Техника безопасности        31 октября 2015        9116         7

Секреты мастерства

Те, секреты мастерства лесоруба, о которых я хочу с вами поделиться, на самом деле являются грубой наукой, прямыми нарушениями техники безопасности. Это приемы валки деревьев, которые знают опытные вальщики, но в «арсенал» применения допускают по своему усмотрению, ощущениям лишь те, которые на их взгляд видятся идеальными. Это, по сути, анализ просчетов, ошибок при валке деревьев лесорубами, как своих, так и знакомых коллег.

Но вначале мне бы хотелось рассмотреть породы деревьев и особенности их повала. В этой главе не будет запрещенных методов использования, а будет описание ошибок и вариант их исправления, точнее – недопущения.

«Резюме» (описание) древесных пород при валке

Все опытные лесорубы знают, что осина – самое коварное дерево в отношении валки. Это дерево достаточно тяжелое, имеет мягкую структуру древесины, но мощную и глубокую корневую систему. Осина часто подвержена гниению и при валке создает дополнительные проблемы. Например, наклонную в сторону осину (либо при ветре «в сторону») валить не просто. Даже когда мы оставляем одну сторону «недопила» больше, при выпрямлении «мочка» рвется под тяжестью дерева и оно все-таки «уходит» в сторону. Такая же аналогичная картина выглядит, когда мы переталкиваем наклоненную назад осину в сторону валки. Так как работаем с помощником, то «недопил» минимальный и при выпрямлении «шарнир» может не выдержать и разорваться. Итог – дерево в стороне волока. При валке с клином (осина висит назад), когда «недопил» можем оставить больше, проблема сохраняется, если клин вбит не в середину спила. Если используем несколько клиньев, то для успешной валки необходимо клинья расположить равномерно в спиле и вбивать их также равномерно.

секреты мастерства лесоруба

Так как осина – хрупкое дерево, то при валке часто происходят сколы. Осина, пожалуй, превосходит все лиственные породы, именно по этому свойству – отличному расколу. И это «страшное оружие» против вальщика незамедлительно срабатывает, стоит ему лишь на миг сделать незначительную ошибку, просчёт. Приведу пример на собственном опыте, когда только начинал «карьеру вальщика».

Стоит осина и имеет большой наклон по направлению валки. На какую глубину производится подпил? Правильно – на 1/3 диаметра дерева, но если есть возможность, то можно сделать подпил до середины дерева. Но у «тяжелых» деревьев (береза) и деревьев со слабой древесиной (осина) «запилиться» глубоко достаточно рискованно – зажмет шину. И это действительно так!

Я не стал рисковать и сделал небольшой подпил наклоненной вперед осины. Когда стал производить спил, то дерево под тяжестью наклона и кроны моментально раскололо, и расщепило дерево, аж на треть длины всего ствола. Мне повезло – я производил прямой спил, оставаясь с края дерева. А если бы дерево было большого диаметра и пришлось бы производить спил «веером», стоя первоначально позади дерева? Думаю, что расколотая часть ствола пробила бы мой череп, и я висел бы в сколе, как «мясо на шампуре».

Идентичная картина происходит при спиле «заряженного» дерева и удалении дерева при сильном сопутствующем ветре, но последствия возрастают в разы. Думаю, все слышали характерный «выстрел», при расколе дерева.

Конечно, все древесные породы раскалываются при подобной ситуации, но хочется отметить, что осина раскалывается мгновенно и шансов ИМЕННО увернуться – нет! Но сколько я не встречал вальщиков, все делают подобную ошибку – производят минимальный подпил и «колют» дерево!

Как же действовать вальщику при валке наклонных вперед деревьев? Какие секреты мастерства лесоруба мы увидим?

В принципе нас этому обучали, вернее, доводили на курсах. Например, у наклоненных назад деревьев с углом более 5 градусов, производится подпил на 1/5 диаметра ствола и такое дерево валиться по направлению валки. Если же угол наклона больше, то дерево необходимо валить назад. У деревьев с незначительным наклоном вперед (по направлению валки), подпил производится на 1/3 диаметра ствола и его мы «роняем вперед».

Но у нас другая ситуация – угол наклона вперед большой. В этом случае остается делать подпил осторожно и «подрезать» его хотя бы на 1/3 диаметра ствола. Спилу следует уделить особое внимание – его необходимо делать быстро, уверенно и без остановки, практически не оставляя «недопила». «Веерный» метод спила исключается – только прямой, и обязательно следует стоять при действии операции с края дерева. В этом случае все породы деревьев, с минимальным риском для жизни, «свалятся» без эксцессов. Вот только за осину, ребята, я поручиться в этом случае не могу! Сложное дерево...

Что еще хотелось бы упомянуть об осине? Любой древесный элемент, отколовшийся от этого дерева и попавший в вальщика, вонзается в тело особенно болезненно. Стоит отметить и «осины-яблони», у которых огромная раскидистая крона, но особую опасность подобный экземпляр несет при валке в морозы. Для этого будет раскрыта отдельная тема…

Теперь рассмотрим следующий объект внимания – ель. Секреты мастерства лесоруба.

Древесина ели также очень мягкая, но менее подвержена расколу, нежели осина. Особых трудностей при валке ель не представляет. Так как в ели смолы немного, то она частенько поражается гнилью, особенно в сырых местах. Именно гнилые «недопилы» могут разрываться при спиле, поэтому необходимо иметь это ввиду и оставлять ширину «шарниров» больше, согласно инструкции.

Затруднения, при валке ели, вызывают наличие густой кроны. Однажды я валил лесосеку (сплошная рубка), площадью 32 га. Лес был смешанный, но отборный: сосна, береза, осина, ель. Делянка была успешно выработана, но оставался самый дальний угол делянки, площадью около 5га. Это было сырое место, плотность насаждения небольшая, сплошная ель, но мелкая – 20-24см, до двух резов деловых. Время освоения этого участка – вторая половина февраля.

секреты мастерства лесоруба

Вся эта мелкая елка обросла густым суком (ветвями), практически с комля. Валить такие деревья очень «невесело» и набирать кубатуру, соответственно, долго и тяжело. Зато это самый «ходовой товар» для пилорамы (идеальный востребованный диаметр для пилорам), поэтому шеф отдал команду – «Валить!».

Ко всему прочему, снежного покрова на этом участке оказалось больше. Обычно снегу больше на лиственных участках, но как я уже говорил, плотность – небольшая, а насаждения – невелики. Поэтому, как говорится: «Вечный кайф!».

Деревья пришлось «огребать». Скажу честно, отходных «дорожек не делали», хотя снег уже был плотный.

ели зимой картинки

Помощник, который отлично работал на всех лесосеках и очень редко «не брал» дерево, на этом участке – «упрел как лошадь». Он элементарно не мог перетолкать 20-ти сантиметровые елки! Основная часть елок были прямостоящие, лишь некоторые чуть висели назад. Однако у всех елок основная часть кроны была развита с противоположной стороны по отношению направления валки.

секреты мастерства лесоруба

Согласен, что у любого дерева крона может развиваться больше с одной стороны (южной). Это видит и понимает помощник, и это понимает вальщик. При валке опытный толкач ловит ответственный момент, производит необходимый толчок и «давит», от которого ствол с кроной, проходя «мертвый рубеж», переваливается и начинает стадию падения.

Однако именно у ели сучья растут от самого «пола» и что самое главное – неравномерно. Бывают «полевые» осины и березы с разно-развитыми кронами, но чтобы одна сторона была практически «лысая», а другая – пышная, встречается в основном только у ели.

Именно в этом заключается проблематичность при валке ели. Секреты мастерства лесоруба.

Что рассказать про берёзу? Береза, как вы знаете, дерево тяжелое и прочное (крепкое). При валке очень хорошо держат «мочки», когда необходимо «рулить» и даже можно «недопил» делать тоньше «стандарта», для облегчения переталкивания дерева.

береза картинки

Так как древесина прочная, то проблема в основном кроется в пропиливании таковой. Это, в частности, касается зимней заготовки (в крепкие морозы), когда острейшая цепь идет как по «железу». Особенно трудоемкой кажется старая береза с «витой» древесиной в комлевой части. Как раз в этот морозный период, самый поганый опил, которым обладает береза, попадает в глаза, создавая особенно болезненные ощущения. Спасает от «железного» опила защитная сетка («забрало») на каске.

Отличается береза и трещевидностью в комлевой части. Вариант решения – наложение бандажа.

Моя «любимица» на лесозаготовке – сосна. Трудности и опасности, в основном, приходятся на зимний сезон в период морозов, когда обламывается сук.

секреты мастерства лесоруба

Ну, а дальше продолжим разговор с самого бездарного метода валки деревьев – «батарейной» валки. Этой теме я в свое время уделил особое внимание на прошлом блоге. Давайте вспомним эту тему – что-то добавим, что-то «уберем».

Откуда вообще возникла необходимость в данной практике валки деревьев? Почему она запрещена и почему батарейную валку до сих пор применяют, так называемые «вальщики леса»?

Батарейная валка деревьев

Про следующие секреты мастерства лесоруба.

Однажды вальщика, когда он беззаботно «ронял кубы», озадачила неординарная ситуация. На его рабочем «пути следования» внезапно возникла группа деревьев, которая последовательно (дерево за деревом) имела наклон, противоположный направлению валки. Гениальная мысль мгновенно озарила «специалиста» по рекордам заготовки кубометров, как Ньютона, которому упавшее яблоко «стряхнуло полушария» для создания всемирного закона тяготения. «Конечно! Необходимо просто навалить деревья друг на друга, и они лягут прямохонько – «как у Аннушки». Пускай «сосунки» разваливают деревья поодиночке или растаскивают трактором, а я мигом решу эту проблему…».

батарейная валка

Действительно, если вальщик обладает отличной сноровкой, точным глазомером, то успешно выполнит ювелирную работу – подпилит все деревья с минимальными возможными «шарнирами» («мочкой»), учтет не только наклон дерева назад, но и возможный наклон некоторых «особей» в сторону. В результате вся группа деревьев (если все правильно рассчитано) пойдет за первым деревом (направляющим) и ляжет один-к-одному впритык на волок. Так как первое дерево «тащит» за собой всех, то даже вершинки деревьев после падения имеют один градус направления. Трактористу стоит лишь подъехать после обрубки сучьев, подтащить основной трос и, практически, в одном месте зачокеровать «поперешную семейку». Готовая пачка – в одном месте! Не красота ли?!!...Секреты мастерства лесоруба!

Кроме этого батарейную валку можно подразделить на:

  • «вынужденную» (как описано выше);
  • «быструю», когда необходимо нагнать подобным образом кубатуру (прямостоящие деревья);
  • «развлекательную» (ради спортивного интереса), когда бьют рекорды по количеству роняемых «стволов батареи».

Впервые я «познакомился» с батарейной валкой, когда работал в лесхозе сучкорубом, в конце 90-ых. У вальщика возникла вынужденная ситуация и он положил «батарею» кубатуристых деревьев примерно в количестве 5-6 штук. Мое впечатление пацана – восхищение величию падения хвойных исполинов, с огромным треском сучьев, грохотом в одну большую «складируемую кучу» на волоке! И возрастающее уважение к вальщику, как к искусному стратегу и тактику «ближних боев». Аж дыхание перехватило от впечатления увиденного…

Сменивший впоследствии вальщика другой специалист, оказался менее искусным, как в области валки древесных культур, так и общего развития «умственных способностей». Обычно опыт учит людей, но не в этом случае…

Его работа, как вальщика, была похожа, скорее всего, на постоянные эксперименты. Когда, шаг за шагом, самостоятельно изучая азы элементарной валки, новоиспеченный специалист по «ронянию палок» добрался до батарейной валки, то это было похоже на нечто. Это было состязание с призрачным оппонентом, когда с наркотической обреченностью гонишься за количеством. Этот вальщик леса пытался с каждым разом нарастить «батарею», причем прямостоящих деревьев, «улучшая» личностный рекорд. В итоге в один прекрасный день все это «хозяйство» полетело веерно-перехлестной «бомбёжкой». Любой «ветровал» «позавидовал бы» этому вальщику в деле хаоса…Растаскивали мы трактором это безобразие три дня…

Проработал этот вальщик у нас недолго (1,5 года) и на его смену пришел я… Новые секреты мастерства лесоруба.

Испытал ли я метод «батарейной валки»? Я уже признался на прошлом блоге, что использовал «батарею» два раза за свою практику. В дальнейшем я не испытывал в этом нужды. Не потому что группа «клепых» деревьев перестала встречаться при валке. Просто я сменил тактику на более, как мне кажется, продуктивную и безопасную…

Хочу сразу заметить, что я не приравниваю «батарейную валку» со сбиванием одного дерева другим. «Сбивание» ОДНОГО дерева и «наваливание» деревом на ГРУППУ деревьев имеют различную характеристику. Хотя «законно» (сбивание и наваливание – одно и то же) интерпретируется (два и более деревьев) именно «батарейной валкой».

Но продолжим обсуждать секреты мастерства лесоруба - батарейную валку…

Мы рассмотрели общую картину батарейной валки. Теперь разберем конкретные случаи, задачи, которые возникают при использовании этого метода спиливания деревьев.

Выбирая объект (группу деревьев) вальщик оценивает не только уровень наклона, но и породу дерева, сучковатость, габариты, вес дерева. По итогам анализа он приступает к подпилу деревьев – готовит «батарею». (Если быть точнее, вальщик леса приступает не к подпилу, а к «риску». Оправданный он или нет – решать вам. Это как играть в «русскую рулетку» с реальным заряженным пистолетом на огромный куш денег. Просчет по этим показателям может стать роковым для жизни себя и помощника. А просчет «осторожного батарейщика», может привести к банальному «завалу» - когда деревья полетят хаотично в разные стороны. Тогда точно придется идти за трактором, и растаскивать Ваше «искусство»…)

Приведу грубый пример «разношерстной батареи», когда группа деревьев имеет различные характеристики (порода дерева, сучковатость, габариты, вес дерева). Тот, кто не использовал на промышленной лесозаготовке «батарейную валку», рекомендую взять листок бумаги и прорисовать схему деревьев, которую я приведу ниже. Например:

Я специально не рисую данную схему батарейной валки, чтобы новички не стали вникать в данный метод и не стали его применять. Опытные "батарейщики" поймут её и без рисунка, но надеюсь, что применять не будут!!!

Первое дерево – это наклоненная назад береза, с нормальной (не раскидистой кроной). Второе дерево – тоже береза, с аналогичными характеристиками, но наклон назад больше. Затем идет кубатуристая (самый тяжелый в группе деревьев объект) ель, у которой весь сук висит назад, как впрочем, и само дерево. Далее – две некрупные ели – почти прямостоящие, но весь сук висит назад (помощнику не взять ни одну!). Последней висит назад осина, с нормальной кроной, но задачу усложняет хотя и небольшой, но дополнительный наклон в сторону. Ну, и наконец, в виде «биты», «курка» (кому как нравится) мы выбираем близлежащее дерево – прямостоящую ель, средней кубатуристости.

Сразу предположу, что некоторых лесорубов начнет раздражать необъективная характеристика «батареи», которой я привел, а именно: какой наклон (в каких градусах), кубатуристость каждого дерева (реальный объем), размер кроны, высота дерева и т.д и т.п. Повторюсь еще раз – это «грубый» пример и реальных подсчетов я привести никак не могу, так как нет официальной практики данного метода валки. Но уверен, что «опытные» и постоянный «батарейщики» меня вполне поняли. Тому кто, плохо представляет картину, советую вообще не вникать в этот «бредядину» - целее будете!...

Итак, действия вальщика.

Первое дерево – береза, отличается прочной древесиной, но является одной из самых тяжелых древесных пород. Подпил, как и у всех наклонных назад деревьев, производится минимальный, но точный – в то направление, куда вы хотите положить «пачку». Далее – спил. Как обычно в таких случаях он выполняется осторожно. Но рисковать с глубиной спила здесь не стоит, так как наваливаемая масса все равно сломает дерево. Так как древесина березы прочная, то большой «шарнир» даже будет плюсом – дерево не уведет в сторону в случае неточного следующего наваливаемого дерева. А тогда больше шансов, что и вся пачка ляжет «на место». Однако и излишне «толстый» недопил может сыграть злую шутку – дерево расколет (расщепит)!. Поэтому вальщик «щупает» надрезами, производя спил.

Хочу добавить – спил необходимо проводить исходя из расположения следующего (второго) дерева. Если второе (наваливаемое) дерево в стороне, то соответственно следует оставлять одну «мочку» больше другой. То есть классические приемы спила при валке дерева с попутным, но «поперечным» ветром или с наличием наклона растения в сторону.

Второе дерево подпиливается аналогично первому, но спил производится с особой осторожностью.

Еще раз замечу, что береза имеет прочную древесину и можно «прочувствовать», когда она начнет «садиться» назад при спиле. Это происходит не резко, как с другими породами – необходимо лишь «поймать миг».

Третье дерево – кубатуристая ель. Коварность кроется не в габаритах этого дерева и в объеме, а в нависшей назад кроне! Она может достигать 1/3 всего веса дерева. Это колоссальная тяжесть! Вспомним, что последующие два дерева – тоже ели и тоже с зависшей назад кроной.

Есть, на первый взгляд, два способа решений. Одна из них – «посадка» (о ней мы поговорим позже), но в этом случае габаритное дерево сядет максимально назад и может помешать следующим деревьям (елям) выпрямиться и «лечь» на «габарит». В этом случае «батарея» «сломана» и придется все валить назад. Так как ёлки не дадут веса, то не поможет и последние осина с елью. Ведь их будут удерживать все те же две ели. Даже если учитывать, что последние (осина с елью) будут на значительном, но досягаемом расстоянии, и с разгона ударят на елки, весь вес на кубатуристую ель придется только от них. Но этого веса не достаточно!

«Посадку» исключаем…

Остается все тот же передний подпил. Делаем его на 1/3 диаметра ствола кубатуристой ели. Что касается спила, то его пока исключаем и сразу переходим к следующим деревьям…

Переходим к двум последующим ёлкам и производим осторожно подпилы и спилы, как с первыми деревьями. Следует учесть, что древесина ели мягче березы, поэтому существует риск зажатия шины, при резкой посадке дерева назад. Не рискуйте с «минимумом».

Переходим к осине и производим минимальный подпил (1/5 диаметра ствола дерева). Так как осина имеет наклон, то производим спил, согласно «классике», то есть, оставляем одну сторону «недопила» больше противоположной. Коварность осины мы уже рассмотрели вначале статьи и знаем, что она может «сломаться» и «уйти» в сторону. Поэтому принимаем это во внимание и производим необходимую конфигурацию «недопила», но делаем это «деликатно» (осторожно) и с «запасом» (толстый «недопил»).

Переходим к «бите» - прямостоящей последней ели, которой будем навешивать на осину. Здесь объяснять нечего – классический повал дерева. Разве что, следует напомнить, что впереди стоящая осина наклонена в сторону, поэтому необходимо будет «подрулить» по возможности ёлку.

Итак, процесс «запуска батареи» пошел – ель и осина успешно легли на подпиленные две ёлки, а те в свою очередь, «легли» на крону кубатуристой ели, которую мы подпилили, но вообще не производили спила. Это был «взвод курка»…

Вот теперь самое сложное и рискованное («…в барабан нагана заряжены все пули, кроме одной…»). Переходим к кубатуристой ели, которая находится в середине «батарейной валки» и производим финальный спил, как самого дерева, так и всей «батареи» в целом. Поистине секреты мастерства лесоруба.

Так как вес ели с кроной колоссален, то у вальщика появится время сделать достаточный на глубину спил, прежде чем исполинская ель выпрямится под давлением четырех повешенных на нее деревьев и начнем падать на последующие запиленные деревья. Это время дано вальщику для побега на безопасную зону.

вальщик убегает картинки

Просчеты в батарейной валке ужасны!!! Приведенный мной пример является одним из сложных вариантов. Если вы дошли до «финала» и перепилили кубатуристую ель при суете, то вся «батарея» упадет в сторону – на вас и похоронит!

«Батарейная валка» имеет множество комбинаций и требует индивидуальный конкретный подход решений. Но это всегда 100%-ный риск – игра со смертью. Особенно страшен подобный метод валки в зимний период, в морозы и с наличием высокого снежного покрова. Но даже зимой «отыскиваются» отчаянные «смертники».

Кроме основного недостатка «батарейной валки» – высокой вероятности риска, который приводит к фатальному исходу рабочего, есть и другие «минусы». Как правило, группа деревьев ложится ствол к стволу, что образует «запрессованность» сучьев. «Парикмахеру» предстоит нелегкая задача – оперативно очистить пачку леса от сука. Конечно, часть сучьев обломается самими деревьями при соприкосновении на земле, но это скромная доля. Если в бригаде нет солидарности или есть четкое разделение труда, то обрубщику предстоит «в одну харю крепко попотеть», выполняя свою неблагодарную работу. А тракторист будет на «простое», если у вальщика нет запаса наваленного леса.

Описывать метод батарейной валки я не хотел. Если его прочтут молодые вальщики и применят это «бездарье», то могут погибнуть. Что могут сказать на это близкие и друзья молодого вальщика? «Вот он прочитал на таком-то блоге эту «херопонтию», и решил использовать», а в итоге погиб!

секреты мастерства лесоруба

На самом деле все опытные вальщики, у которых стаж не менее 5 лет на постоянной валке леса (промышленной лесозаготовке), хорошо знакомы с методом «батарейной валки». Это не означает, что все её используют, или использовали, но знакомы – однозначно. Пусть косвенно – на словах, на примерах, на ошибках других вальщиков (или наоборот – успешные примеры). Однако никто из мужчин не будет хвалиться дома или знакомым, которые «не в теме» об использовании «батарейной валки».

Как я избегаю использование запрещенного метода «батарейной валки»?

Я элементарно обхожу группу наклоненных назад деревьев! Часть из них валю назад (2-3 штуки), которые не имеют большой кроны и валю рядом с волоком (обруливаю). Затем выравниваюсь и продолжаю «просаживать» технологический коридор. Затем, когда разрабатываю полупасеку (привалы), то также, доходя до остатков «клепой» группы деревьев, доваливаю их, роняя назад. Операция может повторяться, в зависимости от количества деревьев. В конечном результате «труба» (волок) выравнивается.

Да, это «некрасиво» и создает некоторые неудобства трактористу, но у меня нет желания глупо умирать. А что касается насчет «красоты», то я, хоть и молодой, но все же не в том возрасте, чтобы переживать обсуждения моей работы вальщика, выслушивать упреки, насмешки и т.п. Моя «личность» уже сформировалась – мои принципы, взгляды на жизнь, привычки и воля. И я никому в бригаде не позволю манипулировать моими чувствами и действиями. У меня есть свой опыт, свой наработанный навык валки деревьев. Есть горький опыт ошибок, просчетов и многочисленные травмы, над которыми я позволяю посмеяться в своих статьях и учесть их в своем опыте других коллег.

Есть, на первый взгляд, в моем методе нарушения. А именно: когда я обхожу волок, то уничтожаю подрост (тракторист «идет за мной»). Однако это не так! Существует понятия «аварийные деревья», которые вальщик должен убирать при подготовительных работах и в процессе валки (когда разрабатываются технологические коридоры). О такой аварийной группе деревьев вы должны сообщить мастеру леса или лесничему. Пускай составляют акт и дают «добро». Во всяком случае, вы обязаны лишь сообщить, а остальная головная боль пускай остается на мастере леса.

Что еще хотелось бы сказать о «батарейной валке», про секреты мастерства лесоруба.

Я уверен, что вальщики со стажем, которые используют этот метод, будут продолжать применять его и в дальнейшем. Это как наркоманы, алкоголики и курильщики, которые имеют некую зависимость. Никакие доводы медицины о риске развития онкологическими заболеваниями таких людей не убедят. Точно также – никакие доводы о смертельном риске при использовании батарейной валки не убедят их сторонников. Все эти «сказки» и высказывания о том, что «…повысили бы расценку, так я бы не гонялся за кубами…» являются полной х..рнёй! Не добавит вам та «жалкая» группа деревьев, которую вы хотите использовать в «батарейной валке», особый вес в кубатуре! А вот жизнь отнять может…

В следующих постах я продолжу тему запрещенных методов из серии секреты мастерства лесоруба.

  Метки:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Евгений:

    Доброго. Вопрос риторический, будут использовать, не будут, да будут конечно, те, кто уверен в себе, будет пилить, как умеет, и как привык. Это, как со сплошной, нарушать нельзя, но есть исключения… . Вот мне нравиться валить ёлку, парусность большая и управляется лучше, хотя и время больше уходит. За кубатурой никогда не гнался, как то деньги были всегда, поэтому наслаждался работой. Я уже рассказывал и нашей валке с ТБ-кой, тоже ведь чревато, и дерево в обратку может пойти, и захват отваливался. Работа такая.

    Ответить
  2. Инна Хван:

    Спасибо за статью. Много интересного для себя узнала.

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Вам спасибо, что уже давно читаете блог и остаетесь постоянным подписчиком сайта =)

      Ответить
  3. Евгений:

    Доброго, вопросик такой, кто знает. Вчера привезли мне несколько машин берёзы, очень крупная, и так получилось, что проходил рядом человек, который много времени проработал в лесу, посмотрел на машины и спросил, что лес заключённые пилили? Я спросил, почему, на что был получен ответ, типа, посмотри, совсем нет недопила, я присмотреться и вправду, есть сильный запил, и есть пропил и все. Вопрос. Для чего валят и может просто вальщик такой?

    Ответить
    1. Лесоруб:

      Бытует мнение у вальщиков (самоучек), что при глубоком запиле (правильно – «подпил»), помощнику вальщика легче работать и легче перетолкнуть дерево (как правило «подпил» в данном случае, достигает ½ диаметра дерева). Это действительно так, но только в том случае, если дерево не имеет густой кроны и стоит идеально прямо. Но даже здесь кроется риск того, что перетолкнув дерево, оно может немного уйти «в сторону» и ляжет не в направление «цели».
      При глубоком «подпиле» дерево неизбежно будет крениться назад, когда последует «спиливание». Это невозможно заметить, но это чувствует помощник вальщика и пытается начинать толкать. Вальщик в это время «ощущает», что дерево не идет и старается помочь напарнику, доводя «недопил» до минимума, рискуя его вообще спилить.
      Вывод: либо вальщик рискованный и отчаянный (береза – дерево очень тяжелое в отношении веса), либо он дилетант.

      Ответить
      1. Евгений:

        Понятно, а то я думал, что у заключённых своя секретная техника, которая нам, простым смертным, недоступна. У меня ещё было предположение, что недопила нет, т.к. этим не допускают скола, но я так стараюсь поступать, только тогда, когда пилю деловую, а здесь дрова!

        Ответить
  4. Волк:

    От сколов помогают несколько способов:1 на тонкомере (если не актуальна точность валки) рез делать выше положенного от запила.2 через запил прорезать сердцевину (можно дополнительно подрезать неглубоко заболонь по бокам).3 как на соревнованиях-рез делать от недопила(желательно в два приема-с одной стороны,потом с другой) главное не оставлять слишком широкий недопил.И в любом случае все равно быть настороже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *