Сибирский шелкопряд

(0)

Рубрика: Вредители леса

Поговорим о сибирском шелкопряде — это вид бабочки, обитающей в хвойных лесах. Она в размерах является достаточно крупной, например, размах крыльев её достигает шестьдесят — восемьдесят миллиметров у самки, и сорок — шестьдесят сантиметров у самца. Относится она к семейству коконопрядов. Её гусеницы питаются деревьями хвойных пород. Особенно она предпочитает такие деревья как: лиственницу, ель, обыкновенную сосну и пихту.

сибирский шелкопряд фото

Отличительным признаком самца являются его усики, они имеют перистую форму. Крылья бабочки имеют коричневый цвет с разным оттенком: жёлтым, серым и чёрным. Передние крылышки, если внимательно присмотреться, имеют три полосы, обычно тёмного цвета, а в середине наблюдается большое пятнышко белого цвета. Крылья, которые находятся сзади в основном одноцветные.

Бабочки начинают летать с середины июля, и до середины августа длится их лёт.

Какие у них яйца? В диаметре около двух миллиметров, в форме шара. Если их рассмотреть, тогда на каждом яйце вы сможете увидеть коричневую точку, а сам цвет яиц зелёный с голубизной и переходит в серый цвет. Их может быть в одной кладке тридцать, сорок и больше, иногда до двух сот. Яйца развиваются на протяжении около тринадцати дней, иногда доходит до двадцати двух. После этого с середины августа выходит гусеница, её питание составляет хвоя. Она себе живёт, питается и развивается в более взрослую особь. В сентябре месяце, ближе к концу, гусеница готовится к зимовке. Зимует она подо мхом и опавшей хвоей, находясь в состоянии полного покоя. Весной, когда сошёл снег, гусеница ползёт в кроны, где она там обитает всё время до осени.

Длина гусеницы примерно пятьдесят пять — семьдесят миллиметров. Она обычно бурого цвета или коричневого.

Гусеница активно питается и набравшись нужных пищевых элементов в июне окутывается в коконы, которые очень плотные и имеют серый цвет. Куколка развивается на протяжении времени в три — четыре недели.

Куколки достигают длиной двадцать восемь сантиметров — тридцать девять. Цвет куколки – светлый, затем переходит в коричневый, со временем, по мере роста, становится, практически, чёрным.

В России сибирский шелкопряд обитает в пределах Урала, также на территории Сибири, где особенно много хвойных деревьев. Распространился он на довольно большую территорию. Он также распространён в Азии: Казахстан, Монголия и других странах. Разница в температуре его сильно не пугает и поэтому он распространён от Сибири до Азии и дальше. Считается этот вид шелкопряда вредителем лесных деревьев. Также отмечается распространение сибирского шелкопряда в сторона запада.

У сибирского шелкопряда есть враги — это наездники, бракониды, яйцееды, ибракониды. Эти естественные враги уничтожают сибирского шелкопряда, регулируя их численность. У него есть чем питаться, где жить, он размножается, как и всё в природе и имеет своих врагов. Такое описание больше приоткрыло нам разнообразный и удивительно слаженный мир природы.

Написать комментарий