Незаконная рубка        05 ноября 2017        258         3

Рубки ухода: нарушения и ответственность

Продолжаем тему о незаконных рубках. Сегодня рассмотрим нарушения и ответственность при рубках ухода за лесом в приспевающих и средневозрастных лесах. Лесорубам данные виды рубок известны под названием проходные рубки (ПРХ) и рубки прореживания (ПРЖ).

лесоруб-на-рубках-ухода картинки

Для чего предназначены данные рубки в лесу? Это уход за лесом. При грамотном проведении этих рубок на лесосеке вальщиком леса удаляются нежелательные деревья (сушняк, бурелом, больные, искривленные, многовершинные и т.п.). В идеале на делянке должны остаться здоровые деревья главных пород  и вспомогательные (способствующие росту основной породы).

В отличие от рубок в молодняках (осветления, прочистки), лесоруб, выполняя эту работу, получает сдельную оплату за кубатуру так же, как и при сплошных рубках.

Данные виды рубок подлежат обязательному отбору деревьев в рубку специалистом лесного хозяйства (лесничим, мастером леса, лесником). Специалист проводит отбор насаждений, перечитывает и отмечает (клеймит) вырубаемые деревья с пасек. Как правило, деревья, входящие в границы волока (магистрального, технологического), а также площадь погрузочных площадок, не клеймятся, но подлежат обязательному учету (перечёту деревьев). Их отводчик помечает резаком или мелком.

Если выборка слабая (по таксационным требованиям) на участке или высокий запас, то деревья с пасек не выбираются, а посему клеймения не производятся, так как необходимый объем набирается с волоков и площадок. Однако технологическая разбивка для лесорубов и перечет выбираемых деревьев обязателен!

Подлежащие рубке деревья на пасеках клеймятся краской при помощи специального клейма. Клеймо представляет собой двусторонний молоток круглого сечения, которые могут иметь различные оттиски в виде: звезды, советского герба, цифр, но чаще букв (СП, П, К, НР, РУ). Расшифровывать аббревиатуры не буду, так как в большинстве своем данные клейма были изготовлены еще в советское время и отвечали правилам тех лет, но при этом не утратили основной смысл сегодня – принадлежность к законности действий при рубках ухода.

клеймение-на-рубках-ухода картинки

Следует отметить, что клейма для рубок ухода были сопоставимы по значимости с государственными печатями, строго хранились и учитывались. Сегодня роль клейм утратили особый статус «государственной печати», так как нигде в законах «не регламентируются», «не инвентаризируются» в отношении арендаторов. Тем не менее, наличие клейма на рубках ухода обязательно и многие собственники леса, арендаторы производят кустарные клейма. Кстати, сегодняшние правила позволяют (не противоречат) клеймить деревья обычной краской без оттиска, то есть без «молотка».

Какая применяется краска для клеймения? Да, наверное, любая, которая способна сохраниться и подтвердить визуально отметину. Мы, например, работая в лесхозе, использовали самодельную краску, приготовленную из гудрона (вара) и бензина. Такая смесь легко проникала на отметину и долго не смывалась дождем. Процедура клеймения, лично для меня, представляла настоящую муку – я всегда был во «фрагментах» краски, так как при ударе клейма брызги неукоснительно попадали не только на одежду, но и на части тела, и лица. При менее сильных ударов клеймом, эффект печати сокращался в разы.

Где на деревьях ставят клеймо? Клеймо ставят обязательно до рубки насаждений, то есть на растущих деревьях, подлежащих удалению во время отбора (перечёта) со стороны направления повала. На одном растущем дереве необходимо проставить два клейма – непосредственно на стволе (на высоте груди) дерева и на корневище (прикорневая лапа деревьев). Клеймо ставиться на предварительную затеску (заруб на коре дерева). Для чего ставят два клейма? Клеймо на стволе необходимо для вальщика леса – оно указывает лесорубу, что дерево подлежит спиливанию, а также учету на складе назначения. Следующее клеймо на корневище необходимо для инспектора, который таким образом определяет законность удаления насаждения. Хочу добавить, что клейма используют не только при рубках ухода, но и в спелых насаждениях (выборочные рубки). Также клейма используют для рубки отдельно стоящих спелых деревьев и семенников, которые выполнили свою функцию.

Клеймо используется при незаконной рубке – им отмечают пни и незаконно вырубленную древесину.

