Работа в лесу трактористом

(2)

Рубрика: Работники леса

Работа в лесу трактористом - одна из самых ответственных, тяжелых и уважаемых профессий лесоруба.

С самого раннего детства я привык видеть отца и его коллег-механизаторов на тракторах-пропашниках – «казахстанах», «почтальонах», завсегдатых ДТ-75-ках. Еще не поступив в школу начальных классов, зачастую катался с отцом на посевной и даже в ночь, за кормами (стогами сена) отправлялись зимой, прицепив волокуши, и возвращались затемно. Было интересно! Было детство…

работа в лесу трактористом

А вот когда я увидел «котик» моему удивлению, изумлению не было предела. Конечно, это тоже было в детстве, но это был для нас, пацанов, «редкий зверь», одиночка, который стоял особняком в строю пропашников. Мы, школьники ни разу не видели трелёвочник в работе. Разумеется, в лес нас не брали, и нам приходилось лишь догадываться, как он работает и то, только по объяснениям взрослых.

Но пришло время, и трактор ТДТ-55 показал себя во всей красе – все свои возможности, достоинства и недостатки.

Ниже я привожу свой текст с прежней версии блога Лесоруб.

Работа в лесу трактористом

В прежние времена, когда с механизацией было туго, лес в делянках трелевали с помощью лошадей: распускали хлысты на сортимент еще на волоках и по «ледянкам», привязав к лошади, таскали на погрузочные площадки. Но постепенно животных заменили машины – точнее трактора, для лесозаготовок была создана специализированная техника, оснащенная лебедочным механизмом с многочисленными крючками захвата хлыстов (чокерами) либо безчокерный механизм («самбист»). Специализированная техника для заготовки леса отличалась мощностью двигателя, усиленной трансмиссией и ходовой частью. Учитывались при разработке данной техники и условия лесозаготовок.

Существуют и недостатки в механизации. Определенный рельеф, условия грунта и почвы ограничивают применение трактора. Ко всему прочему следует учитывать и энергозатраты, при передвижении рабочего трактора.

Разберем кратко работу в лесу трактористом. «Танкист» на ТДТ-55 – специальность, которая требует в первую очередь отличного знания материальной части машины и специального навыка вождения и управления трактором. Опытный тракторист способен оперативно сформировать пачку хлыстов на свою технику, не повредить подрост на прилегающих к волоку пасеках, грамотно разработать под штабельные места на эстакаде, выровнять пачки для разкряжевки (разделки хлыстов), если применяется заготовка леса сортиментом. Доставка сваленных деревьев на погрузочную площадку – основная задача тракториста!

Тракторист на ТДТ-55 имеет и некоторые преимущества в своей работе. Другие работники леса в бригаде, находятся в процессе работы под открытым небом и передвигаются по земле, в отличие от тракториста. Лесозаготовка происходит практически на протяжении всего календарного года, за исключением 1-2 месяцев. Осенний и зимний периоды особенно отличаются осложненными погодными условиями: продолжительными дождями и снегопадами. Трудовые дни бригады происходят в сырых условиях, спецодежда и обувь намокает и требует периодической сушки. Тракторист менее подвержен «таким испытаниям», как говорится «сухо и комфортно»! Физическая нагрузка также значительно меньше, чем у других участников бригады.

Однако работа в лесу трактористом имеет и свои минусы! При отсутствии на производстве ремонтного цеха и отсутствии в штате специального слесаря-ремонтника или моториста, трактористу приходится выполнять ремонт техники самому, за исключением серьезных поломок. Особенно ремонт усложняется в условиях зимнего периода, когда ремонт производится в лесу под открытым небом без объектов отопления. Горюче-смазочные излишки на некоторых деталях трактора пропитывают спецодежду и кожу работника и тракторист постоянно «наделен специфическим ароматом». Помимо всего, тракторист обязан быть излишне внимателен в течение рабочего дня, управляя трактором, так как при несоблюдении техники безопасности способен причинить серьезные травмы другим работникам бригады.

Комментарии

Справедливости ради стоит отметить, что данная техника производиться(собирается) только под заказ, дело в том, что спрос, ну уж очень мал. Последний ТЛТ 100 был куплен соседями в 2010 году в помощь белорусскому комплексу. Во всем мире нет аналогов данным трелевщикам. Со времён и они отойдут, что придёт взамен-время покажет, сейчас же пилят кто чем может, есть те, кто с удовольствием ведут заготовку одним МТЗ 40, а есть и те, кому и комплекса за 18 млн. мало.

55ка хороший работяга, только при опытном трактористе, плюс доступность зап. Частей. Сейчас собирают трактора под лейбой «онежец 320».валил под него, очень понравился, есть конечно недостатки, но в целом хороший отзыв оператора.

Написать комментарий