Шишковая огневка

(0)

Рубрика: Вредители леса

Шишковая огневка – бабочка-вредитель серого цвета. В размахе крылья составляют 25-30мм.на передних крыльях видны белые и темные полоски зубчатого начертания, которые располагаются поперек, с характерным в середине белым пятном.

Шишковая огневка фото

Гусеницы достигают в длину от 20 до 25мм. Имеют грязный красноватый цвет, бурую голову с наличием затылочного щитка. На боках гусеницы и на спине имеются продолговатые и темные полоски. Гусеницы шишковой огневки поражают шишки кедра, ели, сосны, лиственницы. Они вгрызаются в шишки, поглощая чешуйки и семена. Откладка яиц на шишки шишковая огневка производит в конце июня. К началу осени пораженные шишки приобретают побуревший оттенок и в сентябре опадают с деревьев. Гусеницы покидают шишки и зимуют в почве в коконах, а весной окукливаются.

Иногда гусениц шишковой огневки можно наблюдать в шишках сосны. Встречаются в галлах, которые строят хермесы на елке. Иногда на сосне (в мутовках) – в пораженных грибком утолщениях коры. Это отдельная разновидность шишковой огневки, которая окукливается в коре дерева.

В пихтовых шишках проживает такой вид огневки, как Stenoptycha terebrella Zck, но он попадается редко. Однако с ним соседствует гусеницы «Побеговьюн».

Такая особь огневки как Zinkiella живет в коре молодого ясеня.

В южных регионах России шишковая огневка Etiella Zinkenella Tr питается семенами белой акации.

Написать комментарий