Сосновая совка

(0)

Рубрика: Вредители леса

Сосновая совка – вредитель из семейства совок. Размер крыла до 40 мм, цвет крыльев похож на кору молодой сосны с зигзагообразными узорами. Задние крылья без узора, цвет буро-серый. Усы как две тоненькие ниточки. Основная активность в апреле, летают в основном ночью и вечером, не любят солнце, летают над опушками деревьев. Их лет зависит от погодных условий и географического положения. Максимальное время полета до 50 минут.

сосновая совка фото

Спариваются совки ночью. Яйца, отложенные самкой, имеют странный шарообразный размер с углубленным местом в середине. Цвет яйца меняется с белого на коричневый, с оттенками фиолетового. Одна самка может снести до 350 и более яиц. Яйца откладывают партиями по 15-20 штук. Спустя 2-3 недели вылупляются гусеницы длинной около 5 см, тело голое без волосинок на спине 5 белых линий, справа красно-бурая полоса. У взрослых особей голова выпуклая. На боку гусениц расположена зеленая и белая полоса. Только после рождения новорождённая особь питается оболочкой яйца и около недели находится возле яйцекладки. Когда немного подрастают, они выпадают из своего места рождения либо вылетают с помощью ветра. Большими стайками ползают и едят хвойные деревья. Одна взрослая особь гусеницы может за месяц съесть до 300 иголок хвои, любят поедать старые деревья сосны и почки. Наиболее лакомая еда гусениц это обыкновенные сосны возрастом 30-70 лет. Огромный вред от этого паразита приходится на лесостепную зону Европы. Развитие гусеницы с новорождённой, до созревшей особи для перерождения должно пройти около месяца. В середине лета гусеницы падают с деревьев на землю и прячутся в листве и через несколько дней перерождаются в куколок. Цвет кукол темно красный, около двух трех сантиметров. Куколка зимой находиться в листве на земле. Ее развитие длится около 10 месяцев.

За одну зиму много куколок истребляется крысами и мышами. Так же в листве их могут найти барсуки и лисы. Когда перерождение закончилось, птицы и другие хищники тоже питаются совками. Если в месте, в котором находиться куколка, были грибы, то бабочка может заразиться какой-нибудь инфекцией и в итоге погибнуть.

Наиболее большое количество совок может находиться в молодых насаждениях, которые находятся на высоте.

После поедания совкой сосны у нее могут развиваться различные болезни. Внутри появляются другие стволовые паразиты, которые добивают дерево. Если совки питаются одним деревом несколько лет, то оно постепенно засыхает. Что бы бороться с эти паразитом, нужно задействовать «кукурузники» с химическими ядами, если места поедание совкой не большое, то и достаточно будет ручного опыления, проводить эти действия лучше и эффективнее в мае и июне химическим препаратом инсектицидом.

Первые всплески совки наблюдались в 1972 году на Юге России. А в 2002 году были задействованы многие ученые для истребления очагов рождения совок. Сосновые совки появляются в отдельных очагах и если их не истреблять, они будут развиваться все больше и больше, истребляя лесные насаждения.

Написать комментарий