Древесно кустарниковые породы        15 мая 2015        3381         0

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная – одно из самых распространенных древесных культур в евразийской части света и без сомнения ее можно отнести к полиморфному виду. Действительно, мы можем повстречать это дерево (с учетом произрастания в различных условиях) в необычайно разных пропорциях, а также с различной структурой кроны. В то же время видовой систематики по очертаниям крон сосны не разработано.

Каков же ареал произрастания сосны обыкновенной?

Великобритания и Испания не чужды своим гостеприимством для этого вида дерева и поэтому сосна благоприятно живет в этих странах. Маршрут заселения сосны наблюдается в восточной стороне – вплоть до Восточной Сибири. Обычный дом для хвойного дерева в северных районах, откуда она тянется до Лапландии. В южных границах дерево можно встретить в Китае и Монголии.

Сосна обыкновенная обладает «дружелюбным характером», поэтому неплохо уживается с другими видами деревьев: дуб, береза, ель, осина. Существуют и чистые сосновые насаждения.

Сосна известна своим немаленьким ростом. Её «потолок» – это 48 метров в высоту. В диаметре это дерево тоже с внушительными данными – 1,5 метра! Да и продолжительность жизни сосны достигает нескольких веков – 600лет. Тем не менее, обычная высота дерева (насаждения) составляет от 24 до 36 метров. Толщина немногим уступает своим рекордным данным – до 120см.

Сосна обыкновенная картинки

Солнечный свет сосна очень любит и поэтому требовательна к нему. А вот к влаге она не столь прихотлива, поэтому и произрастает во всех видах почвы. Она не капризна к сухим пескам, к торфяному болоту, тем не менее, наиболее комфортно чувствует себя на свежих супесях, где и показывает со временем свое благоприятное развитие – свои гигантские размеры. Минеральный состав почвы может быть не богат для хорошего развития культуры. То же самое относится и к механическому составу и кислотности земли.

Сухие и песчаные почвы закладывают основу для корневой системы дерева. С годами корневая крепнет, становится развитой, обрастает многочисленной разветвленной системой. Именно это делает корни сосны устойчивой к сильным ветрам, противостоит ветровалу. Двухъярусная структура корневой лишь закрепляет песчаные слои почвы, тем самым удерживает и влагу. Из этого следует вывод, что сосна засухоустойчива. Также она и морозостойка.

На влажных почвах корневая сосны располагается поверхностно в отличие от песчано-сухих почв, где структура корней – стержень. Поэтому на сырых местах сосна подвержена ветровальности.

Тем не менее, сосна крепче ели, так как ее корни произрастают глубже, поэтому ель уступает своему хвойному собрату по мощи во время ветров и пожаров. Нередко корни у сосны срастаются между собой, подвержены микоризу с нарастанием грибков. Гриб противостоит росту корня в длину, однако способствует его разветвлению.

Сосна обыкновенная естественно возобновляется на вырубках, образованных при заготовке леса. Регенерирует свое существование и на местах лесных пожарищ. Вновь создающиеся лесопарковые зоны с успехом обретают лесной массив благодаря посадкам сосны.

Светолюбивость сосны охарактеризовано формированием конусовидной и высокоподнятой кроной. Ее ветви образуют мутовки, расположены горизонтально, однако нижние ветви подвержены интенсивному отмиранию. Что касается произрастанию на «воле» в одиночку либо на хорошо освещаемых солнцем местах, то здесь наблюдается строение низко-опущенной кроны с атрофированными ветвями в нижних частях ствола.

Рассмотрим кору дерева. Она обладает произвольной формой, структура – чешуйчато-пластинчатая. В глаза бросается сильная трещевидность, особенно в нижней части ствола, цвет – серо-коричневый. А вот верхняя часть дерева обладает тонкой корой, красно-оранжевого оттенка, схожа по структуре с хлопьями.

Побеги сосны имеют удлиненные побеги, которые хорошо бросаются в глаза. Но есть также и крошечные укороченные побеги, которые не просматриваются даже при тщательном рассмотрении.

Удлиненный побег оснащен редуцированными листьями с чешуевидной структурой и не имеет наличия хвоинок. В пазухах находятся укороченные побеги, оснащенные чешуйчатыми листьями и парой хвоинок.

С ранней весны побеги имеют зелёный цвет. Однако ближе к осени они перекрашиваются в серо-коричневый и светлый оттенок. Почки дерева конусной структуры, коричневого цвета с оранжевым оттенком. Почки защищены наличием смолянистого слоя.

Ветвь формируется пучком, который состоит из двух хвоинок, длиной до 9 см, а толщиной – от 1,5-2мм. Цвет хвои варьируется от серого до зеленого с сизым оттенком. Форма хвоинок дерева имеет несколько изогнутую форму с зубчатым краем. Продолжительность жизни хвоинок до 2-6 лет.

Сосна является однодомным растением. Плоды дерева – шишки. Закончив цвет ко второму году, шишки созревают в конце осени, вначале зимы, а уже в марте шишки начинают раскрываться.

Дерево имеет как женские, так и мужские шишки. Мужские вырастают до 1,2 см в длину, отличаются розовым либо желтым цветом. Женские «особи» несколько крупнее и достигают 7,5 см, отличаются конусовидным строением, симметрией, живут «одиночками» либо группами до 3 штук.

Шишка формируется выпуклыми и плоскими чешуйками, ромбовидной формой. Цвет семян – черный, диаметр – 5мм, имеет «перепончатое» крыло. Отпадать от своего «родителя» шишки начинают после теплых солнечных дней, при наличии ветра. Через 3-5 лет сосна вновь плодоносит, хотя разница может отличаться более поздним сроком.

Сосна имеет 3 подвида.

Pinus sylvestris var. hamata Steven – этот вид произрастает в Закавказком регионе, на Балканах и в Турции.

Pinus sylvestris var. Lapponicaданный вид растет в Норвегии, Швеции, Финнляндии, а далее «переходит» на Российскую сторону (Карелия, Мурманская область).

Lapponica, Pinus sylvestris var. mongolica Litvэта сосна нашла свое пристанище в северо-западных регионах Китая, Монголии и у нас – в Южной Сибири. Внушительные территории сосны произрастают в Забайкалье.

Сосна в промышленности

Промышленники испытывают огромный спрос на сосновое сырье. Сосна применяется во всех отраслях:

  • строительство;
  • мебельное производство;
  • судостроение;
  • крепление для шахт.

Столяры и плотники всегда работают с древесиной сосны. Фанера и шпон не обходится без участия сосновой древесины. Из корней сосны даже плетут различную утварь, так как высохшие корни обладают упругостью и прочностью.

Древесины сосны обыкновенной имеет в своем составе смолистые вещества. Из них добывают химическую продукцию: канифоль, скипидар и камфару. Самое высокое содержание смолы находится в комлевой части сосны. Это пневой осмол и смолистые вещества добывают с помощью подсочки, а также сухой перегонки.

Все известно эфирное масло получают из компонентов сосны: хвои, шишек и юных побегов. Мебель, тара и целлюлоза – все это производят из древесины сосны. Сельскохозяйственная отрасль использует для подкормки скоту хвойно-витаминную пасту и хвойную муку.

Лесная пернатая дичь - глухарь и тетерев, а также лось используют в своем «зимнем» рационе почки и хвою сосны обыкновенной. Семенами шишек лакомятся дятлы и белки, а также грызуны – полевки и мыши.

Большинство лечебно-оздоровительные объекты имеют на своей территории сосновые бора, которые обладают мощными фитонцидными смолистыми веществами, используемые для лечения.

Вот такая она – сосна обыкновенная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *