Шелкопряд-монашенка

(0)

Рубрика: Вредители леса

Шелкопряд монашенка – этот вид вредителей относится к семейству волнянок. Ее называют монашенка, либо ночная бабочка. Крайне опасна она почти для всех видов деревьев, как для лиственных, так и для хвойных. Ее назвали ночной бабочкой, потому что летает она только ночью и вечером. Молодые, вылупившиеся особи около недели живут вместе, после чего расползаются в разные места, где они укутываться в паутину. Только родившиеся гусеницы черные, и их легко перебросить ветром, более старшие особи могут удержаться на земле. Гусеницы живут от 50 до 90 дней, все зависит от погодных условий.

шелкопряд монашенка фото

Если гусенице нечего есть, она переключается на кустовые растения. Перерождение в бабочку ну или окукливание происходит в щелях, в коре и в корнях дерева. Укутывается она рыхлой паутинкой там, где питается. Кукла гусеницы похожа на блестящее крупное семечко, размером 2 см. Полностью все тело укрыто волосками и щетинками разного цвета. Перерождение длится примерно 20 суток.

После перерождения гусеницы в бабочку она становиться больше, один размах крыльев 4 -7 см. Цвет крыла может быть разных цветов, в основном они белые, так же бывают разные рисунки и изображения. А задние крылышки чаще всего имеют серую и более темную окраску. Спина покрыта черными пятнами. Брюхо в основном розовое. Бабочки отлаживают яйца в коре деревьев и трещинах. Наиболее активные бабочки летом, когда хорошая погода и отлаживают яйца. Яйца похожи на шар и меняют свой цвет в зависимости от развития плода. Размер очень мал, примерно как одна сахаринка. Многие деревья для монашенок как роддом, одно дерево может быть усеяно яйцами. Сами яйца не бояться холода. Гусеницы могут спокойно жить в них, не боясь заморозков и других природных условий.

Шелкопряд монашенка размножается один раз в год. После зимовки бабочки откладывают яйца количеством до 500 штук по не много в разных местах. Гусеница развивается в яйце в течение 5 недель. В начале лета молодняк покидает яйца. Питается гусеница хвоей (больше предпочитают старую хвою) и пыльцой из цветов. Из-за того что у гусениц большое количество паутины они могут сделать для себя дороги между деревьев. И когда они проплетают путь с дерева до дерева, они могут свободно перемещаться, только им может помешать ветер.

В России и других странах Европы и Азии монашенки живут в густо засаженных посадках и лесах. Единственными главными врагами бабочек есть птицы, они истребляют бабочек, гусениц и сами яйца. Наиболее распространена бабочка в Сибири на Кавказе и в Крыму.

Бороться с этим вредителем довольно-таки не сложно, особенно в наше время. Сейчас изобретаются разные препараты, которыми можно обработать дерево или куст. Так же можно уничтожить заразу на ранней стадии развития, например, собрать гусениц или только отложенные яйца. Или же просто привлекать птиц, которые питаются бабочками и гусеницами. В Китае даже для борьбы с этим вредителем вывели специального жука, который борется с ним. Если шелкопряд монашенка засадил посадку, то его стоит обрызгивать с неба, то есть с самолета.

Написать комментарий