Шишковая листовертка

(0)

Рубрика: Вредители леса

Шишковая листовертка (Laspeyresia strobilella) – моль, размах крыльев - 9-15 мм в ширину и около 5 мм длиной, бурого цвета, с поперечными полосами металлического блеска на крыльях. Самцы меньше самок. Яйца овальные, белые. Гусеницы длинной 8-13 мм, желтые, с легкой коричневой головой, имеет пять пар брюшных ног. Длина куколки 8 мм, цвет в диапазоне от коричневато-желтого до коричнево-черного.

шишковая листовертка фото

Шишковая листовертка – один из самых злостных вредителей еловых шишек, который распространился по всей Европе, а также в Сибири и Японии. Листовертка нарушает только еловые шишки, атакуя еловые деревья. Личинки обычно выползают в полдень, когда солнце освещает верхние части кроны деревьев.

Биология

Лет вредителя осуществляется в мае-июне. Яйца откладываются в молодых шишках, в нижней половине, ближе к стержню. Одна самка дает до 10 яиц, а в течение общей откладки за все время полета выводит 90-120 яиц. В течение 4-6 дней из яйца появляется личинка. Появившиеся личинки поражают шишку и нарушают семена. Осенью через отверстие шишки проникают вглубь. Внутри шишковая листовертка продолжает кормление, наполняя отверстие экскрементами. Личинки, как правило, зимуют внутри шишки, редко проникая в древесную базу дерева. Гусеницы, пережив зиму, в масштабах выползают наружу в конце апреля-начале мая, и после 12-14 дней взрослые особи начинают лет.

Часть популяции вредителей развивается в течение двух или даже трех лет.

Защита

Защита от шишковой листовертки осуществляется в организации обработки семян. Перед сбором шишек необходимо выполнить их анализ. Осенью и зимой, вы заметите большое количество поврежденных шишек, в начале весны составьте себе учет. Разгар развития личинок и куколок происходит в верхних частях деревьев, где следует использовать химическую обработку. Опрыскивание происходит в теплую погоду дважды.

Нарушения

  • Порода древесины: Ель
  • Место поражения: Шишки
  • Природа нарушения: серцевина стержня, иногда семена, чешуйки.
  • Период: Июль-октябрь
  • Дерево, возраст: Уязвимые высокодоходные деревья.

 

Написать комментарий