоит. Лучше доверьте страховку своему напарнику, который с помощью карабина зафиксирует вас, используя дерево, стоящее рядом. Используемая локальная петля (сквозь карабин) крепится на объекте выше арбориста. Это необходимо, если альпинист упадет, то есть возможность избежать удара об ствол дерева.

когти-арбориста фото

Применяемая страховка в данном варианте исключительно динамическая, с минимальной амплитудой раскачивания. Гаффы и усы не используются при работе позиционирования. При явной угрозе слома ветки, части ствола, арбористу необходимо откачнуться на страховочном канате от древесного растения. В том случае, если риск арбориста на опасном дереве слишком велик, то дерево спиливается целиком. Либо можно использовать люльку на подъемнике машины, откуда арборист удалит опасные части дерева.

страховки-за-ствол фото

Спуск с объекта

При помощи перил арборист может спуститься на землю, применяя спусковое устройство или помощь напарника.

Также спуск осуществляется и с помощью усов позиционирования и страховки попеременным сдвиганием.

Другие способы – лестница и автоподъемник.

Напоследок предлагаю просмотреть видеоролик популярной развлекательной программы, где отлично показана работа арбориста опасных деревьев.

 

Комментарии

У нас это выглядет так. Работник жкх в желтой сигналке приняв на грудь для храбрости пилка обычно старая штиль 180,чтоб не жалко было когда упадет с высоты, автовышка, и стадо узбеков внизу в оцеплении (эй гражданин ты туда не ходи, ты сюда ходи) при этом пешеходы продолжают идти под валку задрав голову надеясь проскочить. Если водила люльки опытный в таких делах ,то ещё терпимо, а так обычно мат стоит трехэтажный собирая вокруг зрителей всех возрастов. Мне предлагали пару раз перед майскими праздниками пилить тополя с вышки, отказался,.даю им номер телефона арбористов, цены их обрадуют, а то хотят за 2косаря в день и со своей пилой,шлиб они лесом. Каждый должен заниматься своим делом. Как говориться кто на что учился.

Пару строк. Что токое «альпинистские кошки» — я не не знаю, но картинки изображены обыкновенные кошки, причём отечественные, в них никто не лазеет, т.к. после 30 минут страшно болят ноги, т.к. ступня развёрнута и ещё потому, что дерево имеет форму конуса и чем выше лежишь, тем сильнее разворачивается ступня, а с определённого момента вообще невозможно зацепиться. Ещё одна проблема с кошка — это то, что для разных размеров деревьев нужны разные номера кошек, т.е. иметь нужно хотя бы три размера. А три пары кошек по цене равняются паре гаффов. Круглые кошки скоро совсем отойдут, т.к. электрики используют теперь квадратные, а для леса — гаффы. И ещё, про пожарников, пожарник — это тот, кто сгорел или погорел, а те, кто с пожарами борются, те пожарные.

Все картинки, Евгений, взяты из одного раздела немецкого каталога снаряжения арбориста. Поэтому, если Вы владеете немецким, то Вам необходимо задать этот вопрос немцам. =) А насчет определений — конечно, «вещи следует называть своими именами», но ведь не все из нас лесорубов имеют филологическое или другое высшее образование. Поэтому простите нам некоторые описки — грамматику и орфографию. Ведь Вы тоже не» без греха» с этим ;)

У меня такие же когти, когда прорвался ремень, то пытался его найти, т.е. оригинальный, на что мне в магазине сказали, купи 4 ошейника, один в один ремни одинаковые и тут такие же увидел, вот и подумал… . А по поводу образования, то есть основы в профессиях, к примеру: внутри лесной отрасли, из тех, кто здесь работает, никто и никогда не назовёт вальщика, помощника, мастера леса, да и лесничего — лесником, а вот те, кто далёк от данной отрасли, те всех называют лесниками, мне это не приятно, так же те, кто служил в ВДВ никогда не назовёт себя вдвшником, только десантником, так и с пожарными, просто я немного работал на ПХС, там этому сразу научили.

Толковый словарь Ожегова «пожарный и пожарник «слова синонимы и имеет одинаковый смысл.по радио сегодня всвязи лесными пожарами растолкавали.

Глава МЧС В.Пучков: «Для тех, кто хочет подискутировать, есть места в клетках».

Написать комментарий