На практике

Многим опытным лесорубам хорошо известны случаи истинных положений дел на рубках ухода. То, что написано мной выше являются обязательными правилами отбора деревьев в рубку на ПРХ и ПРЖ. В действительности же многие лесорубы сталкивались не с рубками ухода, а с так называемыми «рубками дохода», когда вместо второстепенных и больных деревьев, в неспелых лесах вырубались здоровые и кубатуристые деревья. Причем инициаторами такого подхода к уходу за лесом были не лесорубы, а лесники. Причиной такой халатности были не только цели нарастить кубатуру, но и оперативно её сделать, отчитаться перед вышестоящим начальством, не прилагая физических усилий. В итоге, спустя годы анархического повсеместного беспредела лесного хозяйства в стране, мы имеем истощенные вырубками леса. А результат этих бесчинств порождает безработицу среди лесорубов в нынешние дни.

Должен ли дипломированный вальщик леса знать про отбор деревьев в рубку? О правилах рубок ухода?

Безусловно, должен, так как он является специалистом своего дела!

Но не обязан!

Что я имею в виду?

Да, вальщик леса – специалист. Он обучался на курсах, или его информировали о тонкостях работы на этих «деликатных рубках». Вальщик леса должен понимать, что он делает, какие деревья удаляет на рубках ухода, почему и зачем.

Однако, кто обязан производить отбор деревьев в рубку? Вальщик леса или специалист лесного хозяйства?

Отвод лесосеки, технологическая разбивка – прямая обязанность лесника, мастера леса. Так как в рубках ухода предполагается отбор деревьев в рубку, то лесник обязан отметить все деревья без исключения. А для этого ему необходимо наметить не только все технологические коридоры (вспомогательные волока), а также магистральные волока от начала и до конца, но и их границы (ширину волоков). Границы погрузочных площадок отмечаются мастером леса, и каждое дерево на этих площадках учитывается.

Какие деревья леснику следует отмечать для валки на пасеках?

учет-на-рубках-ухода картинки

Да, всё говно: больные, кривые, многовершинные. На практике же лесник клеймит самые здоровые и кубатуристые. Лесник – не вальщик, он не знает всех тонкостей валки и поэтому зачастую отмечает деревья, которые лесоруб впоследствии взять не сможет из-за преграды других деревьев (не учтенных). Да, как и многие вальщики леса, лесники тоже далеко не профессионалы. Мне, например, в этом плане легче, так как я сам в недалеком прошлом валил лес: когда отмечаю выборку с пасек, то обязательно анализирую, сможет ли дерево пролететь на волок.

Однако все не рассчитаешь и, например, в это лето, на рубках ухода, вальщик леса вызывал меня на лесосеку. Проблемой оказалась отмеченная мной кубатуристая и высокая берёза на пасеке, которая росла в сторону (вправо) и даже чуть назад. Усугубляло положение еще то, что она была двухвершинная (раха). Мы с вальщиком выбрали место падения дерева и метод спила. Дерево легло на место…

На лесных форумах читал, что некоторые лесники (уже в возрасте) делятся опытом и предлагают новичкам при клеймении на рубках промежуточного пользования, советоваться с вальщиками – брать их с собой для клеймения деревьев. Думаю, что это правильно.

По подобным причинам, когда лесник неграмотно отмечает выборку деревьев с пасек, лесники и лесорубы нашли компромиссное решение – клеймить деревья уже после рубки. Опытный вальщик действительно может красиво без сломов деревьев и уничтожения подроста произвести необходимую выборку. Однако ювелирных вальщиков, которые смогли бы произвести точную выборку нужного породного состава не так и много в стране, да и на больших площадях лесосек РУ это практически невозможно. Тем не менее, данная практика до сих пор широко применяется, хотя это незаконно и рискованно. Определить, когда и в какое время года производилось клеймение на рубках ухода, следователям ОБЭПа не представляет особого труда. Но об этом будет отдельная статья.

Был я (мой работодатель-арендатор) также «наказан», административным штрафом на рубках ухода за оставление некачественной древесины на участке (больные растущие деревья). Спорить и доказывать инспектору не стал, хотя указал воочию, что весь неспелый выдел имеет более 50% фаутных деревьев. Рубки ухода никакой прибыли организации не приносит, и делаем мы их согласно требованиям министерства и по критериям ПОЛа (проекта). Лесов главного пользования у нас, слава Богу, еще хватает, поэтому лукавить в отношении некачественной работы с рубками ухода нет никакого резона.

Но вернемся к теме…

Как я уже говорил выше, лесник клеймит самые здоровые и кубатуристые деревья. Но как я уже удостоверился в беседе с нашими читателями, на форумах и обсуждениях на других ресурсах, в некоторых регионах нашей страны лесники вообще не разбивают технологическую сеть на рубках ухода и даже не делают перечёта, не говоря уже о клеймении.

Говорить о том, что в сугубо нашем регионе все пушистые и белые, правильные и справедливые, было бы постыдным враньём! Однако усиленный «террор» со стороны контролирующих и надзорных лесных служб все-таки принудил серьезных арендаторов в последние 2 года соблюдать ПЗД, ЛК РФ и договоры аренды. В противном случае «отсеивают»  аренду лесов, в ещё худшем «заводят уголовку».

Как быть вальщику леса

Если вальщик леса будет работать на рубках ухода без наличия технологической сети, без клеймения, то это 100%-ная «уголовка». Пробивать технологические коридоры без наличия визира (направления) и границ волока категорически запрещено! Если отсутствуют визиры волоков, то, следовательно, лесник не учел деревья, а это значит, что они отсутствуют в декларации. Вывод – незаконная рубка.

Думаю, что многие лесорубы догадываются об этом и знают, что, мол, в их «глухомань» (отдаленные труднодоступные делянки) никто из проверки не нагрянет. Действительно, на момент рубки внезапная проверка маловероятна, а на момент освидетельствования лесосеки, проверяющие уже не распознают истину в наличии или отсутствии технологической сети на момент начала лесосечных работ.

Возможно…

Однако независимые эксперты в инспектирующей комиссии, могут пересчитать «пеньки». Даже если кубатура сойдется с задекларируемой древесиной или даже будет меньше, то сюрпризом может стать несоответствие состава насаждения (например, сосны больше чем берёзы или наоборот). Подобное правонарушение носит название «подмена породы» и с декларацией данные расходятся. Если это так, то, значит, лесник не производил отбор деревьев в рубку, либо заведомо имел умысел. В итоге – незаконная рубка.

Чем рискует вальщик леса при подобном сценарии?

Он – исполнитель преступления! Не организатор, а исполнитель. Это как шофер, который случайно сбил насмерть пьяного в жопу бомжа или играющего ребенка, внезапно перебегающего дорогу. Человек не виноват, но он СОВЕРШИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ и должен за него ответить. А с мотивом (умышленно не умышленно) будет разбираться судья.

суд-над-лесорубом картинки

Следует отметить, что «колымщикам-шабашникам» в этом отношении несколько легче. Они не оформлены у работодателя и в лучшем случае пойдут в судебном разбирательстве как свидетели преступления. Однако, при желании и наличии внушительных финансов, недобросовестный арендатор легко может переложить вину на исполнителей – лесорубов. Такие случаи, кстати, имеют место. Почему подобное происходит редко? Да потому что «игра» в этом случае намечается довольно сложная и отчаянная, а последствия в случае провала очень плачевные  – следователи могут повесить сговор лиц, а это значительно увеличивает срок реального заключения.

Незавидная картина складывается и у «вахтовиков». В этом случае лесорубов «кидают» как хотят. Если работодатель или его посредник не знаком с лесорубом, то шансы, на «кидалово» возрастают. В лучшем случае вальщик вернется без денег домой и с долгами, в худшем – его «посадят».

вахтовик-лесоруб картинки

Статью заканчиваю и прошу лесорубов обратить особое внимание на такой вид работы как рубки ухода. Это самый сложный и трудный вид лесосечных работ, как в отношении выполнения таковых, так и ответственности за эти рубки.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Борис:

    Ну ладно лесник наклеймил наотъе..сь,так для виду,но после хоть с освидетельствованием проблем нет. А ведь делает это с умыслом,спецально чтоб выгоду извлечь.капитализм однако.

    Ответить
    1. Насчет умысла в отношении лесника сказать ничего не могу – зависит от обстоятельств в конкретном лесничестве. Скорее всего, леснику нет желания (банальная лень) разбивать технологическую сеть и делать перечёт деревьев. Даже не исключено то, что он делать этого не умеет. Сегодня в стране, к сожалению, специалистов лесного хозяйства (настоящих специалистов) осталось очень мало…

      Ответить
  2. Борис:

    Я про клейма деревья за деревом.и ведь знает конкрентно что смотреть.и начинается разводы-хороводы.специально так заклеймили,что без нарушения не свалишь.сейчас вообще такие не валю,зову эту лесную пиз.обратию,и показывают хотябы теоретически как должно дерево упасть вершиной на волок

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *