Техника безопасности        02 ноября 2015        4154         6

Секреты мастерства: часть вторая

Сегодня ознакомимся с секретами мастерства (В КАВЫЧКАХ) при сбивании деревьев и «посадке». Это будет Секреты мастерства часть вторая.

Навешивание (сбивание) одного дерева на другое

Это по сути миниатюрная «батарейная валка», когда необходимо сбить только одно проблематичное дерево другим. Это является также грубым нарушением техники безопасности и влечет за собой плачевные последствия. Никакого официального разделения от «батарейной валки» данный прием повала деревьев не имеет!

Сбивание я применял неоднократно и систематически. Оправдывать данный метод я не буду…

Какие ситуации возникают для применения запрещенного метода – сбивания.

Случается так, что пробивая «коридор», на краю волока вальщик оставил дерево с раскидистой кроной. Оставил необязательно «по-растяпству», а потому, что лесосека имеет высокую плотность насаждения и заваливать волок, создавая тем самым тяжелые условия обрубщику сучьев, не стал. Да и трактористу проезжать задним ходом по волоку для формирования пачки легче (еще раз напоминаю, что плотность насаждения высокая), ведь волок и так перенасыщен хлыстами.

Секреты мастерства

Следующее спиленное дерево не пролетело сквозь крону оставленного дерева и зависло на нем. Вальщик недооценил прочность сучьев оставленного древесного растения, просчитался, надеясь на силу падающего дерева и его вес. В итоге – дерево зависло на другом «собрате». Так как мы рассматриваем запрещенные методы, то каковы будут действия вальщика?

Менее опытный вальщик засуетится и попытается сбить зависшее дерево другим. Возможно, ему повезет, и более весомым деревом, он действительно провалит «висячку». Но даже в этом случае вальщик образует «завал» и бригада потеряет время на обработке этого «завала», соответственно привес в кубатуре также будет потерян. Если вальщик не провалит зависшее дерево, то тогда будет «строить шалаш», наращивая кучу из вновь и вновь навешиваемых деревьев. Причем деревья для «сбивания» вальщик будет брать уже с полупасеки, образуя там «карманы». Если это сплошная рубка, то в принципе эти «карманы» последствий для вальщика не повлекут. Но если осваивается выборочная рубка, то у вальщика могут возникнуть проблемы с проверяющими…

Более опытный вальщик будет исправлять ошибку более рискованным способом, используя секреты мастерства. Он попробует подпилить дерево с раскидистой кроной, на которое легло другое. Причем отход после спиливания возможен лишь с одной стороны, так как другая – это волок с поваленным лесом. Риск очень большой, так как, спиливая дерево, вальщик «тревожит» на нем «висячее» и если он не будет «следить» за ним, может произойти роковое падение зависшего дерева.

раскидистое-дерево картинки

Если исключить запрещенные методы и валить, соблюдая ТБ, то вальщик может попробовать следующие способы:

  • стащить дерево при помощи трелевочника (позвать тракториста);
  • использовать лопатку с аншпугом для кантовки зависшего дерева в сторону;
  • попробовать раскачку зависшего дерева при помощи валочной вилки.

Вариант с трактором – беспроигрышный и самый безопасный, но в то же время самый «неуклюжий». Могут помешать и наваленные деревья для проезда (напоминаю, что плотность насаждения высокая).

Использования валочной лопатки с аншпугом, подходит для тех, кто использует её в «обиходе» при валке. Для этого необходимо осторожно спилить полностью зависшее дерево, зацепить ствол дерева аншпугом (крюком) и с прилагаемым усилием пробовать кантовать (крутить) дерево в сторону. Так как комель отпилен, то от раскачки и кантовки лопаткой, он будет «отъезжать назад», волоча за собой «свое тело». Вариант, конечно, своеобразный, но подойдет лишь для деревьев небольшого диаметра. Кстати, именно этим методом иногда пользовался Коноплёв С.

Ну, а раскачка зависшего дерева известна всем. Необходимо также полностью спилить дерево, освободив комель и производить раскачку ствола.

Два последних варианта успешными назвать трудно. Да и не совсем они безопасные и в правилах безопасности не прописаны. Однако из «арсенала» применения их исключать не стоит.

«Посадка» дерева и навешивание

Сбивание дерева мы с вами рассмотрели, и это была вынужденная мера при оплошности. Сейчас затронем намеренное навешивание одного дерева на другое.

Необходимость в навешивании деревьев возникает абсолютно по тем же причинам, при которых мы решаемся на «батарейную валку». Отличие в ситуации лишь то, что нам попадает не группа деревьев, а одно «неправильное дерево», которое зависло назад – «против шерсти».

В этом случае вальщик применяет два варианта – прямое навешивание одного дерева на «проблематичное», либо производит «посадку».

При прямом навешивании вальщик производит подпил у наклоненного назад дерева на ¼ и делает неглубокий спил, не допуская «посадки» дерева назад. Тем не менее, «недопил» должен быть в «разумных рамках», чтобы не произошло скола ствола во время навешивания.

Другой вариант, прямого навешивания, несколько отличается от предыдущего. После «подпила» зависшего назад дерева, не делая «спила», вальщик сразу переходит к «дереву-сбивателю» и осторожно навешивает его на первое дерево. Затем переходит к первому дереву и выполняет финальный спил, отходя в сторону. Имейте ввиду, что вальщику, в момент финального спила, предстоит стоять под нависшим (навешиваемым) деревом!!! Это огромный риск для жизни!

В чем заключается метод «посадки»?

Секреты мастерства

Вальщик леса подходит к наклоненному назад дереву и начинает сначала производить спиливание по отношению направления валки. Это похоже на валку дерева в обратном порядке. «Спил» выполняется глубоко, как минимум до середины дерева. При этом вальщик должен быть осторожен – если дерево тяжелое и наклон большой, то может зажать шину. Затем вальщик делает «подпил» в направление повала дерева (очень осторожно!). В это время (во время подпиливания) дерево производит «посадку» назад под воздействием наклона, то есть «садится» в резе, удерживаясь на «недопиле».

После этого вальщик переходит к следующему (прямостоящему) дереву, к тому, которым будет сбивать «посаженное» назад дерево и классическими резами навешивает его. В итоге оба дерева падают на волок. Секреты мастерства - ёпт!

Нередко «посадка» помогает в том случае, когда наклоненное назад дерево имеет «жидкую крону», а единственное «дерево-сбиватель» находится на далеком, но досягаемом расстоянии. Если выполнять прямое навешивание, то «сбивателю», при отсутствии кроны на наклоненном назад дереве, не на чем зацепиться и оно отскочит (отпружинит) от «клепого» дерева. А «клепое» дерево, имея большой «недопил», «устоит на ногах». При «посадке» же аналогичная картина выглядит по-иному. «Клепому» дереву хватит единственного, но сильного и точного толчка (удара), чтобы упасть, ведь у него выполнен минимальный «недопил».

Наклоненное-дерево картинки

В последние 4 года валки деревьев я отказался от «навешиваний» и «сбиваний». Носил (использовал) с собой валочный клин, продолжая при этом работать с помощником. Этот «тандем», я считаю, наилучшим вариантом для валки деревьев. Мои помощники не раз спасли мне жизнь (дай Бог им здоровья!) на лесозаготовке, предупреждая об опасности, а валочный клин использовался при наклоненных назад деревьях + помощник.

Хотелось бы напомнить коллегам, которые работают с валочными клиньями, о том, что валка деревьев с клиньями ЗАПРЕЩЕНА без помощника на лесосеках выборочных рубок, ПРХ, санитарных рубок и удалении аварийных деревьев. У вас глаза должны быть на затылке при валке деревьев, а их функцию как раз выполняет помощник вальщика – Ваш «ангел-хранитель»!

Секреты мастерства

Вот такие бездарные секреты мастерства я довел до вас. Хотелось бы еще рассмотреть валку «пьяного леса», где имею личный опыт, но запрещенных методов при этом я не предполагаю. Время покажет…а пока что – Берегите себя!

  Метки:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. dr_alban:

    Добрый день,иногда пользуюсь сбиванием.Но крайне редко,если не помогает лопатка.Крайне редко подпиливаю дерево на которое легло.Большей части делаю это для других вальщиков. Специально деревья не вешаю так как считаю эти методы крайне опасными и не раз очень сильно рисковал и не однократно риск был крайне сильным,который чуть было не привел к травме и даже смерти. %)

    Ответить
  2. dr_alban:

    если есть на участке трактор пользуюсь ним,но трактора дают редко,он один а нас четверо в лесничестве.

    Ответить
  3. Кирилл:

    Как я писал ранее от нас не требуется большого объема кубатуры,да и вальщики нашего лесничества работают минимум по 15 лет(один я исключение-3 года в лесничестве и 2 у частника).Так вот они отнюдь не экстремалы и такой глупостью как батарейная валка не занимаются,тем более,что у нас редко бывают сплошные рубки.Батарейную валку я могу сравнить с тем,что засесть в кустах и бросать камни в отряд ОМОНа,тоже экстрим,но идиотский!На своем опыте не припомню вышеизложенных авантюрных приемов,хотя бывало,что в отсутствие трактора приходилось спиливать дерево на котором зависло другое,чтобы не оставлять висячку на лесосеке в наше отсутствие,мало ли грибник или любитель лесного пейзажа заглянет,а как говорит наш тракторист «до беды недолго»!Хотя вот вспомнил:недавно стоит 1,5-кубовая осина,а сразу за ней береза в два раза меньше по объему.Осина по расположению кроны «смотрит» в одну сторону,а береза в совершенно противоположную,т.е. прямехенько на осину.Пришлось в начале подпилить березу:обычный подпил,а основной рез небольшой,чтоб не зажало полотно б/п,а затем повалил осину,в результате чего обе упали в одном направлении.Случай банальный,думаю,что каждый вальщик использовал такой прием.

    Ответить
  4. Кирилл:

    Еще вспомнил случай как зимой валял осину,с одной стороны была трель и уже прореженный древостой,так что эта сторона и была желательным направлением валки.Морозы были некрепкие,но все же зима и такая порода как осина ломкая,особенно сучья.Наклонена дерево было в сторону от волока,а за ней стояла группа невырубленного древостоя.Ну думаю,с помощью клина и больше оставленного недопила,повалю куда запланировал.Подпилил,сделал основной пропил с одной стороны,оставив минимальный недопил,забил клин в середине реза,затем пропиливаю оставшийся,вроде все как полагается,оставил больший недопил в конце реза.Заглушил пилу,забиваю клин-не лезет гад.Что делать ума не приложу!А тут еще подул ветерок и осина наклонилась в самую нежелательную для валки сторону-на другие деревья.Клин зажало намертво.Ничего другого как срезать большую сторону недопила в голову не пришло.Благо что сообразил,как дерево тронется в «последний путь» надо тикать подальше.И тут ХРЯСЬ и в метре от меня падает увесистая крона.Если б замешкался и не отбежал,то из под фрагментов осины собирали бы мои фрагменты 🙁 !

    Ответить
    1. dr_alban:

      да уж ,осина что ни на есть самое коварное дерево, *CRAZY* особенно зимой.

      Ответить
  5. юрий:

    да уж осина мое тоже «самое любимое» дерево!однажды валил осину которая смотрела не в ту сторону куда надо было, рубка была выборочная лес просто конский, пришлось сразу завесить елку диаметром 26,что б осина легла в нужную сторону, подпилил осину а она стоит,оставил недопил пабольше потому что дерево пошло назад и стало поджимать шину, потом еще одна елка пошла ,потом еще и вскоре когда 6-у елку завесил на осину-процесс пошел,осина пала,вот это был венегрет,весело было! @=

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *